Главная Выпечка Различная выпечка Булочки Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Автор

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука 1-ого сорта 500 г
Вода 50 мл
Молоко 100 г
Соль 5 г
Сахар 120 г
Масло сливочное 90 г
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Изюм темный 150 г
Рубленый миндаль для посыпки по желанию
Ваниль или ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления

  • Все соскладировать в хлебопечку и в режим тесто с изюмом (для панасоника - полный диспенсер получился, как раз 150 гр). Изюм предварительно обвалять в муке. Изюм советую как можно более мелкий и темный. Я положила какой был (наоборот - крупный и светлый ). После окончания программы разделить 11-12 шариков (мука для подпыления не нужна), сформовать булки (тесто в шарике с краев натягивать на центр, защипить, перевернуть ровной гладкой стороной вверх, защипов вниз).
  • Выложить на расстойку. Дать расстояться минут 30 (не спешите) и выпекать на пергаменте примерно 17 минут при 170 градусах. Смазывать не стала. Они очень сдобные, запекаются сами хорошо. Можно было водой смазать - тоже не стала.

Время приготовления:

примерно 17 минут

Программа приготовления:

170С

Примечание

Сдобы там, скажу я вам!! Чума просто .

На то они и повышенной калорийности. Чтоб натрескаться и стать толстым-претолстым. Но очень хотелось экспериментов. Взяла гостовский рецепт и пересчитала из расчета 500гр муки. Уже писала в другой теме, что технологических инструкций не имею, поэтогму половину приходится додумывать и придумывать самой.
Бывают они ванильные, лимонные и шафранные. Для лимонных используют ванильную эссенцию, для шафранных - настойку шафрана. Изготавливаются из муки 1-ого сорта, сверху должны отделываться орехом (миндалем). Однако мне подумалось, что миндаль будет уже слишком к тому бешеному количеству сдобы, что в них уже имеется и я отказалась от этой потрясающей затеи. Весом булочка по госту должна быть 100гр, глянцевая. Допускается торчание изюма на поверхности.

Сладкие, сдобные, ванильные булки. Дети счастливы, я съела половинку одной. Количество масла, сахара и т. д. - к вечеру настораживает...
И не поддавайтесь искушению изготовить много и есть неделю. Сильно сдобное тесто имеет тенденцию быстро плотнеть и черстветь. Буквально за суткию. Сроки реализации этих булок в предприятиях торговли по ГОСТ 16 часов с момента извлечения из печи!

*Чучелка
Я рецепт шлифанула, поскольку натырила одну любопытную книжку 1958! года. Называется "Изделия из теста". Шикарная штука, написана профессиональным кондитером и там кратенько дана технология изготовления .. булочки повышенной калорийности!!! Ура, товарищи.

Естесственно, опара, кто бы сомневался. Принцип расчета опары там указан, поэтому у меня получилось примерно так:

🔗 🔗

Опара:
мука 1-ого сорта 150гр
дрожжи сухие 2ч. л.
сахар 10
молоко 100гр (можете 100мл идентично получается)
вода 40гр

тесто:
мука 1-ого сорта 350гр
сахар 115гр
соль 5 гр
масло сливочное 90гр
яйца - 2шт. (100гр)
изюм темный 150гр
рубленый миндаль для посыпки по желанию
ваниль на кончике ножа или ванильный сахар

Продукты для опары смешивала в ХП на пельменях. Сверху на получившийся колобок насыпала муки, которая уже для теста (опару сначала именно мукой от остальных продуктов прикрывайте) и все остальные продукты для теста. Диспенсер заправила изюмом, обваляным мукой и включила программу "Основной. Тесто с изюмом". В панасонике печь стоит и приличное время уравнивает температуру продуктов. Опара же будет работать. Если ваша ХП сразу смешивает - то просто дайте опаре постоять в ведерке 30-40минут, потом все досыпьте и включайте программу теста.

Потом из готового теста сформовала шарики, дала полную расстойку (порядка 40 минут), смазала желтком, присыпала дробленым орехом и выпекала при 170 градусах чуть дав пару в самом начале.

Мякиш получился гораздо более нежным...
*Caprice
И какой из двух этих рецептов получается лучше?
*Чучелка
Конечно, второй, уж если шлифанула...

Это один и тот же рецепт. И одинаковое количество продуктов, но во втором технология изменена на опарную. В результате булочки более нежные и чуть менее сладкие (дрожжи успевают поработать лучше).
*Анастасия
Цитата: Чучелка

Я рецепт шлифанула...

Естесственно, опара, кто бы сомневался.

Мякиш получился гораздо более нежным...

Спасибо огромное за такое усовершенствование! Пока печка выравнивала температуру, опара поднялась выше середины ведёрка. Булочки действительно с опарой получились необыкновенно нежными, а манипуляций прибавилось минимум для такого результата! Оторваться от этих булочек очень тяжело! Теперь только так буду тесто делать-с опарой, но все равно в хлебопечке.
*Чучелка
Йес!!! Есть первый "подопытный"!
С выпечкой не было проблем? Сдоба все-таки быстро горит как только зазеваешься.
*Анастасия
Цитата: Чучелка

Йес!!! Есть первый "подопытный"!
С выпечкой не было проблем? Сдоба все-таки быстро горит как только зазеваешься.

Нет, наоборот-я добивалась той ГОСТовской, блестящей темной корочки -получилось в самую пору! Пекла на 170 гр, но с конвекцией.
Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)
Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)
*Чучелка
У меня тоже конвекция. Все время забываю, что это желательно указывать. И, кстати, тоже нужно попробовать их так близко сложить...
*Анастасия
Цитата: Чучелка

У меня тоже конвекция. Все время забываю, что это желательно указывать. И, кстати, тоже нужно попробовать их так близко сложить...

Мне очень нравится, когда булочки вот так сливаются, а потом их надо отламывать друг от друга -это какой-то такой кайф особый!
*Чучелка
Так я про это же! Почему-то не додумалась сделать так же и, наоборот, старалась их разложить подальше, чтобы не слиплись... Теперь опробую Ваш вариант!
*Stern
Цитата: Чучелка

Чума просто .

Чучелка , огромное-преогромное 🔗

Действительно,"чума"!

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Цитата: Анастасия

Мне очень нравится, когда булочки вот так сливаются, а потом их надо отламывать друг от друга -это какой-то такой кайф особый!

Это точно! Отламывали с мужем по очереди!

З. Ы. Лепёшки сметанные испекла , эти булочки испекла , когда же я ватрушки со сметанкой испеку?!

*Rina
Чучелка, а сколько должно получаться живых дрожжей, если в пересчете на 500 г муки? Насколько я помню, в советской рецептуре были именно прессованные дрожжи
*Светл@нка
Чучелка, скажите , а если муки 1 сорта нет, можно обычной заменить?
*Stern
Цитата: Rina72

Чучелка, а сколько должно получаться живых дрожжей, если в пересчете на 500 г муки? Насколько я помню, в советской рецептуре были именно прессованные дрожжи

Я пекла на живых дрожжах.15 грамм.

Цитата: Светл@нка

Чучелка, скажите , а если муки 1 сорта нет, можно обычной заменить?

И на обычной муке.
*Анастасия
Я тоже пекла на живых дрожжах. Брала их столько, сколько написано на упаковке с дрожжами. У меня это САФ-Момент живые-кубик 42 грамма-на 1 кг. Так что на 500 гр муки брала ровно половину кубика.
*Stern
Цитата: Анастасия

Я тоже пекла на живых дрожжах. Брала их столько, сколько написано на упаковке с дрожжами. У меня это САФ-Момент живые-кубик 42 грамма-на 1 кг. Так что на 500 гр муки брала ровно половину кубика.

Я пользуюсь таблицей, которую давала Qween. Осечек ещё не было(ТТТ). По этой таблице для теста с умеренным содержанием сдобы достаточно 3 гр свежих дрожжей на 100 гр муки.
*цыганка
Девочки, полный провaл не буду я их фотaть, мы их конечно слопaем, мaлой проснулся и отнял у меня булку, ест ее четырьмя зубaми сидя нa полу
Тесто вaще не поднялось, изюм был светлый и чегойто взял и весь рaзметелился с тесте и кaкой тaм румянец от моей печки тесто сдобное нaмaзюкaлa яйцaми и фиг зрумянишь. Получилось 10 небольших булочек, плотненькие тaкие, но всеж вкусные похожи нa те. Грешу нa дрожжи, были сухие хоть и свежие, буду пробовaть делaть с сырыми дрожжaми. A стaршaя увиделa булки *фуу.. они с изюмом.. фу..* Вот тaкие сейчaс дети пошли

Я где-то предвиделa тaкой рaзворот событий, тaк кaк зaметилa стрaнную особенность при выпечке обычного хлебa в хлебопечке, он стaл ниже и плотнее, печем его обычно нa сухих дрожжaх, a изменение одно - поменяли рaйон жительствa и конечно же сменился мaгaзин где мы продуктaми зaтaривaемся, хоть и дрожжи покупaем все той же фирмы\хотя онa однa что ли в изрaиле Вобщем не знaю что и кaк но фигово стaли эти дрожжи сухие рaботaть, может мaгaзин в этом виновaт? хрaнит их кaк то не тaк.. холодильник плохой что ли.. вобщем тaкaя история, дa еще духовкa подводит..
*kolynusha
Чучелка, испекла вчера булочки, вкусные получились Спасибо за рецепт.
*Qween
Чучелка, спасибо за бесподобные булочки .

Такие давали нам в школе с "треугольником" молока.

🔗

Как они пахнут!!!
Корочка тоненькая и мягкая, мякиш воздушный.
*Лана
Чучелка, спасибо вам огромное за рецепт Калориек, за приятные воспоминания о конце 80-тых , когда этих булочек можно было съесть сколько угодно и талия не страдала и ... была! , а вкус и аромат помнится до сих пор Теперь, благодаря вам, мой внук узнал о любимых бабушкиных булочках, они стали и его Любимыми!
Правда, внук настоял, чтобы кроме фундука и миндаля, я ещё посыпала булочки и семечками, но думаю, я этим их не испортила, а внуку угодила!
🔗
🔗

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).