Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Бисквит:
Мука пшеничная 3/4 ст.
Молоко 1/4 ст.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2/3 ст.
Масло сливочное 2 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Желтки 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка :
Лимонный сок
(1 крупный лимон) 1/2 ст.
Лимонная цедра 1 ст. л.
Сахар 2/3 ст.
Масло сливочное 50 г
Яйцо 3 шт.
Способ приготовления
Бисквит.
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером 40х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Начинка.
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обоитьсь и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду . Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, и остужаем.
Сборка.
Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Примечание
Автор этого рецепта-Мишель с кукинга.