🔎
*Талия
Цитата: Бирюса
меня интересует ещё такой момент: иногда время выравнивания температуры увеличивается до часа - за счёт чего? Ведь продолжительность режима остаётся прежней, например, 4 часа. Получается, что сокращается время расстойки?
Когда-то я здесь на форуме читала, к сожалению даже примерно не помню где, что предварительное выравнивание - это баланс между временем теплового воздействия в ХП и внешней температурой в помещении где установлена ХП.
Если температура ниже определённого уровня, то программа запускается раньше.
Если температура выше определённой, по программа запускается позже.
Так как скорость всех процессов в дрожжевом тесте зависит от температуры, то ХП сделали так, чтобы по оценке внешних условий запускать программу в нужный момент.
Когда в помещении прохладно, то выравнивание короче и длиннее тепловое воздействие: замес. расстойка с обминками и выпечка.
Если жарко, то выравнивание увеличивается чтобы тепловой процесс был короче и тесто не перестояло, не «убежало» и т. п.
Как следствие, изменение баланса между замесом и расстойкой, там тоже время изменяемое.
Всё это - в пределах общего времени программы.

В общем, всё сделано с целью получить отличный результат при любых условиях.

Как-то так Если ошибаюсь, знающие поправят

Цитата: Anchic
А вот время выравнивания температуры может прилично отнять от времени расстойки.
Для ХП всё сбалансировано. Пропорции в рецептах соответствуют времени. Если искусственно увеличивать время, то как минимум нужно уменьшить дрожжи.

PS: Как-то не очень понятно написала, но лучше не знаю как объяснить
Поделиться…
*Бирюса
Цитата: Талия
Когда-то я здесь на форуме читала, к сожалению даже примерно не помню где, что предварительное выравнивание - это баланс между временем теплового воздействия в ХП и внешней температурой в помещении где установлена ХП.
Наташа, спасибо, я нашла:
Цитата: Rina
у хлебопечек Panasonic есть такая функция, как «выравнивание температуры». В зависимости от температуры на кухне и самой печки замес начнется раньше (если холодно) или позже (если тепло). Чем холоднее, тем больше нужно времени для подъема теста; если тепло, то для подъема теста требуется меньше времени. Благодаря этой функции хлеб в этих печках получается стабильного высокого качества.
Максимальное время «выравнивания температуры» на основной программе один час.
В самом первом сообщении темы
!!! Особенности работы хлебопечек Panasonic
*marinastom
Раньше замешивать точно не будет!
Я печку сначала на подоконнике держала, спецом температуру замеряла, не выше +14 было, потом вообще на балкон вынесла, там было +5. НИ РАЗУ (!) Выравнивание не укоротилось. Как было 30 мин на первой программе или 40 на Французе, так и осталось. Вот удлинения были, пару раз. Но тогда жара стояла несусветная.
Мне, кстати, предсказуемость моей печки очень нравится: я всегда знаю, что я успею сделать после того, как выставлю программу.
*ВеНиКА
Наверное я не совсем по адресу с вопросом, да и вопрос глуповат, но все же: можно ли в Панасонике испечь хлеб из 375 г муки если в «фабричных» рецептах минимум 400 г. Или колобок получится слишком маленьким и печка его банально не замесит? Просто мне очень понравился рецепт итальянского хлеба от Талии (кстати там есть и приятная резиновость и выраженная слоистость, просто я, поедая недоостывший хлеб, их сразу не заметила), но если я продолжу печь булки формата L, то я банально ТРЕСНУ Можно пересчитать ингредиенты уменьшив их на четверть, но тогда получается: ¾ ст. л. Дрожжей - 375 г. муки — ¾ ст. л. Сахара - 2 и ¼ ст. л. Оливкового масла — ¾ ч. л. Соли — 230 мл. воды (вообще-то 233, но я всегда муки беру чуть больше из-за ее индивидуальных особенностей). Как вычислить эти три четверти, если на ложке размечена только половина я еще придумаю (линейка с маркером в помощь), но более точное разделение - проблема. Есть еще рецепт итальянского хлеба от Рома, но он тоже на 450г муки, а не на 400 и соотношение ингредиентов там другое (наверняка тоже вкусно, но лично мне вариант с меньшим количеством дрожжей и сахара при большем количестве масла как-то ближе). Может кто уже экспериментировал с выпечкой «недостачи объема»?
*Талия
Цитата: ВеНиКА
¾ ст. л. Дрожжей
Там чайные ложки

Цитата: ВеНиКА
Как вычислить эти три четверти, если на ложке размечена только половина я еще придумаю (линейка с маркером в помощь), но более точное разделение - проблема.
Я купила мерные ложечки, очень удобно : столовая ложка, чайная, пол чайной и четверть чайной ложечки на одном кольце

Достала мерную ложку от своей ХП, там есть деления на четверти Правда их разглядывать под лупой надо, и то можно не найти такие малозаметны.

Цитата: ВеНиКА
можно ли в Панасонике испечь хлеб из 375 г муки если в «фабричных» рецептах минимум 400 г. Или колобок получится слишком маленьким и печка его банально не замесит?
Я всегда пеку на 400 гр и иногда помогаю силиконовой лопаткой выгрести муку из 2-х углов. Если колобок будет меньше, то он может не промеситься.

Если на 400 гр муки, то можно сбалансировать примерно так:

3/4 чл дрожжей
400 гр муки
25 гр оливкового масла (наливать прямо в ведёрко стоящее на весах)
3/4 чл сахара
3/4 чл соли
250 гр воды

В принципе, всё должно получиться. Если хлеб будет малопористым и низковатым, то можно долить воды и дрожжи всё поднимут.

Вероника, попробуйте испечь так, может всё понравится, разница во вкусе должна быть небольшая.

*ВеНиКА
Большое спасибо за быстрый ответ! Попробую модификацию рецепта в выходные (чтобы за колобком приглядеть если что). Правда ведро громоздить на мои весы - не лучшая идея, лучше я масло в запасной ложке взвешивать буду.
Там чайные ложки
ОЙ! Извините за дезинформацию!!! Сама то я засыпала дрожжи чайной, а написала чего попало... И кстати про сахар я тоже написала столовую, а правильно - чайную
Я купила мерные ложечки, очень удобно
В моей двухсторонней панасониковской ложке чайная размечена по четвертинкам, а столовая - только напополам А в ИКЕЯ я по случаю пока купила только на 1/5/15/100 мл ложки, надо и правда поточнее «оборудование» купить. Да и мои Maxwell-овские весы надо проверить на привирание с пристрастием
*telez
Я в Панасе мешу тесто для батона на 360 г муки - всё прекрасно промешивается. Правда, пеку потом в духовке.
*Талия
Цитата: telez
тесто для батона на 360 г муки - всё прекрасно промешивается
Вот если промешивается, то и остальное хорошо будет. Одно «НО», цвет корочки на режиме «Диетический» не выставляется, и поэтому при уменьшении объёма, хлеб может выпекаться более зажаристым. Можно прерывать программу минут за 5 до окончания и корочка будет светлее.
*entin
ВеНиКА, Как я Вас понимаю! Но мне кажется, что 25 гр. не спасут отца - ой, мать русской революции. Чтобы хлеб дольше сохранялся, я его заворачиваю в льняное полотенчико, потом в целоф. пакет и на подоконник. Если хочется тёплого, то в микроволновку на 10 сек., на вкус, кроме того, что тёпленький, не влияет...
*ВеНиКА
Спасибо telez за информацию и entin за участие. Раз 360 г. в Панасонике промешивается — надо попробовать и вариант с 375 г., вдруг получится. Хотя меня смущает количество масла — «жирненький» колобок итальянца с полукилограммами муки не очень то цепляется за стенки, не исключено что более мелкий просто будет мотаться шариком на верхушке лопатки так и не замесившись толком.
Хлеб у меня хорошо хранится в берестяной хлебнице — этакий туесок с откидной крышкой (только я туда еще салфетку бумажную на дно кладу). Благо в соседней Томской области их делают почти на любой размер, да и готовых на выбор в продаже много. Раньше пыталась хранить под «сдвоенным» полотенцем (правда не льняным) в кастрюльке на подоконнике, но хлеб слишком быстро подсыхал. Да и есть «многодневный» хлеб, как я понимаю, не особо полезно.
Что самое забавное, избыточным весом я совсем не страдаю (скорее наоборот) да и скармливать «излишки» хлеба теоретически есть кому (серьезную конкуренцию уличным голубям и зимующим на городской речке уткам составляют коллеги, расповадившиеся до «домашнего» хлеба и всевсячески напоминающие об этом обстоятельстве). Но хлеб оказался таким вкусным, что я его не ем а просто ЖРУ по любому поводу, а «вырастать» из всех вещей посреди зимы как-то неуютно...
*Anchic
Цитата: ВеНиКА
что я его не ем а просто ЖРУ по любому поводу
недавно кушала кусочек свежего хлеба со сливочным маслом и думала - ну почему в магазине много всяких «вкусняшек», а ничего из этого не хочется. А вот просто вкусный хлеб с маслом - так приятно скушать и всегда хочется
*Талия
Анна, вот верно! У нас с мужем уже завтрак - не завтрак без свежего хлебушка с маслом мы ещё солькой сверху чуть присыпаем С кофе - вообще отпад
*Ikra
Вот точно! Специально заныкала кусочек фермерского масла (взяла молочный пробник у одной фермы, там всего по 100 г, в том числе и маслице) к сегодняшней свежей буханке.
Кстати, пекла опять на быстром режиме, по пропорциям молочного из пшеничной муки, пшеничных отрубей на сыворотке и оливковом масле. Что-то теперь думаю, что дрожжей уменьшать надо (положила полторы ложки). С тех пор, как увеличила жидкость на 20 мл, хлеб рвется в небо Немножко крошится больше, чем я бы хотела. Но вкусный, еле дотерпела до полного остывания. И с маслом...
*Талия
Цитата: Ikra
Немножко крошится больше, чем я бы хотела
Ира, попробуйте на полной программе испечь, тогда клейковина разовьётся больше и хлеб будет меньше крошиться. Для полного режима обязательно нужно уменьшить дрожжи.

А на ночь уже пробовали ставить с отсрочкой?
*Ikra
Талия, пока долгий вариант пробовала только на ржаном. Попробую все обязательно. Но быстрый - такой привлекательный в предновогодней запарке
*Plut1972
Всех с наступающим НГ и Рождеством!
Вопрос по рецепту из инструкции к 2502. Хлеб с ржаной мукой и отрубями. Мне кажется что указано неверное количество воды 430мл. Делал дважды и оба раза крыша «впуклая» очень сильно. С остальными рецептами проблем нет.

Вот сам рецепт:
Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 200 г
Ржаные отруби 3 ст. л.
Сахар 11⁄2 ст. л.
Соль 11⁄2 ч. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Вода 430 мл
Сухие дрожжи 2 ч. л.
*marinastom
С наступающим!
Об этом написано в первом сообщении.
*Plut1972
Цитата: marinastom

С наступающим!
Об этом написано в первом сообщении.
Спасибо! Вот я лошара)))
*Yaroslav
Жареные лепешки. Тесто по рецепту пельменного из инструкции к SD2501, немного лука, сырокопченой колбасы и мягкого сыра...

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)
*tana33
Yaroslav, что то ничего непонятно, а де рецепт? скока вешать в граммах?
для тех кто на броне сильнопослепраздников - Будьте добры помедленнее я записыуаю....

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения