Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке) (страница 2)

LudaMila
Большое спасибо! запомню)

LudaMila
поставила хлеб и... не поднимается на закваске без дрожжей густая каша и все, через час будет готов как бы

LudaMila
Сорри хлеб все таки поднялся, пока не достала его но пышный

Viki
... пока не достала его но пышный
Ждем, доставайте, показывайте, рассказывайте как он Вам. Как вид? Как вкус?

LudaMila
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Пахнет дрожжями (хотя их не было) и на вкус сырой, хотя пропекшийся

botili
Подогнал опытным путём количество закваски для этого рецепта, что бы всегда была норма и не оставалось лишней: берём из холодильника 150 грамм «вечной закваски» (я храню её в 900 мл стеклянной банке), добавляем 150 грамм муки 1-го сорта и 150 мл воды. Размешиваем ставим подниматься в тёплое место (примерно 25-27 градусов, поднимается примерно за 6 часов). Когда закваска увеличится вдвое, засыпаем ингредиенты, как в рецепте и 300 грамм закваски (просто ставим банку с закваской на весы и отбавляем 300 грамм), а остальные 150 грамм убираем в холодильник. И так каждый раз, не надо ложками считать и всегда будет точная норма закваски. Закваску лучше хранить в 900 мл банке. При этом, когда банка будет полная - закваска готова к применению.
Хлебушек получается отличный, вкусный, универсальный (подходит как для бутербродов, так и просто с блюдом), неделю запросто сохраняется.

Эта технология рассчитана на тех, кто выпекает данный рецепт хлеба регулярно, каждый день, либо через день. Всё получается быстро, без лишних хлопот и заморочек и всегда удачно!

boriks
Подскажите, если заменить муку на второй сорт, плюс добавить отруби, грамм думаю 40, что нужно поменять в первичной рецептуре? Предполагаю в скором времени сделать первый раз хлебушек на «вечной закваске» hlebopechka.ru...
Спасибо!

botili
Подскажите, если заменить муку на второй сорт, плюс добавить отруби, грамм думаю 40, что нужно поменять в первичной рецептуре? Предполагаю в скором времени сделать первый раз хлебушек на «вечной закваске» hlebopechka.ru...
Спасибо!

С мукой второго сорта я не работал, потому ничего сказать не могу. Пробуйте опытным путём изменяя количество воды. А отруби грамм сорок добавить вполне можно ничего не меняя. Данный хлеб продолжаю выпекать регулярно. А вечная закваска у меня уже через три часа готова, из банки вылазит. И ещё добавляю 10% амарантовой муки (во все рецепты). Погуглите в интернете о пользе муки из амаранта.

boriks
Мука из амаранта хорошая вещь, перелопатил весь местный инет - нет в Украине продавцов этой муки... та даже если и найдётся вдруг, гарантия тождественности весьма призрачна... семена продают, самые не дорогие (сорт Харьковский-1) - от 100 грн за кг. Нужно будет намолоть как-нибуть...
Пока пользую семена льна после обработки в кофемолке.

sergei61
Здравствуйте, все!!! я начинающий хлебопёк, поэтому простите если буду повторяться. У меня такой вопрос, скажите при замеси теста в режиме «тесто» или «пицца» после того как оно готово, устанавливаем режим француз. с отсрочкой до утра, нужно ли вытаскивать лопатку из хп или пусть продолжает отрабатывает программу, как есть?

boriks
Если тесто «готово» на предварительных режимах, то лопатку можно и убрать. Мне, например, процедура выемки лопатки совсем не понравилась, по-этому я её не трогаю, всё-равно тесто при выпечки пристаёт к стальному валу и диаметр отверстия при выемки хлеба не уменьшается.
 Если отсрочка продолжительная и тесто начнёт подъём, то лопатка, естественно, его собьёт, но насколько сие принципиально, решать Вам.

Alexa13
Уважаемые мастера-«заквасочники», подскажите, пожалуйста. Заинтересовала тема прежде всего тем, что хлеб печётся на автомате. Но читаю комменты, кто как печёт, чаще в ручном режиме или с выниманием лопатки, или с добавлением дрожжей. Можно ещё раз для тех, кто в танке?

1. Можно ли испечь полностью в автоматическом режиме, просто поставив программу «французский», не вынимая лопатку, просто предварительно замесив на «пельменях» или «пицце», чтобы проконтролировать колобок? Какую отсрочку оптимально ставить, чтобы гарантированно получить хороший результат?
Меня смущают те несколько обвалок, которые происходят на французском режиме, успеет ли хлеб подняться за те пару часов, что будет идти последняя расстойка? Естественно, меня интересует чисто заквасочный вариант, без добавления дрожжей для скорости подьёма.

2. За какое время до выпечки нужно подготовить закваску: достать и покормить?

boriks
Я на «Французском» пеку пшеничный и не испытываю при этом ни каких сложностей/проблем (читай на полностью автоматическом режиме).
(Ржаной на «ручном», хотя «ручной» это весьма условное обозначение, ибо после подготовки теста («Пицца») тесто стоит до того момента, когда произойдёт ручное включение самой «выпечки»).
«Колобок» подготавливаю на «Пицце».
По поводу закваски - если закваска пшеничная, то часа за два должна созреть. время зависит от тех условий (температурных и т. п.), которые Вы ей создадите.

VikaAll
А можно для тех, кто на бронепоезде? Насчет ночной расстойки. Тесто замешивается, а потом на таймер ставится программа основная? То есть тесто будет опять замешиваться под утро? А оно успеет опять подойти?

VikaAll
Испекла я по этому рецепту хлебушек. Закваске 3 суток, молодая, но выросла после подкормки за 2,5-3часа. Колобок был плотненький не жидкий. Тесто подошло в два раза часа за три. Когда я заметила, что тесто перестало расти и стало сверху плоским, решила дальше не рисковать и не ждать пока оно начнет падать и включила выпекание. Во время выпечки крышка стала «впуклой» т. е. еше больше упала. Стоит остывает. Что внутри пока не знаю. Как думаете в чем причина, передержала тесто на расстойке?

Salvia
Испекла по этому рецепту хлебушек. Замечательный получился. Месила в ХП. Пекла в стеклянной кастрюле. Вот что получилось.

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Viki
Замечательный получился.
Salvia, Это не просто «замечательный» - это ШЕДЕВР!
И пузатенький, и на просвет - кружево А корочка

Tizara
Замечательный рецепт, самое главное без дрожжей!
Сегодня буду его пробовать... хочу делать на «вечной закваске»...
Что получиться отпишусь + фото...
Спасибо всем, кто делится с нами замечательными рецептами!!!

trtvk
сегодня утром вытряхнул из печки сабж.
первый на закваске.
соответственно и закваска только вчера выдала первую готовность.
закваска готовилась на ржаной муке.
объем закваски ушедшей в «дело» был 450 гр. (150 гр. закваски оставил на «разживу»).
после пересчета муки получилось, что в будущий хлеб надо добавить только 275 гр. пшеничной 1-го сорта.
соответственно ржаная мука была из закваски объемом 225 гр.
отработал строго по рецепту.
закваска хотя и была «перворазовая», но подъем после второго кормления был очень активным как по времени так и по объему.
буханка на выходе получилась не сильно высокая (объем увеличился чуть менее 2 раз от первоначального объема колобка), крыша хорошо выпуклая, чуток даже ее сорвало, но не сильно.
хлеб на цвет и вкус чуть ближе к ржаному (с кислинкой) из за большого объема ржаной муки видимо.
закваску буду теперь кормить только пшеничной мукой.
рецепт данного хлеба очень мне понравился. рекомендую всем. автору - респект!

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

trtvk
Все! Я доволен на 100%!
Ржаная закваска успешно переведена в ранг пшеничной.
Перевод осуществлен за 2 кормления.
2 часа назад выпек 2 буханки хлеба по этому рецепту с маленьким добавлением в муку 40 гр отрубей (с вычетанием этого веса из муки).
Тесто вымешивал в хлебопечеке в полуторном объеме.
Затем сделал разделение теста на 2 части (2/3 и 1/3).
К первой добавил полстакана жареных семян подсолнуха, а ко второй - 1/5 часть чайной ложки очень злой домашней аджики (собственно это смесь маленьких зеленых стручков перца, от которого глаза на лоб лезут, и небольшого количества соли, приготовлено в миксере. и все).
Обе части теста промесил опять в печке и поставил в предварительно подогретую до 35 гр духовку с включенным освещением на расстойку.
Температура в духовке стабильно держалась ровно 35 гр. Смотрел по термометру.
Через 25 мин оба теста слегка промесил в печке (типа обвалку сделал) и опять в духовку на расстойку на 90 мин.
Затем, тесто с семечками поставил в печь на режим выпекание на 70 мин, а «мексиканский» хлеб в духовку с выводом ее на температуру 200 гр. тоже на 70 мин.
Через 30 мин убавил температуру до 170 гр.
Таймеры печи и духовки отработали одновременно.
Буханочки на решетки и в полотенца отдыхать.
Через 1.5 часа мы с супругой попробовали.
Вышло просто замечательно!
С семечками:

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

«мексиканский»:

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Оба хлеба хорошо пропеклись, мякоть упругая, плотная, легко восстанавливает форму после нажатия.
Корочка светло коричневая, хрусткая.
На вкус хлеб некислый (мне лично не сильно нравится, когда хлеб полностью перебивает вкус первого или второго блюда, с которым он употребляется. Этим страдают хлеба из ржаной муки) и имеет именно вкус хлеба.
Первые хлеба, которые я пек в печке по рецептам из нее из муки высшего сорта да на сухих дрожжах (и на живых прессованных тоже) имели очень воздушную структуру и почти не имели никакого вкуса. Чем то напоминали своей воздушностью сахарную вату!
А этот хлеб и вкус имеет и на зубок чувствуется.
Семечки дали очень далекий привкус.
А вот аджика весьма сыграла хорошо!
Она дала интересное послевкусие и маленькую остроту. Мне очень понравилось.
Мое ИМХО - ох не зря я купил мешок муки 1 сорта!
Из нее хлеб действительно печется хлебом, а не какими то невнятными булочками!
Хлеб из такой муки просто прелесть!
ЗЫ
Немного порвало крышу (особенно у большого).
Чуток крутоватое тесто получилось. Не учел, что отруби воды больше требуют.
Но это лучше, чем проваленная крыша.

Danisha
На изюмной закваске из ржаной муки. Получился наимягнейший хлеб, но не очень пористый и с явной кислинкой. Это вторая моя гордость Первая была сделана из вечной закваски по тому же рецепту. Надо сказать что вкуснее и пористее чем на изюмнойХлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке) Но я все равно рада. То что было до этого страшно показывать.

tigrotigr
Добрый день. Дайте, пожалуйста ссылку на рецепты заквасок, сама не смогла найти здесь.

Viki
tigrotigr, закваски у нас живут ЗДЕСЬ и добро пожаловать!

Перчинка
Взяла и я Ваш замечательный рецептик..... Все отлично получилось... но я внесла коррективы:

Мука:
 - 300 гр пшеничная цельнозерновая
 - 100 гр пшеничная высшего сорта
 - 100 гр ржаная цельнозарновая

Закваска:
 - 6 ложек вместо 9, поскольку кислинки не хотелось и уж сильная у меня она достаточно... получилось 200гр закваски.

При замесе добавила 2 столовых ложки овсяного толокна.

Потом ко всему добавила пророщенной гречки, семена льна, специй сушенных - укроп, базилик, орегано...

Печь у меня БОРК, в ней сделала замес, потом еще руками красивенько переложила, надрезала, водичкой обдала и в ведерко положила на расстойку при 32 градусах....

Поднялся за 2 часа в раза 2-2,5... пекла 1-10 при 142 градусах.....

Я его маслицем чесночным обмазала и до утра оставила.... утром попробовала - вкусный, муж с паштетом точил за радость!


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Ананда
Перчинка, такой красивый хлеб у Вас Подскажите, после замеса у Вас была одна расстойка, у меня тоже борк?

Фаэнянин
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в ХП)

Подскажите пожалуйста! Что такое закваска и как её сделать? И что такое сыворотка

Перчинка
Перчинка, такой красивый хлеб у Вас Подскажите, после замеса у Вас была одна расстойка, у меня тоже борк?

Да, одна расстойка... я только так теперь с ЦЗ и поступаю.... Замес - расстойка - выпечка... и никаких лишних движений))) Ленивая я...

advkolomna
Взяла и я Ваш замечательный рецептик..... Все отлично получилось... но я внесла коррективы:


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

ну вот зачем в теме про один хлеб - расписывать рецепт в корне отличающийся от оригинала, и ничего общего не имеющий с обсуждаемым рецептом,- я как человек в хлебопечении на закваске не опытный прочитав всю тему- прихожу к выводу, что каждый изобретает велосипед по своему: автор, который не показывается в своей теме с 2007 года указал 9 столовых ложек закваски, - сколько это в граммах не понятно, и пользоваться мерной ложкой для отмера тягучей закваски весьма неудобное занятие, поэтому в граммах самое правильное решение на мой взгдяд - так сколько?. Следующий вопрос (*) - сахара 2 чайных ложки и соли 2 чайных ложки - опечатки здесь нет?(и для соли и для сахара использовалась чайная ложка?)
Следующий вопрос - чем кормить вечную закваску из холодильника - мукой первого сорта пшеничной или ржаной обдирной из которой я эту вечную закваску и делал?
Следующий вопрос - вынимать из холодильника закваски ровно столько чтобы при добавлении к ней воды и муки (где вес воды и муки равен весу вынутой из холодильника закваски) получить ровно столько закваски сколько требуется для выпечки (об этом количестве я спрашивал в вопросе (*)) или же вынуть из холодильника больше закваски, -добавить в неё муки и воды - выждать пока смесь удвоится в объёме и часть которая не потребуется для выпечки - убрать в холодильник, но вот здесь возникает вопрос : убирать этот остаток в ту же банку из которой я брал первоначально из холодильника (и в ней осталась старая закваска) или нужно совать новоиспечённую закваску в отдельную ёмкость и не мешать с ранее приготовленной?
Следующий вопрос - так какой режим использовать, а то некоторые отписываются, что в начале ведут десятиминутный замес с контролем колобка, а потом ставят на режим французский (кто пишет вынимать лопатку, кто пишет не вынимать лопатку), в другом комментарии читаю, что закваску добавляют в воду в форму - там размешивают, а потом на французский режим.
Автору с 2007 года не судьба видна была зайти на форум в свою тему и развеять различные сомнения и непонятки.
Нужен конкретный алгоритм действий, приводящий к положительному результату, а не читать собрание сочинений на тему как я провёл лето выдумывая рецепт хлеба на закваске.
Я придерживался строго указаний в первом посте этой темы, - результат меня не порадовал, хоть хлеб был и с выпуклой крышей, хоть и невысокий но больно плотноватый и недоконца пропечён на мой взгляд, вкус пресный.
Помогите, -дайте ценные указания!

Дусена
Прибежала сказать слова благодарности автору рецептика, а заодно может и напомнить о нем остальным. Сегодня после долгого перерыва пекла хлеб на молоденькой изюмной закваске (за лето моя старая померла). Да еще и впервые пекла его (с закваской) на хлебопечке.
Рецепт подкупил своей простотой и почти полной автоматичностью. Для первого раза я правда замешала тесто на программе пицца, чтоб отследить колобок. Далее включила на французкий, но так как была не уверена в силе своей закваски, отключила его перед выпечкой и дала постоять еще часик, чтоб лучше поднялся.
Результат получился прекрасный: качество мякиша именно то, которого я не смогла добиться с помощью дрожжевого хлеба, мякиш слегка резинистый и в тоже время воздушный, почти не крошится.
Перед выпечкой сбрызнула будущую буханочку из пульверизатора. При открытии печки пахло кислым, но в хлебе кислинка мною не чувствуется.
И все ж таки, что бы не говорили, у хлеба на закваске, ну, совершенно другой, богатый вкус в отличае от дрожжевого.
Фото не ахти: пока ходила за фотоаппаратом дети и так уже съевшие половину, решили еще что этого мало...


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Единственный недостаток : бледноватая корочка, ну думаю со временем это можно как-то решить.
Одно знаю точно, теперь это один из самых частых и любимых рецептов нашей семьи

Дусена
Частично отвечу на заданные вопросы
автор, который не показывается в своей теме с 2007 года указал 9 столовых ложек закваски, - сколько это в граммах не понятно, и пользоваться мерной ложкой для отмера тягучей закваски весьма неудобное занятие, поэтому в граммах самое правильное решение на мой взгдяд - так сколько?.
Я клала девять ложек, отмеряла обычной столовой, в граммах не взвешивала.
 
Следующий вопрос (*) - сахара 2 чайных ложки и соли 2 чайных ложки - опечатки здесь нет?(и для соли и для сахара использовалась чайная ложка?)
Наверно, нет, я клала именно чайные, меня вкус вполне удовлетворил.
 
Следующий вопрос - чем кормить вечную закваску из холодильника - мукой первого сорта пшеничной или ржаной обдирной из которой я эту вечную закваску и делал?
Насколько я знаю, закваску если вы хотите печь хлеб из пшеничной муки, перекармливают то есть делают из ржаной закваски пшеничную, в несколько приемов, подкармливая ее пшеничной мукой, подробнее смотрите в теме Закваски.

JohnBaker
Сделал хлеб по данному рецепту, только в духовке. Все получилось, но мякиш чуть тяжеловат

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

закваска пшеничная, не очень молодая (где-то месяц),
за ночь хорошо выстоялась, вверху была пена,
тесто расстаивалось 2,5 часа
хлебушек хорошо остыл, часа 2.

В первый раз мякиш получился более воздушным и вкусным. В чем может быть причина?

Baltijca
Здравствуйте! Я - начинающий хлебопекарь. Решила попробовать испечь хлеб, используя авторский рецепт Владимира Васильевича на вечной закваске от Люки. Вот мой опыт. Имею хлебопечку Панасоник SD 253. Рецепт понравился тем, что все закладываешь в хлебопечку и включаешь программу Французский хлеб. Так и сделала (муку брала пшеничную высший сорт 450+50 ржаной, остальное все в соответствии с исходным рецептом). Когда в программе подходил к концу режим замеса, я решила открыть хлебопечку и посмотреть, какой получается исходный колобок. К сожалению, колобок вообще не замесился, получилось очень жидкое тесто. Мне пришлось выключить хлебопечку, переключить её на программу Пицца для замеса колобка. В процессе работы программы, я постоянно досыпала муку, дабы получился нужный колобок (как описывается в теме Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке - формирование тестовой заготовки «колобка» .) В итоге, колобок все расползался по стенке и не доходил до нужной кондиции. Пришлось после окончания программы Пицца, её ещё раз включить, опять добавлять муки. Только потом, когда получилась правильная основа теста, я включила программу Французский хлеб.

Вот, какой хлебушек получился. По консистенции и вкусу похож на чёрный хлеб «кирпич». В

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Рарерка
Когда в программе подходил к концу режим замеса, я решила открыть хлебопечку и посмотреть
Это делается с самого начала замеса. Тогда успеете проконтролировать колобок, и программа идёт дальше спокойно. На выходе получите правильную буханочку.

Baltijca
Рарерка спасибо! Учту при следующей выпечке)

Anzelika
Девочки перечитала всю тему и непоняла, зачем мешать хлеб на програме тесто, если включив програму французский хлеб тоже будет замес? Только, чтобы проконтролировать колобок? И еше вопрос у меня програма французский хлеб 3,5 часа, хлебопечка Филипс 9046, могу ли я попробовать печь этот хлеб или ему не хватит времени

Дюймовочка
Вот мой первый на ржаной «вечной»


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Dinarius
Очень красивый хлебушек!!!
Что-то так тихо в этой теме стало
Есть кто живой?
А то раз год, раз в два года появляются комменты)))

Bim
Хлеб получился - вкусный, хорошо поднявшийся.
Крышу едва не сорвало (у хлеба, не у меня ).
Рецепт был применен с небольшими изменениями:
Мука пшеничная = 450 г,
Мука ржаная = 50 г,
Закваска = 200 г (закваска из цельнозерновой пшеничной муки)
Соль = 2 ч. л.
Масло оливковое = 2 ст. л.
Вода = 250 мл.
И без сахара.

Спасибо автору рецепта!

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Гость
Уже не раз пекла по Вашему рецепту, только делала вариации с мукой, для хлебопечи все отлично

НАТАЛЬЯ



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое