Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
450г.
Вода
270г.
Соль
11г.
Дрожжи свежие прессованные
1,5г.
Масло топленое (смалец)
2г.

Способ приготовления

 Дрожжи развести в воде. Из всех составляющих, кроме масла замесить тесто на режиме Тесто в ХП.
  Тесто к концу замеса.
  Тесто обмять, сформировать шар и уложить в емкость.
  Закрыть крышкой и оставить на 12-14 часов.
  Руками вмешать масло, сформировать шар.
  Положить в емкость и оставить в теплом месте на 30 минут. Далее тесто еще раз обмять, сформировать шар и оставить еще на 30 минут.
  По прошествии времени из теста аккуратно, стараясь не выдавливать пузырьки сформировать батон. Здесь очень важный момент - сформировать батон максимально аккуратно. Можно просто вывалить тесто в корзину и чуть присобрать края. Если будет произведена более грубая обминка, то при выпекании хлеб может порваться.
  Переложить швом вверх в расстоечную корзину или швом вниз на бумагу для запекания. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  Духовку разогреть вместе с противнем до 250С (конвекция 230С). Осторожно перевернуть хлеб на противень, тем-ру уменьшить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 30 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  Остудить на решетке под полотенцем.
 

 

 

 

  Так случилось, что в последнее время я пеку хлеб в ХП и забыла, какой вкус у НАСТОЯЩЕГО хлеба!!! Словами это не передать. Это хлеб с душой. Рекомендую!!!
  Видео резать не умею, поэтому как есть, с начала до конца:
 

Примечание

Рецепт взят здесь: , автору спасибо!!!

зы. Таких дырок, как у автора, у меня не получилось. Но результат меня все-равно порадовал.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Omela. Ингредиенты: Мука пшеничная 450г. • Вода 270г. • Соль 11г. • Дрожжи свежие прессованные 1,5г. • Масло топленое (смалец) 2г..
PT1M51S
True
2012-04-10T17:25:00+04:00
embedUrl
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Омелочка, шикарный хлебушек!
А тесто оставить на 12 часов просто на столе при комнатной температуре?

Omela
Ага, Виталинка, мне тоже нравится!!!

А тесто оставить на 12 часов просто на столе при комнатной температуре?
Можно на столе. Я ставила на подоконник.

Виталинка
Можно на столе. Я ставила на подоконник.
Понятно, спасибо!

Sonadora
Омелочка, какая же ты умничка!
Хлебушек просто загляденье!

Omela
Спасибо, Манечка!

орешек
Ксюша, хлеб просто суперрр У тебя расстоечная корзина какого размера - померяй пож-та по верху в длину от края до края А как ты 1.5 гр дрожжей отмериваешь?

Omela
Ириш, спасибо!
расстоечная корзина какого размера - померяй пож-та по верху в длину от края до края
Корзина 27смХ13см по внутреннему краю. Тесто занимает 1\2 и при подъеме увеличивается в 2 раза, т. е. доходит только до края. Основной подъем идет в духовке.

А как ты 1.5 гр дрожжей отмериваешь?
Взвешиваю 2 раза по 1г. И беру от второго кусочка половину.

pygovka
супер! как раз рецепт для моей диеты. УРА! НАКОНЕЦ!

Omela
pygovka , Вы имеете ввиду маленькое кол-во дрожжей???

орешек
Посмотрела хлеб в оригинале - там он не очень впечатлил какой-то забитый что-ли, но и муки разница в 50гр- может поэтому такая разница в мякише Однозначно поставлю на ночь твой

Omela
но и муки разница в 50гр-
Да, Ириш, знаю. Но у меня эти 50г. ну никак не лезли. Автор не дает никаких указаний по поводу теста, поэтому я остановилась на 450г. Тем более, что мука ж у нас разная с заграничной. И еще отличие от авторского рецепта - выпекала без пара.

pygovka
pygovka , Вы имеете ввиду маленькое кол-во дрожжей???
нет! я имею ввиду что жиров мало, а мне желательно есть пшеничный хлеб первого сорта и нездобное печенье и всё, ржаной нельзя, а как я его люблю....

Omela
я имею ввиду что жиров мало
Понятно. Тогда можете вообще исключить масло (смалец), тем более, что автор написал «по желанию».

pygovka
вы что издеваетесь... и так ничего нельзя, ну уж нет -эти 2 гр. ОСТАВЛЮ! хоть мысль будет согревать что где-то там смалец любимый есть...

Omela
хоть мысль будет согревать что где-то там смалец любимый есть...

pygovka

Кошатница
Omela , спасибо за рецепт, утащила в закладки.

Илона
Оксанчик, вот как тебе удалось сфоткать прозрачность мякиша? Я все и так и эдак приноравливалась, а не получается. Глазами вижу, а на фото не выходит. Ты, что фонарик подставляла? Я вот не дотямала, когда меня попросили сфоткать ажурность кусочка.
Хлебушек у тебя суперский получился, так и хочется кусочек с экрана стянуть. Кстати, тоже практикую расстойку теста на всю ночь, а утром выпечка, только я без дрожжей пеку, принципиально на закваске. Вкусненько получается! А еще обалденно вкусно получилось случайно, когда утром тесто замесила, а потом только вспомнила, что мне то в смену, закутала в одеяло и на балкон поволокла на 12 ч. Потом пришла домой, сформовала, дала подняться еще и в печь. Вот это тоже был ажурище! Так и появляются новенькие рецептики и технологии. За хлебушек красивый спасибо!
Я вот тут кулич на закваске без дрожжей замахнулась, но у меня не получился. В четверг еще попробую, если все будет безнадежно, то испеку проверенный фирменный на дрожжах!

Omela
Илона, Лена, спасибо!

Оксанчик, вот как тебе удалось сфоткать прозрачность мякиша?
одной рукой поднесла к лампочке, другой - фотала.

Илона
одной рукой поднесла к лампочке, другой - фотала.

Мааастер!!!

Инуся
Опять цытуёчки, салфеточка в тон,.... а теперь ещё и лампочка!... Ну, Ксюх, ты даёшь! Это удар ниже пояса!
Не, ты-таки заставишь меня купить духовку раньше окончания ремонта, и буду печь в недоделаной кухне...
... Представляю его на вкус...

Omela
Опять цытуёчки, салфеточка в тон,.... а теперь ещё и лампочка!...
инусик, Ну, хоть с лампочкой у тя проблем нет??? Есть в наличии?? Считай, полдела сделано!!!

Инуся
Ага! Есть. На 250 ватт... вон, на патроне висит...
 Ярркаяя... любую лепёшку просветит, так что можно пробовать
Ну а если честно, то меня заинтриговало длительное брожение, люблю такое... теперь бы маму уболтать, чтоб на духовку пустила, да боюсь она меня пошлёт куда подальше... на «послепраздника»...
Заметочку поставила, зуб даю, попробую сделать... но уже после Пасхи, щас уже выдохлась...

Omela
Конечно, золотко, сделаешь!!! Ласково так сказала.. куда ж ты денешься с подводной лодки!!!

Радость
Ксюш, какой хлебушек... Красивый-то какой... Вот совсем у меня времени на выпечку хлеба сейчас нет, а ведь, придется печь.

Omela
Мариш, Он у меня тоже очень долго пролежал в закладках. Все посмотрю-помотрю, да и задвину..

Илона
Мариш, Он у меня тоже очень долго пролежал в закладках. Все посмотрю-помотрю, да и задвину..
Нее... такую красоту на долго в закладки задвигать нельзя! Всё лучшее народу и побыстрее!

микулишна
Хлеб красавчик какой, загляденье! Тоже лежит у меня в закладках, и что то постоянно до него руки не доходили. Ваш на фотографии мне больше нравится, чем в источнике. А при такой долгой расстойке во вкусе есть кислинка?

Omela
А при такой долгой расстойке во вкусе есть кислинка?
микулишна , спасибо! По мне кислинки нет, сахара же в рецепте нет. По мне хлебушек больше солоноват.

микулишна
микулишна, спасибо! По мне кислинки нет, сахара же в рецепте нет. По мне хлебушек больше солоноват.

буду печь обязательно, не очень люблю кислинку в хлебе.

Omela
Удачи!




Пекла без масла и расстоечной корзины. Надулся как торпеда!!!


pygovka
так! а где картина в свете?

Omela
Та чо там светить?? Сало як сало!!! (с)

pygovka
ФОТО В СТУДИЮ! ну вот и сало тут, ну незя мне, давайте хоть раст. масло что-ли....

микулишна
Пекла без масла и расстоечной корзины. Надулся как торпеда!!!


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пока мы тут да собираемся

У Вас хлеб -крутяк!!!

Omela
Пока мы тут да собираемся
Собирайтесь, собирайтесь.. я подожду!!!

koziv
Необыкновенно вкусный хлебушек!!! А главное у меня получились ДЫРКИ!!! СПАСИБО, Оксаночка, за рецепт!!!

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Omela
ООООООО!!! УРАААААА!!! Ир, не дырки, а дырищи!!!

зы. расстаивала без корзины??

koziv
В корзине, тесто прямо в корзину из миски вывалила, а потом на противень. Правда, крышу хлебу знатно порвало, посрединке такой холмик вырос, зато дырки есть!!!

Omela
Правда, крышу хлебу знатно порвало, посрединке такой холмик вырос,
Девочки, у меня у первого хлебушка тоже порвало крышу. Здесь главное - делать как можно меньше телодвижений. Чуть-чуть прищепнули (если в корзинке) или подоткнули под низ тесто (если на бумаге) и все.

Фрезия
У моего хлеба бока немного порвались. Вкусный! Спасибо!


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Omela
Фрезия , красавец!!! Как я рада, что хлебушек понравился!!

Sonadora
Омелочка, я его испекла!!!
 Если бы мне сказали, что из 1.5 г дрожжей получится ТАКОЙ хлебушек - никогда бы не поверила! Спасибо тебе огроменное, что поделилась таким замечательным рецептом!
 Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Легкий, воздушный, с хрустящей корочкой - мечта, одним словом.
Обязательно буду печь еще, тем более что трудозатрат - минимум, а в результате - замечательный хлеб!

Omela
Манечка, шикарный хлебчик!!! И лампочка на месте.

зы. Единственный недостаток у хлебушка - съедается за 1 день. Сегодня замешу с ЦЗ мукой. Хоть какая-то польза будет.

Twist
Мельчик, вот и я принесла отчетик по хлебушку. Очень вкусный получается хлебчик. И, как ты и говорила, замечен только один недостаток - съедается ну очень быстро.
Спасибо огромное за рецепт


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Omela
Мариш, красавец получился!!! Ровненький такой, аккуратненький!!! рада, что понравилось!!!

Twist
Ксюша, когда стоял в духовке и «надувался» прям как воздушный шар, думала будут подрывы. Но все обошлось.
Вкуснейший хлебушек! Буду печь еще!

Omela
Буду печь еще!
и я.

микулишна
Вот и мой красавец! Я из общего количества муки 100 г заменила на семолину. Не хлеб, а УУУУУУХХ Буханка идеально ровной формы получилась, мякиш желтенький как цыпленок, вкус -вкусняцкий


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

pygovka
ну всё! решилась-пеку. вот у меня хб нет. руками так же замесить, да?

Omela
микулишна , Ирина, отличный хлебушек!!! Мякиш бесподобный!!

руками так же замесить, да?
Наталья, месите, как обычно тесто замешиваете.

Инуся
Ксю, сейчас замесЮ твою торпеду, на ночь, как раз 12 часов пройдёт, а завтра утром буду проводить испытание новой духовки. Всё уже изучила, все тыцалки протестировала. Так что твоим произведением буду делать старт! С Богом! Завтра и отчитаюсь (если не опозорюсь)

Omela
Инусик, Удачи!!! Даже если не получится - не расстраивайся. Всеж новая духовка и рецепт неопробованный. Так сказать 200% риска!!!

vasaby872008
Omela, напишите, пожалуйста, подробнее про цз хлеб. Получился? Сколько дрожжей? Ну ооооооооооооооооочень надо!

Omela
vasaby872008 , не делала еще хлеб. Капустными пышками объедаемся. Дрожжей буду столько же использовать. Как только, так сразу.

vasaby872008
Спасибо большое, Omelа! Буду с нетерпением ждать. Удачи!

Инуся
Ну вот, пришла пора мне показать своего уродца.

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

  Если бы можно было, я бы ещё меньше фотки выставила, позорняк.
Чёй-то он у меня какой-то корявый как черепаховый панцырь.
Все программы ставила по-написаному, и температуру и режим. Ну некрасивый вышел, боялась я его ворушить и наверное поэтому некрасивая форма получилась. Расстоечной корзины у меня нет, я его на бумаге пекла. Не-е, так то принцип мне уже понятен стал в процессе, особенно когда я утром пузыри увидела в тесте. А потом поднималось уже не так активно.
Я как дура под стеклом печки на корточках сидела минут 10 (она же у меня на деревяшках на полу в зале стоит ), аж ноги затекли... Ждала пока хлеб «попрёт» как у всех, а он чё-то не «попёр»... Ещё вот на муку малость грешу, у меня и куличи в этот раз на ней не очень вышли... Или руку набить надо с «подтыкиванием» заготовки?...
Короче, опозорилась с внешним видом. Ну я ещё буду пробовать, чесслово, на вкус-то понравился!
Ксюня, прости, у всех такие красотули и я тут со своим огрызышем...

микулишна
инуся

Да ладно не ругайте Вы его так сильно, мне кажется что он чуток перестоял, поэтому и в толщину не попер

Omela
Тэээээкс, инусик, чой-то ты тут навыступалась-обнаговаривалась на хлебушек!!! Форма абсолютно нормальная. если бы он больше в духовке надулся, форма бы округлилась. И мякиш не забитый. Просто действительно перестоял на последней расстойке (у тебя наверное уже тепло)- видишь, крыша не однородная, а на ней такие дырочки. В следущий раз сократи время расстойки заготовки и все будет пучком.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое