Суп "Турецкий с булгуром"

Категория: Первые блюда
Кухня: турецкая
Суп Турецкий с булгуром

Ингредиенты

Готовый мясной бульон 2-2,5 литра (с порционными кусочками мяса)
Чечевица красная 1 мерный стакан
Булгур 1/2 мерного стакана
Томаты сушеные 6-8 колечек
Картофель свежий 1-2 шт. средних
Зелень свежая (сушеная) 1-2 ст. л. порубленной
Зажарка овощная:
лук репчатый 1/2 шт.
морковь свежая 1 небольшая
перец сладкий 1/2 шт. цветной (использовала из морозилки)
томаты красные, спелые 1-2 шт. средних (использовала из морозилки)
масло растительное 0,5 ст. л. для обжарки
соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Готовим мясной бульон. Я использовала для бульона телячью грудинку, нарезанную порционными кусочками.
  • На отдельной сковороде делаем овощную зажарку. Разогреваем растительное масло, кладем лук репчатый кусочками, морковь на крупной терке, перец сладкий кусочками, томаты красные кусочками, специи, капельку соли, и тушим овощи до выпаривания жидкости, чтобы овощи начали немного обжариваться.
  • Теперь нужно соединить мясной бульон и зажарку овощную, с крупой, картофелем. Я делаю это обратным способом - сначала соединяю все составляющие, а потом заливаю жидким бульоном до нужной густоты супа, тогда можно точно угадать количество всех ингредиентов. Если делать наоборот, то как правило, суп бывает жидким, либо его получается много.
  • Итак, в кастрюлю кладу овощную заправку (зажарку), чечевицу, булгур, томаты сушеные (порезать мелко), картофель крупными кусочками, и ставим варить до готовности крупы и картофеля. Картофель и крупа готовы, как правило, одновременно.
  • В конце варки добавить зелень, попробовать на вкус, соль, густоту бульона - и доводим до готовности.
  • Подаем суп к столу горячим, попробуйте - вкусно!
  • Суп Турецкий с булгуром

    Прочитала состав: чечевица, булгур, сушеные томаты, сельдерей кусочками. Дальше уже сама подобрала количество чечевицы и булгура, томаты и сельдерей сушеные сама сушила летом, зажарку тоже можно самой сделать... ну, а название "Суп турецкий" сохранилось.
    А еще очень вкусно, приготовить такой суп на домашней тушенке!
    Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Суп Турецкий с булгуром

*vera_111
А можно заменить булгур рисом?, остальные ингридиенты в наличии имеются.
*Рома
Цитата: vera_111

А можно заменить булгур рисом?, остальные ингридиенты в наличии имеются.

Думаю, что можно - лучше пропаренный, он не разварится сильно, и готовится быстро вместе с крупой.
Булгур - близкая к туркам крупа, там из нее много готовят. Но и рис они тоже едят
*vera_111
Танюша, спасибо за ответ - впервые встретила это название - тут же в ин-нет, для таких же несведущих, как я -
Булгур - распространенная в ближневосточных странах и на Закавказье эта пшеничная крупа часто заменяет рис в традиционных пловах. Вернее, так: пока рис не добрался до Европы по Великому шелковому пути, в Азербайджане, Узбекистане и других странах плов готовили как раз из булгура. Его история насчитывает более 4 тысяч лет: это едва ли не первый способ переработки пшеничного зерна. И на некоторых производствах по-прежнему используют эту пережившую тысячелетия технологию.

Обычно крупу готовят так: пшеничные зерна обрабатывают кипятком, высушивают и дробят до нужного калибра. Но бывают в этом процессе и усложнения: зерна могут проращивать и обжигать на открытом огне — тогда у крупы есть приятный «дымно-копченый» аромат. Еще один вариант: булгур производят из зеленых, еще не вызревших зерен пшеницы.

Популярен булгур не только из-за своих питательных свойств — в нем содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому как его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не перевариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка. Готовить булгур проще простого: в кастрюле нужно разогреть немного растительного масла, слегка обжарить зерна и залить двумя частями воды. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут. Подавать с любыми овощами, грибами или мясом
*Рома
vera, спасибо за такую интересную информацию

Булгур я готовлю частенько, даже некоторые запасы пакетиков имеются

Вот один из вариантов приготовления гарнира из булгура с картофелем https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=155194.0 - посмотрите, может и вы приготовите
*Harita-n
Спасибо за прекрасную идею, было очень вкусно!
*Mirabel
так я сегодня вот этот суп варила. с полбой сварю позже на куробульоне.
А этот суп очень и очень вкусный!Рома, Танюша! Большое-пребольшое спасибо!
*Рома

Вика, на здоровье!
Делись своим мнением, очень интересно узнать что у тебя получится
 
Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Национальные супы Суп "Турецкий с булгуром"

Другие рецепты раздела "Национальные супы"

Шулюм
Шулюм
Шечаманды из пахты
Шечаманды из пахты
Аш Тана Итенен (суп с говяжьей грудинкой и клецками из гороховой муки)
Аш Тана Итенен (суп с говяжьей грудинкой и клецками из гороховой муки)
Итальянский свадебный суп
Итальянский свадебный суп
Шурпа
Шурпа
Мисо-суп
Мисо-суп

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту