Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке

Избранное
Sveta
Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке | 15 Октября 2007, 15:31

Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке Ржаной хлеб на квасе в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
(я брала пополам 1-й и 2-й сорт. но можно и высший)
300 г
Мука ржаная
(я брала пополам обойную и обдирную, в рецепте - просто мука ржаная)
260 г
Квас (негазированный на солоде)
(я выпустила газ из покупного бутылочного кваса)
400 г
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
(я брала 1, наверно можно и меньше - квас сладкий)
Дрожжи 2 ч.л.
Тмин 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Я в рецепте (для большей пользы  ) использовала пшеничную муку 1 и 2-го сорта (пополам) и ржаную муку обойную пополам с обдирной. Так что можно и так!
  • Рецепт точный, ничего не пришлось добавлять, можно сразу на таймер.

               

Примечание

В выходные опробовала рецепт ржаного хлеба на квасе из рецептов к Панасоник-255. Первый раз купол у ржаного хлеба не опал, даже не был плоским, а был округлый, почти как пшеничный! И на вкус - отличный. Рекомендую всем любителям ржаного хлеба!
Опять спекла и сегодня принесла на работу - все в восторге  , тоже задумались о покупке ХП 

Фото Халдейка

               
Varlashka
Ржаной хлеб на квасе | 16 Октября 2007, 12:32

А какой квас вы брали? Кто производитель?
Sveta
Ржаной хлеб на квасе | 16 Октября 2007, 13:18

Не помню точно, то ли Древлянский, то ли Старорусский называется. Литровая бутылка, на ней написано, что сделано методом натурального брожения и в составе есть ржаной и ячменный солод. Я думаю, любой натуральный подойдет, главное смотрите состав. А то я одну бутылку посмотрела, там химии - ого-го  !
Caprice
Ржаной хлеб на квасе | 16 Октября 2007, 13:25

А масло в рецепте отсутствует полностью?
Яна
Ржаной хлеб на квасе | 17 Октября 2007, 12:21

Caprice, в этом рецепте масла нет. Я по нему  летом часто пекла, когда других рецептов мало знала. Квас брала "Никола" на солоде. Действительно, ржаной хлеб хорошо получается - "крыша" не опадает. Но на сухом квасе мне больше нравится. Особенно когда его завариваешь кипятком. Но это - на мой вкус. Кому-то может быть понравится хлеб на обычном квасе.
Филин
Ржаной хлеб на квасе | 17 Октября 2007, 20:40

Sveta, я тоже сделал такой же хлебушек (спасибо Varlashk'e за рецепт). Вкусный и красивый (см. фото – sorry за качество снимков, делал впопыхах сотовым телефоном) Квас брал "Древлянский".

У меня к Вам три вопроса:

1) Как избавиться от углекислоты, т.е. от газа в квасе, нагреть его что ли?

2) Может вообще не класть сахар, а будет довольно сахара из кваса, т.к. хлеб, по-моему, все же несколько сладковат?

3) Не знаете случайно, где в Киеве можно купить сухой квас – мне кажется, что этот рецепт на сухом квасе будет еще лучше
Яна
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 09:39

Филин, квас можно заливать с газом. Я добавляла и разницы не заметила. Здесь где-то на форуме читала, что люди специально покупают газированную минеральную воду для выпечки хлеба. По их наблюдениям хлеб от этого становится пышней. А от газа можно избавиться налив в стакан квас и оставив его там на 2-3 часа, предварительно помешав.
По-поводу сахара Вы правы. Его в этом рецепте нужно уменьшить с 1,5 ст.л.  до 1-1,5 ч.л., если квас сладкий.
Дядя Сэм
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 11:08

Цитата: Яна от 18 Октября 2007, 09:39
Здесь где-то на форуме читала, что люди специально покупают газированную минеральную воду для выпечки хлеба. По их наблюдениям хлеб от этого становится пышней.
Поправочка.
Минеральную воду с газом добавляют в муку для выпечки хлеба БЕЗ дрожжей (просто = газ.вода+мука+соль и сразу в духовку). Есть аллергики на дрожжи, и есть фанаты здорового питания. У каждого свой выбор!
А в дрожжевое тесто лить газированную воду я бы не стал. Дрожжи любят кислород, а на углекислоту могут обидеться. 
Sveta
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 14:56

Филин, рада, что хлеб получился ! Газ полностью выпустить не удалось (держала бутылку открытой), хлеб пекла на таймере, наверно, он вышел сам  . Сахара, на мой вкус, тоже многовато. Я бы его вообще убрала (квас-то сладкий), но не знаю, можно ли. Сухой квас есть почти в каждом магазине и супермаркете, только его куда-то далеко заставляют, т.ч. надо спрашивать. По поводу использования сухого кваса в этом хлебе: в пакетик с сухим квасом входит отдельный пакетик с сухими дрожжами и я не знаю, если квас заливать кипятком, как советует Яна, надо ли в него класть еще дрожжи (в рецепте изготовления кваса это необходимо)? С этим я запуталась и решила купить квас в бутылке. А вообще-то я, по совету форумчан, с удовольствием добавляю сухой квас в ржаной хлеб     
Филин
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 16:37

Спасибо, Sveta за отклик!

Следующий хлеб по этому рецпту будет "экспериментальный" )

Я вот что сделаю:

а) буду использовать сухой квас;

б) сахара положу меньше, чем по рецепту;

Что же касается дрожжей в пакетике для сухого кваса, то думаю, что к нашему хлебному делу они не имеют никакого отношения. Но выбрасывать их я сразу не стану - не получится без них, засыплю их в следующий раз.

Танюша
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 16:46

Филин и Света дрожжи от кваса в хлеб класть не надо Вы же  кладете 2 ч.л. в хлеб по рецепту, просто не известно какие дрожжи в квасе и хлеб может не получится, а квас кладут в хлеб из-за солода. А вообще квас лучше покупать без дрожжей хлебный. Приду домой сфоткаю картинку этого кваса.
Sveta
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 16:50

А есть квас без дрожжей? 
Дядя Сэм
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 17:23

Цитата: Sveta от 18 Октября 2007, 16:50
А есть квас без дрожжей? 
Есть. На химикалиях и подсластителях. 
Танюша
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 19:31

Вот сухой квас про который я говорила.Его состав: крошка сухарная из смеси муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный.
Филин
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 20:20

Спасибо, Sveta. Обязательно доложу здесь о результатах, мне очень понравился этот рецепт, достаточно сделать его чуть менее сладким и вообще будет идеал. Затем, как разживусь где-нибудь солодом, сделаю классический "Бородинский" хлеб - мечта всей жизни

Я еще обратил внимание на одну штуку - этот хлеб на квасе черствеет заметно медленнее, чем всевозможные белые хлеба.
Рома
Ржаной хлеб на квасе | 18 Октября 2007, 20:27

Цитата: Филин от 18 Октября 2007, 20:20
Спасибо, Sveta. Обязательно доложу здесь о результатах, мне очень понравился этот рецепт, достаточно сделать его чуть менее сладким и вообще будет идеал. Затем, как разживусь где-нибудь солодом, сделаю классический "Бородинский" хлеб - мечта всей жизни

Я еще обратил внимание на одну штуку - этот хлеб на квасе черствеет заметно медленнее, чем всевозможные белые хлеба.

Вам может помочь концентрат жидкого  квасного сусла в стеклянных банках, там есть все что надо для ржаного хлеба.
Яна
Ржаной хлеб на квасе | 19 Октября 2007, 08:40

Sveta, Филин! В рецептах к "Panasonic-255" в разделе "Ржаной хлеб" есть  хлеб "Заварной". Там ржаной солод можно заменить сухим квасом (4 ст.л. солода=4 ст.л. сухого кваса) и всё остальное положить по рецепту. Тоже хорошо получается. Только, если сухой квас с подсластителем , то мёд нужно уменьшить. Я брала "САФ-квас", заливала кипятком по рецепту, уменьшала кол-во мёда и хлеб прекрасно выпекался. На основе этого рецепта я стала экспериментировать и у меня получился собственный рецепт ржаного хлеба на сухом квасе и ряженке. Пекла по нему неоднократно, результат мне нравится. Рецепт поместила в раздел "Конкурс".
Sveta
Ржаной хлеб на квасе | 19 Октября 2007, 11:30

Спасибо, Яна, я как раз хотела в ближайшее время попробовать Ваш хлебушек.
Филин, я тоже отметила, что этот хлеб значительно дольше сохраняется (даже по сравнению с другим ржаным хлебом). Интересно, можно ли из рецепта вообще исключить сахар? В квасе его достаточно   
Ольжич
Ржаной хлеб на квасе | 19 Октября 2007, 14:16

Sveta, сегодня сделал по вашему рецепту  с небольшими изменениями:
добавил- 1 ч.л. семян укропа
квас- воду разбавил концентратом Московского кваса
сахар - уменьшил до 0,5 ст.л.

Получилось супер!
хотя мне кажется немного кислоты не хватает.
Sveta
Ржаной хлеб на квасе | 19 Октября 2007, 14:32

Ольжич, рада, что хлеб понравился! Я думаю, можно добавить ч.л. лимонного сока (Панасоник же советует добавлять витамин С в ржаной хлеб, да и в некоторых рецептах это рекомендуется). Хуже точно не будет. Я попробую в следующий раз.
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Икра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудкиКрем-суп из кабачков, томатов с сардельками, плавленным сыром и овсянкой

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения