🔎
*vedmacck
Цитата: ШуМахер
палопаюцца, адназначна... или пригорят соснизу
Дааа, мультю жалко, экспериментировать не буду.
Сохранить…
*vedmacck
Цитата: CheBuRashGO
И ваще евреи яцы не ИдяТь!!
А ничего, что рецепт в «еврейской кухне» выставлен?
*ШуМахер
Вариант 1: яйца сырые, лучше белые, кладу в не нагретую духовку на решётку, температура ставится 100-130 градусов и на 4-5 часов таймер, потом когда они там остынут самоходом- вынимаем (они где то на треть внутри становятся меньше, коричневые, запах как бы с дымком, ) и едим кому с чем нравится)))) вкус........ не попробуешь - не поймёшь. из прочих преимуществ-хранятся намного дольше (как говорят), но у меня долго не залёживаются

vedmacck, во, у мну почти такая, ток треугольная

*ШуМахер
Яйца калёные

В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал. Сегодня о калёных яйцах слышали не многие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует. Что же это такое? В преддверии древнеславянского праздника Коляды делимся забытым рецептом.

Чтобы приготовить калёные яйца потребуется обычная духовка, ведь мало у кого из Левобережцев сегодня найдется на кухне русская печь…

Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую, самым обычным образом. Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120*с. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.

Теперь следует их очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку будет проще снять, если намочить скорлупу водой.

Не пугайтесь, вид у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус у диковинки весьма приятный. Едят их и просто так, или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их и до темно коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Тут уж на любителя. Следует однако помнить - при температурах выше 120*с есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка.

Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.

Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.

А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству… Раньше часто варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись. Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе и на Урале и в Сибири.

Если еще не пробовали этого простейшего, хоть ныне и ставшего редкой экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.

Андрей Шульц
*Габи
А я когда то в медленноварке варила всю ночь и ничего не прокалывала, все яйца сварились и внутри были кремовые. Яйца варила к празднику Пасхи, христианской. А яйца каленые это уже экзотическое блюдо.
*CheBuRashGO
А ничего, что рецепт в «еврейской кухне» выставлен?
А Раввин одобрял? спросил строго :-)

жутко инетерсно!
ШуМахер
спасибо за просветительский материал.
Как я понял. все же нужен сухой.. горячий воздух высоких температур.
В скороварке будет высокотемператруный кипяток.
тоесть иная субстанция.
Но попробуем.

*ШуМахер
Цитата: CheBuRashGO
Но попробуем.
аминь!
*Маруся
Цитата: CheBuRashGO

Как я понял. все же нужен сухой.. горячий воздух высоких температур.
Как вариант духовка - и сухо, и горячо.
*CheBuRashGO
Как вариант духовка - и сухо, и горячо.
шесть часов духовку парить ради трех ииц? :-)

аминь!
Шу я тя АбаАжАю!
У докторов всегда такой пАзитивный взгляд на пациентов ;-)
*vedmacck
1. Они храняться долго, значит можно пару десятков за раз
2. положит при выпечки чего-либо (если температура нужна не высокая);
3. На семью из 4-5 человек требуется 8-10 штук на один приём писччи
4. может быть в наличии мини-духовка или микроволновка с функцией конвекции...

так что варианты, варианты...
*CheBuRashGO
так что варианты, варианты...
Согласен.
Но я все же попробую уварить их в скороварке.
*ШуМахер
Че, а Че, тя там яйцАми на прибило? А скороваркой?
*CheBuRashGO
Че, а Че, тя там яйцАми на прибило?
Абасцался делать!
тупо водки жахнул и упал в неприбраную пастель небритой же мордой в падушку! :-)

Короче план такой!
Я опять буду делать завтрок туриста!
Ну конЦервы свои. патому что нам обещали еще половину ослига!
Мы уже его оплатилИ! Ну куда ж его теперь?
тока на акоцервы?
И воооот када я буду их варить 4 часа +2 часа остывания я туда и яцы швырну!
Атчитаюсь патом! :-)
*vedmacck
Сейчас мой смалец доделается, на завтра ещё порцию поставлю. Как хорошо, что я эту крошку прикупила - программ раз-два-и обчёлся, а работает у нас почаще 90-й редмонки.
А Че, как все мужчины: пообещал и забыл.
*ШуМахер
Кого ты будешь варить 4 часа и где?
*vedmacck
У него там тушенка из лосёнка...
*ШуМахер
Цитата: vedmacck
Сейчас мой смалец доделается, на завтра ещё порцию поставлю. Как хорошо, что я эту крошку прикупила - программ раз-два-и обчёлся, а работает у нас почаще 90-й редмонки.
а яйцы тут причем?
*ШуМахер
Цитата: CheBuRashGO
И воооот када я буду их варить 4 часа +2 часа остывания я туда и яцы швырну!
ващеничонепанимаю Че, ты собираешься открывать скороварку, ложить туды яйцы, закрывать и доваривать???
*CheBuRashGO
а яйцы тут причем?
ну самри в мою скороварку влазит з банки по 700 грамм больше не лезет :-(
Иногда четыре но форма нужна очень странная.
места при этом еще многО!
Я банки поставлю. Яцы пакидаю в туда где места много.
И пусть все вместе и вариццо! Тушог=нге и яцы!
ну что бы за один раз все и сделать?
А то как то сиротливо?
У меня котле на 200 литров в этой скорварке и ам будет тупо плавать три ица.
Я ж один живу.
мне и три то сожарть пробелма ахахаха

нетЬ
я хочу так
сразу их туда палажить.. Мясо ж я кладу холодное же?!
ну банки холодные залиты холодной водой.
патом задраил и ВСЕ
4 часа жару.
а потом открываешь и дастаешь
вот ВМЕСТЕ будут и яцы!
*ШуМахер
Ааааааа, теперь панятна..... сматри яйцы банкой не придави

Рецепты в разделе "Яичные блюда"