[1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Чучелка
Среда, 01 июля 2009 года, 23:14 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Категория: Дрожжевой хлеб

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука 1-ого сорта 500 г
Вода 50 мл
Молоко 100 г
Соль 5 г
Сахар 120 г
Масло сливочное 90 г
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Яйцо 2 шт.
Изюм темный 150 г
Рубленый миндаль для посыпки по желанию
Ваниль или ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления

  • Все соскладировать в хлебопечку и в режим тесто с изюмом (для панасоника - полный диспенсер получился, как раз 150 гр). Изюм предварительно обвалять в муке. Изюм советую как можно более мелкий и темный. Я положила какой был (наоборот - крупный и светлый ). После окончания программы разделить 11-12 шариков (мука для подпыления не нужна), сформовать булки (тесто в шарике с краев натягивать на центр, защипить, перевернуть ровной гладкой стороной вверх, защипов вниз).
  • Выложить на расстойку. Дать расстояться минут 30 (не спешите) и выпекать на пергаменте примерно 17 минут при 170 градусах. Смазывать не стала. Они очень сдобные, запекаются сами хорошо. Можно было водой смазать - тоже не стала.

Время приготовления:

примерно 17 минут

Программа приготовления:

170С

Примечание

Сдобы там, скажу я вам!! Чума просто .

На то они и повышенной калорийности. Чтоб натрескаться и стать толстым-претолстым. Но очень хотелось экспериментов. Взяла гостовский рецепт и пересчитала из расчета 500гр муки. Уже писала в другой теме, что технологических инструкций не имею, поэтогму половину приходится додумывать и придумывать самой.
Бывают они ванильные, лимонные и шафранные. Для лимонных используют ванильную эссенцию, для шафранных - настойку шафрана. Изготавливаются из муки 1-ого сорта, сверху должны отделываться орехом (миндалем). Однако мне подумалось, что миндаль будет уже слишком к тому бешеному количеству сдобы, что в них уже имеется и я отказалась от этой потрясающей затеи. Весом булочка по госту должна быть 100гр, глянцевая. Допускается торчание изюма на поверхности.

Сладкие, сдобные, ванильные булки. Дети счастливы, я съела половинку одной. Количество масла, сахара и т.д. - к вечеру настораживает...
И не поддавайтесь искушению изготовить много и есть неделю. Сильно сдобное тесто имеет тенденцию быстро плотнеть и черстветь. Буквально за суткию. Сроки реализации этих булок в предприятиях торговли по ГОСТ 16 часов с момента извлечения из печи!

Поддержи автора!
Чучелка
Вторник, 07 июля 2009 года, 22:51 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Я рецепт шлифанула, поскольку натырила одну любопытную книжку 1958! года. Называется "Изделия из теста". Шикарная штука, написана профессиональным кондитером и там кратенько дана технология изготовления .. булочки повышенной калорийности!!! Ура, товарищи.

Естесственно, опара, кто бы сомневался. Принцип расчета опары там указан, поэтому у меня получилось примерно так:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Опара:
мука 1-ого сорта 150гр
дрожжи сухие 2ч.л.
сахар 10
молоко 100гр (можете 100мл идентично получается)
вода 40гр

тесто:
мука 1-ого сорта 350гр
сахар 115гр
соль 5 гр
масло сливочное 90гр
яйца - 2шт. (100гр)
изюм темный 150гр
рубленый миндаль для посыпки по желанию
ваниль на кончике ножа или ванильный сахар

Продукты для опары смешивала в ХП на пельменях. Сверху на получившийся колобок насыпала муки, которая уже для теста (опару сначала именно мукой от остальных продуктов прикрывайте) и все остальные продукты для теста. Диспенсер заправила изюмом, обваляным мукой и включила программу "Основной.Тесто с изюмом". В панасонике печь стоит и приличное время уравнивает температуру продуктов. Опара же будет работать. Если ваша ХП сразу смешивает - то просто дайте опаре постоять в ведерке 30-40минут, потом все досыпьте и включайте программу теста.

Потом из готового теста сформовала шарики, дала полную расстойку (порядка 40 минут), смазала желтком, присыпала дробленым орехом и выпекала при 170 градусах чуть дав пару в самом начале.

Мякиш получился гораздо более нежным...
Caprice
Среда, 08 июля 2009 года, 00:28 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

И какой из двух этих рецептов получается лучше?
Чучелка
Среда, 08 июля 2009 года, 08:59 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Конечно, второй, уж если шлифанула...

Это один и тот же рецепт. И одинаковое количество продуктов, но во втором технология изменена на опарную. В результате булочки более нежные и чуть менее сладкие (дрожжи успевают поработать лучше).
Анастасия
Понедельник, 13 июля 2009 года, 14:38 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цитата: Чучелка от Вторник, 07 июля 2009 года, 22:51
Я рецепт шлифанула...

Естесственно, опара, кто бы сомневался.

Мякиш получился гораздо более нежным...

Спасибо огромное за такое усовершенствование!Пока печка выравнивала температуру,опара поднялась выше середины ведёрка.Булочки действительно с опарой получились необыкновенно нежными,а манипуляций прибавилось минимум для такого результата! Оторваться от этих булочек очень тяжело!Теперь только так буду тесто делать-с опарой,но все равно в хлебопечке.
Чучелка
Понедельник, 13 июля 2009 года, 15:37 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Йес!!! Есть первый "подопытный"!
С выпечкой не было проблем? Сдоба все-таки быстро горит как только зазеваешься.
Анастасия
Понедельник, 13 июля 2009 года, 17:31 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цитата: Чучелка от Понедельник, 13 июля 2009 года, 15:37
Йес!!! Есть первый "подопытный"!
С выпечкой не было проблем? Сдоба все-таки быстро горит как только зазеваешься.

Нет,наоборот-я добивалась той ГОСТовской,блестящей темной корочки -получилось в самую пору! Пекла на 170 гр,но с конвекцией.
Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)
Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)
Чучелка
Вторник, 14 июля 2009 года, 17:29 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

У меня тоже конвекция. Все время забываю, что это желательно указывать. И, кстати, тоже нужно попробовать их так близко сложить...
Анастасия
Вторник, 14 июля 2009 года, 18:10 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цитата: Чучелка от Вторник, 14 июля 2009 года, 17:29
У меня тоже конвекция. Все время забываю, что это желательно указывать. И, кстати, тоже нужно попробовать их так близко сложить...

Мне очень нравится,когда булочки вот так сливаются,а потом их надо отламывать друг от друга -это какой-то такой кайф особый!
Чучелка
Вторник, 14 июля 2009 года, 18:20 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Так я про это же! Почему-то не додумалась сделать так же и, наоборот, старалась их разложить подальше, чтобы не слиплись... Теперь опробую Ваш вариант!
Stern
Среда, 15 июля 2009 года, 08:02 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цитата: Чучелка от Среда, 01 июля 2009 года, 23:14
Чума просто .

Чучелка ,огромное-преогромное Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Действительно,"чума"!

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Цитата: Анастасия от Вторник, 14 июля 2009 года, 18:10
Мне очень нравится,когда булочки вот так сливаются,а потом их надо отламывать друг от друга -это какой-то такой кайф особый!

Это точно! Отламывали с мужем по очереди!

З.Ы.Лепёшки сметанные испекла ,эти булочки испекла ,когда же я ватрушки со сметанкой испеку?!

Rina
Среда, 15 июля 2009 года, 08:12 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Чучелка, а сколько должно получаться живых дрожжей, если в пересчете на 500 г муки? Насколько я помню, в советской рецептуре были именно прессованные дрожжи
Светл@нка
Среда, 15 июля 2009 года, 08:21 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Чучелка, скажите ,а если муки 1 сорта нет,можно обычной заменить?
Stern
Среда, 15 июля 2009 года, 09:24 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цитата: Rina72 от Среда, 15 июля 2009 года, 08:12
Чучелка, а сколько должно получаться живых дрожжей, если в пересчете на 500 г муки? Насколько я помню, в советской рецептуре были именно прессованные дрожжи

Я пекла на живых дрожжах.15 грамм.

Цитата: Светл@нка от Среда, 15 июля 2009 года, 08:21
Чучелка, скажите ,а если муки 1 сорта нет,можно обычной заменить?

И на обычной муке.
Анастасия
Среда, 15 июля 2009 года, 10:21 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Я тоже пекла на живых дрожжах.Брала их столько,сколько написано на упаковке с дрожжами.У меня это САФ-Момент живые-кубик 42 грамма-на 1 кг.Так что на 500 гр муки брала ровно половину кубика.
Stern
Среда, 15 июля 2009 года, 12:08 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цитата: Анастасия от Среда, 15 июля 2009 года, 10:21
Я тоже пекла на живых дрожжах.Брала их столько,сколько написано на упаковке с дрожжами.У меня это САФ-Момент живые-кубик 42 грамма-на 1 кг.Так что на 500 гр муки брала ровно половину кубика.

Я пользуюсь таблицей,которую давала Qween.Осечек ещё не было(ТТТ).По этой таблице для теста с умеренным содержанием сдобы достаточно 3 гр свежих дрожжей на 100 гр муки.
цыганка
Среда, 15 июля 2009 года, 17:00 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Девочки, полный провaл не буду я их фотaть, мы их конечно слопaем, мaлой проснулся и отнял у меня булку, ест ее четырьмя зубaми сидя нa полу
Тесто вaще не поднялось, изюм был светлый и чегойто взял и весь рaзметелился с тесте и кaкой тaм румянец от моей печки тесто сдобное нaмaзюкaлa яйцaми и фиг зрумянишь. Получилось 10 небольших булочек, плотненькие тaкие, но всеж вкусные похожи нa те. Грешу нa дрожжи, были сухие хоть и свежие, буду пробовaть делaть с сырыми дрожжaми. A стaршaя увиделa булки *фуу.. они с изюмом.. фу..* Вот тaкие сейчaс дети пошли

Я где-то предвиделa тaкой рaзворот событий, тaк кaк зaметилa стрaнную особенность при выпечке обычного хлебa в хлебопечке, он стaл ниже и плотнее, печем его обычно нa сухих дрожжaх, a изменение одно - поменяли рaйон жительствa и конечно же сменился мaгaзин где мы продуктaми зaтaривaемся, хоть и дрожжи покупaем все той же фирмы\хотя онa однa что ли в изрaиле Вобщем не знaю что и кaк но фигово стaли эти дрожжи сухие рaботaть, может мaгaзин в этом виновaт? хрaнит их кaк то не тaк.. холодильник плохой что ли.. вобщем тaкaя история, дa еще духовкa подводит..
kolynusha
Четверг, 16 июля 2009 года, 06:08 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Чучелка, испекла вчера булочки, вкусные получились Спасибо за рецепт.
Qween
Четверг, 16 июля 2009 года, 21:04 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Чучелка, спасибо за бесподобные булочки .

Такие давали нам в школе с "треугольником" молока.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как они пахнут!!!
Корочка тоненькая и мягкая, мякиш воздушный.
Лана
Пятница, 17 июля 2009 года, 19:11 | Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Чучелка, спасибо вам огромное за рецепт Калориек, за приятные воспоминания о конце 80-тых , когда этих булочек можно было съесть сколько угодно и талия не страдала и ...была! , а вкус и аромат помнится до сих пор Теперь, благодаря вам, мой внук узнал о любимых бабушкиных булочках, они стали и его Любимыми!
Правда, внук настоял, чтобы кроме фундука и миндаля, я ещё посыпала булочки и семечками, но думаю, я этим их не испортила, а внуку угодила!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы