Кутья пшеничная

Категория: Кулинарные рецепты
Кутья пшеничная

Ингредиенты

Пшеница для кутьи 1 мультиварочный стакан (160 мл)
Соль 2/3 ч. л
Мак 0,5 мультиварочных стакана (80 мл)
Орехи печеные или жареные щедрая горсть
Вода 700 - 500 мл
Мёд по-вкусу
Изюм, сухофрукты по-вкусу

Способ приготовления

  • Пшеницу положить в медленноварку, посолить, залить водой. Если любите погуще кутью, то воды надо 500 мл, а если любите с жидкостью, то 700 мл. На фото с 700 мл воды.
  • Одновременно залить водой мак. Воды нужно раза в 2 больше, чем мака.
  • Готовить 1,5 часа на режиме "Высокий", потом переключить на подогрев до утра. Если не любите разваренную крупу, то тогда 2-3 часа на режиме "Высокий" достаточно.
  • Утром мак проварить в микроволновке (на максимальной мощности) минуты 3-4. Потом положить в кастрюльку и перетереть погружным блендером до появления белого молочка. Добавить мёд, печеные орехи без шкурки, и ещё немного взбить блендером.
  • Теперь все перемешать с приготовленной пшеницей. Изюм положить после остывания кутьи. Я его не кладу вообще.

Блюдо рассчитано на

Несколько порций

Время приготовления:

Ночь

Программа приготовления:

"Высокий" режим и "Подогрев"

Национальная кухня

Примечание

Кутья в медленноварке получается очень мягкая, нежная, вкусная.

Орехи можно просто порубить, и тогда пшеница не будет в такой ореховой жидкости. И так и так вкусно.

Приятного аппетита !

*Лана
Qween
Спасибо за рецепт! Теперь после Ваших объяснений , я знаю, как сварить кутью в Кукушке 1054!
*Qween
Лана, пожалуйста !

Да, наши чудо-кастрюльки так нам помогают! Не надо стоять у плиты, и помешивать. Главное подобрать удобные режимы приготовления.
*Лана
Цитата: Qween

Лана, пожалуйста !

Да, наши чудо-кастрюльки так нам помогают! Не надо стоять у плиты, и помешивать. Главное подобрать удобные режимы приготовления.
В этом огромный "плюс" наших чудо-кастрюлек , как точно Вы подметили!
Уже готовлю вашу сливочную кашку!
*Миша
Вещь необыкновенно вкусная, подтверждаю Я её готовлю часто, пока свой мед не закончится...
*Ирэнка
Фантастика! А что за пшеница ? В магазине или у бабок на рынке? Я кутю раньше только в гостях да в церкви ела....
*Антоновка
Во времена моего детства пшеничная цельная крупа продавалась - очень вкусно было, а теперь только пшеничная дробленая крупка продается, так жалко
*ШуМахер
Антоновка Антошенька, я видела у нас... Те при случае купить?
Я в этом году делала с перловкой, тож вкусно
*ЖивчикЪ
Мы всегда покупали шшеницу обычную, которую заливали водой и она набухала. А в прошлом году на базаре женщина продавала обдирную. Её не нужно заранее замачивать, а зразу варить. Очень вкусная.
*Qween
У нас тоже продаётся пшеница, специально для кутьи. Не всегда и не везде, конечно, но, если знать что ищешь, то иногда можно купить. Беру на рынке, хотя пару раз в магазине видела тоже, расфасованную.
*Ирэнка
Цитата: Qween

У нас тоже продаётся пшеница, специально для кутьи. Не всегда и не везде, конечно, но, если знать что ищешь, то иногда можно купить. Беру на рынке, хотя пару раз в магазине видела тоже, расфасованную.
Надо пошукать. В супермаркетах у нас точно такого добра нет. Надо в простых магазинах смотреть или на рынке.
*rusja
Qween, сегодня последняя - Голодная кутя накануне Водохреща, посему вопрос по маку:

Цитата: Qween

Одновременно залить водой мак. Воды нужно раза в 2 больше, чем мака.
Утром мак проварить в микроволновке (на максимальной мощности) минуты 3-4. Потом положить в кастрюльку и перетереть погружным блендером до появления белого молочка.
Мак перетирать погружным блендером с сахаром или без? Потому что в макитре перетирают вместе с сахаром и только тогда появляется белое молочко
И воду от замачивания мака добавлять к блендеру, бо он сухое не сильно хочет перетирать, должно быть хоть немного влаги?
*Миша
Мак в макитре перетирают вначале без сахара до появления белесого молочка, и уже к перетертому добавляют сахар и дотирают с сахаром.
*Qween
rusja, сначала надо мак замочить на ночь. Он уже становится мягкий. Потом проварить в микроволновке (можно и на обычной плите) . Потом надо колбасить блендером, и кажется, что маку ничего не делается - как был, так и есть. Но, если продолжать процесс, то буквально через секунды он отдаёт молочко. Потом добавляйте сахар, если требуется. А если не хотите, то и не обязательно. Я добавляю немного сахара и орехи печеные.

Когда я начинаю перетирать мак погружным блендером, то он без лишей жидкости, а просто выглядит как мокрый, разбухший мак. Кажется, что появение молочка невозможно. А буквально через пару минут оно появляется, и причем какое!

Бывает, что времени совсем нет на замачивание-перетирание мака. Тогда тупо мелю сухой мак в кофемолке, заливаю кипятком и варю в микроволновке. Зёрна мака как-бы взрываются и становятся мягкие и молочко даже выделяется. Но, так делаю не для кутьи, а для рулетов всяких и прочего. Для кутьи всегда время с запасом.
*rusja
Спасиб
Будем стараться надоить макового молочка
У меня наоборот пшеница-кутя была замочена на ночь, а мак всего пару часов назад
*Ирэнка
Девочки! Я купила пшеничную крупу! Значит и у меня кутья будет скоро!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту