Категория: Кондитерские изделия
1,1кг примерно
Время приготовления:
5 минут
Программа приготовления:
просто
Так как мастика получается достаточно густой и плотной массой, замешивать нужно миксером мощным. У меня погружной. Если нет-замешивайте вручную минут 15))
Ингредиенты | |
желатин | 20гр |
холодная кипяченая вода | 60 мл |
сироп кукурузный (можно глюкозы и инвертный) | 170гр |
пищевой глицерин (я беру аптечный 87%) | 1 ст. л |
сахарная пудра | 700-800 гр |
ваниль | по вкусу |
растительный жир (я беру оливковое масло) | 2 ст. л |
Способ приготовления
- 20 г желатина
- 60 мл холодной кипяченой воды
- 170 г кукурузного сиропа
- 1 ст. ложка пищевого глицерина
- 700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
- 10-12 капель ароматизатора «Ваниль» Baker Flavors (или другого аромата с соответствующей дозировкой)
- краситель
- Выход: 850-900 г
- 1. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Для порошкового желатина достаточно 1 минуты, для другого - см. указания на упаковке.
- 2. Растворить полностью желатин на водяной бане (не доводить до кипения!).
- 3. В еще теплую массу добавить глицерин и кукурузный сироп. Хорошо размешать до однородности, внести ароматизатор и краситель.
- 4. Насыпать 3 стакана сахарной пудры, сделать углубление и вылить получившуюся теплую смесь. Постепенно перемешивать до исчезновения липкости.
- 5. Месить массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до гладкости и эластичности. Если фондант получился жестким, добавьте немного воды.
- 6. Фондант готов к употреблению. Хранить в пищевой пленке в сухом прохладном месте (не в холодильнике). Перед употреблением необходимо размять.
- *Для лучшей гладкости и эластичности можно добавить в смесь пальмовое масло - 2 ст. ложки. Вносить масло в момент растворения желатина на водяной бане.
- Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.
1,1кг примерно
Время приготовления:
5 минут
Программа приготовления:
просто
Примечание
Я делаю на инвертном. Главное не переварить. Мастика белоснежного цвета не получится, но все же можно под цветную использовать. И придется подогревать хорошенько, чтобы раскатать, так как будет жесткая)) Испортить эту мастику думаю сложно))Так как мастика получается достаточно густой и плотной массой, замешивать нужно миксером мощным. У меня погружной. Если нет-замешивайте вручную минут 15))