Торт шоколадно-ореховый (без муки)

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадно-ореховый (без муки)

Ингредиенты

1 стакан=200 мл.
для коржей:
грецкие орехи(подсушить) 2 стакана
сахар 3/4 стакана
крахмал 2 ст. л.
белки комнатной температуры+1/4 стакана сахара 6 шт
щепотка соли
шоколадный крем-мусс:
чёрный шоколад 55% какао 300 гр.
сливки (жирность не имеет значения) 100 мл.
сливки 35% 500 мл
желатин (желательно в пластинах) 5 гр.
безе для украшения:
белок+3 ст. л. сахара 1 шт
какао хорошего качества 1 ч. л.
шоколадная крошка(стружка)для украшения

Способ приготовления

  • коржи:
  • противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки(можно тарелки)нарисовать три круга диаметром 20 см.
  • орехи. 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
  • белки взбить с солью до пышной пены. не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара. взбить до устойчивых пиков.
  • в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания. снизу вверх и по кругу.
  • готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах.
  • выпекать при 160оC 35-40 мин. до золотистого цвета. Коржи получатся скорее мягкие. чем сухие.
  • после полного остывания коржи немного "сядут". не пугайтесь так и должно быть.
  • слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности.
  • крем:
  • замочить желатин в холодной воде.
  • нагреть сливки до 90oC(не дать закипеть!)и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности. добавить коньяк.
  • развести отжатый желатин в 3-х ст. л. горячих сливок. соединить с шоколадной массой. перемешать. остуди ть.
  • сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад. осторожно перемешать лопаткой. поставить на 10-15 мин. в холодильник(осторожно. чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!!!)
  • поместить корж в разъемное кольцо оставив от края небольшой зазор. намазать 1/3 частью крема. сверху накрыть вторым и намазать таким же количеством крема. затем третий корж. который намазать оставшимся кремом. оставить торт в кольце. накрыв верх пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
  • безе:
  • белок взбить с сахаром до устойчивых пиков. разделить на 2 части. в одну из которых добавить какао(просеять) и хорошо перемешать.
  • с помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу.
  • выпекать в духовке при 80о C 1 час. остудить и нарезать кусочками.
  • застывший торт освободить от формы(быстро обдув бока горячим феном)и украсить кусочками безе и шоколада. непосредственно перед подачей.

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

90

Примечание

что может быть вкуснее тандема шоколад+орехи - только шоколад и орехи!!! никакой муки. только орехи и очень нежный шоколадный мусс! если вы тоже так считаете. то этот торт точно для вас!!
Торт шоколадно-ореховый (без муки)

*irza
Очень соблазняет разрезик торта! Я уже чувствую вкус .
natapit , вопрос по поводу желатина. У меня есть обычный (в гранулах) и быстрорастворимый. Пластин нет. 5 грм в пластине по крепости равняется 5 грм обычного желатина? Или надо что-то менять?
*natapit
irza. думаю. что одинаковый!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту