🔎

Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
(я брала пополам 1-й и 2-й сорт. но можно и высший)
300 г
Мука ржаная
(я брала пополам обойную и обдирную, в рецепте – просто мука ржаная)
260 г
Квас (негазированный на солоде)
(я выпустила газ из покупного бутылочного кваса)
400 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
(я брала 1, наверно можно и меньше – квас сладкий)
Дрожжи 2 ч. л.
Тмин 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Я в рецепте (для большей пользы ) использовала пшеничную муку 1 и 2-го сорта (пополам) и ржаную муку обойную пополам с обдирной. Так что можно и так!
  • Рецепт точный, ничего не пришлось добавлять, можно сразу на таймер.

Примечание

В выходные опробовала рецепт ржаного хлеба на квасе из рецептов к Панасоник-255. Первый раз купол у ржаного хлеба не опал, даже не был плоским, а был округлый, почти как пшеничный! И на вкус – отличный. Рекомендую всем любителям ржаного хлеба!
Опять спекла и сегодня принесла на работу – все в восторге, тоже задумались о покупке ХП

Фото Халдейка

Поделиться…
*Varlashka
А какой квас вы брали? Кто производитель?
*Sveta
Не помню точно, то ли Древлянский, то ли Старорусский называется. Литровая бутылка, на ней написано, что сделано методом натурального брожения и в составе есть ржаной и ячменный солод. Я думаю, любой натуральный подойдет, главное смотрите состав. А то я одну бутылку посмотрела, там химии – ого-го!
*Caprice
А масло в рецепте отсутствует полностью?
*Яна
Caprice, в этом рецепте масла нет. Я по нему летом часто пекла, когда других рецептов мало знала. Квас брала «Никола» на солоде. Действительно, ржаной хлеб хорошо получается – «крыша» не опадает. Но на сухом квасе мне больше нравится. Особенно когда его завариваешь кипятком. Но это – на мой вкус. Кому-то может быть понравится хлеб на обычном квасе.
*Филин
Sveta, я тоже сделал такой же хлебушек (спасибо Varlashk'e за рецепт). Вкусный и красивый (см. фото – sorry за качество снимков, делал впопыхах сотовым телефоном) Квас брал «Древлянский».

У меня к Вам три вопроса:

1) Как избавиться от углекислоты, т. е. от газа в квасе, нагреть его что ли?

2) Может вообще не класть сахар, а будет довольно сахара из кваса, т. к. хлеб, по-моему, все же несколько сладковат?

3) Не знаете случайно, где в Киеве можно купить сухой квас – мне кажется, что этот рецепт на сухом квасе будет еще лучше

kvass_bread_1.JPG
Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке
kvass_bread_2.JPG
Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке
*Яна
Филин, квас можно заливать с газом. Я добавляла и разницы не заметила. Здесь где-то на форуме читала, что люди специально покупают газированную минеральную воду для выпечки хлеба. По их наблюдениям хлеб от этого становится пышней. А от газа можно избавиться налив в стакан квас и оставив его там на 2-3 часа, предварительно помешав.
По-поводу сахара Вы правы. Его в этом рецепте нужно уменьшить с 1,5 ст. л. до 1-1,5 ч. л., если квас сладкий.
*Дядя Сэм
Цитата: Яна

Здесь где-то на форуме читала, что люди специально покупают газированную минеральную воду для выпечки хлеба. По их наблюдениям хлеб от этого становится пышней.
Поправочка.
Минеральную воду с газом добавляют в муку для выпечки хлеба БЕЗ дрожжей (просто = газ. вода+мука+соль и сразу в духовку). Есть аллергики на дрожжи, и есть фанаты здорового питания. У каждого свой выбор!
А в дрожжевое тесто лить газированную воду я бы не стал. Дрожжи любят кислород, а на углекислоту могут обидеться.
*Sveta
Филин, рада, что хлеб получился! Газ полностью выпустить не удалось (держала бутылку открытой), хлеб пекла на таймере, наверно, он вышел сам. Сахара, на мой вкус, тоже многовато. Я бы его вообще убрала (квас-то сладкий), но не знаю, можно ли. Сухой квас есть почти в каждом магазине и супермаркете, только его куда-то далеко заставляют, т. ч. надо спрашивать. По поводу использования сухого кваса в этом хлебе: в пакетик с сухим квасом входит отдельный пакетик с сухими дрожжами и я не знаю, если квас заливать кипятком, как советует Яна, надо ли в него класть еще дрожжи (в рецепте изготовления кваса это необходимо)? С этим я запуталась и решила купить квас в бутылке. А вообще-то я, по совету форумчан, с удовольствием добавляю сухой квас в ржаной хлеб
*Филин
Спасибо, Sveta за отклик!

Следующий хлеб по этому рецпту будет «экспериментальный» )

Я вот что сделаю:

а) буду использовать сухой квас;

б) сахара положу меньше, чем по рецепту;

Что же касается дрожжей в пакетике для сухого кваса, то думаю, что к нашему хлебному делу они не имеют никакого отношения. Но выбрасывать их я сразу не стану – не получится без них, засыплю их в следующий раз.

*Танюша
Филин и Света дрожжи от кваса в хлеб класть не надо Вы же кладете 2 ч. л. в хлеб по рецепту, просто не известно какие дрожжи в квасе и хлеб может не получится, а квас кладут в хлеб из-за солода. А вообще квас лучше покупать без дрожжей хлебный. Приду домой сфоткаю картинку этого кваса.
*Sveta
А есть квас без дрожжей?
*Дядя Сэм
Цитата: Sveta

А есть квас без дрожжей?
Есть. На химикалиях и подсластителях.
*Танюша
Вот сухой квас про который я говорила. Его состав: крошка сухарная из смеси муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный.

18102007(003).jpg
Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке
*Филин
Спасибо, Sveta. Обязательно доложу здесь о результатах, мне очень понравился этот рецепт, достаточно сделать его чуть менее сладким и вообще будет идеал. Затем, как разживусь где-нибудь солодом, сделаю классический «Бородинский» хлеб – мечта всей жизни

Я еще обратил внимание на одну штуку – этот хлеб на квасе черствеет заметно медленнее, чем всевозможные белые хлеба.
*Рома
Цитата: Филин

Спасибо, Sveta. Обязательно доложу здесь о результатах, мне очень понравился этот рецепт, достаточно сделать его чуть менее сладким и вообще будет идеал. Затем, как разживусь где-нибудь солодом, сделаю классический «Бородинский» хлеб – мечта всей жизни

Я еще обратил внимание на одну штуку – этот хлеб на квасе черствеет заметно медленнее, чем всевозможные белые хлеба.

Вам может помочь концентрат жидкого квасного сусла в стеклянных банках, там есть все что надо для ржаного хлеба.
*Яна
Sveta, Филин! В рецептах к "Panasonic-255" в разделе «Ржаной хлеб» есть хлеб «Заварной». Там ржаной солод можно заменить сухим квасом (4 ст. л. солода=4 ст. л. сухого кваса) и всё остальное положить по рецепту. Тоже хорошо получается. Только, если сухой квас с подсластителем, то мёд нужно уменьшить. Я брала «САФ-квас», заливала кипятком по рецепту, уменьшала кол-во мёда и хлеб прекрасно выпекался. На основе этого рецепта я стала экспериментировать и у меня получился собственный рецепт ржаного хлеба на сухом квасе и ряженке. Пекла по нему неоднократно, результат мне нравится. Рецепт поместила в раздел «Конкурс».
*Sveta
Спасибо, Яна, я как раз хотела в ближайшее время попробовать Ваш хлебушек.
Филин, я тоже отметила, что этот хлеб значительно дольше сохраняется (даже по сравнению с другим ржаным хлебом). Интересно, можно ли из рецепта вообще исключить сахар? В квасе его достаточно
*Ольжич
Sveta, сегодня сделал по вашему рецепту с небольшими изменениями:
добавил- 1 ч. л. семян укропа
квас- воду разбавил концентратом Московского кваса
сахар – уменьшил до 0,5 ст. л.

Получилось супер!
хотя мне кажется немного кислоты не хватает.
*Sveta
Ольжич, рада, что хлеб понравился! Я думаю, можно добавить ч. л. лимонного сока (Панасоник же советует добавлять витамин С в ржаной хлеб, да и в некоторых рецептах это рекомендуется). Хуже точно не будет. Я попробую в следующий раз.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения