Ура, в нашем полку прибыло!
МамаНата, добро пожаловать на форум
Делитесь с нами своими достижениями и фоток, фоток побольше!
МамаНата, добро пожаловать на форум
Делитесь с нами своими достижениями и фоток, фоток побольше!
микулишна
меня тесто при расстойках поднималось хорошо, а в духовке совсем не выросло, т.е. и режим выпекания, пожалуй, буду применять свой, традиционный для ржаного хлеба.А какой у вас свой режим выпекания? У меня это тесто в духовке никогда не вырастает, а наоборот как-то сжимается. Если перестояло - крыша будет плоская или слегка прогнется, а если угадала со временем расстойки - крыша будет выпуклая, но буханка все равно несколько проседает и отходит от стенок формы.
За 35 минут у меня не пропекается, но я при меньшей температуре пеку.У меня 40 минут получается (25+15).
У меня 40 минут получается (25+15).Это я счетовод такой 25 и 15 сложила и получила 35.
А идея с двумя формами - интересная, возможно удастся подобрать что- нибудь.Светочка, а чё подбирать? Мои в Ашане постоянно в продаже. Стоят что-то то ли 170 руб., то ли около этого. Я дешевле намного покупала давно, но и сейчас это вполне небольшая стоимость.
/spoiler]
Не понимаю почему фото к верх ногами. Извините, но с телефона сегодня иначе не получается.Неправильно держали телефон при съемке.
Чуть-чуть перестаивает, поэтому слегка вогнутая крышаСпасибо за подсказку, в этот раз вышло, на мой взгляд, идеально. Ну а вкус у этого хлеба мне очень хорош всегда.

как мне правильно подготовить закваску 125 грамм?Татьяна, я могу рассказать, как делаю, это не совсем соответствует рецепту, зато удобно и незаморочно.
сколько надо взять стартера для подкормки?Весь, который есть, у меня наверное грамм 25-30, давно не взвешивала, откладываю на глаз где-то чайную ложку с большой горкой. В общем, количество стартера не особенно принципиально, но желательно подкармливать бОльшим количеством муки, чем есть в стартере.
то, что он из холодильника, не повлияет на качество закваски в результате?Я читала, что стартер надо сперва согреть, но, честно говоря, никогда этого не делаю. Развожу его тепленькой водичкой и смешиваю с мукой. Возможно, согретый он бы дружнее поднимался, но я делаю с вечера и 8-10 часов закваске хватает, чтобы созреть.
одного освежения будет достаточно?Татьяна, если ваша закваска совсем молодая, два-три освежения перед выпечкой пойдут ей только на пользу. Так же как согревание перед освежением. Тогда она быстрее у вас окрепнет.
Я пока только разбираюсь с хлебопечениемНе в обиду будет сказано, но этот рецепт - не для начинающих. Может быть что-нибудь попроще выбрать для начала?
чем можно заменить смалец в смазке для формы?Перестала пользовать всякие смазки.
солод красный ферментированный можно ли заменить ная бы не стала это делать. Посмотрите в интернет магазинах, солод ржаной есть.
но этот рецепт - не для начинающих.да да))

а как пересчитать дрожжи на закваску? #1360856 (dogsertan)Спасибо за ответ
Ржаные горбушки Ruispala
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (есть пересчет на дрожжи)
Финский ржаной хлеб на закваске
Хлебушек "Семейный" ржаной
Хлеб ржаной на закваске "Бородино" (по мотивам "Ланьер")
Самый простой ржаной хлеб на закваске
Хлеб Бородинский с добавками
Хлеб ржаной "Масличный"