Я рецепт шлифанула, поскольку натырила одну любопытную книжку 1958! года. Называется «Изделия из теста». Шикарная штука, написана профессиональным кондитером и там кратенько дана технология изготовления.. булочки повышенной калорийности!!! Ура, товарищи.
Естесственно, опара, кто бы сомневался. Принцип расчета опары там указан, поэтому у меня получилось примерно так:
Опара:мука 1-ого сорта 150гр
дрожжи сухие 2ч. л.
сахар 10
молоко 100гр (можете 100мл идентично получается)
вода 40гр
тесто:мука 1-ого сорта 350гр
сахар 115гр
соль 5 гр
масло сливочное 90гр
яйца - 2шт. (100гр)
изюм темный 150гр
рубленый миндаль для посыпки по желанию
ваниль на кончике ножа или ванильный сахар
Продукты для опары смешивала в ХП на пельменях. Сверху на получившийся колобок насыпала муки, которая уже для теста (опару сначала именно мукой от остальных продуктов прикрывайте) и все остальные продукты для теста. Диспенсер заправила изюмом, обваляным мукой и включила программу «Основной. Тесто с изюмом». В панасонике печь стоит и приличное время уравнивает температуру продуктов. Опара же будет работать. Если ваша ХП сразу смешивает - то просто дайте опаре постоять в ведерке 30-40минут, потом все досыпьте и включайте программу теста.
Потом из готового теста сформовала шарики, дала полную расстойку (порядка 40 минут), смазала желтком, присыпала дробленым орехом и выпекала при 170 градусах чуть дав пару в самом начале.
Мякиш получился гораздо более нежным...