Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 8)

Alevtina
Вчера делала из мастики фигурки, положила на ночь в морозилку, чтобы они быстрее засохли, сейчас достала и хотела разукрасить их пищевыми фломастерами, а они не пишут, на фигурках выступил конденсат, и после морозилки сразу начали таять... может, надо было их не сушить в морозилке, и чем же теперь разукрашивать, если фломастеры отказываются?

ОТВЕТ

Alevtina, фигурки не могут высохнуть в морозилке!!! Там мастика замерзает, а в тепле тает! Сушить только на воздухе в комнате, не возле источника тепла. Сейчас оставь фигурки в покое. Пусть естественным путем обсохнут и придут в нужную температуру. Через несколько часов сможешь с ними работать.

Кто же сушит мастику в морозилке? и в холодильнике вообще?!!! Влага в морозилке замерзает, но никак не сохнет!!! Поэтому сейчас влага стала оттаивать и конечно покрасить мастику невозможно. Единственный выход по-моему сделать заново фигурки, а что бы быстрее сохли - использовать желатиновую мастику или смесь 50х50 желатиновой и ММ.

Alevtina, мастичные фигурки, а так же цветы хранятся просто в пластиковых контейнерах на кухне, но ни как не в холодильнике. Если собирались разукрашивать пищевыми фломастерами, то нужно вообще чтобы они высохли. На более сухих или хотя бы подсохших, рисовать фломастерами легче. «жало» фломастера не задевает мягкую мастику и не впивается в нее, если мастика подсохшая.
Сейчас вижу только один выход. Достать фигурки из холодильника и дать им просто обсохнуть на столе. Ничем не накрывать и никуда их не убирать. Правда на это нужно время. Когда они обсохнут и подветрятся, попробуйте еще раз разрисовать фломастером. Можно разукрашивать пищевыми красками. Но все равно фигурки должны обсохнуть и быть без влаги на поверхности. Иначе краска будет растекаться.

Спасибо всем за помощь!!! Просто я последний месяц усиленно штудирую этот форум - всё в голове перемешалось!

barbi2004
Wolchebnica от 20 Дек. 2011, 19:22
Торт «На рыбалке»


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

а как ведро делать? цвета металлического как добиться? это ведёрко слишком маленькое, чтоб рассмотреть у брата 35 лет. он рыбак-псих придумала торт-деревенское ведро металлическое полное рыбы.... новичок-то я новичок..... рискну... НО! металическое ведро хочу помогите

ОТВЕТ

barbi2004, небольшое количество черного красителя будет давать серый цвет. Чем больше добавляешь, тем темнее получится цвет. Но если у тебя нет черного, можно смешать по чуть-чуть красный, синий, зелёный. Или взять сиреневый и зелёный.
Можно покрыть кандурином серебряным, добавив в сухой порошочек каплю водки или спирта. Этой кашицей и покрасить готовое ведёрко.
Вот я смешивала цвета, взяв за основу сиреневый (красный с синим), добавляя то зелёный, то красный.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Ирина Доларс, спасибо большое!!! попробую так

ksuxa198721
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, как сделать торт-корзинку с мастикой?

ОТВЕТ

Оксана, только такую нашла



ой, спасибо вам большое, мне как раз из прутиков нужна

Nastasya
Девочки, мне тут в личку поступил вопрос от Tatyana81:

Nastasya, добрый день. Извините, что я сразу в личку. Вопрос можно адрессовать в Скорую помощь, но он у меня не совсем скорый. Мне очень нравится Ваша лепка фигурок, хочу попробовать, но немножко боюсь. Очень прошу Вашего совета, какую мастику использовать для лепки. У меня нет возможности купить харошую сах. пудру, не один раз выбросила в мусор, так как она рвется из-за плохо смолотого сахара. Может купить, но тогда какую? Извините еще раз, если утомила. Спасибо.

Мне подумалось, что кому-то еще мой ответ окажется полезным, поэтому, получив разрешение от Тани на опубликование ее вопроса и моего ответа, выставляю инфу здесь

 Здравствуйте, Таня!
 Проблема с пудрой решается очень просто: покупаете кусочек органзы и просеиваете пудру через нее.
 
 Впрочем, проблема у Вас лично вряд ли в этом, подозреваю, что Вы слишком круто замешиваете мастику, она теряет свою пластичность. Либо практически не разминаете ее перед употреблением. Нужно кусочек готовой мастики довольно долго разминать в пальцах, он нагревается, расплавляются вяжущие вещества и она становится более податливой, а когда застывает, хорошо держит форму.
 
 Еще для меня стало открытием, что довольно многие девочки, оказывается, пихают в мастику крахмал в огромном количестве, чуть ли не пополам с пудрой, для пластичности. Ни в коем случае не стоит этого делать!!! во-первых, пластичность достигается на очень малое время, потом эта мастика становится абсолютно непригодной для употребления, во-вторых, такая мастика на вкус становится плохой из-за такого количества крахмала.

 Когда замешиваете мастику, никогда не вымешивайте ее сразу до нужной Вам консистенции, сделайте ее очень-очень мягкой, неспособной держать какую-либо форму вообще, и оставьте на несколько часов для созревания. За это время она станет тугой и будет пригодна для использования, при этом срок для ее использования станет намного больше.

 А дальше работайте, как я писала выше: разминайте как следует, прежде чем что-то с ней делать.

 Исключение, пожалуй, составляет молочная мастика, ее нужно замешивать сразу нужной консистенции и работать можно с ней сразу

 Что касается того, с какой мастикой я работаю: я работаю с шокомастикой, с желатиновой, с молочной. Молочную иногда мешаю с желатиновой в пропорции 2:1 соответственно

Nastasya, а я для лепки обязательно подмешиваю в шокомастку крахмал. И только тогда достигаю нужной консистенции, пластичности, эластичности и качества лепки. Пластичность не теряется с течением времени, остаток мастики перед употреблением разминаю и снова можно работать.
Пробовала без крахмала - не выходит... Делала торт без глютеновый, побоялась использовать крахмал - вдруг там есть пшеничный (надписям на пачках не верю давно ). Так вся работа превратилась в мучение...
Количество крахмала - не знаю, замешиваю мастику как для обтяжки, а для лепки в нее добавляю крахмал..
Раскатываю мастику только на крахмале...

Ириш, так ты немного добавляешь, домешиваешь до кондиции, а девочки рассказывали, что чуть не пополам с крахмалом. А потом еще и жаловались, что мастика противная на вкус
Вот от таких пропорций и предостерегаю

Ясно)))
А вот для обтяжки крахмал минимизирую, мастику он делает тверже, жестче. Хотя летом это наоборот помогает))) По нашей то жаре.
Благодаря крахмалу я могу сделать пинетки-кроссовки и сразу поставить их на торт, без просушки (ну, 15 минут бывает постоят )

Я их ШМ и так все без просушки делаю)))))))) просто ставлю в холодильник минут на пять и все. Правда, замешиваю я ее очень крутую для лепки, пока разогреешь в пальцах, то они, пальцы эти самые, аж болят, хотя не слабые вообще-то

Читала, что если переусердствовать при вымешивании шокомастики, то как раз жир и выделяется. У меня только с коричневой такое бывает. Стараюсь меньше сливок давать или молоко вместо них.

EgeVika
девочки пишу о своей проблеме здесь, но это не срочно. несколько раз моя мастика на шоколаде и ММ становилась непонятной структуры (пористая, выделялось масло) , но это уже было после работы с ней, т. е. торт я обтягивала, делала декор, а с остатками происходило это, я их даже в ком собрать не могла.
ну а с последним тортом получилось вот что, приготовила мастику, пудры на 100 гр шоколада ушло около 100 гр (!!!) сама в шоке... отложила ее в пакете. на следующий день стала красить, и вот что с ней было


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

на цвет не обращайте внимания, добавила краситель, вымешать не смогла...
очень интересно, что я сделала не так?? я самоучка, всему учусь пока только через интернет, хорошо хоть здесь могу спросить ответ
я всегда делаю по такому рецепту: мм - 100 гр, шоколад - 100 гр, масло слив - 1 ст л, молоко (сливки) - 1 ст. л., сахарная пудра.
и еще, обнаружила уже когда мастику выбросила, что сах пудра в составе идет с крахмалом... недосмотрела... это может повлиять? ну а почему тогда в предыдущие разы было такое же, но уже с остатками мастики?

ОТВЕТ

EgeVika, попробуй разогреть мастику в микре или даже на батарее, и еще раз вымесить. Если будет отделяться жир, промакивай его салфеткой. Когда лишний жир уберешь, мастика станет гладкой.
У меня такое происходит, когда делаю ШМ на глазури, а не на шоколаде, и усиливается эффект при добавлении масла, без него лучше.

то есть, можно было реанимировать? попробую, кусочек такого уродства где-то оставался)) а если совсем не класть масло в эту рецептуру, что изменится? мастика липнуть будет?

ну я же не кладу
в шоколаде или глазури достаточно жира, как по мне, чтобы не использовать масло.

EgeVika, я не всегда добавляю масло в мастику из маршмелоу с шоколадом. Только если нужно обтягивать и то не всегда. С маслом чуть помягче в обтяжке. Хотя это только мое ощущение. Возможно оно ошибочно.

Nastasya, спасибо!!! а так все остальное по рецепту идет? попробую без масла...
хаска спасибо!!

У меня тоже бывает отходит масло в ШМ, но только в той, что с темным шоколадом. Раз на раз не приходится, хоть и делаю одинаково и из одних продуктов... Как этого избежать не знаю, ломаю голову, что именно влияет...

Zvetok
Девочки у меня вопрос не по мастике, но не знаю куда его отнести. Спрошу здесь, т. к явно бант не из крема и не из айсинга. Из чего бант на этом торте? Похож на сахарную вату.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Вот еще Фото. не могу спать уже 2-й день. «Заболела» этим материалом и все! Перерыла инет- ничего не нашла. Может кто-то что-то, где-то у кого-то?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Как по мне, то это карамель, т. е. по сути, сладкая вата и есть, только более крупного «помола»

Я тоже думаю, что это из карамели нити вытягиваются, но они же при остывании, по идее, становятся ломкими, значит, они сворачиваются по форме еще в «свежем» виде.

  Вот и я так же думаю! Ну что, надо экспериментировать! Ура! очередная головная боль у меня и у всей семьи, которая будет смотреть на меня жалостливо.
Но пока не сдают меня в психушку И то хорошо!
Спасибо девочки за «наводку» Буду думать.

Света, мне кажется, что здесь без спецтехники не обошлось, ну вот как сладкую вату тянут... Короче, ждем твоих экспериментов!

а взять просто вату сладкую нельзя?

Света, мне кажется, что здесь без спецтехники не обошлось, ну вот как сладкую вату тянут... Короче, ждем твоих экспериментов!

Мне что-то тоже так кажется... У меня есть изомальт- и о, простите, до сих «не дошла»... То, чем букет обернут- но очень вату напоминает, это сколько надо бы нитей карамельных повытягивать... Плюс обьем там такой хороший, как у ваты. Буду ждать ваших експериментов, по картинках - очень красиво!

а взять просто вату сладкую нельзя?
Оксаночка, я ее уже взяла. А она... просто стала таять еще на воздухе, а когда в холодильнике постояла, так просто... гадость какая-то!!!

А какую брала? Свежеприготовленную?

Да. свежеприготовленную.

Но это же ва-а-а-ата! Может в неё что-то добавлено для прочности

Да. свежеприготовленную.

У нас в магазинах продают вату заводскую, в герметичных упаковках. Как-то сынуле брала, она мне показалась более сухой и хрустящей, наверное еще что-то добавлено.
 Мне кажется с таким материалом надо работать быстро, без натиска и в перчатках

valuhka
Девочки, подскажите пж-та, нужен рецепт реально белой мастики для сегментов футбольного мяча. Киньте в меня пж-та ссылочкой

olechka255
Девочки, подскажите.....как закрепить и собрать цветочки на вершине тортика.....


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

olechka255, мне когда-то Ирина Доларс подсказала - очень удобно собирать такие букетики на зефир, просто втыкаешь в него цветочки по кругу.

А не маленький будет зефир???

Бери тот, что из двух половинок. В него много цветочков можно воткнуть.

спасибо))) буду пробовать

А не маленький будет зефир???

Наверное, можна зефир (белый) сложить по нужной форме и скрепить шашлычной шпажкой к торту и уже потом «повтыкивать» цветочки по всей площади.

@Татьяна@
Валюша!!! Благодарочка Вам за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК, я тоже уже утащила в закладки

13Tusya
Девочки, нужен мк- пион очень

13Tusya, посмотри здесь


Лапушка
Девочки, здравствуйте! Подскажите, что я делаю не так: собрала коржи, выровняла бисквитной крошкой со сгущенкой, обмазала сгущенка+масло. При покрытии мастикой торт все равно не ровный. Может мастику нужно толще раскатывать?
И как еще добиться ровного торта, я имею ввиду по форме, они у меня к низу скошенными получаются. Да, и как еще складки внизу сглаживать, они у меня все равно волнами получаются.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Лапушка, посмотри здесь

hlebopechka.ru...,

совсем недавно Валентина valvery пошагово с фото рассказывала.
А чтобы не было складок мастику раскатывай намного больше, чем диаметр и две высоты.
Удачи!

Спасибо, буду пробовать!

NataST
Добрый всем день. Я очень-очень новенькая... Недели две изучаю форум, семья меня потеряла...
Уже выпекла бисквит «Бисквит для тех, кто с ним на вы», по рецепту natapit - получилось с первого раза, бесподобно! Большое спасибо автору.
Воодушевленная успехом решила приготовить ШМ по рецепту Хаски, только мармышек было 80 гр, шоколадных фигурок тоже 80 гр.
И тут меня постигла неудача. Мармышки растопились хорошо, тянулись замечательно, прилипали к лопатке, увеличились в объеме. Шоколад растопился тоже без проблем. Топила по отдельности, когда смешала получилась очень однородная смесь, которая прекрасно тянулась. Стала добавлять пудру - вмешивалась хорошо, но ушло во-первых гораздо меньше, чем рекомендовалось в пропорции 1(М+Ш) : 2 (пудра), и масса потеряла всю свою пластичность.
Я не представляю какая должна быть правильная мастика, но понимаю что из своей ничего сделать не смогу
Попробую вставить фото и очень надеюсь что мастера мне помогут и подскажут - что не так? И что мне теперь с этим куском делать?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

NataST, добро пожаловать! Все мы так начинали, понимаю тебя хорошо (ничего, что я на ТЫ?)

Я, конечно, не такой МАСТЕР, как некоторые, но немного подскажу.
В свою мастику пудры ты переложила, иногда не все нужно делать строго по рецепту, продукты то у всех разные, и шоколад, и мармышки могут быть супер свежие или чуть лежавшие...
Нужно смотреть на массу, и не замешивать изначально так, чтоб отставала от рук, она ДОЛЖНА липнуть. После отлежки она достигнет нужной консистенции, а если будет немного липнуть, то пудры подмешать можно всегда.
Но ты свою мастику не выбрасывай. Ее можно пустить на лепку, подогревать предварительно немного в микре и разминать до однородности.
Либо подмешивать понемногу в свежую, не так круто замешанную.
А вообще, полистай разделы, не пытайся охватить сразу все, это нереально. Постепенно, все со временем придет. Если что-то непонятно, спрашивай, здесь всегда помогут!
И пусть твоя семья тебя вновь обретет!

NataST, очень правильно тебе все написала Mama RoMashek.
Только не выбрасывай мастику. Такая вполне и очень даже подойдет для лепки. Пудры много в твоей мастике. После замеса она должна медленно тянуться, если взять комок мастики в руку и перевернуть ее. Она должна свободно и медленно тянуться в низ. Лучше пудры не доложить, чем переложить.
Поверь, сделаешь несколько раз, почувствуешь тот момент, когда нужно пудру заканчивать подсыпать. Не будешь уже обращать внимание, что она у тебя еще липнет к рукам.
Совсем недавно девочки писали, что делали мастику по этому же рецепту и тоже пудры добавляли меньше. Значит продукты у нас разные. Пробуй еще раз и удачи тебе.

Mama RoMashek, Хаска большое спасибо за помощь, учту замечания, когда получится мастика - отчитаюсь :-) А пока буду тренироваться лепить фигурки.

merilena
Девочки, привет. Подскажите пожалуйста, хотят заказать свадебный торт в виде подушек, одна на другой, между ними как в обычных ярусных тортах нужно делать трубочки и подложку? или принцип тут другой?

ОТВЕТ

Я такой не делала из подушек, но чем он отличается от обычного двух ярусного квадратного? Думаю, что абсолютно одинаково делаются.

Хаска спасибо за ответ

Илона
Девочки, SOS! Просто SOS! Кто нибудь знает, можно как-то спасти мастику крутую? Слишком круто замесила, расатывается с трудом, на торте топорщится. Торт отдавать в 8.00! Или только новую месить? У меня торт огромный, не хватит мармышек в доме на новую...

ОТВЕТ

Если есть продукты, то можно сделать желатиновую Иринки Сахаринки с малым количеством пудры и объединить их.

Спасибо, Ирин. Я добавила немного сливочного масла, пока нормально. Не знаю как она поведет себя на торте.

А может все таки немного сделать мастики такой же, но «пожиже» так сказать... А потом объединить, предварительно ту «крутую» немного в микре нагрев (НЕ ПЕРЕГРЕТЬ, а то «капец» будет, еще жестче станет... ) После нагрева у меня мастика мягче- но быстрее «дубеет», надо быстренько работать и быстро низ на тортике обрезать.

Девочки, провела эксперимент - вмешала сливочное масло! Мастика шелковая, мягкая, податливая, отличная просто на обтяжку.
Но я косорукая, а может уже просто уставшая (с 8 утра карплю над тортом, а толку чуть) конечно же хреново обтянула. Но, мне уже просто плевать, уже доделать бы и отдать, просто тупо нет сил, и закрадываются сомнения " своим ли делом я занимаюсь, девчонки наверняка за это время уже бы все сделали, а я еще далеко до финиша, и это за 18 часов!
Мне конечно вообще подфартило сегодня. Младший вопреки моим указаниям, крутился на кухне и все же исхитрился головой влететь в верхний ярус торта. Хорошо, что он был в пакете, а то бы не править, а перепекать пришлось бы! Думала убью мальца. Зато после всего выслушанного от меня, он послушно пошел на дневной сон (хотя днем уже не спит давно), видимо понял, что так будет безопаснее для него И, что вы думаете? Он даже уснул!!! А я блин правила торт, он конечно по задумке был скошенным, но ё-маё, не на столько же!

Дадоша
Девчонки, пожалуйста срочно помогите!!!
Впервые делала торт с мастикой, начиталась теории, и казалось все получится, но такие проблемы:
1 - когда подпыляю стол крахмалом перед раскатываем мастики, после нанесения её на торт или вырубки цветов крахмал никуда не девается, короче все было в белой пыли. Пробовала смахивать слегка смоченной в воде и промокнутой кисточкой, особых результатов не дало.
2 - не очень получается приклеивать на поверхность торта декор из мастики (клеила сваренным сиропом 1:1 вода, сахар) как-то все шатается, сунется, или нужно держать прижатым какое-то время.
3 - сделала мастику для лепки из ММ, пока вымешивала, вроде ничего было, а после 2 часов в холодильнике ужас, вся крошится, по задумке были розы, а получились только плоские цветочки из плунжеров, вся трескалась, рвалась, разлазилась.

Самая большая проблема в том, что знакомые заказали торт на 28 ноября на ДР ребенка, а я в ужасе, как я буду бороться со своими недостатками, довольно-таки существенными. Мне даже кажется что из-за того, что тыльная сторона мастики для покрытия также в крахмале, она не совсем плотно прилегла и к самому торту.
Но самая катастрофа это верх торта!

ОТВЕТ

Дадоша, а не пробовали подпылять сахарной пудрой? Крахмал сушит мастику. Можно и крахмалом подпылять, но не так сильно.
Приклеивать лучше или на айсинг, или на шоколад. На СМС, если есть. Мне больше всего нравится на шоколад. Схватывается очень быстро. Но нужно приклеивать очень аккуратно, чтобы шоколад не видно было. Хорошо и на СМС, но это если он есть.
Я мастику на отлежку в холодильник не убираю. Она прекрасно может храниться и при комнатной температуре. Если такая жесткая после холодильника, то надо оторвать часть мастики от общего куска, сунуть на несколько секунд в микроволновку (у меня это 8-10 сек) и затем очень хорошо размять в руках и на столе. Пластичность должна вернуться.
И может есть смысл попробовать мастику из маршмелоу с добавлением шоколада или шоколадной глазури?
До 28 есть еще время. Попробуйте еще несколько раз замесить мастику. Ее надо почувствовать. И удачи!!

Дадоша, я после раскатки мастики, смотрю какая сторона будет «верхом» торта, и смахиваю с нее «пыль», ее остается очень мало и пока разглаживаешь мастику на торте, она исчезает вовсе.
И мне на шоколад белый нравится клеить.
Именно из маршмелоу не замешивала, но знаю что мастика после расстойки туже становится, поэтому считаю лучше не домесить и потом добавить сахарной пудры, чем переложить., для первого раза посоветую купить цветочную и из нее лепить, из оставшейся можно еще налепить цветов про запас.

barbi2004
Девочки! помогите, плиз!!! я совсем новичок. с мастикой сделала 2 тортика - всё по инструкции))) первый.... мастика потрескалась. хорошо, что своим делала просто так пробный к чаю) мешочек пыталась с деньгами сделать. плакала прям над трескающейся обёрткой мастика лежала в холодильнике где-то неделю. сделала её из маршмелоу+шоколад горький+пудра (по рецепту, вроде, ромы). почему так случилось? сейчас делаю тортик брату на юбилей, буду с белым шоколадом делать, боюсь, чтоб снова не потрескалось... и ещё самый главный вопрос: кто-нить обмазывал/выравнивал торт под мастику покупной типа глазури? польская такая масса, в пакетике твёрдая, как мой масляно-шоколадный крем для выравнивания. в составе её пишут растительное масло (маргарин), сахар, какао, сухое молоко немного, ну и там лецитины и тп. я так думаю, она твердеет, как и «наш» выравниватель. можно ли её использовать? просто она в разы дешевле крема самодельного выходит

п. с. девочки, что мне с мастикой делать??? торт делаю ведро с рыбой. когда мастику делать? свежую варить, чуть остужать и обтягивать? или как лучше? и какую вообще лучше? может, без шоколада делать для обтяжки? 2-й торт, кстати, делала с белым шоколадом, так всё тянулось и прилипало еле-еле раскатала на большом кол-ве крахмала (что сделало мастику почти резиновой) что я не так делаю? или руки не оттуда растут???

ОТВЕТ

barbi2004, если речь идет о шокомармышковой мастике (ее не варят, а готовят, делают), то трескаться она может из-за большого количества сах пудры. Пудру надо вмешивать понемногу, лучше не доложить пудру, завернуть в пакет, дать на столе пару часов полежать, потом открыть, посмотреть консистенцию и если жидковато, еще добавить пудры, а то теплая масса очень много может вобрать пудры. Работать легче с полежавшей массой, а не с только что приготовленной теплой.

barbi2004
Скорее всего вы переложили сахарной пудры.
Посмотрите рецепт ШМ мастики от Хаски- меня она не подводила
На обтяжку торта я использую свежую мастику- она более пластичная, чем «лежалая». Обязательно дайте своей мастике «отдохнуть» после замеса- она будет не такой липкой.
Глазурью, о которой вы пишите не выравнивала. Мне кажется, что она должна застывать быстро. Возможно, я ошибаюсь. Больше всего мне понравилось выравнивать зефирно- масляным кремом. Но чаще всего использую ганаш

barbi2004, замешивай свежую мастику для обтяжки. Я для обтяжки использую только свежезамешанную. Даю ей полежать от 30 минут до 1 часа и обтягиваю. Главное, чтобы не переложить сах. пудру. Смотри чтобы она тянулась, когда замешиваешь. Как перестала тянуться, значит пудру переложила.

ой, девочки!! спасибо вам огромное!!! все учту. вчера в 5 утра доделала торт))) сегодня буду обмазывать. ганаш - это шоколад+масло? я правильно поняла? тянуться должна мастика.... а я когда с белым делала, так тянулась масса, думала, что не правильно ещё может подкинете своих идей, как рыбок сделать в ведре? половинки рыбок с хвостиками должны торчать из ведра. размер из немаленький, только из мастики будет не очень, думаю... я подумала лепить рыбок из картошки, дать застыть, а потом налепить мастику и покрасить. как думаете? а, пожалуйста, давайте меня на «ТЫ» называть

barbi2004, ганаш- это шоколад + сливки. В белый еще масло добавляется. Мне кажется, из мастики будет проще рыбок налепить. Если лепить из картошки, а потом- покрывать мастикой, то вы замучаетесь этих рыбок выравнивать...

спасибо, я поняла. попробую тогда так. как научусь выкладывать фото - выложу тортики на разнос))))

Полностью согласна, замучаешься (я на«ты» ) тех рыбок ровнять, а потом еще мастику по них распределить, чтоб швов или «складок» не было...

комментирую по ходу процесса глазурь для покрытия под мастику я уже попробовала в общем по консистенции и застыванию - как шоко-масляный крем, но гораздо проще работать. подогрел в мисочке массу, срезал уголок на пачке и поливай себе да размазывай. застывает быстрей крема, всё твёрденькое и ровное. НО!!! когда покрытие застыло полностью, появляются трещины, если дотронуться до торта!!! думаю, если только глазурью покрыть, то эти трещины в итоге проступят и на мастике. правильно? думаю, глазурью покрывать под мастику не стоит.

рыбок парочку налепила из марципана (одно удовольствие ), не красила его. подсохнут - прорисую кисточкой, мне как-то так проще. не получается мастику красить шоко-мармышковую стала красить по кусочкам, так ничего не вышло красивого и ровного красители сухия для яиц. развела чуток водой, добавила с кусочек мастики, а она разводами стала мешаться и вся намокла - лепить не реально

можно разводить спиртом или водкой. Спирт быстро испаряется. Если я правильно поняла, покрытие похоже на шоколадную глазурь после застывания? в таком случае торт мастикой обтянуть будет весьма проблематично.

Per4ik
Девочки подскажите, пожалуйста. Купила силиконовый коврик с разметкой. вчера раскатывала мастик, а она жутко пристает к коврику. А ведь раскатывала не большой кусочек. Как быть?

ОТВЕТ

Это вопрос скорее к самой мастике. У меня на силиконовой нарезной доске (ковриком еще не разжилась) ничего не пристает. Чуть припыляю сахарной пудрой и раскатываю. И на столе тоже так же раскатываю, когда большая площадь нужна.
Может вы не домесили пудры в мастику или она еще не созрела? (ей надо бы полежать минут 30 минимум.)

karasik
Подскажите пожалуйста сколько можно хранить шокомастику?И ёще вопросик-девочки пишут, что можно и не добавлять в шокомастику сливки, повлияет ли это на её свойства (вкус, эластичность)?

ОТВЕТ

karasik, шокомастику храню достаточно долго без холодильника. Упаковываю в пленку плотно, и убираю в непрозрачный пакет на замочке. (у меня из под кофе пакет)
По поводу мастики без сливок, ничего не скажу, так как всегда добавляю сливки, молоко, воду. То есть жидкость добавляю обязательно. Жирность сливок не имеет значение.

Спасибо большое, только я немного не поняла, мастику нужно хранить не в холодильника, или можно и так и так?
Я делала несколько раз шокомастику (очень приятная в работе, большой поклон за рецепт), остаток заворачивала в пленку и хранила в холодильнике. Только вот мастика немного теряет эластичность после хранения, но я это списывала на перебор сахарной пудры при замесе.

karasik, мастика со временем теряет пластичность. Не важно где она хранится в холодильнике или без. Свежая мастика более пластичная, лучше тянется. Больше подходит для обтяжки. Полежавшая хороша для лепки.
Может это не правильно, но я мастику из маршмелоу с добавлением шоколадной глазури храню так как написала выше, без холодильника.

Спасибо!

Apelsinka
Девочки, привет! Подскажите, а можно ли фигурки из шоколада клеить на мастику?:o не потечет мастика, шоколад не поплывет?

ОТВЕТ

Apelsinka, можно. Не поплывет. Я до знакомства с айсингом на мастику клеила шоколадные фигурки шоколадом.

Дадоша
Добрый вечер, Хаска. В моем вопросе по приклеиванию декора из мастики Вы посоветовали клеить на шоколад. Подскажите из чего наносить, из конд. мешка, или как-то иначе. И как держать наполненный инструмент шоколадом, что б он не застыл до следующего приклеивания цветка или декора?

ОТВЕТ

Дадоша, растопленный шоколад можно налить в корнетик из пергамента или в одноразовый мешок для кондитера. Сделать маленькую дырочку и чуть выдавливать или на изделие которое приклеивается, или на то место на мастику, куда будет приклеиваться украшение.
Сейчас дома отапливаются. Батареи горячие. Кладу полотенце на батарею, на него мешочки с растопленным шоколадом. Такой шоколад всегда под рукою. Можно оставлять в микроволновке. Но там со временем все равно шоколад застывает. Приходится время от времени включать микроволновку. Можно корнетик держать в стакане, а стакан в свою очередь держать в горячей воде.
Может еще кто то подскажет, как сохранить длительное время шоколад в растопленном состоянии.

На горячей резиновой грелке.

Спасибочки большое, мне понравилась идея со стаканом с водой, только не приходило в голову стакан в стакан, а так и сама подумывала о горячей воде.

Посуда с горячей водой, в нее пакетик, а в пакетик мешочек с шоколадом

Посуда с горячей водой, в нее пакетик, а в пакетик мешочек с шоколадом

miseda
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, голубей из какой мастики лепить нужно? Уже две ночи мучаюсь и ничего не получается!

ОТВЕТ

Я голубей делаю из желатина и сахарной пудры.

Дадоша
Девчонки, подскажите пожалуйста как мне расчитать нужный вес бисквита, пропитки, крема и мастики если нужен торт-машина вес 2-2,5 кг. Засела за свои записи, начала подсчеты, и у меня уже без мастики вес набрался 3,3 кг, а еще мастика, и будет все 4,3. Может кто подскажет как это правильно сделать?

ОТВЕТ

Делай размеры машины меньше. Сейчас ты сделала расчеты на определенные размеры машины. То есть бисквит у тебя определенного размера и по этому рецепту у тебя торт получается 4.3 кг.
Составляй пропорции, подбирая размеры.

Допустим, длина бисквита у тебя на данный момент 30 см, вес торта 4.3 кг
Х см длина равняется 2.5 кг
Выходит 2.5 Х 30 : 4.3=17 см
То есть длина должна составлять 17 см

Так же с шириной.
Допустим сейчас ширина твоего бисквита составляет 20 см, выходит вес 4.3 кг
Нужен вес 2.5 кг

Опять составляем пропорцию.
20 см - 4.3 кг
Х см - 2.5 кг

Получаем
20 Х 2.5 : 4.3 = 12 см
То есть ширина получается 12 см.

И так размеры твоей машины должны быть 17 см на 12 см.


Конечно это все приблизительно, но от этого можно отталкиваться.
Через время этот пост будет перенесен в тему «Считаем вместе»
У нас так же есть тема по МК Маквина. Посмотри там есть кое какие размеры и цифры. Может для себя что то найдешь полезное.

Хаска! Спасибо огромное за подсказочку!

Per4ik
Что то в этот раз у меня не то что надо получилось с мастикой шоколадно-мармышковой. Белую замешала все нормально. А вот с красителем.............. После отлежки стала разминать, а она мне показалась сильно масляной. И когда раскатывала на коврике масляный след оставался и при раскатке на поверхности оставались трещинки что ли какие то. Жаль что не сфотала. Было бы понятнее. Но странно, белая нормально получилась, а цветная нет. Что бы это могло быть.

Лапушка
Добрый день. Девочки, подскажите, что сделать, чтобы торт не блестел, или это невозможно? И еще. Готовый торт можно заморозить, и сколько он потом будет оттаивать, а то далеко ехать, переживаю.

ОТВЕТ

А что вы делаете, что торт блестит?
Если торт просто покрыть мастикой, он не будет сам по себе блестеть.

Ну пару секунд держу под паром, чтобы убрать остатки пудры.

Поэтому и блестит. Попробуй обойтись без пара и будет матовый торт, пудры при раскатке меньше используй, смахивай ее до покрытия торта максимально...

Точка Света
девочки, скажите,можно в мастику из маршмелоу какао добавить для цвета? шоколадно-мармышковая у меня впрошлый раз не очень получилась, была хрупкая. мне нужно торт покрыть.

ОТВЕТ

Добавить то можно, я экспериментировала, но для коричневого цвета добавлять придется много, да и крошиться она может начать.
С шоколадом мне наоборот понравилось. И цвет дает сразу при добавлении небольшого кусочка и пластичности не теряет.
Наверное мастика у вас крошилась по какой-то другой причине.

Larissa U
Девочки, здравствуйте, я новичок на форуме и новичок в торто-декорировании, меня зовут Лариса
Покрывала мастикой торт в субботу ко дню рождению, мастика получилась какая-то с пузырями воздуха, неровная, пришлось декором закрывать. это всего-то мой пятый или шестой торт, но раньше мастика гладкой была, ровной. Не знаете в чем может бытъ дело?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Лариса, добро пожаловать на наш форум!!!

А, чтобы девочки смогли тебе помочь, расскажи какую ты использовала мастику и как её делала

Доброе утро всем!
мастику делала из Маршмеллоу (на 100 г -1-1,5 ст. сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла, и 1 ч. л. лимонного сока)

Смешала все, вымесила, долго вымешивала, но она однородная так и не стала, затем положила в холодильник где-то на пол-часа, потом опять вымешивала.
Какие- то пузыри воздуха, которые дают при раскатывании неровную поверхность.

ДЕвочки, я еще плохо на форуме ориентируюсь, но что здесь некоторые творят, какую красоту и аккуратность, я в шоке.
А выравнивание тортов -это вообще отдельная тема, очень надеюсь когда-нибудь научиться.:-)

А у меня такая история - дочь собралась крестить дочку, хотела заказать торт, 3-х этажный, мы давай Цены узнавать, были в шоке, самый маленький -350,00€
(почему они так дорого стоят я поняла только тогда, когда первый сделала :-))
Я насмотреласЬ видео, да думаю, боже мой, сама сделаю!
И о УЖАС!
Мой первый торт был 3-х этажный! (Он у меня, кстати на аватарке).
Мне этого кошмара не забыть никогда, так что я не от простого к сложному, как все нормальные люди, а наоборот!

Я сама новичок, но с подобными «ньюансами» сталкивалась. Может идет перегрев мармышек или поменяли режим в микроволновке. Попробуйте уменьшить чуть количество масла (хотя думаю, что тут не в масле дело...) или больше пудры домесить (обычно при недомесе идут пузыри воздуха...)

Larissa U

hlebopechka.ru...

изучите этот тост, здесь Людмила доходчиво, с картинками и пояснениями все изложила, многие придерживаются именно этого базового рецепта, этих рекомендаций

спасибо большое!

УДАЧИ!

Лариса, мастика из мармышек должна «вызреть». Причем не в холодильнике.
Когда замесили изначально, она может тянуться, быть как жвачка. Главное не переложить пудры. Кладем такую мастику в кулек/пленку и оставляем на столе на пару часов (говорят, лучше и на сутки, но не всегда так получается).
Потом мастику надо повторно вымесить до гладкого состояния, при необходимости добавить пудры. Если при раскатке появляются пузыри - эти воздух, попавший при замесе. Можно иголочкой проткнуть.

Еще, рассмотрев торт поближе, показалось, что неровность на нижнем ярусе скорее из-за влаги от торта, мастика как будто влажная. Чем выравнивался торт?

Спасибо огромное за ответ.
Выравнивала масляным кремом со сгущенкой

Для сравнения попробуйте выровнять маслом+шоколад.

спасибо, попробую

Илона
ilonnna, Ох, уж эта Голубая ассиметрия--- она с ума меня свела... Вопросик--- девушка симпатишной получилась.. Пишите. что из шокомастики лепка-- а шоколад какой, молочный или темный? И пропорции- рецептик, тот что на форуме или другой.. Уж больно натуральной мордашка получилась. И лепили как? На глаз или МК есть специальный?

Кириешка, ты ошибаешься, я написала что лепка из мастики из маршмелоу и шоколада по рецепту Люды и Тортыжки. Шокомастика - это когда топят шоколад и потом добавляют мед, и все вымешивают. В ШМ нет мармышек.

А вот и вопрос сокращений... Всегда думала ШМ-Шокомастика. Теость маршмеллоу, шоколад, масло сливки-кто что любит...

Я тоже так раньше думала, оказалась не права... Набири в гугле шокомастика и там про мармышки не слова не будет...

А по моему, там где только шоколад и сироп (или мед) называется пластичным шоколадом. А ШМ мастика и с маршмеллоу, и с шоколадом.

по поводу мастики: шокомастика - это мармышковая с добавлением шоколада, а шоколад+мед - это шокомасса. Здесь же, на ХП и научилась таким заумностям

А это тогда что такое? hlebopechka.ru...
И вот рецепты мастики из мармышек и шоколада и нигде их не обзывают Шокомастикой hlebopechka.ru... Я сама раньше называла ее ШМ, пока не стали список сокращений оформлять.

Набрала в инете Шокомастика и вот что получила:

Или вот:
на 100 г шоколада (лучше брать не белый, а качественный черный или молочный (в составе должно присутствовать масло-какао) - 2 ст. л. меда.
2/3 нарезанного шоколада растопить на водяной бане (мисочка. в которой растапливаем шоколад не должна касаться воды), к растопленному шоколаду добавляем оставшийся, когда весь шоколад растворится, добавляем подогретый мед и размешиваем до загущения, затем хорошо вымешиваем руками - шоколадная мастика готова. Плотно завернуть в ленку и хранить в холодильнике.
Девочки, я уже сама запуталась...

Упс Давно я там лазила... Но у меня же распечатки годичной давности лежат, все подшивала, учила... Пересмотрю свою библиотеку.....
А вот только что прогуглила Шокомасса и Шокомастика - как я и писала.... Побегала по нескольким сайтам... Запуталась. пАмАгите Разные у нас Гуглы

А вот Шокомассу я в гугле не искала.

Илона
Девочки, вопрос конечно не вот прям какой срочный, но про мастику. точнее ее изготовление в домашних условиях. Уж ооочень меня замумукал последний замес 2 кг мастики на торт.
Вопрос в следующем, а нет ли какой приспособы для облегчения сего труда? в ХП пробовала замешивать - не получается. Сначала все по ведру размазывается. Пробовала запускать в ХП уже наполовину вымешанную мастику из маршмелоу с шоколадом, но не справляется моя ХП с таким тугим тестом. Боюсь угробить технику. Да и толку ноль. пудра отдельно, а мастики кусок сам по себе мотается. Может кто-то еще что пробовал?

ОТВЕТ

Я замешиваю миксером, только не кремовой насадкой, а гитарой.
В последний раз делала шоколадно-мармышковую на 600 гр мармышек, 500 гр шоколадной глазури.
Вначале растопленные мармышки+смс миксером мешаю до однородного состояния. Потом растопленный шоколад добавляю и опять миксером. Половину пудры всыпаю и продолжаю миксером мешать. Окончательно вымешиваю уже на столе с оставшейся пудрой.
Без миксера уже и забыла, когда мастику делала

Я замешиваю миксером, только не кремовой насадкой, а гитарой.

Ух-ты! А что это за насадка такая? Я в инете не нашла... И еще вопрос, а миксер у тебя какой, что справляется с мастикой?

Илон, это насадка для теста. Может не гитара, а крюк ты слышала?
Миксер у меня мулинекс, типа такого, только с чашей


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Мастику замешиваю в ручном режиме, в той посуде, в которой мармышки грею.

Спасибо, поняла.

merilena
Девочки помогите, купила пасту моделпласт, говорят хорошая.... но я в ужасе, либо мне перепутали и дали не для лепки а для обтяжки, либо она испортилась,тает в руках очень быстро, что делать с ней? уже и сахарную пудру добавляла... а эффекта ни какого???

ОТВЕТ

Лена, где брала? Чье производство.
Никак руки не доходят выставить работу и поделиться впечатлениями о мастике, купленной в венчике. Довольна, как слон. И для обтяжки, и для лепки, и достаточно вкусно, и не дорого по отношению к другим мастикам.

Люд, чье производство не нашла, все по английски написано, а покупала в супермаркете для кондитера, в магазине....

  А про меня забыли???... что с мастикой можно сделать, если тает в руках, а нужна для лепки (моделпласт для лепки покупала)

Лена, я не забыла, я просто не знаю чем тебе помочь. Я такой мастикой не пользовалась.
И с чем это связано не могу подсказать. А что значит тает? От тепла рук тает?

Хаска, тает, да, от тепла рук. чем больше мнешь, тем хуже. лепить как из пластилина из нее не плохо, но мне нужно хотя бы розы сделать, а края разгладить нет возможно, они тянутся.

Лена, тогда все правильно. Эта мастика для лепки объемных изделий, фигурок, а не для тонких лепестков.
Для цветов, нужно покупать цветочную мастику. Она легко раскатывается в достаточно тонкий пласт и не тянется не за скалкой, ни за шариком, когда им волнишь тонкие края цветка.

лепить как из пластилина из нее не плохо, но мне нужно хотя бы розы сделать, а края разгладить не возможно, они тянутся.

А может СМС немножко добавить, дать отстоятся или чуть еще на крахмале подмешать (от него должна немного жестче стать).
Надо на кусочке маленьком пробовать, а еще читала, что девочки иногда покупную мешают с желатиновой и она «не так разлазится».

Девочки большое спасибо, мне нужно было вот такие цветы сделать


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

они- то и не получались, потому как все время в руках, розы сделала, с трудом правда, но сделала, вот такие вышли...


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

(смешивать пыталась не с желатиновой- у меня была с сиропом глюкозы и глицерином- не вышло)

Добавьте смс, крахмал не советую, тк если поставите в холодильник крахмал впитывает хорошо влагу и при разморозке мастика может потечь

yuliya91
Девочки, здравствуйте. Решила обратится к вам за советом. Что делать, я вымешиваю мастику, сахарной пудры добовляю (даже чуть-чуть меньше). После того, как я начинаю лепить лицо, немного полежав, начинает верхний слой трескаться и обсыпаться. Мастика у меня не тянется.
А когда добавляю больше сах. пудры, то она вообще начинает рваться. Что делать? Вообщем и так не так и так не так.

ОТВЕТ

А можно чуть побольше информации получить по мастике? По какому рецепту? Какая пудра?

Мастика желатиновая, молочная и из мармышек. Она вся у меня такая.
И пудры я перепробовала уже энное количество. Сейчас готовлю с домашней. Но при любой работе, результат один и тот же.
А когда начинаю лепить все липннт к рукам. Добавляю пудры, она начинает трескаться.

yuliya91, а пудру сеете? А то может не дает нормально схватиться вашей мастике несеяная пудра.
И добавлять ее надо, если чувствуете, что мастика слишком «жидкая» понемногу, а не сразу бухать много. Может в этом причина?

yuliya91, такие признаки трещины после недолгого высыхания может происходить с желатиновой мастикой. Она не подходит для лепки объемных фигурок. Она больше подходит для тонко раскатанных деталей.

И мастика получается худшего качества как раз из домашней сахарной пудры. Ее очень сложно помолоть до нужной консистенции. Чем крупнее сах. пудра, тем худшего качества получается мастика.

А вот почему трескается молочная мастика и из маршмелоу, мне даже трудно представить. У меня такого никогда не было.
Из молочной вообще трудно было что лепить, так как она была ооооооочень мягкая и сохла не часами, а днями. И никаких трещин. Тоже самое и с мастикой из маршмелоу.
Поэтому может где то ошибка закралась в приготовлении или количестве ингредиентов. По какому рецепту делаете мастику и процесс сам, как происходит?

В том то и дело что сах. пудру я добавляю по чуть- чуть высыпая на стол и там же ее вымешиваю.
Да я ее просеиваю.
А что касается молочной мастики, то делаю по рецепту 50/50/30, ну и пару капель лимонного сока.

Илона
Девочки, кто может подсказать приблезительный расход мастики на плетение лукошка диаметром 20 см, высотой 8 см?
Еще ни разу не пробовала корзинок никаких, но думаю, что расход мастики больше, чем на обтяжку, а на сколько больше, не соображу. Мастику хочу замесить Людину МШМ:

hlebopechka.ru...

Как думаете сколько нужно замесить, 2 порции?

Девочки, что-то не найду МК по плетению корзин, забыла принцип, а ведь недавно где-то попадалось, кто-то спрашивал, но где?

ОТВЕТ

Илона, загляни в записную книжку. Там должно быть. Полазай по оглавлению.

Пошла лазить.

Ох, Люд, каждый раз думаю, и что это она у нас не в алфавитном порядке?

ilonnna , лови

 

На корзинку уйдет грамм 300, в зависимости от высоты конечно.
Не намного больше, чем на обтяжку, т. к. верх корзины мастикой не покрыт...

Девочки, спасибо! Это сгодится на потом. А сейчас нужна по принципу как из крема делают. Сначала вертикальные полоски, а потом как-то горизонтальные чередуют.

Илон, так тебе нужно кремовое переплетение? Это можно посмотреть у меня в теме. Можно посмотреть в теме «Насадки и работа с ними»

Людочка, спасибо, я уже сама дотумкала как сделать.
Я хотела из мастики сделать имитацию плетения.
Если будет кому надо, то потом могу выложить пошагово.

искусницаЯ
Девочки, это смс? То что для мастики надо?



ОТВЕТ

По ссылке у меня «не грузится»- я так посмотрела, знаю этот магазин, заказывала печворки. Это СМС тот, что в мастику.
Только ОДНО НО-обязательно спроси, такую же упаковку тебе пришлють? ИЛИ РАЗВЕСНУЮ В пакетике простом?
Потому что для СК фирмы цена замаленькая, а другую не знаю, но если в таких маленьких упаковках фирменных- обычно дорого.
Я у них что- то заказывала давно из серии упаковано (вроде лак)- а пришло в баночке аптечкой что- то «смердючее» и чувство, что он «не кондитерский»...
Обычно СМС продают на развес, так всем дешевле.
Свой первый взяла в оригинальной малюсенькой баночке за 70 грн (грамм 50), а потом (на tort-sells, Одесса) взяла развесной немецкий 100 гр за 48 грн - то же самое, упаковка большая.

pygovka
девочки, знаю что вопрос в мастику надо, но... может у кого есть ссылка или совет или мастер класс, как покрыть торт женское тело (в ногах есть разрез), без «проблем», уже второй час пытаюсь, всё никак, или полосками..

ОТВЕТ

У меня такая проблема была с зубом. Между корнями никак не могла натянуть мастику. Мне подсказали точить кусочком, а потом «зализать» шпательком и кисточкой стык. Я так и делала

спасибо Оксана! я так и сделала, полоски мастики запихала и пригладила, на стыках тоже, но практики нет ещё, немного неаккуратно, рвалась мастика, но не очень заметно.

Helen-01
Добрый вечер. Проблема вот такая:
сделала торт, внутри сливочно-творожный крем. Под мастику планировала масляный белковый крем. Он у меня не совсем получился (((торт сверху покрыла, а он не застывает, хотя там есть масло. Боюсь мастикой покрывать, потечет?

ОТВЕТ

А вы торт где держите? Его нужно охладить, так он быстрее остынет. Поставьте в морозилку на некоторое время, так дело быстрее пойдет. По мягкому крему обтянуть ровно не получится. Примнете руками невольно.

Если не совсем получился- расслоился, то мастика скорее всего потечет

Не потекла! Я очень этому рада)))
Крем делаю дома в комбайне - всегда получался отлично, а тут пришлось у мамы в гостях сделать миксером, может из-за этого не получился.
Тут теперь другое расстроило.
В сливочно-творожном креме творог чувствуется. Не комки прям, а как манка мелкая, видно творог такой попался. Сделала вывод - всегда надо брать продукты проверенных производителей.

Творог был скорее всего перемороженый, хранился не правильно. Он и будет крупинками, как манка, и воду будет давать.

merilena
Девчонки, здравствуйте, а подскажите пожалуйста, в любую мастику можно добавить СМС или тагакант, что мастика для лепки цветов получилась?

Дадоша
Добрый вечер всем! Уважаемые наши Гуру в производстве тортов, подскажите пожалуйста такой момент: - покрыла торт-машину ганашем, а он не застыл до твердого состояния (типа шоколада) а имеет консистенцию как-бы мягковатую при надавливании, но к пальцам не берется. Торт на 28.11, завтра утром хотела покрывать мастикой (молочная), а вот теперь думаю, не поплывет ли она у меня из-за того что ганаш мягкий под ней, а не каменный?

Пишу результат своих трудов для тех, у кого будет аналогичная ситуация - мастика не потекла.
Только, когда работаешь с тортом нужно почаще ставить в холодильник, поскольку размягчается мастика и слой под мастикой через определенное время, того и глядишь, чтоб ничем не задеть.
А когда с холодильника, задубевшая, минут 20-30 можно спокойно работать.

Tufa
Всем приветик! Я в деле новичок, но пару тортов уже успела сделать! У меня такой вопрос: Какой можно использовать крем НА мастику что б он не потек?
Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ

Tufa, Масляный, Шарлотт например, Белковый сырцовый, но если покрыть торт мастикой, я бы посоветовала, на масляный, от холодный твердеет, и мастику легко класть, а на белковом сырцовом хорошо декор делать...

Если тебе надо украсить торт сверху, рисовать по мастике, то лучше айсингом.

мне надо сделать фигурку Марти (зебра из мадагаскара з) где он в цирковом парике....
Думала парик (разные цвета с крема сделать)
Как лучше?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Если только мокрое безе, но не знаю... не свалится ли до застывания? Может лучше из экструдера мелкого разноцветных мастичных жгутиков навыдавливать и уложить витеевато?

Tufa, можно попробовать, шарик скатать, и шариком для мастики или другим предметом пройтись, завитки сделать, и затем, покрасить, пылью для мастики или обычной краской, а лучше айсингом завитки выдавить, он и подсохнет, и не крем, и завитки хорошо выйдут из трубочки, но имей в виду что этой делу высохнуть надо, хотя бы сутки!

Сейчас своего марти принесу!
Жирноват он вышел конечно, но вроде ничего)))
Все из мастики сделано.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Нет, вы гляньте на неё
Значит Глория у нас стройняшка.... А Марти откормленный пухлячок получился!

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Илона
Девочки, это как всегда я - больной зуб. пролистала все МК по мастике но не нашла (а ведь где-то видела же) как собирается 3Д МакКуин из тачек? Может у кого есть в закладочках или ссылочкой кто поделится? Вот как я боялась такого заказа, так он все же на меня внезапно свалился. Я, честно говоря думала, что на своем сыне тренироваться на НГ буду. А тут, вот... уже в декабре надо...

ОТВЕТ

ilonnna, не паникуй, иди в раздел «Мастика»

hlebopechka.ru...

Ааа.... я же была на той страничке рядом с этим МК, и не видела...
Видела МК Вали по «Шевроле Корвет», а этот не заметила. Прочла «Молния» не дочитала, что по английски написано рядом McQueen, и решила, что это из «Черной молнии» и пошла искать дальше. Вот так всегда в панике бывает, а тем более если героев не знаешь в лицо (Мультик я не смотрела ) Спасибо, что ткнула!!! Пойду изучать!!!

Тат_янка
девочки, делаю торт полет. Есть какие-то нюансы с покрытием мастикой?

Масик
Девочки, подскажите как сделать такие пинетки? Есть ли МК?
Айсингом сверху на мастичных пинетках рисуется, я правильно поняла, какие есть нюансы?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Масик, может это тебе поможет:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=45763.0#showMsg

Масик, это не айсинг в привычном для нас понимании. Это Sugar Veil или эластичный айсинг
hlebopechka.ru...

Эх,... в домашних условиях, с обычным набором продуктов такое не осилить

olesia32
не знаю куда задать вопрос
если что не так, модераторы перенесите, плиз!
не помню где нашла такой торт. да простит меня автор. сынку очень понравился. а у него скоро др.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

подскажите, как вертикально устанавливаются все эти листики и ягодки и не падают. лично у меня все валится все время....
еще видела работу... там много листиков вертикально установлено. как вообще эти пластины в торт вертикально устанавливаются?

заранее благодарна

ОТВЕТ

Так они же высушены на проволке, на фото прекратно видно что цветы и листики- высушены

так понятно что высушены. вот их высушили и просто воткнули в торт что ли? и они вертикально держаться? и все?

Мастика тонко раскатывается при изготовлении листиков и т. д. Поэтому они лёгкие и никуда не заваливаются.

alenaroma
спасибо. а то у меня всё валится и тонет в торте...))

Олеся, может у тебя очень тонкая проволочка? Она не выдерживает тяжесть цветочков. Выбирай проволоку чуть потолще. №24, №22
Я ещё тяжелые букетики на проволоке дополнительно вставляю в коктейльную трубочку (если бисквит очень нежный, и есть мысли, что цветок завалится). Она потолще проволоки и устойчивее.

и лентой надо обкрутить?

спасибо всем за советы

Я лентой всегда обтягиваю, должно быть красиво и натурально
А трубочка только в торте.

Эля_луг
Нужна помощь в поиске МК по малахитовой шкатулке как у uxoraliena. Кажется, это был видео МК, в нем пропорции смешивания цвета, в каком направлении раскатывать и как сделать эффект камня. Девочки, может у кого в заначке есть.

ОТВЕТ

Мраморный рисунок здесь:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=44307.0#showMsg

Ирина Доларс, спасибо за помощь!

merilena
У меня Вопрос! Какими цветами можно добиться медного цвета что б вышло вот так?


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

У меня небольшой опыт, но вижу- здесь все почти основано на коричневом цете+ кандурин. Медный цвет может и есть, но он здесь не главный, он темноту не дает, а «рыжит» или «краснее» делает...
Здесь, быстрей всего- основа светло -коричневая мастика, покрытая сверху коричневой краской или же сразу шоколадная мастика нужного цвета.
Потом надо протереть краской коричневой, и «порастирать», оно старит расцветку.
можно сухим кандурином поверху легко- он ляжет неравномерно (но на сухую мастику, иначе сразу металлик блеск пойдет).
А в конце уже покрыто густым разведенным кандурином или сразу готовые такие краски есть блестящие разных цветов. Надо метров поспрашивать.

Я когда- то кораблик делала (только не смейтесь... он больше на субмарину похож... ), там делала «как бы старение» сама, без Мк, что-то терла, красила и подтирала легонько кандурином.
Там спереди и сзади немного видно того кандурина- и вот если его больше дать, а потом еще покрасить отдельно детали кандурином «золото»- то в теории должно получиться очень похожее.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ


Илона
Девочки, можете подсказать, пока я не накосячила. Покрывать вот такую заготовку нужно цельным куском толстоватым и растягивать, приглаживать по углам и впадинам или частично? Я собралась пробовать одним махом покрывать. Осталось довыравнить, подморозить.


Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Машину делала один раз, покрывала одним куском. торт был на 4 кг. все прошло нормально.

Илона, покрывать нужно одним куском. И правильно говоришь чуть вытягивать, когда будешь выделять впадины.

Можно просто купить медный порошковый краситель.
Можно купить готовый порошковый краситель бронзового и медного цвета. Я видела на сайте компании Дом Кондитера

Спасибо девочки, значит я на верном пути! А краситель медный мне ни к чему. Это ж будет красный Молния McQueen из тачек. Он никак не может быть медным.

Tesh
девочки, здравствуйте, я к вам за советом, заказали торт на 20 кг. какие подводные камни могут меня ожидать при таком большом весе? очень ответственная работа, лицом в грязь никак нельзя. помогите, пожалуйста. заранее спасибо за любой совет.

ОТВЕТ

Tesh, огого ничего себе вес, я тут ничем помочь не могу, обращайся к девочкам-профи в этом деле.
Как по мне нужно очень скурпулезно отнестись к наполнению, думаю сам торт, подготовлен к покрытию, должен весить 17,5-18 кг, смотря какое украшение

Тамошняя
Девочки, вопрос на засыпку, вот серебреные шарики покупные сахарные, чем они покрашены?! Вот зеркально серебреный-где его купить и как он с мастикой, может кто-то знает?!
И в догонку ещё вопросик, может знаете какие-нибудь руководства на русском по изомальту, в особенности как сделать чтоб сохранил прозрачность и не потускнел?!
Заранее спасибо.

ОТВЕТ

Надо в нете искать- у меня есть грамм 300 изомальта, все боюсь что-то делать - «дабы не испортить»... По простому там идет соотношение 1:10 (вода : изомальт), доводить до температуры (не знаю... до какой) и отливают уже нужные формы. Чтобы не тускнел-добавляют немного сиропа глюкозы (читала в нете).
А шарики сахарные... «фигней» (извините за слово) какой-то заводской покрыты. Они на вид красивые- а «хрумают «на зубах ужасно! Так хочется украшать ими, а вот вопрос этого хруманья очень смущает... Надо клиентов предупреждать, чтобы не ели, разве что, если очень кому-то захочется попробовать...

А у меня клиенты странные- просят эти шарики обязательно!!! И что в них прикольного, на вкус вообще никаккие, да и зубы можно сломать. Я все переживаю, что б мой малец мне не подсунул свои пульки от писталета - те тоже и золотые и серебряные и размером один в один.

Илона
Девочки, вот я дурында! Покрыла мастикой машинку Маквина, и когда уже все закончила с обтяжкой, смотрю на нее и понимаю, что я мастику то не покрасила!!! Машина то у меня вместо красной - девственно белая! И что теперь делать? Красить сверху гелевым красителем, разводя в спирте и беря малярную кисть? А потом у именинника будет красным язык или сверху можно все же красить? Я еще не пробовала. только когда карту рисовала, но там чуть надо было, а здесь то ярко-красной должна быть машинка!

ОТВЕТ

Ой, Илона, я категорически против покраски в красный цвет именно сверху. Так не хочется, что б тебя люди не хорошо вспоминали, особенно в тот момент, когда возможно кусочек тортика упадет на белоснежную рубашечку или юбочку.
А мастика какая у тебя? Резерв есть?

  Мастика Мармышки с шоколадом. Резерв есть, но отдирать ни за что не буду!!! Весь торт перекарежу! Это ж считай заново всю форму ему придавать.
Я его целый час обтягивала, ну не умеха я еще, не умеха! Это первая такая мастичная не круглая болванка со всякими впадинами и колечными арками...

Она ж так классно снимется! Но чувствую, что ты намерена красить...
п. с. Свой первый чемодан денег с первого раза не удалось покрыть правильно, не тот способ выбрала. Пришлось отдирать и крем начисто вытирать на мастике. Заново вымесила. Но мне было легче, так как мастика коричневая была, а торт выравнивался масло+шоколад. А вот как быть со светлой мастикой

Ир, ну как как? Выкрасить и выбросить!!! Пошла малевать в общем! Если не понравится - завтра сдеру нафиг, чего очень не хотелось бы! Ох, вот как боялась я что машинку закажут до того, как я ее на сыне обкатаю, так и получилось. Ну, ничего, будет опыт!

Даже, если она и понравится тебе покрашенной, меньше пачкать рты она не будет.
Тогда клиента заранее предупреди о таком моменте, сказав при этом, что сделать правдоподобного, настоящего Маквина без такой покраски нельзя было

ilonnna, обтяни сверху тонким слоем красной)))

НИЧЕГО СТРАШНОГО!В обморок не падай- крась спокойно сверху, а клиентам так скажи, как irzaпосоветовала... :-[Многие красят сверху, несмотря на то, что языки будут окрашены - им нужен насищенный цвет, а он только при покраске сверху будет. Предупреди, что окрашивает, что это нормально и пусть не едят мастику. Не снимай, все «поламаешь» и можеш не успеть поравнять. Все нормально, клиентам в большинстве случаев главное- чтобы красивая была...
Единственный момент- красить будет непросто, наверное... Мастика то белая, а надо бы розовую или светло красную. Ничего- крась в пару заходов тогда, я кораблик так и делала - со светло-молочного до темно-коричневого покрасила...

ilonnna, как твоя история с покраской закончилась???

И мне бы хотелось узнать... :-[А то что-то переживается...

Девочки, спасибо за советы и за неравнодушие к концу истории! Покрасила, уже и собрала весь торт. В соответствующей теме сегодня выставлю. Покрасить конечно было не легко. Аэрографа нет, в общем не могу сказать, что очень ровно получилось, но в целом машинка вроде удалась. Потерпите маленько, приду на работу и постараюсь показать. Все ж всем миром делали. Без вас бы не справилась.

Выставила уже, вот
И еще раз всем спасибо!

Tanya650tta
Девушки, вопрос - никто не видел торт на тему «НАша Таня горько плачет?» чтобы такого изобразить?

ОТВЕТ

Речка, мостик, мячик, девочка, ладошками лицо закрывшая

Ага... и в речке круги от струек слез. И слезы из карамели.

Речка, мостик, мячик, девочка, ладошками лицо закрывшая

Очень классная задумка, только может ладошками не все лицо закрыть- может быть«страшновато»... Или в позе «пригорюнилась», подпереть как бы ладошки и плачет. Или даже стоя, как фигурка пойдет...

Девушки, вопрос - никто не видел торт на тему «НАша Таня горько плачет?» чтобы такого изобразить?

А еще вспомнила... Можно сделать мячик в речке наполовину (но целый «запихнуть») и детки могуг ту речку«разбить» и достать мячик. Думаю, забавно будет- я так с рыбой в озере делала (Маша и Медведь на рыбалке), деткам надо было ту рыбку (она целая под карамелью была) достать...

Тань, знаешь, как бы я сделала. В поисковике забила бы НАша Таня горько плачет иллюстрации, там просто готовые выстроенные композиции - ни добавить, ни убавить. и самое главное, не нужно голову ломать

Solaire
Девушки, подскажите, пожалуйста, чем отличается мастика для обтяжки Сатин Айс от мастики для моделирования той же фирмы?
Всегда покупала только для лепки, но сейчас она продается только в огромном ведре. Не уверена, что мне столько надо...

ОТВЕТ

Для лепки быстрее застывает и становится твердой. Соответственно и на торте будет более дубовой, чем для обтяжки.
Я вчера лепила снеговиков для лепки, они у меня застыли часа через два.
На шапки им не хватило, и стала лепить из мастики для обтяжки. Так вот шапки до сих пор мягенькие.
Я всё это как раз из Сатин Айс мастерила.

Алёна, спасибо, очень ценная информация! Значит они похожи. А которая для обтяжки, она вообще не твердеет? Или все же можно дождаться?
Писать на ней так же хорошо можно, как на «для лепки»?

Я леплю теперь больше из моделпласта. Но с надписями прям засада! На моделпласте ж не написать, не раскрасить, она с маслом

Для обтяжки тоже твердеет, но не с такой скоростью как для лепки. Снежинки вчера из неё ещё вчера делала (мастика очень тонко раскатана была) они тоже довольно быстро затвердели. На торт для обтяжки я для лепки никогда не использовала, посему нечего сказать.......
И на торте уже обтянутом мастикой тоже никогда не писала.
Только заранее делала из мастики какие-то заготовки и давала им просохнуть.

На моделпласте ж не написать, не раскрасить, она с маслом

В таких случаях достаточно припудрить мастику крахмалом и можно писать, надпись не плывет, краска не скатывается...

Илона
Девочки, а нет ни у кого МК по еловым веткам из мастики?

ОТВЕТ

ilonnna , просмотри, там и ветки есть на 3 стр.



Виталинка, спасибо!!! Как всегда ты меня выручаешь!!!

Ой! Вот я балда!!! Как же я сама-то не догадалась - это же принцип мишуры!!!

Tanya650tta
Девочки, у нас был торт с хоккейной коробкой и отличные разводы от коньков. не помните кто это делал и где это лежит?

ОТВЕТ

А в Спортивных тортах смотрела

hlebopechka.ru...?

Там два торта на хоккейную тему, но правда, ни коробки, ни следов не увидела.

Смотрела, конечно. и тортик вроде недавно был, думаю, еще не разнесен. И MamaRomashek еще спрашивала как эти разводы делать. Вопрос помню, а ответ - нет.

Это было летом или в начале осени в тортах украшенных мастикой и марципаном 3

Таня, это тортик был от Galochka, если мне не изменяет моя куриная девичья память. и если я все же правильно помню, то Галочка говорила, что красила мастику поверху, а потом ножом процарапывала

Да-да!!! Тточно!!! Я тоже вспомнила, что она царапала!!!

Девочки, спасибо, большое, теперь уж точно запомню.!!! но уже покрыла и без царапин сделала

Я не уверена, но... может поцарапкать и аккуратно пудрой затереть? Ой нет!!! поцарапкать и сухой лепестковой краской белой покрыть слегка!!!

да ничего страшного, там бы и не было особенно видно, скоро выложу - сама увидишь!! большое спасибо за участие, просто очень хотелось попробовать! теперь в след. раз)

Amanda
Девчонки, подскажите, пожалуйста, чем можно заполнить крепления ковша экскаватора. Сначала думала, сделать их из мастики, но уж больно тяжелый торт получится. Может надо сделать какую-то липкую легкую массу? В общем, прошу Вашей помощи.

ОТВЕТ

Например, есть такой сухой завтрак. Шоколадные шарики. Нэсквик.
Будут как камушки.

Спасибо за скорый ответ. А как это выглядит на практике?
Размочить в воде шарики, слепить их в трубки, обмазать кремом под мастику, в холодильник и покрыть мастикой. Так что ли?

Amanda! Я читала не так. Девочки воздушный рис и мармышки топят, быстро замешивают и лепят.
Почитай МК о Медведе из «Маша и медведь» или МК «Деревья». Сама я так еще не делала...

Спасибо большое за подробности. Теперь я поняла и осталось только попробовать.

Amanda Можно столовую ложку бисквита подкрасить какао (когда для торта печь бисквит будешь) и потом в крошку превратить, будет как земля, или тот же несквик в крошку.

Merilena, спасибо, но это получится крошка, а мне нужно сделать из липкой массы трубы у экскаватора, к которым крепится ковш. Трубы должны держать свою форму.
Попробую из рисово-мастичной массы.

А потом нам покажешь?!

Постараюсь, правда еще ни разу ничего не выставляла.

В общем, докладываю, ничего у меня не получилось. Смешала я растопленные мармышки с шоколадными шариками и пыталась слепить что-то в виде трубок. Идеально по форме они не вышли, все портили торчащие изнутри шарики. Сделала вывод: такая масса годится для лепки изделий неправильной геометрической формы.

merilena
Девочки, видела что кто то обтягивает желатиновой мастикой торт, тут как то довелось эксперемент провести (причем чисто случайно вышло, как яблоко на голову Ньютона).
 Замешивала большое количество мастики, не хватило сахарной пудры, добавила (примерно 1/5 часть от сахар. пудры) крахмала, раскатала в 3 мм, хочу сказать что довольно не быстро сохнет, если без крахмала нужна 1 мин, то с крахмалом у вас есть 5-7 мин.
Единственное что после раскатки переверните пласт другой стороной к верху, со стороны стола она посвежее будет, и точно трещин не будет.
И с крахмалом ее грысть не надо, она как то тает как сахарок во рту.
Может кому пригодиться.

спасибо я хочу замок белый делать

olesia32
Девочки недавно смотрела мастер класс по мастике. Так вот там вместо крема на покрытие был джем.
Это реально? Хочу сделать мешочек, так что не обязательно очень крепкое покрытие. Никто не пробовал?

Katiaryna
Девочки, подскажите можно ли желатин заменить на агар-агар и как поведет себя такая мастика?

ОТВЕТ

Katiaryna, думаю, что желатин на агар в мастике заменить нельзя. У них по разному раскрываются желирующие свойства. Правда, это все теория. Я просто никогда не пробовала заменять в мастике желатин на агар.
Агар для того чтобы раскрыл свои свойства нужно прокипятить несколько минут. А вот застывает он намного быстрее, чем желатин. То есть при комнатной температуре.
А если в него добавлять сахарную пудру, да еще в большом количестве, то боюсь еще не успев вмешать сах. пудру, агар уже застынет.
Но нам ведь ни кто не мешает попробовать. Небольшое количество, так чтобы зря не переводить продукты.

Спасибо за ответ! Я думала попробовать маршмелоу сделать с использованием агара, но думаю, будет та же история. Не видать мне белой мастики

Ориентируясь на свойства агара, я бы даже не стала экспериментировать. Желатин лучше всего подходит.

Я вегетарианка и желатин для меня не приемлем. Поэтому и ищу заменитель.

Анна85
Доброй ночи!подскажите идею торта приезжают родственники с Америки, нужно делать торт! но вот что-то в голову ничего не лезит

ОТВЕТ

Анна85, можно то, что ассоциируется с гостеприимством: хлеб-соль, сало, вареники, галушки... Алеся делала классный торт на встречу Украины и России с матрешкой, салом, самоваром. Можно связать Америку и Украину: ковбой и гарну дивчину (или Солоху), на стол что-нибудь.

Спасибо за ответ! я думала вареники делать, но столкнулась с тем, что они видите ли с соленым торт не ассоциируют.....

Chaplin_L
Вот у меня постоянно не получается, когда сушатся мелкие детали они все равно опадают и могут сушится всю ночь, а если в морозилке, то да, сначала они твердые но потом таят и становится ещё хуже, как быть?
Вот например бантик

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Per4ik
Такой бантик я сушила частями в подвешенном состоянии несколько суток и только потом склеивала.

Вот тут можно посмотреть только вниз чуть пролистай

Chaplin_L
Такой бантик я сушила частями в подвешенном состоянии несколько суток и только потом склеивала.

Вот тут можно посмотреть только вниз чуть пролистай


Пасиб

нинок
Пасиб за ответы,
Вот у меня постоянно не получается, когда сушатся мелкие детали они все равно опадают и могут сушится всю ночь, а если в морозилке, то да, сначала они твердые но потом таят и становится ещё хуже, как быть?
Вот например бантик
В морозилку не надо особо ставить- там влага, они размокнут. Разве что молды-то там по технологии 10-15 минут. не больше. Почитай тему про мастику (я на «ты» ), очень поможет. Для деталей, бантов и т. д., для того, чтобы держалась форма- самое простое это подмешивать к мармышковой мастике Желатиновую мастику. Я делаю по рецепту Хаски, только в граммах. Для банта примерно надо 1:3 или 1:2, это, кто как любит. Разок сделаешь и посмотришь, как тебе удобнее. Для сравнения- подобный бант сох у меня за 4 часа полностью, ведь иногда тортик делается за ночь или сутки.



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое