◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 Вперед ►
Викуляша
Доброе утро! Спасибо за хлебушек! Я новичок (пеку около месяца) и бородинский на первом месте по получаемости! или просто к этому времени закваска окрепла....
Сейчас на подходе уже двойная порция для нашей семьи и родителям (их тоже подсаживаю на бездрожжевой хлеб ) Родители мужа беларусы и, говорят, теперь нарочанский брать про запас из поездок не будут
SvetaI
Викуляша, вы молодец! Если у вас получается бородинский, все остальные багеты и чиабатты будут вам раз плюнуть. И фотку нам покажите, похвастайтесь.
Только, пожалуйста, не называйте заквасочный хлеб бездрожжевым. Ведь в закваске основная подъемная сила - это те же дрожжи, только "дикие".
Викуляша
Svetal, хорошо, больше не буду заквасочный бездрожжевым обзывать
вот моё последнее произвение
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
с бородинским сразу получилось, а вот обычный ржаной раза с третьего сначала были лепехи.... Пеку в отечественной электрической духовке.
SvetaI
Красота, шикарный мякиш! Чуток передержали на последней расстойке, не получилось выпуклой крыши, но это не беда, зато ноздрястенький.
Викуляша
спасибо! верхушка только от последней расстойки зависит? Ато у меня опара всю ночь стояла... И еще хочу спросить, если после замеса теста сразу в форму выложить, дать подойти и в духовку (о. е. пропустить обминание на столе), результат пострадает?
SvetaI
Сколько должна стоять опара зависит прежде всего от силы закваски. Если закваска молодая, то опаре подольше надо посоять, может даже и всю ночь. Если закваска сильная, то опаре 3 - 4 часов достаточно. Я пекла такой хлеб, где опара целую ночь бродит. По времени очень удобно, но хлеб получается заметно кислее. Смотрите, что вам больше нравится.
rodnik
Спасибо огромное! Очень хороший и подробный рецепт. Мое тесто правда получилось немного жидковатым, но муки добавлять не стала. Сейчас хлебушек дозревает, но судя по аромату должен быть очень вкусным!Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
SvetaI
Ольга, красавец! Ждём разрез и впечатлений от пробы!
rodnik
Светлана, вот Бородинский в разрезе, очень вкусный хлеб, который сравнить не с чем, сейчас Бородинский имеет совсем другой вкус. Правда шапочка чуть просела. Еще раз спасибо за рецепт. Этот хлеб я однозначно буду печь!Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
SvetaI
Ольга, шикарный мякиш! Рецепт не мой, но я фанатка и всегда очень рада появлению единомышленников. Будем печь и поминать автора добрым словом.
В следующий раз можно немного уменьшить время окончательной расстойки, чтобы получить выпуклую крышу.
OlgaGera
Скажите, а дрожжи обязательно добавлять?
Вот не нравится мне когда закваска и дрожжи вместе в хлебе присутствуют, хоть и закваска у меня выведена на дрожжах.
SvetaI
Цитата: OlgaGera
Скажите, а дрожжи обязательно добавлять?
В принципе можно и не добавлять. С дрожжами процесс более стабилен по времени, что очень важно в производстве, да и в домашних условиях удобно. Если у вас хорошая сильная закваска, делайте без дрожжей. Но если закваска молодая, она будет работать дольше и хлеб будет кислее. А может вам как раз это и понравится.
OlgaGera
Закваска уже достаточно активная И кислинка не мешает
KristinaH
Не стала использовать закваску, т. к. не было, использовала обычные дрожжи.Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
SvetaI
Кристина, на вид неплохо, а как на вкус?
KristinaH
Очень вкусный, как настоящий, долго лежит.
SvetaI
Вы молодец, на одних дрожжах такой хлеб испечь сложно!
А теперь сделайте закваску, это совсем не трудно, и сравните. Мне кажется, заквасочный однозначно победит
dogsertan
Цитата: KristinaH
Не стала использовать закваску, т. к. не было, использовала обычные дрожжи.
Это будет совершеннно другой хлеб, именно длительный процесс сбраживания заварки вместе с закваской насыщает этот хлеб своим неповторимым ароматом и вкусом. А дрожжи, они очень быстро разрыхляют тесто. Не сомневаюсь, ваш хлеб вкусный, но от "Бородинского" присутствует только вкус кориандра. Ничего личного. Удачных вам хлебов, красивых и очень вкусных



Добавлено Воскресенье, 10 апреля 2016 года, 16:22

Цитата: SvetaI
на одних дрожжах такой хлеб испечь сложно!
Светлана, извините за беЗтактность, но именно на дрожжах ржаной хлеб испечь гораздо проще, дрожжи быстро разрыхлят тесто, мякиш может даже быть красивее, только это будет эрзац. ( для меня неприемлемо заменять закваску в брендовых ржаных на дрожжи)
SvetaI
Цитата: dogsertan
дрожжах ржаной хлеб испечь гораздо проще,
Ну, не знаю. Ржаное тесто очень вязкое и плотное, клейковины в нем мало и обычные дрожжи его плохо поднимают. Оно боится тряски и сквозняков. По крайней мере у меня не получалось ничего путного без панифарина и прочих улучшителей. Так что ручки у Кристины хорошие, осталось только закваску вырастить.
dogsertan
Цитата: SvetaI
По крайней мере у меня не получалось ничего путного без панифарина и прочих улучшителей.

Что такое панифарин?; тот же глютен, та же клейковина, но зачем его добавлять в ржаные, да и в пшеничные никому не посоветую.
◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).