Блины "Русские" на опаре

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины Русские на опаре

Ингредиенты

Опара:
Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 20 гр.
мука 250 гр
Тесто:
Масло сл. 40 гр
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука 250 гр
Молоко 600 мл
Яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Кому блины русские необыкновенно вкусные, пышные да румяные???!!!
  • Опара:
  • Нагрейте молоко до температуры парного. Растворите в нём дрожжи, всыпьте муку и замесите густое тесто.
  • Тесто:
  • Когда опара, постояв 2-3 часа в тёплом месте, подойдёт, добавьте растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку. Хорошо вымесите тесто. Затем разведите тесто тёплым молоком и поставьте подниматься в тёплое место. Когда оно подойдёт, надо его размешать и дать опять подняться. После этого можно приступить к выпечке блинов.
  • П. С. Соль и сахар кладите по своему вкусу. Обратите внимание, что сахара в исходном рецепте очень мало! Эти блины хорошо есть с чем-то солёным, типа чёрной икры... Например, с селёдкой!!! Ну или с чем-то сладким - сгущёнкой, шоколадным соусом, вареньем

Примечание

Рецепт из набора открыток "Русская кухня"

Сусля
Гань, ну ты даешь! кладезь блиновый какой то Ну такие вкусные фото у тебя прям сил нет.. хочу блинооооов
ЖивчикЪ
Шо... опять...

Галюшенька, Блины Русские на опаре
..... нэма слов...
Гаша
Пеки, Сусленька!!! Хомячком будешь!!!

ЖивчикЪ,
ШуМахер
Ганя - блиномать!
Гаша
ШуМахер - куротэццц!!!
kava
Отличные блины получились! Маханины правда с этими замесам-перемесами ... и еще очень неудобно к крутому тесту добавлять молоко (в следующий раз попробую чуть по-другому месить, тогда расскажу чего получилось). Решила не отступать от первоначальной версии, и вот сам результат:

Блины Русские на опаре

Гашенька, еще раз спасибо! Вкусно-вкусно вышло
Гаша
Кавушка! Супер!!!!
Кроша
Цитата: Гаша

Когда опара, постояв 2-3 часа в тёплом месте, подойдёт
Гаша
Галюнь, а опара за 2-3 часа, не того, не перекиснет ? Просто только что смотрела рецепты опарных блинов и совсем запуталась, где рекомендуют оставлять на 40-50 минут, где на 1 час, где на 1,5 ... во всех просмотренных рецептах речь именно о блинах на свежих дрожжах ...

Цитата: Гаша

Затем разведите тесто тёплым молоком и поставьте подниматься в тёплое место.

Галь, а сколько примерно это займёт времени? Я про подъём ...

И ещё пара вопросов ... Какой густоты тесто должно получится? Сколько его наливать на сковороду? Стараться потоньше разлить или как ? И нужно ли перемешивать тесто перед самой выпечкой?
Гаша
Крошик, отвечаю по пунктам...

Опера не перекиснет.

Тесто поднимается около часа. Но это от силы дрожжей зависит. Я его ставлю в духовку с включённой лампочкой. Можно - к батарее.

Густота должна быть чуть меньше, чем на оладьи. Густая сметана. Положишь чуть больше муки - будут толстые блины.

Слово "перемешиваю" не совсем подходит, я чуть "всколыхиваю" половничком со дна на верх. Эти блины не должны быть очень тоненькими, поэтому и теста мы разливаем не тоненьким слоем, а опять же, чуть тоньше, чем на оладьи.

Иннуль, как только начнёшь выпекать, ты сама сразу всё поймёшь, вот увидишь! Не забудь похвастаться!
Кроша
Спасибо родная !

Цитата: Гаша
Положишь чуть больше муки - будут толстые блины.
Вот , именно такие с меня и требуют спрашивают ! Хотят толстых и пышных !

Цитата: Гаша

как только начнёшь выпекать, ты сама сразу всё поймёшь, вот увидишь!
Ой Галя, ты мне льстишь ...Толстые Пышные блины пекла уже не один раз , но тесто по густоте всё время разное выходит, потому и спросила ...

Цитата: Гаша

Не забудь похвастаться!
Как можно , это ж святое наше фсё !
Ines
Автору спасибо за рецепт, искала именно опарные блины - нашла, ура)) Но ввести 600 мл молока в хорошо вымешанный колобок почти "хлебной" консистенции - это чистой воды мазохизм. Тут надо что-то менять.
Про блины пока ничего не скажу - только что закончила "введение молока", пока мучалась, решила, что точно надо с этим делать, вот и решила спросить у гуру - как изменить технологию, не вредя вкусу продукта?
kava
Я тоже в этом месте плевалась сильно. Может и вправду можно как-то этот процесс технологически по-другому обыграть
Ines
Ну, по моей практике, если пользоваться миксером/комбайном, то тогда в опару нужно было бы добавить все, а муку - в последнюю очередь. Если месить вручную, то в опару добавить все, кроме муки и молока, вымесить, а потом подсыпать муку и подливать молоко, делая тесто все более и более жидким, а когда все комки разойдутся до состояния сметаны, можно аккуратно и молоко оставшееся влить. Но руками я последний раз месила в таком лохматом году... да и вообще сейчас вряд ли кто-то будет это делать))
Гаша
Девочки, я согласна, что введение молока в тесто - это трудно, но это древний рецепт, и я считаю, что меняя технологию, мы получим другие блины
Ромашка12
Девочки опару я думаю(конечно если автор рецепта счас по шапке не надаёт)можно и жидкую сделать на 40%муки 60%молока, т. е. на 200 мл молока где то 150 гр муки, а ещё 100гр в тесто.
Ines
Гаша, я совершенно согласна, что технология - это святое, но это нереально жуткая штука))
Гаша
Ines, может, тут дело в тренировке? Ведь, если наши предки придумали именно такую технологию, значит, они знали, что делали...
Ines
Гаша, у наших предков просто не было миксера))) Шутка. Я сегодня испеку, как правильно, а потом сделаю, как руки просят, сравню... любопытно же - в чем суть. Вдруг предки правы на все 100%, а я тут возмущаюсь))
Гаша
Ines, с нетерпением буду ждать результат

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).