🔎

Шаньги с картошкой

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Шаньги с картошкой

Ингредиенты

Заварка
льняная мука 1,5 ч. л.
пшеничные зародыши 2 ч. л.
мука пшеничная обойная 50 гр.
соль 1 ч. л.
вода 100 мл
кипяток 100 мл
Тесто
закваска русская 200 гр.
мука пшеничная 1 сорт 360 гр.
сахарный песок 1,5 ст. л.
молоко 60 мл
масло раст. 1,5 ст. л.
Начинка
картофель отварной 300 гр.
яйцо куриное сырое 1
сметана для смазки 50 гр.
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сделать заварку, остудить, замесить тесто. Разделать на шарики, потом в виде ватрушек.
  • Одинаковые шарики у меня не получаются - я из отряда криворуких.
  • Начинка - картошка, на 4 картофелины средних размеров, отваренных и пюрированных, вбить 1 сырое яйцо, посолить и взбить миксером. Уложить в лепешечки, поставить на расстойку на 1 час, затем сверху - ложку густой сметаны и отправить выпекаться до готовности.
  • Совсем правильная форма и способ формовки - это в лепешке не делается углубление, а густая начинка просто укладывается сверху.


Поделиться…
*ЖивчикЪ
MariV, какие красивые ватрушки!
Я не знаю что такое шаньги, (теперь буду знать благодаря вам).
Но на ватрушки они очень похожи.
*MariV
ЖивчикЪ,
конечно похожи! Способ формирования основы такая же! В оригинале тесто для шанежек делали из ржаной муки.
«Ша́ньга, мн. число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире..
Блюдо, так же как и его название заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Было распространено в регионах, населёнными народами финно-угорской группы, от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами, на сегодняшний день имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли «куликкез» («кулики» с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, никогда не бывает сладкой».
Сведения из Википедии.
*tatena
MariV, спасибо за рецепт из детства. Я только накануне рассказывала знакомой о шаньгах. Я родилась на Урале в маленьком городке и жила там до 5 лет. Шаньги и пироги (из дрожжевого теста) пекли в семье часто. Но до сих пор не забуду, когда соседка угостила нас- детей, шаньгами с картошкой теплыми, румяными и политыми сверху мёдом!!! Это было что-то вкуснейшее!!! до сих пор помню, несмотря на то, что меня очень баловали и ситро и шоколадом и конфетами, но запомнились именно шаньги, политые медом. Сама, когда переняла эстафету от мамы с бабушкой, испекла как-то и с медом -очень вкусно! Только мёд надо брать цветочный, а не гречишный и не липовый (они своим сильным ароматом заглушают вкус). И поливают шаньги медом, непосредственно перед едой. Обязательно попробую испечь по Вашему рецепту!
*MariV
tatena ,
на здоровье и радость в семье! С медом никогда не пробовала: а у бабушек ела с толокняной затирушкой сверху - это север Вологодской и юг Архангельской областей.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения