Постный бисквит

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая
Постный бисквит

Ингредиенты

стакан=200 мл
форма 22 см. в диаметре смазанная раст. маслом. дно застелить пекарской бумагой.
мука (просеять!) 1 и 3/4 стакана
соль 1/2 ч. л.
свежий апельсиновый сок 3/4 стакана
апельсиновая цедра 2 ч. л.
сахар 3/4 стакана
кукурузное масло без запаха 1/3 стакана
винный уксус 30 мл
сода( растворить в 2 ст. л. воды) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • муку смешать с солью.
  • в чаше миксера взбить сок. масло. цедру и сахар. до полного растворения последнего. добавить уксус и опять взбить.
  • добавить муку. перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
  • ввести содовый раствор. очень быстро перемешать. тесто начинает увеличиваться в объёме. и быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
  • выпекать в прогретой духовке при 175-180о С 50 мин. готовность проверить лучинкой.
  • для пропитки:100 мл. свежего апельсинового сока варить 15 мин. с 75 гр. сахара
  • готовый бисквит полностью остудить. подрезать бока и освободив от формы разрезать на две части по горизонтали.
  • пропитать сиропом. смазать подогретым джемом. верх полить сиропом и посыпать поджаренными миндальными пластинками.
  • можно приготовить крем из растительных сливок взбитых с сах. пудрой.
  • готовый бисквит полностью остудить. подрезать бока и освободив от формы разрезать на две части по горизонтали.

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

60

Примечание

Этот простой. но очень вкусный. ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!
P.S. Да. и никому не говорите сразу. что бисквит постный. ни за что не догадаются!

*Ольга из Воронежа
Рецепт заинтересовал (пост с понедельника начинается). Нет ли фотографии разреза?
*natapit
да. пожалуйста!

Постный бисквит
*Ольга из Воронежа
Спасибо! Во время поста несколько семейных дат и Ваш рецепт будет очень кстати!
А чем промазаны коржи?
*julifera
natapit - спасибо, попробую, а то последнее время слышу везде вкус яиц, хочется без них и чтобы нежно
*BlackHairedGirl
Рецепт очень нужный! И своевременный! Только у меня один вопрос. Как понять
ввести содовый раствор
?
Это соду в чём-то растворить надо? А в чём, если уксус и сок по рецепту мы уже положили в тесто?

*natapit
BlackHairedGirl- спасибо. я всё исправила!

спасибо всем за внимание к рецепту! :flowers:внизу я дописала. чем его можно пропитать и намазать!
*BlackHairedGirl
natapit Увидела, спасибо Не совсем понятен смысл растворения соды в воде, объясните чем это лучше просто сухой соды положить?
*natapit
думаю. что это связано с кислой средой(сок. уксус)ведь мы добавляем содовый раствор в самом конце. причём перемешать надо очень быстро и переместить в форму. оно очень быстро растёт! сода. в этом случае. для теста. играет роль"лифта"!
*BlackHairedGirl
Понятно, спасибо
*milvok
Отличный рецепт! Я делаю подобный на кефире-вкусно. Ваш обязательно возьму в копилку!!!!
*natapit
спасибо! :flowers:буду рада если пригодится!
*_Milana_
А чем можно заменить апельсиновый сок и цедру, если есть аллергия на цитрусовые?
*natapit
замените яблочным соком, ванилью или кардамоном!!!
*Сусля
а если нет винного уксуса и шо делать?
*natapit
заменить обычным добавив чуточку сухого белого вина! а можно заменить лимонным соком!
*marina-mm
Отличный бисквит! и отличная идея - кроме апельсинового и мандаринового я уже пекла и яблочный с корицей и вишневый шоколадный - все по мотивам постного бисквита. А из уваренного сока получается такая "солнечная глазурь" ( бисквит не резала, а пропитывала только сверху) пеку в мультиварке.
Наташа, большущее спасибо за рецепт!
*natapit
спасибо! рада, что угодила!
*Еvа

А чем выравнивать этот бисквит, если следовать теме "постный"? :mail1:Голову ломаю неделю, подскажите
*natapit
густым джемом, растительными сливками, если я вас правильно поняла
*Еvа
отчитываюсь: достаточно съедобный , готовила в пост, все были шокированы, я удивилась, что консистенция оказалась бисквита, на вкус тоже)))Обязательно беру на вооружение!!! Спасибо за рецепт
*natapit
я рада, что смогла удивить!
*Виталинка
Наташа, хочу сделать твой " Швейцарский" торт , но с этим постным бисквитом. Помоги, пожалуйста решить несколько проблем.
1. Подойдет ли постный бисквит к этому торту ( попросили бисквит без яиц), будет ли в тортике всё сочетаться?
2. Если делать бисквит на яблочном соке - можно использовать готовый сок тот , что продают ?
3. Если печь в форме диам. 26 см - 1,5 порции хватит ?
*natapit
Цитата: Виталинка

Наташа, хочу сделать твой " Швейцарский" торт , но с этим постным бисквитом. Помоги, пожалуйста решить несколько проблем.
1. Подойдет ли постный бисквит к этому торту ( попросили бисквит без яиц), будет ли в тортике всё сочетаться?
2. Если делать бисквит на яблочном соке - можно использовать готовый сок тот , что продают ?
3. Если печь в форме диам. 26 см - 1,5 порции хватит ?

1. думаю, что да, но не будет настолько нежным, как в оригинале!
2. я использовала готовый сок.
3. для формы 26 см в диаметре:
1 стакан=200 мл
мука (просеять!) 2 стакана
соль 1/2 ч. л.
свежий апельсиновый сок 1 стакан
апельсиновая цедра 2 ч. л.
сахар 1 стакан
кукурузное масло без запаха 1/2 стакана
винный уксус 35-40 мл
сода( растворить в 2 ст. л. воды) 1+ 1/4 ч. л.
удачи!
*Виталинка
*merilena
Девочки, видела был вопрос зачем соду с водой смешивать? Объясняю... сода растворяется не быстро и дабы избежать комочков ( они горчат) соду растворяют в воде!!! А тут как я поняла еще и быстро ввести нужно и вылить выпекать.
*merilena
Сама попробовала, только соль забыла, но вышел вкусный как пирог можно есть без ничего
*merilena
Забыла отметить!!! Я АЛЛЕРГИК!!! На цитрусы страшная аллергия, даже чайной ложечки нельзя, тем не менее после такого бисквита ни какой аллергии не выявлено!
*natapit
*prascovia
Рецепт очень заинтересовал! Доче каждый день подавай что то новое в школу! Простите мою несообразительность, хочу уточнить про соду, в каком количестве воды ее разводить?
*natapit
в ингр-тах в самом конце - сода( растворить в 2 ст. л. воды) 1 ч. л.
*ulaaa
Мерси большое за рецепт!
Главное, что нет яиц
Все получилось на ура!!!!
*natapit
*sweetka
а зачем соду растворять в воде?
*natapit
предыдущие комментарии:
думаю. что это связано с кислой средой(сок. уксус)ведь мы добавляем содовый раствор в самом конце. причём перемешать надо очень быстро и переместить в форму. оно очень быстро растёт! сода. в этом случае. для теста. играет роль"лифта"!
Цитата: merilena

Девочки, видела был вопрос зачем соду с водой смешивать? Объясняю... сода растворяется не быстро и дабы избежать комочков ( они горчат) соду растворяют в воде!!! А тут как я поняла еще и быстро ввести нужно и вылить выпекать.
*sweetka
я чего интересуюсь-то... меня всегда волновал вопрос, зачем соду в уксусе гасят перед тем, как в тесто добавить. и пока логически-стройного объяснения я не нашла.
*natapit

Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок).
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими).
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.

Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C). 🔗
*sweetka
именно курс химии и сыграл со мной злую шутку. именно поэтому я и спрашиваю: зачем соду гасить уксусом, если при этом происходит реакция нейтрализации (если я верно помню) прямо в ложке, а не в тесте. это ж понятно, как дважды два. но традиция гасить соду в ложке откуда-то появилась, а мне теперь интересно откуда?
*Перчинка
Цитата: sweetka

именно курс химии и сыграл со мной злую шутку. именно поэтому я и спрашиваю: зачем соду гасить уксусом, если при этом происходит реакция нейтрализации (если я верно помню) прямо в ложке, а не в тесте. это ж понятно, как дважды два. но традиция гасить соду в ложке откуда-то появилась, а мне теперь интересно откуда?

Где-то на форуме я нарывалась на статью о том, что гасить в ложке соду не правильно... точнее можно, но не нужно, потому что весь газ для поднятия уходит в воздух, вместо того что бы работать на тесто... а вот, собственно, и статья:

https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=27155.0
*natapit
*Дусена
Спасибо за чудесный рецептик , благодаря ему сегодня к моей матрешке-имениннице приплыла такая вот лебедь-птица ,
Постный бисквит
Получился очень воздушным!!! За неимением лучшего сделала тесто на персико-абрикосовом соке, только малость с сахаром напотачила(клала на глазок . получился корж не очень сладким, ну , да ничего, дело исправили приторным кремом.)Теперь и взрослым можно побаловаться тортиком в пост!
*Zvetok
Огромное спасибо за рецепт!!! ООООчень вкусно! мне торт на свой д. р. заказывала МАТУШКА. Хвалила. Я к этому бисквиту сделала заварной крем на кокосовом молоке.
Домашние мои так просто требуют!!! этот бисквит. Спасибо!
*natapit
Девочки, рада, что бисквит понравился, готовьте на здоровье!
*izumka
natapit, как хорошо, что для поста есть такие хорошие рецепты! И я его испекла в МВ.
Постный бисквит
А вот и тортик с кремом от "Наполеона" и фруктами.
Постный бисквит
*Илона
Izumka, а в МВ как долго пекла? Мне часа не хватило, добавила еще 20 мин, сижу жду))
*Доря
Беру себе в закладки спасибо.
*Киселиха
А у меня постоянно подгорает! Может я долго держу?!
*Динуся
Спасибо за рецепт. Достойный пирожок получился. Очень нежный, воздушный, кружевной такой и ароматный. Не пропитывали, слопали с уваренной мороженной черникой. Вкусно!
*Альбина
Великолепный рецепт в пост, чтобы побаловать всех вкусняшкой. Не могу своих приучить хотя бы к постным дням
Спасибо, Наталья,
*gattta
Отличный рецепт! Делала на яблочном соке, вместо лимонного сока добавляла несколько крупинок лимонной кислоты, разведенной в воде.
И второй вариант попробовала с какао. Половину муки заменила кукурузным крахмалом и из оставшейся муки две столовые ложки заменила на какао, сахара положила чуть больше, чем в рецепте предложено. Получился по структуре, как шоколадный шифоновый Но готовить его нужно заранее. Тот, что испекла, забраковала: показалось, что слишком нежно, и во рту в кашу превращается, невкусно Зато через день он стал то что надо! Режется легко и на вкус сказочный. Не знаю, может быть, надо было выпекать в другом режиме, чтобы лучше подсушился... Буду еще экспериментировать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту