Торт шоколадно-ореховый (без муки)

natapit
Пятница, 17 июня 2011 года, 17:13 | Торт шоколадно-ореховый (без муки)

Торт шоколадно-ореховый (без муки)

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадно-ореховый (без муки)

Ингредиенты

1 стакан=200 мл.
для коржей:
грецкие орехи(подсушить) 2 стакана
сахар 3/4 стакана
крахмал 2 ст.л.
белки комнатной температуры+1/4 стакана сахара 6 шт
щепотка соли
шоколадный крем-мусс:
чёрный шоколад 55% какао 300 гр.
сливки (жирность не имеет значения) 100 мл.
сливки 35% 500 мл
желатин (желательно в пластинах) 5 гр.
безе для украшения:
белок+3 ст.л.сахара 1 шт
какао хорошего качества 1 ч.л.
шоколадная крошка(стружка)для украшения

Способ приготовления

  • коржи:
  • противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки(можно тарелки)нарисовать три круга диаметром 20 см.
  • орехи. 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
  • белки взбить с солью до пышной пены.не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара.взбить до устойчивых пиков.
  • в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания.снизу вверх и по кругу.
  • готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах.
  • выпекать при 160оC 35-40 мин.до золотистого цвета.Коржи получатся скорее мягкие.чем сухие.
  • после полного остывания коржи немного "сядут". не пугайтесь так и должно быть.
  • слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности.
  • крем:
  • замочить желатин в холодной воде.
  • нагреть сливки до 90oC(не дать закипеть!)и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности.добавить коньяк.
  • развести отжатый желатин в 3-х ст.л.горячих сливок.соединить с шоколадной массой.перемешать.остуди ть.
  • сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад.осторожно перемешать лопаткой.поставить на 10-15 мин.в холодильник(осторожно.чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!!!)
  • поместить корж в разъемное кольцо оставив от края небольшой зазор.намазать 1/3 частью крема.сверху накрыть вторым и намазать таким же количеством крема.затем третий корж.который намазать оставшимся кремом.оставить торт в кольце.накрыв верх пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
  • безе:
  • белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.разделить на 2 части.в одну из которых добавить какао(просеять) и хорошо перемешать.
  • с помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу.
  • выпекать в духовке при 80о C 1 час.остудить и нарезать кусочками.
  • застывший торт освободить от формы(быстро обдув бока горячим феном)и украсить кусочками безе и шоколада.непосредственно перед подачей.

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

90

Примечание

что может быть вкуснее тандема шоколад+орехи - только шоколад и орехи!!!никакой муки.только орехи и очень нежный шоколадный мусс!если вы тоже так считаете.то этот торт точно для вас!!
Торт шоколадно-ореховый (без муки)

Поддержи автора!
irza
Среда, 31 августа 2011 года, 12:29 | Торт шоколадно-ореховый(без муки)

Очень соблазняет разрезик торта! Я уже чувствую вкус .
natapit , вопрос по поводу желатина. У меня есть обычный (в гранулах) и быстрорастворимый. Пластин нет. 5 грм в пластине по крепости равняется 5 грм обычного желатина? Или надо что-то менять?
natapit
Среда, 31 августа 2011 года, 14:54 | Торт шоколадно-ореховый(без муки)

irza.думаю.что одинаковый!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы