*кнопа

Девочки, пожалуйста, проведите со мной работу над ошибками.
Делала торт - декольте. Фоту выставлю позже в соответствующей теме.
Основание торта: шоколадный и клас. бисквиты, крем Шарлот, безе, орехи измельченные, шоколадный крем.
Грудь: бисквит, взбитые сливки, мята, малина.
Конд. штукатурка: песочные крошки, Шарлот.
Торт собрала, пропитывался два час, "оштукатурила", подморозила, выравняла. Ночь стоял в холодильнике. Утром покрывала мастикой.
Мастика покупная: Альта и Петтинс (мастика ночь лежала на столе).
При покрытии мастикой обратила внимание на то, что она влажнеет на торте. Припудривала немного крахмалом. Ставила торт в холодильник периодически. Мастика продолжала влажнеть.
Торт уехал со мной на ДР. Праздновали на улице. Температура воздуха +12. За 4 часа стояния на столе, торт поплыл полностью.
Зрелище отвратительное: "кожа" висит складками, дурак из ЮАР- мокрый и оплывший.
Укажите, плиз, где мои ошибки? Стыдно мне, хотя виновник торжества был все-равно доволен.

ОТВЕТ

Цитата: diana61

Я делала грудь, но с шокомастики. Надо, чтоб торт стоял в холодильнике до нарезки, мастика всегда после холодильника становится влажная. Просто её не надо трогать, она сама по себе высохнет, когда поставите на стол. Вчера тоже торт мастичный, стоял в тепле на столе и начал плыть, поставили в холодильник он подостыл и все хорошо.

Цитата: ilonnna

кнопа, твоя ошибка в том, что для штукатурки ты выбрала крем Шарлотт , а в нем и молоко и яйца - они тебе и дали влагу.
Отштукатуривать под мастику можно только масляным кремом, и так, что бы никакой участок с другим кремом не проглядывал(не соприкасался с мастикой).

Цитата: chiran-n

отштукатурить могу смесью коржей с любым кремом, главное, чтобы масса вышла похожа на картошку, но сверху обязательно хорошая изоляция масло+шоколад. Охлаждаю, покрываю. Мастика не потеет, не плывет (ну, может летом, по дикой жаре, прям немного..) В основном шокомармышковая мастика.

Цитата: ilonnna

Ну, я это и имела ввиду, что мастика не должна соприкасаться с влажными кремами, только чисто масляные!!! Надо было написать выравнивать, эх, я балда!!! не точно выразилась Ну, надеюсь кнопа уловила суть!

Цитата: chiran-n

А Хаска на Шарлотт кладет и ничего)))

Цитата: ilonnna

Странно Она сама мне говорила, когда моя текла, что выравниваем масляным. Пойду изучать шарлот, может он разный бывает? Хотя... в нем всегда яйца!!! Ждемс, Люду тогда.


Девочки, спасибо.
Теперь начинаю анализировать свою работу и сопоставлять с вашими замечаниями.

отштукатурить могу смесью коржей с любым кремом, главное, чтобы масса вышла похожа на картошку, но сверху обязательно хорошая изоляция масло+шоколад. Охлаждаю, покрываю. Мастика не потет не плывет (ну, может летом, по дикой жаре, прям немного..) В основном шокомармышковая мастика.

Наверное "штукатурка" была слегка мягковата и не покрыта ганашем, а промазана опять таки Шарлот.

кнопа, твоя ошибка в том, что для штукатурки ты выбрала крем Шарлот , а в нем и молоко и яйца - они тебе и дали влагу. Отштукатуривать под мастику можно только масляным кремом, и так, что бы никаой участок с другим кремом не проглядывал(не соприкасался с мастикой).

Илона, , честное пионерское я всегда думала что Шарлот - масляный крем (скромно ковыряю пальчиком стенку). Он ведь потом с маслом взбивается.

Я делала грудь, но с шокомастики. Надо, чтоб торт стоял в холодильнике до нарезки, мастика всегда после холодильника становится влажная. Просто её не надо трогать, она сама по себе высохнет, когда поставите на стол. Вчера тоже торт мастичный, стоял в тепле на столе и начал плыть, поставили в холодильник он подстыл и все хорошо.

Я тоже приверженец того чтобы торты стояли до нарезки в холодильнике. Но именинник настоял на том чтобы торт стоял на столе. И я согласилась.
Результат: наблюдала жуткую картину очень быстрого старения. Получилось что подарили "девушку", а резали уже "старушку".

Цитата: chiran-n

Шарлот - это масляный крем. Но какой процент масла, вот вопрос)))

На 200 гр масла добавила где-то 120-150 гр основы

Странно Она сама мне говорила, когда моя текла, что выравниваем масляным. Пойду изучать шарлот, может он разный бывает? Хотя... в нем всегда яйца!!!
Ждемс, Люду тогда.

Цитата: хаска

Ну вот и дождались!!
Илона, я работаю только с шарлоттом. Покрываю под мастику тоже шарлоттом. Это масляный крем. В картошку добавляю тоже шарлотт.
Но... картошку для обмазки делаю погуще. Крем под мастику делаю с бОльшим содержанием масла, чем в прослойку. В жаркое время года в шарлотт добавляю растопленную шоколадную глазурь.
Под мастику сделанную из маршмелоу с добавлением шоколадной глазури у меня получается вроде бы не плохо. Мастика не течет.
Но если обтягиваю мастикой покупной, то мокнет. Один раз стекла к утру сильно. Делала маквина.

Я об этом рассказывала и показывала фото в теме "Реанимированные торты или что такое не повезло и как я с этим справилась"
*Илона
Девочки, а может кто знает бывает нужен белый гелевый краситель для мастики? Собираю заказ в кондитерском магазине на завтра и не знаю кможет она пригодиться когда или нет? Ведь ЖМ и так белая или с гелем будет еще белее?
*Вредная
Девы, подскажите новичку! Обтянула тортик мастикой Dualette (обтягивала на крем масло+ вареная сгущенка), поставила в холодильник, вытащила и мастика начала таять! Начала потеть и появились уродливые пузыри! Подскажите мастику, которая не тает после холодильника?

ОТВЕТ

Цитата: ilonnna

Вредная, а как раз постом выше наш МЭТР рассказывает о мастике, какой она обтягивает и как, что б не было проблем.
*Илона
Девочки, вопрос, никто не пробовал обтянуть тирамису мастикой?
Мне заказали маленький тортик в пределах 2-2,5 кг виде цветочного горшка, как Оксана недавно делала, а внутри хотят тирамису. А в нем как известно должен быть большой слой крема с маскарпоне, вот это и смущает:
а) не будет ли давать воду когда постоит, и
б) не просядет ли мой горшок)?


ОТВЕТ

Цитата: Анко

Девочки такие торты оборачивают слоем бисквита + штукатурка и проч....

Цитата: Ирина Доларс

Да, да!!! Главное - создать изоляцию в виде бисквита вокруг торта и ганаш с маслом и шоколадом.

Девочки, спасибо! Только не очень понимаю как обернуть торт слоем бисквита? Может где-то есть у нас на фото как это сделать не на прямоугольном торте? Полоски наклеивать и потом штукатурить?

Цитата: Ирина Доларс

Испеки лишний корж бисквита. Потом по форме торта сделаешь выкройку, вырежешь бисквит. На густой крем приклеишь этот бисквит вместо ,, шпаклевки". А по нему уже ганаш под мастику.
А можно даже два раза ганаш наложить для страховки. Под бисквитный корж, и затем ещё на него. Я не делала с мастикой, но так себе представляю.

Да, уж... еслиб не махонький горшочек... начинаю задумываться не отговорить ли клиента на другой составчик )

Цитата: Ирина Доларс

Да.... с кремом бывает промашка по весу
Что ж тут про мастику говорить

Цитата: хаска

Илона, вот ЗДЕСЬ я упаковывала тирамису в пивную кружку. Почти горшок!!

Людочка, спасибо, пошла смотреть!
Люд, и после морозилки она не потекла! Здорово! Я тоже лучше заранее сделаю.

Цитата: хаска

Абсолютно ничего не изменилось.
*sun2009
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, замесила я мастику, вот по этому рецепту:
100 мл воды, 50 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, 350 гр. сахарной пудры,
когда сварила заварную основу, тесто получилось эластичным таким, начала добавлять сахарную пудру и у меня масса стала таять, растеклась по рукам, вообщем можно сравнить с жидким тестом. Саму основу я охладила, перед тем как добавлять сахарную пудру.

ОТВЕТ

Цитата: ilonnna

sun2009, для начала вам нужно понять что такое мастика.
Мастика - это сахарное тесто, в состав которого вместо муки входит сахарная пудра. Да и воды у вас ого-го!!!
А вообще у нас есть целый раздел посвещенный именно мастике.
Пройдите по ссылочкам посмотрите, почитайте, поизучайте и подберите, что вам ближе, и смотря для чего вы ее хотите использовать.

Мастика на желатине
Мастика из маршмелоу
Мастика молочная сахарная

Я уже пробовала эти рецепты, решила вот новый испытать.
В итоге, взяла маленькую порцию этой массы, добавила еще сахарной пудры и крахмала, мастика стала упругой, убрала в холодильник.
Скоро пойду творить)

Цитата: irza

Никогда не делала заварную мастику, но в моих записях есть рецепт такой от надежного мастера: 100 мл воды,50 гр. масла сливочного, ваниль, краска, ароматизаторы ставим на плиту, как закипит добавляем 1 ст муки и 2 ст. л какао (просеянные), если мастика шоколадная.
Быстро замешиваем, снимая с огня. Как только станет чуть теплой вмешиваешь 300 грамм сахарной пудры.
Месить долго, можно хранить как обычную мастику в холодильнике.

sun2009, пропорции почти одинаковые, но вот момент засыпания муки отличается . Может в этом и трабл?

irza, я потом уже перечитала похожие рецепты, муку добавлять надо еще когда масса на огне стоит, может действительно дело в этом.
А я добавила позже, но тесто еще было горячим так то....
Ну посмотрим, что получится)

Цитата: ilonnna

Удачи!
*Фрезия
Не могу найти ответ на вопрос, знаю где то он есть
Если мне торт нужен на завтра, когда мастичные украшения (цветы мелкие и среднего размера) на него положить, вечером, утром перед отдачей? Крем Шарлотт.

ОТВЕТ

Цитата: irza

Проблемы нет между Шарлоттом и мастичными украшениями (под мастику ведь этот крем многие используют). Так что клади хоть сразу
*irza
Цитата: Фрезия

Не могу найти ответ на вопрос, знаю где то он есть
Если мне торт нужен на завтра, когда мастичные украшения (цветы мелкие и среднего размера) на него положить, вечером, утром перед отдачей? Крем Шарлотт.

Проблемы нет между Шарлоттом и мастичными украшениями (под мастику ведь этот крем многие используют). Так что клади хоть сразу
*ksuxa198721
Подскажите, как упаковать торт птичье молоко под мастику? Можно ли сделать его в виде подушки с пинетками?

ОТВЕТ

Цитата: irza

Оксана, в оглавлении этой темы есть ссылка на ответ на твой вопрос

Как запаковать под мастику я увидела, а подушку из него реально сделать?

Цитата: chiran-n

Я делала)), но больше не хочется.... Привередливая я стала!

Если птичка хорошая получается, то проблем не будет
Под мастику на птичку сверху и снизу кладу бисквит, а бока просто кремом обмазываю масло+шоколад

А форму картошкой долепливать? Бока просто кремом? Бисквитом не прикрывать? Не потечет?

Цитата: chiran-n

Я подрезала готовый квадратный торт, можно пройтись картошкой, но вообще птичка по Тортыжке не течет , с мастикой дружит, бока никогда не прикрываю.

Cпасибо, попробую сделать
*sun2009
А я все-таки добила свою заварную мастику, вырезала бабочек и цветочки, правда вкус и запах не очень.... в след. раз буду муку добавлять еще в процессе варки, может измениться что-то. А так мастика сама по себе очень очень мягкая, хотела потренироваться розы слепить, не получилось.

Цитата: irza

А результат трудов покажешь ?

ок) пару дней назад хотела несколько фоток выложить, не получилось, размер фото большой написано было. еще не разобралась тут что к чему)

Цитата: irza

О, так эту проблему легко решить.
Загляни сюда
Я новичок! Что нужно знать для общения в Школе кондитеров?

Спасибо) Разобралась, сделала.

Цитата: ilonnna

Рада за тебя, что ты все же ее "добила", вот только не пойму, чем эта заварная лучше других, что б так мучиться, если еще и вкус не очень?
Я вот вообще не понимаю, зачем муку жевать то? Ну... если ты конечно ее проваришь, то тогда это хоть сколько нибудь будет съедобным...

ilonnna, я только учусь делать мастику, решила пробовать рецепты разные, чтоб найти что-то подходящее для себя. Вчера еще желатиновую и молочную сделала.

Цитата: ilonnna

В этом ты права - это единственный путь!
*a_lona
Девченки, нужна ваша помощь, ведь одна голова хорошо, а все вы- намного лучше( ну ниче в голову не лезет)
Модераторы перенесите этот вопрос , если я не туда влезла.
Значит так: будет торт на 30 лет парню - торт сало, к нему декор чеснок, лук, перец, валюта на подложке будет и ложка с икрой.
Вопрос: что написать интересное (подарокот жены)

ОТВЕТ

Цитата: Tanya650tta

может здесь посмотреть?
*искусницаЯ
Девочки, подскажите, как сделать лепесток не просто с фалдами, а с такими, большими, ну типа как у петуний породистых?

ОТВЕТ

Цитата: ИннаН

Оксанчик , а ты крем хочеш или мастику?

Цитата: хаска

Инна, раз Оксана спрашивает в мастике, то конечно мастичный лепесток. Я здесь не подсказчик.

Цитата: ИннаН

Оксана , девочки если вы делали оборки то представляете какой край должен быть (круглыми зубчиками) , а дальше по принципу оборки или шариком по краю .

Спасибо! Решила проблему заменой мастики и более толстой раскаткой лепестка. А то когда тонко раскатывала, на волны и не хватало материала
*Илона
Девочки, я впервые купила СМС, и сейчас нужно делать листья для цветов.
Мастика уже была сделана мною вчера, а смс купила только сегодня, поэтому добавить ее при замесе не могла.
Вопрос, можно сейчас в мою зеленую мастику (150 г) добавить СМС? Или теперь уже поздно?
И, если можно то сколько?
И еще вопрос, СМС поможет же моим листьям быстрее сохнуть, я правильно понимаю или СМС только для мягкости и пластичности добавляется?


ОТВЕТ

Цитата: хаска

ilonnna, я часто СМС добавляю позже. При домешивании пудры. Уже перед раскаткой. Хотя правильно при замесе. Количество нужно посмотреть в теме о СМС. Там есть пропорции.
По поводу сохнуть быстрее ничего не скажу. Не пробовала добавлять его при лепке. Только для обтяжки применяла.

Цитата: Дутя

Я добавляю смс в покупную мастику, т. е в готовую. Она придаёт мастике более пластилиновый консистенции. Т. е из неё легче что то формировать - не плывёт и не разгибается.
На счёт сохнуть - поможет, только если мастику тоненько раскатаешь. А после добавления смс - раскатать тоненько становится намного легче.

Спасибо, девочки, я уже добавила ее в свою готовую шм мастику, катается легче, сохнет-посмотрим. Лишь бы не дольше, завтра надо листочки в ночи к торту приклеить, надеюсь высохнут. А может желатиновую надо было добавить, только она не всегда в холодильнике хорошо себя ведет, бывало от влаги лепестки вяли.
Девочки , еще вопрос, мастику с СМС можно так же хранить как и без нее или нет?

Цитата: хаска

Я храню одинаково. Сначала в плотно замотанной пленке + пакет от кофе с замочком и в ящике стола.

Понятно, даже не знаю почему я решила, что СМС ускоряет процесс сушки?
Я почему-то думала, что он как отвердитель. Вот у ж каша у меня в голове, из-за того, что много читала, но не все могла попробовать сразу по прочтении, вот и результат
Еще столкнулась с тем, что после высыхания моих цветов из мастики покрашеной гелевыми красителями Wilton они стали почему-то намного темнее. Пойду переделывать, а то очень мрачными получились. До этого с такой проблемой не сталкивалась.
*ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, как ведет себя мастика иринки-сахаринки, если ей обтянуть торт? Она сильно высыхает?

ОТВЕТ

Цитата: Эля_луг

ksuxa198721, я делала из нее фигурки, на следующий день застывают в камень. Мне кажется, что для обтяжки не сильно подойдет.

Цитата: искусницаЯ

И мне кажется, что это мастика не для обтяжки... я даже в этом уверенна.

Подскажите тогда, пожалуйста, какая мастика кроме иринки-сахаринки и кроме маршмеллоу (у меня белых нет) получается белая? мне для обтяжки нужна

Цитата: merilena

🔗

не помню у кого слизнула , вот по этой ссылке делала, мастика очень простая в приготовлении, долго не сохнет, капли-заготовки для роз, сохли 3 дня и то не до конца высохли, я для себя делала - ночь торт стоял в холодильнике , мастика затвердела но превратилась в жвачку так сказать... не малейшего признака на камень, (ПОД МАСТИКОЙ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ БЫЛ, возможно если какой-то другой будет то будет еще мягче)

Цитата: ilonnna

Ой, наверное уже поздно, но может кому еще пригодится. У нас на форуме есть вот такая эластичная желатиновая мастика.
Я пробовала, мне понравилась в работе. Я ей обтягивала, когда не была еще знакома с мармышковой.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44564.0
*ksuxa198721
Здравствуйте, вчера отдала свой первый торт с мастикой заказной за деньги. По вкусу отзывов пока не знаю, но внешний вид понравился. Когда выравнивала торт кремом масло+шоколад, после последнего выравнивания горячим ножом выступил конденсат, между выравниваниями охлаждала в морозилке. Промокнула салфеткой и покрыла торт мастикой из маршмеллоу. Поставила в холодильник на ночь, а утром мастика стала влажная. Это значит в холодильнике влажность высокая или что? Торт был классический бисквит, пропитка - вишневый сок, йогуртово-творожный крем, вишня, мастика из маршмеллоу, крем под мастику - масло + белый шоколад.

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Я никогда не ставлю торт в морозилку, мне кажется масло+шоколад именно поэтому дали такой конденсат. Этот крем отлично застывает в холодильнике.

Спасибо, попробую в холодильнике. А сколько времени нужно в холодильнике, чтобы крем застыл?

Цитата: chiran-n

У меня выравнивание занимает 1 час Торт до этого охлажден

Цитата: Дутя

Я раньше торт тоже всегда замораживала и мастика всегда мокрая в итоге была. Спросила у наших мастериц совет. Последний торт держала только в холодильнике - мастика сухая на 100%. Зато мокрая мастика сливается с тортом и становится мягенькая и вкусная, в итоге её даже не замечаешь. А сухая остаётся твёрдая и не все её едят.

У меня пока всегда мокрая была. Просто иногда лаковая поверхность торта не очень смотрится и краска на ней течет. У меня один раз сильно мастика потекла, прям вода стекала... моя мама сказала, что это самое вкусное покрытие торта из всех, что я делала.

*Apelsinka
Девочки, а никто не встречал МК зайчика в строгом костюме? Очь надо

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

Леночка , лови

🔗

Виталинка, спасибо огромное в очередной раз!!! Вот я тундра, облазила сайт этот, а зайца и не нашла

Цитата: Виталинка

Да не за что . Лепи с удовольствием , удачного зайчика!
*irza
Девчата, прошу совета и готова выслушать разные мнения.
Если делать вот такой торт

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

как правильней мастикой покрывать?
Интересует переход или точнее стык в лобной части (между телесным и черным).

Не хочется изобретать велосипед, вдруг есть верный способ. А то мне две таких головы за один раз надо будет делать

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

Ирин, мне кажется на фото сделано встык. Я бы сначала светлой покрыла, потом черной. Черной внахлест 1 мм, не больше. Аккуратно подрезала на ощуп и разгладила, нахлест был бы не заметен.

Цитата: merilena

irza, мне кажется можно покрасить уши после укладки или положить голову полностью (круг, лоб без ушей) и затем более тонкой мастикой уши, ушки прилипнут а лоб получится мастика на мастику, только ту часть раскатать тоньше и потом "клеем" смазать...
ну перед этим вырезать форму , или с нахлестом, только черную сначало, чтоб легче обрезать было, затем отогнуть и положить кожу... не знаю получится ли 3 вариант... ну может что в голову придет еще тебе
*Параллель
Девочки, сейчас буду делать мастику из самодельных мармышек. Мне нужно на ней сделать надпись. Есть силиконовый штампик с буквами.
Вопрос - когда красить буквы на оттиске - сразу по мягкой мастике или подождать , пока засохнет? А чем вы их красите? У меня гелевые америколор, их надо разводить или нет, и краску чем наносить - кисточкой, зубочисткой? Помогите пожалуйста, только учусь работать с мастикой, очень многого не знаю.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Буква крашу сразу, пока мастика еще не высохла. Крашу кисточкой самой тоненькой в несколько волосков. Пробовала и так и так. Больше понравилось писать по свежей мастике. Мне кажется что краска ложится ровнее.
Гелевую краску развожу несколькими каплями водки.

Хаска, спасибо большое за помощь!!! Пойду переделывать листочки с буквами - они у меня уже непокрашенные высохли.

Цитата: хаска

А чего переделывать. Попробуй сначала так покрасить, как уже есть. И можно сделать мягкий вариант, тоже попробовать. И будешь уже точно знать, как тебе больше подходит.
Это ведь мое мнение и мое ощущение. Мне так удобно, но это совсем не значит, что так правильно и что так всем удобнее.

Цитата: chiran-n

У меня муж предпочитает писать на высохших табличках (правда пишет просто кисточкой, без оттиска) - так у него получаются самые красивые и четкие (пусть не всегда симметричные ) надписи.
У меня были две практически одинаковых единички, но на одной надпись делал муж, на другой я... Клиенты просят, нам такую единичку, только надпись как на первой В общем, мои буковки не котируются

Ну значит буду так раскрашивать!
Эх, у меня только даже с оттиском неровно, не по центру получилось, беда у меня с глазомером.
*Илона
Девочки , подскажите как красить золотые листья и лента мне тоже нужна золотая. Высушить белые листики, а потом кандуринить или как? Как сделать, что б густо легло? А над паром обр
ащенные листки держать надо? А ленту когда кандуринить нужно, до приклеивания или уже на торте? Мне завтра, т. е. уже сегодня отдавать нужно.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Масик

Нужно развести кандурин + водка, но густенько, как кашка, наносить кисточкой.
Пробуйте сначала на листиках, а уж потом сообразите как с ленточкой поступить.

Спасибо! У меня еще есть гелевый золотой краситель, он наверное тоже подойдет, он уже жидкий, развести его водкой и вперед? При добавлении при замесе он цвет не дает.

Цитата: chiran-n

Я окрашиваю шокомастику в желто-бежевый цвет, максимально приближенный к золотому, раскатываю, вырезаю, сразу наношу сухой кандурин (золотой блеск или сияние, не искру!). Если это розы-листочки, можео подержать готовые изделия над паром. Ленту сразу на торт

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
*Илона
Девочки, сегодня торт отдавать, не могу мастикой шм торт обтянуть без пузырей, искать ответы по теме не успеваю, напомните мне в чем причина? Выровнен отлично масляным кремом, а сверху идут пузыри при обтяжке...

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

ilonnna , поставь торт в морозилку, а мастику нагрей , хорошо промеси и по новой обтяни. Пока с мастикой будешь возиться , торт охладится. У тебя наверное тепло дома и масляный крем быстро тает.

Цитата: хаска

Заметила, что пузыри бывают если торт не достаточно остыл.
Крем при снятии мастики прилип к ней? Вмятины есть? Это признаки того что крем не совсем остыл. Прижать к крему хорошо мастику не можешь. Прокатать утюжком, скалкой тоже, так как крем деформируется, и как следствие остается воздух между мастикой и кремом. Правда может быть и вторая причина пузырей- плохо вымешанная мастика.

Прилип, уже выровняла и убрала в морозилку, спасибо!
Вымешивала мастику вчера тщательно.
А та мастика, что с кремом уже не подлежит вымешиванию?

Цитата: хаска

Илона, у меня как правило на мастике ничего не остается, если вдруг нужно ее по каким то причинам снять. Если и бывает чуток, то аккуратно ножиком снимаю, так чтобы крема не осталось на мастике и перемешиваю мастику заново.
Илона и не имеет значение как ты вымесила вчера мастику. Сегодня ты ее опять месила ведь перед тем как раскатать. Складывала, приминала, вот здесь и мог воздух попасть и остаться в какой то складочке. Здесь опять надо очень тщательно вымешивать мастику.

Вымешивала мастику вчера тщательно.

Цитата: Виталинка

Но это же вчера , перед работай я всегда очень хорошо разминаю мастику , если нужно то подогреваю в СВЧ немного . И только после того как она становится мягкой , однородной начинаю работать. Для обтяжки мастику замешиваю максимум за час до работы. Ей даже хватает 30 минут отлежаться и вперед.
Снятую мастику хорошо отчисти от крема и работай.
Люда уже всё написала.

Девочки, спасибо вам! Что бы я без вашей поддержки делала! Мастику перед раскаткой тоже всегда грею и вымешиваю. Снятую уже тоже перемесила, все ок. Пошла раскатывать и пробовать обтягивать второй ярус. Первый уже обтянут, а второй что-то взбрыкнул

перед работай я всегда очень хорошо разминаю мастику , если нужно то подогреваю в СВЧ немного . И только после того как она становится мягкой , однородной начинаю работать.

Цитата: нинок

Так же делаю, в большинстве случаев подгреваю и вымешиваю на крохмале мин.10-15 до эластичности , так как мне больше нравиться работать с мастикой, которая отлежала ночь в холодильнике.
*Илона
Если я вас еще не совсем утомила, подскажите как укрепить второй ярус, что б подложка с ним не съехала? Я делала, как Люда показала вот здесь:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45120.0

Теперь мне осталось поставить один на другой и я переживаю, что б верхний ярус не съехал, т. к. подложка то скользская... Есть какие то хитрости? Еще одной коктейльной трубочкой насквозь 2 яруса? Или есть еще варианты? Думаю что подложку вряд ли проткну - плотная очень...

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

ilonnna , вставь трубочки и на место под второй ярус нанеси айсинг или шоколад. Подложка приклеится и никуда не убежит.

Цитата: Масик

ilonnna, можно немного смазать подложку кремом или шоколадом. (пока писала - уже ответили )

Цитата: Mama RoMashek

Илон, я вообще никогда ничем не смазываю стыки, у меня такая влажность, что подпотевшая мастика никуда не даст убежать верхнему ярусу. Если я вдруг принимаю участие в нарезании торта, то замечаю, что потом бывает сложно снять верхний ярус без деформации мастики, что под ним, так она потеет

Девочки, всем спасибо! Побежала на шоколад клеить.

Девочки, всё сделала в срок успела, заказчица осталась довольна, я не очень. Всем спасибо! Без вас я б вообще в ступоре была бы.
Хотя уже делала 2х ярусные, но без укрепления -этот первый такой. Я пошла укладывать мелочь, и если не взбодрюсь, то и себя
Фотки для разбора полета позже в тему, всем плюсики за помощь тоже разошлю! Всех целую и люблю!
*Alevtina
Вчера делала из мастики фигурки, положила на ночь в морозилку, чтобы они быстрее засохли , сейчас достала и хотела разукрасить их пищевыми фломастерами, а они не пишут, на фигурках выступил конденсат, и после морозилки сразу начали таять... может, надо было их не сушить в морозилке, и чем же теперь разукрашивать, если фломастеры отказываются?

ОТВЕТ

Цитата: Эля_луг

Alevtina, фигурки не могут высохнуть в морозилке!!!! Там мастика замерзает, а в тепле тает! Сушить только на воздухе в комнате, не возле источника тепла. Сейчас оставь фигурки в покое. Пусть естественным путем обсохнут и придут в нужную температуру. Через несколько часов сможешь с ними работать.

Цитата: pitochka

Кто же сушит мастику в морозилке? и в холодильнике вообще?!!!!!! Влага в морозилке замерзает, но никак не сохнет!!! Поэтому сейчас влага стала оттаивать и конечно покрасить мастику невозможно. Единственный выход по-моему сделать заново фигурки, а что бы быстрее сохли - использовать желатиновую мастику или смесь 50х50 желатиновой и ММ.

Цитата: хаска

Alevtina, мастичные фигурки, а так же цветы хранятся просто в пластиковых контейнерах на кухне, но ни как не в холодильнике. Если собирались разукрашивать пищевыми фломастерами, то нужно вообще чтобы они высохли. На более сухих или хотя бы подсохших, рисовать фломастерами легче. "жало" фломастера не задевает мягкую мастику и не впивается в нее, если мастика подсохшая.
Сейчас вижу только один выход. Достать фигурки из холодильника и дать им просто обсохнуть на столе. Ничем не накрывать и никуда их не убирать. Правда на это нужно время. Когда они обсохнут и подветрятся, попробуйте еще раз разрисовать фломастером. Можно разукрашивать пищевыми красками. Но все равно фигурки должны обсохнуть и быть без влаги на поверхности. Иначе краска будет растекаться.

Спасибо всем за помощь!!! Просто я последний месяц усиленно штудирую этот форум - всё в голове перемешалось!
*barbi2004
Wolchebnica от 20 Дек. 2011, 19:22
Торт "На рыбалке"

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

а как ведро делать? цвета металлического как добиться? это ведёрко слишком маленькое, чтоб рассмотреть у брата 35 лет. он рыбак-псих придумала торт-деревенское ведро металлическое полное рыбы.... новичок-то я новичок..... рискну... НО! металическое ведро хочу помогите

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

barbi2004, небольшое количество черного красителя будет давать серый цвет. Чем больше добавляешь, тем темнее получится цвет. Но если у тебя нет черного, можно смешать по чуть-чуть красный, синий, зелёный. Или взять сиреневый и зелёный.
Можно покрыть кандурином серебряным, добавив в сухой порошочек каплю водки или спирта. Этой кашицей и покрасить готовое ведёрко.
Вот я смешивала цвета, взяв за основу сиреневый (красный с синим), добавляя то зелёный, то красный.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Ирина Доларс, спасибо большое!!! попробую так
*ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, как сделать торт-корзинку с мастикой?

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Оксана, только такую нашла

🔗

ой, спасибо вам большое, мне как раз из прутиков нужна
*Nastasya
Девочки, мне тут в личку поступил вопрос от Tatyana81:

Nastasya, добрый день . Извините, что я сразу в личку. Вопрос можно адрессовать в Скорую помощь, но он у меня не совсем скорый . Мне очень нравится Ваша лепка фигурок, хочу попробовать, но немножко боюсь. Очень прошу Вашего совета, какую мастику использовать для лепки. У меня нет возможности купить харошую сах. пудру, не один раз выбросила в мусор, так как она рвется из-за плохо смолотого сахара. Может купить, но тогда какую? Извините еще раз, если утомила . Спасибо.

Мне подумалось, что кому-то еще мой ответ окажется полезным, поэтому, получив разрешение от Тани на опубликование ее вопроса и моего ответа, выставляю инфу здесь
Здравствуйте, Таня!
Проблема с пудрой решается очень просто: покупаете кусочек органзы и просеиваете пудру через нее.

Впрочем, проблема у Вас лично вряд ли в этом, подозреваю, что Вы слишком круто замешиваете мастику, она теряет свою пластичность. Либо практически не разминаете ее перед употреблением. Нужно кусочек готовой мастики довольно долго разминать в пальцах, он нагревается, расплавляются вяжущие вещества и она становится более податливой, а когда застывает, хорошо держит форму.

Еще для меня стало открытием, что довольно многие девочки, оказывается, пихают в мастику крахмал в огромном количестве, чуть ли не пополам с пудрой, для пластичности. Ни в коем случае не стоит этого делать!!! во-первых, пластичность достигается на очень малое время, потом эта мастика становится абсолютно непригодной для употребления, во-вторых, такая мастика на вкус становится плохой из-за такого количества крахмала.

Когда замешиваете мастику, никогда не вымешивайте ее сразу до нужной Вам консистенции, сделайте ее очень-очень мягкой, неспособной держать какую-либо форму вообще, и оставьте на несколько часов для созревания. За это время она станет тугой и будет пригодна для использования, при этом срок для ее использования станет намного больше.

А дальше работайте, как я писала выше: разминайте как следует, прежде чем что-то с ней делать.

Исключение, пожалуй, составляет молочная мастика, ее нужно замешивать сразу нужной консистенции и работать можно с ней сразу

Что касается того, с какой мастикой я работаю: я работаю с шокомастикой, с желатиновой, с молочной. Молочную иногда мешаю с желатиновой в пропорции 2:1 соответственно
Цитата: chiran-n

Nastasya, а я для лепки обязательно подмешиваю в шокомастку крахмал. И только тогда достигаю нужной консистенции, пластичности, эластичности и качества лепки. Пластичность не теряется с течением времени, остаток мастики перед употреблением разминаю и снова можно работать.
Пробовала без крахмала - не выходит... Делала торт без глютеновый, побоялась использовать крахмал - вдруг там есть пшеничный (надписям на пачках не верю давно ). Так вся работа превратилась в мучение...
Количество крахмала - не знаю, замешиваю мастику как для обтяжки, а для лепки в нее добавляю крахмал..
Раскатываю мастику только на крахмале...

Ириш, так ты немного добавляешь, домешиваешь до кондиции, а девочки рассказывали, что чуть не пополам с крахмалом. А потом еще и жаловались, что мастика противная на вкус
Вот от таких пропорций и предостерегаю

Цитата: chiran-n

Ясно)))
А вот для обтяжки крахмал минимизирую, мастику он делает тверже, жестче. Хотя летом это наоборот помогает))) По нашей то жаре.
Благодаря крахмалу я могу сделать пинетки-кроссовки и сразу поставить их на торт, без просушки (ну, 15 минут бывает постоят )

Я их ШМ и так все без просушки делаю)))))))) просто ставлю в холодильник минут на пять и все. Правда, замешиваю я ее очень крутую для лепки, пока разогреешь в пальцах, то они, пальцы эти самые, аж болят, хотя не слабые вообще-то

Цитата: Эля_луг

Читала, что если переусердствовать при вымешивании шокомастики, то как раз жир и выделяется. У меня только с коричневой такое бывает. Стараюсь меньше сливок давать или молоко вместо них.
*EgeVika
девочки пишу о своей проблеме здесь, но это не срочно. несколько раз моя мастика на шоколаде и ММ становилась непонятной структуры (пористая, выделялось масло) , но это уже было после работы с ней, т. е. торт я обтягивала, делала декор, а с остатками происходило это, я их даже в ком собрать не могла.
ну а с последним тортом получилось вот что, приготовила мастику, пудры на 100 гр шоколада ушло около 100 гр (!!!!!) сама в шоке... отложила ее в пакете. на следующий день стала красить, и вот что с ней было

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

на цвет не обращайте внимания, добавила краситель, вымешать не смогла...
очень интересно, что я сделала не так?? я самоучка, всему учусь пока только через интернет, хорошо хоть здесь могу спросить ответ
я всегда делаю по такому рецепту: мм - 100 гр, шоколад - 100 гр, масло слив - 1 ст л, молоко (сливки) - 1 ст. л., сахарная пудра.
и еще, обнаружила уже когда мастику выбросила, что сах пудра в составе идет с крахмалом... недосмотрела... это может повлиять? ну а почему тогда в предыдущие разы было такое же, но уже с остатками мастики?

ОТВЕТ

Цитата: Nastasya

EgeVika, попробуй разогреть мастику в микре или даже на батарее, и еще раз вымесить. Если будет отделяться жир, промакивай его салфеткой. Когда лишний жир уберешь, мастика станет гладкой.
У меня такое происходит, когда делаю ШМ на глазури, а не на шоколаде, и усиливается эффект при добавлении масла, без него лучше.

то есть, можно было реанимировать? попробую, кусочек такого уродства где-то оставался)) а если совсем не класть масло в эту рецептуру, что изменится? мастика липнуть будет?

Цитата: Nastasya

ну я же не кладу 🔗
в шоколаде или глазури достаточно жира, как по мне, чтобы не использовать масло.

Цитата: хаска

EgeVika, я не всегда добавляю масло в мастику из маршмелоу с шоколадом. Только если нужно обтягивать и то не всегда. С маслом чуть помягче в обтяжке. Хотя это только мое ощущение. Возможно оно ошибочно.

Nastasya, спасибо!!! а так все остальное по рецепту идет? попробую без масла...
хаска спасибо!!

Цитата: chiran-n

У меня тоже бывает отходит масло в ШМ, но только в той, что с темным шоколадом. Раз на раз не приходится, хоть и делаю одинаково и из одних продуктов... Как этого избежать не знаю, ломаю голову, что именно влияет...
*Zvetok
Девочки у меня вопрос не по мастике, но не знаю куда его отнести. Спрошу здесь, т. к явно бант не из крема и не из айсинга. Из чего бант на этом торте? Похож на сахарную вату.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Вот еще Фото. не могу спать уже 2-й день. "Заболела" этим материалом и все! Перерыла инет- ничего не нашла. Может кто-то что-то, где-то у кого-то?

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Nastasya

Как по мне, то это карамель, т. е. по сути, сладкая вата и есть, только более крупного "помола"

Цитата: Mama RoMashek

Я тоже думаю, что это из карамели нити вытягиваются, но они же при остывании, по идее, становятся ломкими, значит, они сворачиваются по форме еще в "свежем" виде.

Вот и я так же думаю! Ну что, надо экспериментировать! Ура! очередная головная боль у меня и у всей семьи, которая будет смотреть на меня жалостливо.
Но пока не сдают меня в психушку И то хорошо!
Спасибо девочки за "наводку" Буду думать.

Цитата: Mama RoMashek

Света, мне кажется, что здесь без спецтехники не обошлось, ну вот как сладкую вату тянут... Короче, ждем твоих экспериментов!

Цитата: искусницаЯ

а взять просто вату сладкую нельзя?

Света, мне кажется, что здесь без спецтехники не обошлось, ну вот как сладкую вату тянут... Короче, ждем твоих экспериментов!

Цитата: нинок

Мне что-то тоже так кажется... У меня есть изомальт- и о, простите, до сих "не дошла"... То , чем букет обернут- но очень вату напоминает, это сколько надо бы нитей карамельных повытягивать... Плюс обьем там такой хороший , как у ваты. Буду ждать ваших експериментов, по картинках - очень красиво !

а взять просто вату сладкую нельзя?
Оксаночка, я ее уже взяла. А она... просто стала таять еще на воздухе, а когда в холодильнике постояла, так просто... гадость какая-то!!!

Цитата: irza

А какую брала? Свежеприготовленную?

Да. свежеприготовленную.

Цитата: Ирина Доларс

Но это же ва-а-а-ата! Может в неё что-то добавлено для прочности

Да. свежеприготовленную.

Цитата: irza

У нас в магазинах продают вату заводскую, в герметичных упаковках. Как-то сынуле брала, она мне показалась более сухой и хрустящей, наверное еще что-то добавлено.
Мне кажется с таким материалом надо работать быстро, без натиска и в перчатках
*valuhka
Девочки, подскажите пж-та, нужен рецепт реально белой мастики для сегментов футбольного мяча. Киньте в меня пж-та ссылочкой
*olechka255
Девочки, подскажите.....как закрепить и собрать цветочки на вершине тортика.....

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Виталинка

olechka255, мне когда-то Ирина Доларс подсказала - очень удобно собирать такие букетики на зефир, просто втыкаешь в него цветочки по кругу.

А не маленький будет зефир???

Цитата: Виталинка

Бери тот , что из двух половинок . В него много цветочков можно воткнуть.

спасибо))) буду пробовать

А не маленький будет зефир???

Цитата: нинок

Наверное, можна зефир (белый) сложить по нужной форме и скрепить шашлычной шпажкой к торту и уже потом "повтыкивать" цветочки по всей площади.
*@Татьяна@
Валюша!!! Благодарочка Вам за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК, я тоже уже утащила в закладки
*13Tusya
Девочки, нужен мк- пион очень

Цитата: Виталинка

13Tusya , посмотри здесь
🔗
*Лапушка
Девочки, здравствуйте! Подскажите, что я делаю не так: собрала коржи, выровняла бисквитной крошкой со сгущенкой, обмазала сгущенка+масло. При покрытии мастикой торт все равно не ровный. Может мастику нужно толще раскатывать?
И как еще добиться ровного торта, я имею ввиду по форме, они у меня к низу скошенными получаются. Да, и как еще складки внизу сглаживать, они у меня все равно волнами получаются.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Mama RoMashek

Лапушка, посмотри здесь

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45686.0,

совсем недавно Валентина valvery пошагово с фото рассказывала.
А чтобы не было складок мастику раскатывай намного больше, чем диаметр и две высоты.
Удачи!

Спасибо, буду пробовать!
*NataST
Добрый всем день. Я очень-очень новенькая... Недели две изучаю форум, семья меня потеряла...
Уже выпекла бисквит "Бисквит для тех, кто с ним на вы", по рецепту natapit - получилось с первого раза, бесподобно! Большое спасибо автору.
Воодушевленная успехом решила приготовить ШМ по рецепту Хаски, только мармышек было 80 гр, шоколадных фигурок тоже 80 гр.
И тут меня постигла неудача. Мармышки растопились хорошо, тянулись замечательно, прилипали к лопатке, увеличились в объеме. Шоколад растопился тоже без проблем. Топила по отдельности, когда смешала получилась очень однородная смесь, которая прекрасно тянулась. Стала добавлять пудру - вмешивалась хорошо, но ушло во-первых гораздо меньше, чем рекомендовалось в пропорции 1(М+Ш) : 2 (пудра), и масса потеряла всю свою пластичность.
Я не представляю какая должна быть правильная мастика, но понимаю что из своей ничего сделать не смогу
Попробую вставить фото и очень надеюсь что мастера мне помогут и подскажут - что не так? И что мне теперь с этим куском делать?

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Mama RoMashek

NataST, добро пожаловать! Все мы так начинали, понимаю тебя хорошо (ничего, что я на ТЫ?)

Я, конечно, не такой МАСТЕР, как некоторые, но немного подскажу.
В свою мастику пудры ты переложила, иногда не все нужно делать строго по рецепту, продукты то у всех разные, и шоколад, и мармышки могут быть супер свежие или чуть лежавшие...
Нужно смотреть на массу, и не замешивать изначально так, чтоб отставала от рук, она ДОЛЖНА липнуть. После отлежки она достигнет нужной консистенции, а если будет немного липнуть, то пудры подмешать можно всегда.
Но ты свою мастику не выбрасывай. Ее можно пустить на лепку, подогревать предварительно немного в микре и разминать до однородности.
Либо подмешивать понемногу в свежую, не так круто замешанную.
А вообще, полистай разделы, не пытайся охватить сразу все, это нереально. Постепенно, все со временем придет. Если что-то непонятно, спрашивай, здесь всегда помогут!
И пусть твоя семья тебя вновь обретет!

Цитата: хаска

NataST, очень правильно тебе все написала Mama RoMashek.
Только не выбрасывай мастику. Такая вполне и очень даже подойдет для лепки. Пудры много в твоей мастике. После замеса она должна медленно тянуться, если взять комок мастики в руку и перевернуть ее. Она должна свободно и медленно тянуться в низ. Лучше пудры не доложить, чем переложить.
Поверь, сделаешь несколько раз, почувствуешь тот момент, когда нужно пудру заканчивать подсыпать. Не будешь уже обращать внимание, что она у тебя еще липнет к рукам.
Совсем недавно девочки писали, что делали мастику по этому же рецепту и тоже пудры добавляли меньше. Значит продукты у нас разные. Пробуй еще раз и удачи тебе.

Mama RoMashek, Хаска большое спасибо за помощь, учту замечания, когда получится мастика - отчитаюсь :-) А пока буду тренироваться лепить фигурки.
*merilena
Девочки , привет. Подскажите пожалуйста, хотят заказать свадебный торт в виде подушек, одна на другой, между ними как в обычных ярусных тортах нужно делать трубочки и подложку? или принцип тут другой?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Я такой не делала из подушек, но чем он отличается от обычного двух ярусного квадратного? Думаю, что абсолютно одинаково делаются.

Хаска спасибо за ответ
*Илона
Девочки, SOS! Просто SOS! Кто нибудь знает, можно как-то спасти мастику крутую? Слишком круто замесила, расатывается с трудом, на торте топорщится. Торт отдавать в 8.00! Или только новую месить? У меня торт огромный, не хватит мармышек в доме на новую...

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Если есть продукты, то можно сделать желатиновую Иринки Сахаринки с малым количеством пудры и объединить их.

Спасибо, Ирин. Я добавила немного сливочного масла, пока нормально. Не знаю как она поведет себя на торте.

Цитата: нинок

А может все таки немного сделать мастики такой же, но "пожиже" так сказать... А потом объединить , предварительно ту "крутую" немного в микре нагрев (НЕ ПЕРЕГРЕТЬ, а то "капец" будет, еще жестче станет... ) После нагрева у меня мастика мягче- но быстрее "дубеет", надо быстренько работать и быстро низ на тортике обрезать.

Девочки, провела эксперимент - вмешала сливочное масло! Мастика шелковая, мягкая, податливая, отличная просто на обтяжку.
Но я косорукая, а может уже просто уставшая (с 8 утра карплю над тортом, а толку чуть) конечно же хреново обтянула. Но, мне уже просто плевать, уже доделать бы и отдать, просто тупо нет сил, и закрадываются сомнения " своим ли делом я занимаюсь, девчонки наверняка за это время уже бы все сделали, а я еще далеко до финиша, и это за 18 часов!
Мне конечно вообще подфартило сегодня. Младший вопреки моим указаниям, крутился на кухне и все же исхитрился головой влететь в верхний ярус торта. Хорошо, что он был в пакете, а то бы не править, а перепекать пришлось бы! Думала убью мальца. Зато после всего выслушанного от меня, он послушно пошел на дневной сон (хотя днем уже не спит давно), видимо понял, что так будет безопаснее для него И, что вы думаете? Он даже уснул!!! А я блин правила торт, он конечно по задумке был скошенным, но ё-маё, не на столько же!
*Дадоша
Девчонки, пожалуйста срочно помогите!!!!!
Впервые делала торт с мастикой, начиталась теории, и казалось все получится, но такие проблемы:
1 - когда подпыляю стол крахмалом перед раскатываем мастики, после нанесения её на торт или вырубки цветов крахмал никуда не девается, короче все было в белой пыли. Пробовала смахивать слегка смоченной в воде и промокнутой кисточкой, особых результатов не дало.
2 - не очень получается приклеивать на поверхность торта декор из мастики (клеила сваренным сиропом 1:1 вода, сахар) как-то все шатается, сунется, или нужно держать прижатым какое-то время.
3 - сделала мастику для лепки из ММ, пока вымешивала, вроде ничего было, а после 2 часов в холодильнике ужас, вся крошится, по задумке были розы, а получились только плоские цветочки из плунжеров, вся трескалась, рвалась, разлазилась.

Самая большая проблема в том, что знакомые заказали торт на 28 ноября на ДР ребенка, а я в ужасе, как я буду бороться со своими недостатками, довольно-таки существенными. Мне даже кажется что из-за того, что тыльная сторона мастики для покрытия также в крахмале, она не совсем плотно прилегла и к самому торту.
Но самая катастрофа это верх торта!

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Дадоша, а не пробовали подпылять сахарной пудрой? Крахмал сушит мастику. Можно и крахмалом подпылять, но не так сильно.
Приклеивать лучше или на айсинг, или на шоколад. На СМС, если есть. Мне больше всего нравится на шоколад. Схватывается очень быстро. Но нужно приклеивать очень аккуратно, чтобы шоколад не видно было. Хорошо и на СМС, но это если он есть.
Я мастику на отлежку в холодильник не убираю. Она прекрасно может храниться и при комнатной температуре. Если такая жесткая после холодильника, то надо оторвать часть мастики от общего куска, сунуть на несколько секунд в микроволновку (у меня это 8-10 сек) и затем очень хорошо размять в руках и на столе. Пластичность должна вернуться.
И может есть смысл попробовать мастику из маршмелоу с добавлением шоколада или шоколадной глазури?
До 28 есть еще время. Попробуйте еще несколько раз замесить мастику. Ее надо почувствовать. И удачи!!

Цитата: merilena

Дадоша, я после раскатки мастики , смотрю какая сторона будет "верхом" торта, и смахиваю с нее "пыль", ее остается очень мало и пока разглаживаешь мастику на торте, она исчезает вовсе.
И мне на шоколад белый нравится клеить.
Именно из маршмелоу не замешивала, но знаю что мастика после расстойки туже становится, поэтому считаю лучше не домесить и потом добавить сахарной пудры , чем переложить., для первого раза посоветую купить цветочную и из нее лепить, из оставшейся можно еще налепить цветов про запас.
*barbi2004
Девочки! помогите , плиз!!!! я совсем новичок. с мастикой сделала 2 тортика - всё по инструкции))) первый.... мастика потрескалась. хорошо, что своим делала просто так пробный к чаю) мешочек пыталась с деньгами сделать. плакала прям над трескающейся обёрткой мастика лежала в холодильнике где-то неделю. сделала её из маршмелоу+шоколад горький+пудра (по рецепту, вроде, ромы). почему так случилось? сейчас делаю тортик брату на юбилей, буду с белым шоколадом делать, боюсь, чтоб снова не потрескалось... и ещё самый главный вопрос: кто-нить обмазывал/выравнивал торт под мастику покупной типа глазури? польская такая масса, в пакетике твёрдая, как мой масляно-шоколадный крем для выравнивания. в составе её пишут растительное масло (маргарин), сахар, какао, сухое молоко немного, ну и там лецитины и тп. я так думаю, она твердеет, как и "наш" выравниватель. можно ли её использовать? просто она в разы дешевле крема самодельного выходит

п. с. девочки, что мне с мастикой делать??? торт делаю ведро с рыбой. когда мастику делать? свежую варить, чуть остужать и обтягивать? или как лучше? и какую вообще лучше? может, без шоколада делать для обтяжки? 2-й торт, кстати, делала с белым шоколадом, так всё тянулось и прилипало еле-еле раскатала на большом кол-ве крахмала (что сделало мастику почти резиновой) что я не так делаю? или руки не оттуда растут???

ОТВЕТ

Цитата: Инесса82

barbi2004, если речь идет о шокомармышковой мастике(ее не варят, а готовят, делают), то трескаться она может из-за большого количества сах пудры. Пудру надо вмешивать понемногу, лучше не доложить пудру, завернуть в пакет, дать на столе пару часов полежать, потом открыть, посмотреть консистенцию и если жидковато, еще добавить пудры, а то теплая масса очень много может вобрать пудры. Работать легче с полежавшей массой, а не с только что приготовленной теплой.

Цитата: Repka

barbi2004
Скорее всего вы переложили сахарной пудры.
Посмотрите рецепт ШМ мастики от Хаски- меня она не подводила
На обтяжку торта я использую свежую мастику- она более пластичная, чем "лежалая". Обязательно дайте своей мастике "отдохнуть" после замеса- она будет не такой липкой.
Глазурью, о которой вы пишите не выравнивала. Мне кажется, что она должна застывать быстро. Возможно, я ошибаюсь. Больше всего мне понравилось выравнивать зефирно- масляным кремом. Но чаще всего использую ганаш

Цитата: хаска

barbi2004, замешивай свежую мастику для обтяжки. Я для обтяжки использую только свежезамешанную. Даю ей полежать от 30 минут до 1 часа и обтягиваю. Главное, чтобы не переложить сах. пудру. Смотри чтобы она тянулась, когда замешиваешь. Как перестала тянуться, значит пудру переложила.

ой, девочки!! спасибо вам огромное!!!! все учту. вчера в 5 утра доделала торт))) сегодня буду обмазывать. ганаш - это шоколад+масло? я правильно поняла? тянуться должна мастика.... а я когда с белым делала, так тянулась масса, думала, что не правильно ещё может подкинете своих идей, как рыбок сделать в ведре ? половинки рыбок с хвостиками должны торчать из ведра. размер из немаленький, только из мастики будет не очень, думаю... я подумала лепить рыбок из картошки, дать застыть, а потом налепить мастику и покрасить. как думаете? а, пожалуйста, давайте меня на "ТЫ" называть

Цитата: Repka

barbi2004, ганаш- это шоколад + сливки. В белый еще масло добавляется. Мне кажется, из мастики будет проще рыбок налепить. Если лепить из картошки, а потом- покрывать мастикой, то вы замучаетесь этих рыбок выравнивать...

спасибо, я поняла. попробую тогда так. как научусь выкладывать фото - выложу тортики на разнос))))

Цитата: нинок

Полностью согласна , замучаешься( я на"ты" )тех рыбок ровнять , а потом еще мастику по них распределить , чтоб швов или "складок" не было...

комментирую по ходу процесса глазурь для покрытия под мастику я уже попробовала в общем по консистенции и застыванию - как шоко-масляный крем, но гораздо проще работать. подогрел в мисочке массу, срезал уголок на пачке и поливай себе да размазывай. застывает быстрей крема, всё твёрденькое и ровное. НО !!! когда покрытие застыло полностью, появляются трещины, если дотронуться до торта!!! думаю, если только глазурью покрыть, то эти трещины в итоге проступят и на мастике . правильно? думаю, глазурью покрывать под мастику не стоит.

рыбок парочку налепила из марципана (одно удовольствие ), не красила его. подсохнут - прорисую кисточкой, мне как-то так проще. не получается мастику красить шоко-мармышковую стала красить по кусочкам, так ничего не вышло красивого и ровного красители сухия для яиц. развела чуток водой, добавила с кусочек мастики, а она разводами стала мешаться и вся намокла - лепить не реально

Цитата: Repka

можно разводить спиртом или водкой. Спирт быстро испаряется. Если я правильно поняла, покрытие похоже на шоколадную глазурь после застывания? в таком случае торт мастикой обтянуть будет весьма проблематично.

*Per4ik
Девочки подскажите, пожалуйста. Купила силиконовый коврик с разметкой. вчера раскатывала мастик, а она жутко пристает к коврику. А ведь раскатывала не большой кусочек. Как быть?

ОТВЕТ

Цитата: ilonnna

Это вопрос скорее к самой мастике. У меня на силиконовой нарезной доске (ковриком еще не разжилась) ничего не пристает. Чуть припыляю сахарной пудрой и раскатываю. И на столе тоже так же раскатываю, когда большая площадь нужна.
Может вы не домесили пудры в мастику или она еще не созрела? (ей надо бы полежать минут 30 минимум.)
*karasik
Подскажите пожалуйста сколько можно хранить шокомастику?И ёще вопросик-девочки пишут, что можно и не добавлять в шокомастику сливки, повлияет ли это на её свойства (вкус, эластичность)?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

karasik, шокомастику храню достаточно долго без холодильника. Упаковываю в пленку плотно, и убираю в непрозрачный пакет на замочке. (у меня из под кофе пакет)
По поводу мастики без сливок, ничего не скажу, так как всегда добавляю сливки, молоко, воду. То есть жидкость добавляю обязательно. Жирность сливок не имеет значение.

Спасибо большое, только я немного не поняла, мастику нужно хранить не в холодильника, или можно и так и так?
Я делала несколько раз шокомастику (очень приятная в работе, большой поклон за рецепт), остаток заворачивала в пленку и хранила в холодильнике. Только вот мастика немного теряет эластичность после хранения, но я это списывала на перебор сахарной пудры при замесе.

Цитата: хаска

karasik, мастика со временем теряет пластичность. Не важно где она хранится в холодильнике или без. Свежая мастика более пластичная, лучше тянется. Больше подходит для обтяжки. Полежавшая хороша для лепки.
Может это не правильно, но я мастику из маршмелоу с добавлением шоколадной глазури храню так как написала выше, без холодильника.

Спасибо!
*Apelsinka
Девочки, привет! Подскажите, а можно ли фигурки из шоколада клеить на мастику ?:o не потечет мастика, шоколад не поплывет?

ОТВЕТ

Цитата: Repka

Apelsinka, можно. Не поплывет. Я до знакомства с айсингом на мастику клеила шоколадные фигурки шоколадом.

*Дадоша
Добрый вечер, Хаска. В моем вопросе по приклеиванию декора из мастики Вы посоветовали клеить на шоколад. Подскажите из чего наносить, из конд. мешка, или как-то иначе. И как держать наполненный инструмент шоколадом, что б он не застыл до следующего приклеивания цветка или декора?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Дадоша, растопленный шоколад можно налить в корнетик из пергамента или в одноразовый мешок для кондитера. Сделать маленькую дырочку и чуть выдавливать или на изделие которое приклеивается, или на то место на мастику, куда будет приклеиваться украшение.
Сейчас дома отапливаются. Батареи горячие. Кладу полотенце на батарею, на него мешочки с растопленным шоколадом. Такой шоколад всегда под рукою. Можно оставлять в микроволновке. Но там со временем все равно шоколад застывает. Приходится время от времени включать микроволновку. Можно корнетик держать в стакане, а стакан в свою очередь держать в горячей воде.
Может еще кто то подскажет, как сохранить длительное время шоколад в растопленном состоянии.

Цитата: Сливочная

На горячей резиновой грелке.

Спасибочки большое, мне понравилась идея со стаканом с водой, только не приходило в голову стакан в стакан, а так и сама подумывала о горячей воде.

Цитата: chiran-n

Посуда с горячей водой, в нее пакетик, а в пакетик мешочек с шоколадом

Цитата: chiran-n

Посуда с горячей водой, в нее пакетик, а в пакетик мешочек с шоколадом
*miseda
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, голубей из какой мастики лепить нужно? Уже две ночи мучаюсь и ничего не получается!

ОТВЕТ

Цитата: olia312009

Я голубей делаю из желатина и сахарной пудры.
*Дадоша
Девчонки, подскажите пожалуйста как мне расчитать нужный вес бисквита, пропитки, крема и мастики если нужен торт-машина вес 2-2,5 кг. Засела за свои записи, начала подсчеты, и у меня уже без мастики вес набрался 3,3 кг, а еще мастика, и будет все 4,3. Может кто подскажет как это правильно сделать?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Делай размеры машины меньше. Сейчас ты сделала расчеты на определенные размеры машины. То есть бисквит у тебя определенного размера и по этому рецепту у тебя торт получается 4.3 кг.
Составляй пропорции, подбирая размеры.

Допустим, длина бисквита у тебя на данный момент 30 см, вес торта 4.3 кг
Х см длина равняется 2.5 кг
Выходит 2.5 Х 30 : 4.3=17 см
То есть длина должна составлять 17 см

Так же с шириной.
Допустим сейчас ширина твоего бисквита составляет 20 см, выходит вес 4.3 кг
Нужен вес 2.5 кг

Опять составляем пропорцию.
20 см - 4.3 кг
Х см - 2.5 кг

Получаем
20 Х 2.5 : 4.3 = 12 см
То есть ширина получается 12 см.

И так размеры твоей машины должны быть 17 см на 12 см.


Конечно это все приблизительно, но от этого можно отталкиваться.
Через время этот пост будет перенесен в тему "Считаем вместе"
У нас так же есть тема по МК Маквина. Посмотри там есть кое какие размеры и цифры. Может для себя что то найдешь полезное.

Хаска! Спасибо огромное за подсказочку!
*Per4ik
Что то в этот раз у меня не то что надо получилось с мастикой шоколадно-мармышковой. Белую замешала все нормально. А вот с красителем.............. После отлежки стала разминать, а она мне показалась сильно масляной. И когда раскатывала на коврике масляный след оставался и при раскатке на поверхности оставались трещинки что ли какие то. Жаль что не сфотала. Было бы понятнее. Но странно, белая нормально получилась, а цветная нет. Что бы это могло быть.
*Лапушка
Добрый день. Девочки, подскажите, что сделать, чтобы торт не блестел, или это невозможно? И еще. Готовый торт можно заморозить, и сколько он потом будет оттаивать, а то далеко ехать, переживаю.

ОТВЕТ

Цитата: chiran-n

А что вы делаете, что торт блестит?
Если торт просто покрыть мастикой, он не будет сам по себе блестеть.

Ну пару секунд держу под паром, чтобы убрать остатки пудры.

Цитата: chiran-n

Поэтому и блестит. Попробуй обойтись без пара и будет матовый торт, пудры при раскатке меньше используй, смахивай ее до покрытия торта максимально...
*Точка Света
девочки , скажите ,можно в мастику из маршмелоу какао добавить для цвета? шоколадно-мармышковая у меня впрошлый раз не очень получилась, была хрупкая. мне нужно торт покрыть.

ОТВЕТ

Цитата: ilonnna

Добавить то можно, я экспериментировала, но для коричневого цвета добавлять придется много, да и крошиться она может начать.
С шоколадом мне наоборот понравилось. И цвет дает сразу при добавлении небольшого кусочка и пластичности не теряет.
Наверное мастика у вас крошилась по какой-то другой причине.
*Larissa U
Девочки, здравствуйте, я новичок на форуме и новичок в торто-декорировании, меня зовут Лариса
Покрывала мастикой торт в субботу ко дню рождению, мастика получилась какая-то с пузырями воздуха, неровная, пришлось декором закрывать. это всего-то мой пятый или шестой торт, но раньше мастика гладкой была, ровной. Не знаете в чем может бытъ дело?

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Цитата: Ирина Доларс

Лариса, добро пожаловать на наш форум!!!

А, чтобы девочки смогли тебе помочь, расскажи какую ты использовала мастику и как её делала

Доброе утро всем!
мастику делала из Маршмеллоу (на 100 г -1-1,5 ст. сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла, и 1 ч. л. лимонного сока)

Смешала все, вымесила, долго вымешивала, но она однородная так и не стала, затем положила в холодильник где-то на пол-часа, потом опять вымешивала.
Какие- то пузыри воздуха, которые дают при раскатывании неровную поверхность.

ДЕвочки, я еще плохо на форуме ориентируюсь, но что здесь некоторые творят, какую красоту и аккуратность, я в шоке.
А выравнивание тортов -это вообще отдельная тема, очень надеюсь когда-нибудь научиться.:-)

А у меня такая история - дочь собралась крестить дочку, хотела заказать торт, 3-х этажный, мы давай Цены узнавать, были в шоке , самый маленький -350,00€
(почему они так дорого стоят я поняла только тогда, когда первый сделала :-))
Я насмотреласЬ видео, да думаю, боже мой, сама сделаю!
И о УЖАС!
Мой первый торт был 3-х этажный! (Он у меня, кстати на аватарке).
Мне этого кошмара не забыть никогда, так что я не от простого к сложному, как все нормальные люди, а наоборот!

Цитата: нинок

Я сама новичок, но с подобными "ньюансами" сталкивалась. Может идет перегрев мармышек или поменяли режим в микроволновке. Попробуйте уменьшить чуть количество масла (хотя думаю, что тут не в масле дело...) или больше пудры домесить (обычно при недомесе идут пузыри воздуха...)

Цитата: Yuliya

Larissa U

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45120.0

изучите этот тост , здесь Людмила доходчиво , с картинками и пояснениями все изложила , многие придерживаются именно этого базового рецепта, этих рекомендаций

спасибо большое!

Цитата: Yuliya

УДАЧИ !

Цитата: irza

Лариса, мастика из мармышек должна "вызреть". Причем не в холодильнике.
Когда замесили изначально, она может тянуться, быть как жвачка. Главное не переложить пудры. Кладем такую мастику в кулек/пленку и оставляем на столе на пару часов (говорят, лучше и на сутки, но не всегда так получается).
Потом мастику надо повторно вымесить до гладкого состояния, при необходимости добавить пудры. Если при раскатке появляются пузыри - эти воздух , попавший при замесе. Можно иголочкой проткнуть.

Еще, рассмотрев торт поближе, показалось, что неровность на нижнем ярусе скорее из-за влаги от торта, мастика как будто влажная . Чем выравнивался торт?

Спасибо огромное за ответ.
Выравнивала масляным кремом со сгущенкой

Цитата: irza

Для сравнения попробуйте выровнять маслом+шоколад .

спасибо, попробую
*Илона
Цитата: Кириешка

ilonnna, Ох, уж эта Голубая ассиметрия--- она с ума меня свела... Вопросик--- девушка симпатишной получилась.. Пишите. что из шокомастики лепка-- а шоколад какой, молочный или темный? И пропорции- рецептик, тот что на форуме или другой.. Уж больно натуральной мордашка получилась. И лепили как? На глаз или МК есть специальный?

Кириешка, ты ошибаешься, я написала что лепка из мастики из маршмелоу и шоколада по рецепту Люды и Тортыжки. Шокомастика - это когда топят шоколад и потом добавляют мед, и все вымешивают. В ШМ нет мармышек.

Цитата: mIRCa

А вот и вопрос сокращений... Всегда думала ШМ-Шокомастика. Теость маршмеллоу, шоколад, масло сливки-кто что любит...

Я тоже так раньше думала, оказалась не права... Набири в гугле шокомастика и там про мармышки не слова не будет...

Цитата: alenaroma

А по моему, там где только шоколад и сироп (или мед) называется пластичным шоколадом. А ШМ мастика и с маршмеллоу, и с шоколадом.

Цитата: Altsena

по поводу мастики: шокомастика - это мармышковая с добавлением шоколада, а шоколад+мед - это шокомасса. Здесь же, на ХП и научилась таким заумностям

А это тогда что такое? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45424.0
И вот рецепты мастики из мармышек и шоколада и нигде их не обзывают Шокомастикой https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44607.0 Я сама раньше называла ее ШМ, пока не стали список сокращений оформлять.

Набрала в инете Шокомастика и вот что получила:
🔗
Или вот:
на 100 г шоколада (лучше брать не белый, а качественный черный или молочный (в составе должно присутствовать масло-какао) - 2 ст. л. меда.
2/3 нарезанного шоколада растопить на водяной бане (мисочка. в которой растапливаем шоколад не должна касаться воды), к растопленному шоколаду добавляем оставшийся, когда весь шоколад растворится, добавляем подогретый мед и размешиваем до загущения, затем хорошо вымешиваем руками - шоколадная мастика готова. Плотно завернуть в ленку и хранить в холодильнике.
Девочки, я уже сама запуталась...

Цитата: Altsena

Упс Давно я там лазила... Но у меня же распечатки годичной давности лежат, все подшивала, учила... Пересмотрю свою библиотеку.....
А вот только что прогуглила Шокомасса и Шокомастика - как я и писала.... Побегала по нескольким сайтам... Запуталась. пАмАгите Разные у нас Гуглы

А вот Шокомассу я в гугле не искала.
*Илона
Девочки, вопрос конечно не вот прям какой срочный, но про мастику. точнее ее изготовление в домашних условиях. Уж ооочень меня замумукал последний замес 2 кг мастики на торт.
Вопрос в следующем, а нет ли какой приспособы для облегчения сего труда? в ХП пробовала замешивать - не получается. Сначала все по ведру размазывается. Пробовала запускать в ХП уже наполовину вымешанную мастику из маршмелоу с шоколадом, но не справляется моя ХП с таким тугим тестом. Боюсь угробить технику. Да и толку ноль. пудра отдельно, а мастики кусок сам по себе мотается. Может кто-то еще что пробовал?

ОТВЕТ

Цитата: irza

Я замешиваю миксером, только не кремовой насадкой, а гитарой.
В последний раз делала шоколадно-мармышковую на 600 гр мармышек, 500 гр шоколадной глазури.
Вначале растопленные мармышки+смс миксером мешаю до однородного состояния. Потом растопленный шоколад добавляю и опять миксером. Половину пудры всыпаю и продолжаю миксером мешать. Окончательно вымешиваю уже на столе с оставшейся пудрой.
Без миксера уже и забыла, когда мастику делала

Я замешиваю миксером, только не кремовой насадкой, а гитарой.

Ух-ты! А что это за насадка такая? Я в инете не нашла... И еще вопрос, а миксер у тебя какой, что справляется с мастикой?

Цитата: irza

Илон, это насадка для теста. Может не гитара, а крюк ты слышала?
Миксер у меня мулинекс, типа такого, только с чашей

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Мастику замешиваю в ручном режиме, в той посуде, в которой мармышки грею.

Спасибо, поняла.
*merilena
Девочки помогите, купила пасту моделпласт , говорят хорошая.... но я в ужасе, либо мне перепутали и дали не для лепки а для обтяжки, либо она испортилась,тает в руках очень быстро, что делать с ней? уже и сахарную пудру добавляла... а эффекта ни какого

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Лена, где брала? Чье производство.
Никак руки не доходят выставить работу и поделиться впечатлениями о мастике, купленной в венчике. Довольна, как слон. И для обтяжки, и для лепки, и достаточно вкусно, и не дорого по отношению к другим мастикам.

Люд, чье производство не нашла, все по английски написано , а покупала в супермаркете для кондитера, в магазине....

А про меня забыли???... что с мастикой можно сделать, если тает в руках, а нужна для лепки (моделпласт для лепки покупала)

Цитата: хаска

Лена, я не забыла, я просто не знаю чем тебе помочь. Я такой мастикой не пользовалась.
И с чем это связано не могу подсказать. А что значит тает? От тепла рук тает?

Хаска, тает, да, от тепла рук. чем больше мнешь, тем хуже. лепить как из пластилина из нее не плохо, но мне нужно хотя бы розы сделать, а края разгладить нет возможно , они тянутся.

Цитата: хаска

Лена, тогда все правильно. Эта мастика для лепки объемных изделий, фигурок, а не для тонких лепестков.
Для цветов, нужно покупать цветочную мастику. Она легко раскатывается в достаточно тонкий пласт и не тянется не за скалкой, ни за шариком, когда им волнишь тонкие края цветка.

лепить как из пластилина из нее не плохо, но мне нужно хотя бы розы сделать, а края разгладить не возможно , они тянутся.

Цитата: нинок

А может СМС немножко добавить , дать отстоятся или чуть еще на крахмале подмешать (от него должна немного жестче стать).
Надо на кусочке маленьком пробовать, а еще читала, что девочки иногда покупную мешают с желатиновой и она "не так разлазится".

Девочки большое спасибо, мне нужно было вот такие цветы сделать

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

они- то и не получались, потому как все время в руках, розы сделала, с трудом правда, но сделала, вот такие вышли ...

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

(смешивать пыталась не с желатиновой- у меня была с сиропом глюкозы и глицерином- не вышло)

Цитата: horizma2004

Добавьте смс, крахмал не советую, тк если поставите в холодильник крахмал впитывает хорошо влагу и при разморозке мастика может потечь
*yuliya91
Девочки, здравствуйте. Решила обратится к вам за советом. Что делать, я вымешиваю мастику, сахарной пудры добовляю (даже чуть-чуть меньше). После того, как я начинаю лепить лицо, немного полежав, начинает верхний слой трескаться и обсыпаться. Мастика у меня не тянется.
А когда добавляю больше сах. пудры, то она вообще начинает рваться. Что делать? Вообщем и так не так и так не так.

ОТВЕТ

Цитата: хаска

А можно чуть побольше информации получить по мастике? По какому рецепту? Какая пудра?

Мастика желатиновая, молочная и из мармышек. Она вся у меня такая.
И пудры я перепробовала уже энное количество. Сейчас готовлю с домашней. Но при любой работе, результат один и тот же.
А когда начинаю лепить все липннт к рукам. Добавляю пудры, она начинает трескаться.

Цитата: ilonnna

yuliya91, а пудру сеете? А то может не дает нормально схватиться вашей мастике несеяная пудра.
И добавлять ее надо, если чувствуете, что мастика слишком "жидкая" понемногу, а не сразу бухать много. Может в этом причина?

Цитата: хаска

yuliya91, такие признаки трещины после недолгого высыхания может происходить с желатиновой мастикой. Она не подходит для лепки объемных фигурок. Она больше подходит для тонко раскатанных деталей.

И мастика получается худшего качества как раз из домашней сахарной пудры. Ее очень сложно помолоть до нужной консистенции. Чем крупнее сах. пудра, тем худшего качества получается мастика.

А вот почему трескается молочная мастика и из маршмелоу, мне даже трудно представить. У меня такого никогда не было.
Из молочной вообще трудно было что лепить, так как она была ооооооочень мягкая и сохла не часами, а днями. И никаких трещин. Тоже самое и с мастикой из маршмелоу.
Поэтому может где то ошибка закралась в приготовлении или количестве ингредиентов. По какому рецепту делаете мастику и процесс сам, как происходит?

В том то и дело что сах. пудру я добавляю по чуть- чуть высыпая на стол и там же ее вымешиваю.
Да я ее просеиваю.
А что касается молочной мастики, то делаю по рецепту 50/50/30, ну и пару капель лимонного сока.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту