Хала праздничная на Рош-ха-Шана

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Хала праздничная на Рош-ха-Шана

Ингредиенты

дрожжи 2 ч. л.
мука 500 гр
сахар 3 ст. л.
соль 1 ч. л.
яйцо 3 шт
масло растительное 3 ст. л.
изюм 1/2 стакана
вода 200 -230 мл
Желток для смазки халы

Способ приготовления

  • Поместить все ингредиенты в ведерко ХП и замесить тесто на программе "Тесто с изюмом" или, если не диспенсера, то всыпать изюм в конце второго замеса. Когда тесто будет готово, разрезать тесто пополам и из каждой половины раскать руками колбаски, один конец которых толще другого, длиной 50-60 см, свернуть каждую колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре, и положить халы на смазанный противень. Смазать желтком, сбитым с двумя столовыми ложками воды, и оставить минут на 25 в теплом месте, чтобы поднялись. Выпекать халы в предварительно нагретой духовке на среднем огне (180°) минут 40-50.

Примечание

"И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши"
(Чис.15:17-21)

«Боже, какой невоспитанный человек этот Любавичский ребе![41] Он рвет халы рукой!» – воскликнула одна знакомая дама, увидев на видеокассете праздничное застолье в доме покойного рабби (да будет благословенна память праведника!). Все попытки объяснить даме, что у рабби за плечами два престижных университета, что речь идет об одном из самых образованных и культурных людей прошлого века, наталкивались на ее недоверчивый, ироничный взгляд. Она так, увы, и не смогла понять, как можно рвать халу руками, чтобы раздавать ее окружающим. Да и сами окружающие ребе хасиды вели себя, с ее точки зрения, более чем странно – каждый из них стремился опередить другого, словно опасаясь, что ему не достанется кусочек из рук ребе.
Нужно знать и любить хасидскую традицию, чтобы понять смысл происходящего за хасидским столом. И тем более – за столом ребе!
Есть в этом делении халы руками что-то завораживающее и теплое, напоминающее о братстве между всеми евреями. Ну, а если халу делит крупный раввин и цадик, то получить из его рук кусочек халы – большая честь и большая удача. Вообще, та или иная пища со стола рабби, переданная им лично в руки или специально посланная им какому-то из своих хасидов, как считается, может обладать чудодейственными свойствами. Кому-то эта пища может принести долгожданную удачу, кому-то – помочь избавиться от неприятностей и болезней, а кому-то – просто облегчить последние страдания в случае смертельной болезни. Много рассказов о таких подарках ребе доводилось мне слышать в свое время в Бней-Браке…
И еще очень важен сам порядок разделения халы. В любом еврейском доме, независимо от того, хасидский он или «литовский», после благословения хозяин ест халу сам, а затем дает ее своей жене – самому близкому ему человеку. Это правило нарушается только в том случае, если за столом находятся мать или отец хозяина дома – тогда второй по счету кусок полагается отцу, третий – матери, четвертый – жене, ну, а далее хала распределяется по принципу старшинства между членами семьи…

Петр Люкимсон "На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга"

*milvok
Вот и мне бы кусочек такой халы к чаю . !
*ШуМахер
Приходите в гости, осталось еще!
*MariV
Маня, точно? Я ж рядом, быстро добегу......
*ШуМахер
Беги, скорей!!! Из этого количества теста, получаются 2 огромные халищи, их разносит на весь противень, внутри слоисто-воздушные , красота, вкуснота...
*Сусля
Вот неудержалась, ну сил не было терпеть, так халы хотелось да и Новый год как -никак.. Так шо, шана това Марь Илинишна

Хала праздничная на Рош-ха-Шана
*kubanochka
Шана Това, Машуня!

Хала праздничная на Рош-ха-Шана
*MariV
Маш, а сегодня второй уже день после праздника?
Если да, то
"Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»
*Лана
Машенька, спасибо за рецепт!
Завтра пеку внуку его любимую халу по Вашему рецепту... Можно? Или, как куличи, её пекут один раз в году?
*цыганка
Можно встрять? Не можно, а даже нужно каждый шабат(суббота) обязательно с халой
Хала праздничная на Рош-ха-Шана
Хала праздничная на Рош-ха-Шана
*Caprice
Цитата: MariV

"Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»

Не, это на Йом Кипур говорят так. "Гмар хатима това"
*Лана
Цитата: цыганка

Можно встрять? Не можно, а даже нужно каждый шабат(суббота) обязательно с халой
Спасибо, цыганочка!
Значит, чтобы по всем канонам, в следующую пятницу пеку на субботу!
*цыганка
В пятницу же и съедите Шабат он по-еврейски заходит в пятницу вечером с первой звездой
*Лана
Цитата: цыганка

В пятницу же и съедите Шабат он по-еврейски заходит в пятницу вечером с первой звездой
Так две испечём
*ШуМахер
kubanochka шона това!

лана7386 не можно, а нужно! Внучку - приятного аппетита! :flowers:шона това!

цыганочка :-*шона това!
*Marina22
ШуМахер, Машунь, какая хала красивая и у тебя и у девочек. Молодцы!!!
А есои нет ХП, то как тогда тесто сделать? И дрожжи свежин или сухие?
*ШуМахер
Marina22, в рецепте сухие, но можно и такие взять
*ШуМахер
Шана Това!
*MariV
Девушки, отмечающие такой замечательный праздник!

С праздником всех! И сочувствующих!

Всех благ!
Хала праздничная на Рош-ха-Шана
*OlgaGera
Всех благ!
*LucyV
Хорошего и здорового Года всем!
Shanah Tovah!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту