Кулич МХАТовский

Категория: Пасха
Кулич МХАТовский

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 гр.
Молоко 250 мл.
Водка 25 мл.
Сахар 200 гр.
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи свежие 25 гр.
Масло сливочное 175 гр.
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 пакет
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Орехи грецкие 100 гр.
Изюм 100 гр.

Способ приготовления

  • Автор - Иша, 🔗
  • Она пишет:"Текстура кулича пушистая и нежная. Сам кулич, как живой... мягкий такой, держишь в руках, а он вроде как дышит. Сложно объяснить впечатления... но это так... он как цыплёнок, которого боишься раздавить".

  • Я решила попробовать замесить тесто в ХП, а испечь в духовке, соблюдая рекомендации автора. И у меня получился... вкусный кекс. Интересно, что не так? Тесто было замечательное, хорошо подходило... Буду делать ещё, только ставить куличи буду уже в предварительно разогретую духовку.

  • Итак:
  • 1. Смешать 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. муки (я замешивала на Пицце) и дать подойти.
  • Наверное, можно сделать и лениво - опара + все ингредиенты в ХП, замес на тесте и там же подъем + обминка, закладка в формы, расстойка и в духовку! Но я старалась делать близко к оригиналу.

  • 2. Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.

  • 3. В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.

  • 4. Вымешать (я на Пицце), подсыпая муку.

  • 5. Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.

  • 6. Оставить подходить (я в ХП). Обмять пару раз.

  • 7. Формочки смазать сливочным маслом. Каждую форму заполнить тестом до половины.

  • Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр. и нагревать 10 мин.
  • Потом выставить 150 гр. и нагревать 15 мин.
  • Потом выставить 200 гр. и печь ещё 15 мин.

  • Глазурью покрыть не успела.

  • Продолжение следует...


*sweetka
название интригующее... а истории названия, часом, нет?
*Pinagri
sweetka, не знаю, мне тоже интересно, связан ли на самом деле рецепт этого кулича как-то с МХАТом, но под таким названием найден, под ним живет и во всех ЖЖ.
*irisska
Удивительно, что для такого кулича так мало отзывов!! Каждый год пеку куличи по разным рецептам, этот делала впервые, но по-моему этот самый вкусный из всех!! правда я немного изменила- не было ни орехов, ни цитрусовых, но изюма положила 250 г, и муки на 20 г меньше. Тесто было как густая опара, в формы выкладивала ложкой. кулич очень вкусный, нежный, просто тает во рту. Похож на ромовую бабу.
*КРАЛЬКА
Девчат! Почему не подходит тесто? Дрожи нормальные... может сдобы много тяжело? Что делать???? Самый главный вопрос.... :umnik2:еще дрожжей.... как то не знаю даже))))подскажите как выйти из ситуации!
*AlenaT
Ну как, получилось?
Если дрожжи хорошие, надо дать дольше постоять.
У меня вчера тесто на расстойке стояло три часа, а потом еще
в формах- два...
Напиши, что получилось!!!
*lalatava
Для меня самый вкусный кулич, всего в меру ... всё время к нему возвращаюсь . Моё мнение-этот рецепт не для хлебопечки. У Иши всё отлично описано в рецепте.. тесто получается чуть гуще чем на оладьи, очень ароматное, запах праздничный на весь дом. Кстати насчёт подъёма теста-в прошлом году у меня в квартире было холодно, не поднималось тесто, и на расстойке уже в формах держала очень долго его..... хуже от этого кулич не стал. Из формочек вынимайте очень бережно, очень пушистый и лёгкий

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту