🔎
*Danisha
На изюмной закваске из ржаной муки. Получился наимягнейший хлеб, но не очень пористый и с явной кислинкой. Это вторая моя гордость Первая была сделана из вечной закваски по тому же рецепту. Надо сказать что вкуснее и пористее чем на изюмнойХлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)[/URL] Но я все равно рада. То что было до этого страшно показывать.
Поделиться…
*tigrotigr
Добрый день. Дайте, пожалуйста ссылку на рецепты заквасок, сама не смогла найти здесь.
*Viki
tigrotigr, закваски у нас живут ЗДЕСЬ и добро пожаловать!
*Перчинка
Взяла и я Ваш замечательный рецептик..... Все отлично получилось... но я внесла коррективы:

Мука:
- 300 гр пшеничная цельнозерновая
- 100 гр пшеничная высшего сорта
- 100 гр ржаная цельнозарновая

Закваска:
- 6 ложек вместо 9, поскольку кислинки не хотелось и уж сильная у меня она достаточно... получилось 200гр закваски.

При замесе добавила 2 столовых ложки овсяного толокна.

Потом ко всему добавила пророщенной гречки, семена льна, специй сушенных - укроп, базилик, орегано...

Печь у меня БОРК, в ней сделала замес, потом еще руками красивенько переложила, надрезала, водичкой обдала и в ведерко положила на расстойку при 32 градусах....

Поднялся за 2 часа в раза 2-2,5... пекла 1-10 при 142 градусах.....

Я его маслицем чесночным обмазала и до утра оставила.... утром попробовала - вкусный, муж с паштетом точил за радость!

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

*Ананда
Перчинка, такой красивый хлеб у Вас Подскажите, после замеса у Вас была одна расстойка, у меня тоже борк?
*Фаэнянин
Цитата: Владимир Васильевич


Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в ХП)
Подскажите пожалуйста! Что такое закваска и как её сделать? И что такое сыворотка
*Перчинка
Цитата: Ананда

Перчинка, такой красивый хлеб у Вас Подскажите, после замеса у Вас была одна расстойка, у меня тоже борк?
Да, одна расстойка... я только так теперь с ЦЗ и поступаю.... Замес - расстойка - выпечка... и никаких лишних движений))) Ленивая я...
*advkolomna
Цитата: Перчинка

Взяла и я Ваш замечательный рецептик..... Все отлично получилось... но я внесла коррективы:

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
ну вот зачем в теме про один хлеб - расписывать рецепт в корне отличающийся от оригинала, и ничего общего не имеющий с обсуждаемым рецептом,- я как человек в хлебопечении на закваске не опытный прочитав всю тему- прихожу к выводу, что каждый изобретает велосипед по своему: автор, который не показывается в своей теме с 2007 года указал 9 столовых ложек закваски, - сколько это в граммах не понятно, и пользоваться мерной ложкой для отмера тягучей закваски весьма неудобное занятие, поэтому в граммах самое правильное решение на мой взгдяд - так сколько?. Следующий вопрос (*) - сахара 2 чайных ложки и соли 2 чайных ложки - опечатки здесь нет?(и для соли и для сахара использовалась чайная ложка?)
Следующий вопрос - чем кормить вечную закваску из холодильника - мукой первого сорта пшеничной или ржаной обдирной из которой я эту вечную закваску и делал?
Следующий вопрос - вынимать из холодильника закваски ровно столько чтобы при добавлении к ней воды и муки (где вес воды и муки равен весу вынутой из холодильника закваски) получить ровно столько закваски сколько требуется для выпечки (об этом количестве я спрашивал в вопросе (*)) или же вынуть из холодильника больше закваски, -добавить в неё муки и воды - выждать пока смесь удвоится в объёме и часть которая не потребуется для выпечки - убрать в холодильник, но вот здесь возникает вопрос : убирать этот остаток в ту же банку из которой я брал первоначально из холодильника (и в ней осталась старая закваска) или нужно совать новоиспечённую закваску в отдельную ёмкость и не мешать с ранее приготовленной?
Следующий вопрос - так какой режим использовать, а то некоторые отписываются, что в начале ведут десятиминутный замес с контролем колобка, а потом ставят на режим французский (кто пишет вынимать лопатку, кто пишет не вынимать лопатку), в другом комментарии читаю, что закваску добавляют в воду в форму - там размешивают, а потом на французский режим.
Автору с 2007 года не судьба видна была зайти на форум в свою тему и развеять различные сомнения и непонятки.
Нужен конкретный алгоритм действий, приводящий к положительному результату, а не читать собрание сочинений на тему как я провёл лето выдумывая рецепт хлеба на закваске.
Я придерживался строго указаний в первом посте этой темы, - результат меня не порадовал, хоть хлеб был и с выпуклой крышей, хоть и невысокий но больно плотноватый и недоконца пропечён на мой взгляд, вкус пресный.
Помогите, -дайте ценные указания!
*Дусена
Прибежала сказать слова благодарности автору рецептика, а заодно может и напомнить о нем остальным. Сегодня после долгого перерыва пекла хлеб на молоденькой изюмной закваске (за лето моя старая померла). Да еще и впервые пекла его (с закваской) на хлебопечке.
Рецепт подкупил своей простотой и почти полной автоматичностью. Для первого раза я правда замешала тесто на программе пицца, чтоб отследить колобок. Далее включила на французкий, но так как была не уверена в силе своей закваски, отключила его перед выпечкой и дала постоять еще часик, чтоб лучше поднялся.
Результат получился прекрасный: качество мякиша именно то, которого я не смогла добиться с помощью дрожжевого хлеба, мякиш слегка резинистый и в тоже время воздушный, почти не крошится.
Перед выпечкой сбрызнула будущую буханочку из пульверизатора. При открытии печки пахло кислым, но в хлебе кислинка мною не чувствуется.
И все ж таки, что бы не говорили, у хлеба на закваске, ну, совершенно другой, богатый вкус в отличае от дрожжевого.
Фото не ахти: пока ходила за фотоаппаратом дети и так уже съевшие половину, решили еще что этого мало...

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Единственный недостаток : бледноватая корочка, ну думаю со временем это можно как-то решить.
Одно знаю точно, теперь это один из самых частых и любимых рецептов нашей семьи
*Дусена
Частично отвечу на заданные вопросы
Цитата: advkolomna

автор, который не показывается в своей теме с 2007 года указал 9 столовых ложек закваски, - сколько это в граммах не понятно, и пользоваться мерной ложкой для отмера тягучей закваски весьма неудобное занятие, поэтому в граммах самое правильное решение на мой взгдяд - так сколько?.
Я клала девять ложек, отмеряла обычной столовой, в граммах не взвешивала.
Цитата: advkolomna
Следующий вопрос (*) - сахара 2 чайных ложки и соли 2 чайных ложки - опечатки здесь нет?(и для соли и для сахара использовалась чайная ложка?)
Наверно, нет, я клала именно чайные, меня вкус вполне удовлетворил.
Цитата: advkolomna
Следующий вопрос - чем кормить вечную закваску из холодильника - мукой первого сорта пшеничной или ржаной обдирной из которой я эту вечную закваску и делал?
Насколько я знаю, закваску если вы хотите печь хлеб из пшеничной муки, перекармливают то есть делают из ржаной закваски пшеничную, в несколько приемов, подкармливая ее пшеничной мукой, подробнее смотрите в теме Закваски.

*JohnBaker
Сделал хлеб по данному рецепту, только в духовке. Все получилось, но мякиш чуть тяжеловат
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

закваска пшеничная, не очень молодая (где-то месяц),
за ночь хорошо выстоялась, вверху была пена,
тесто расстаивалось 2,5 часа
хлебушек хорошо остыл, часа 2.

В первый раз мякиш получился более воздушным и вкусным. В чем может быть причина?
*Baltijca
Здравствуйте! Я - начинающий хлебопекарь. Решила попробовать испечь хлеб, используя авторский рецепт Владимира Васильевича на вечной закваске от Люки. Вот мой опыт. Имею хлебопечку Панасоник SD 253. Рецепт понравился тем, что все закладываешь в хлебопечку и включаешь программу Французский хлеб. Так и сделала (муку брала пшеничную высший сорт 450+50 ржаной, остальное все в соответствии с исходным рецептом). Когда в программе подходил к концу режим замеса, я решила открыть хлебопечку и посмотреть, какой получается исходный колобок. К сожалению, колобок вообще не замесился, получилось очень жидкое тесто. Мне пришлось выключить хлебопечку, переключить её на программу Пицца для замеса колобка. В процессе работы программы, я постоянно досыпала муку, дабы получился нужный колобок (как описывается в теме Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке - формирование тестовой заготовки «колобка» .) В итоге, колобок все расползался по стенке и не доходил до нужной кондиции. Пришлось после окончания программы Пицца, её ещё раз включить, опять добавлять муки. Только потом, когда получилась правильная основа теста, я включила программу Французский хлеб.

Вот, какой хлебушек получился. По консистенции и вкусу похож на чёрный хлеб «кирпич». В
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

*Рарерка
Цитата: Baltijca
Когда в программе подходил к концу режим замеса, я решила открыть хлебопечку и посмотреть
Это делается с самого начала замеса. Тогда успеете проконтролировать колобок, и программа идёт дальше спокойно. На выходе получите правильную буханочку.
*Baltijca
Рарерка спасибо! Учту при следующей выпечке)
*Anzelika
Девочки перечитала всю тему и непоняла, зачем мешать хлеб на програме тесто, если включив програму французский хлеб тоже будет замес? Только, чтобы проконтролировать колобок? И еше вопрос у меня програма французский хлеб 3,5 часа, хлебопечка Филипс 9046, могу ли я попробовать печь этот хлеб или ему не хватит времени
*Дюймовочка
Вот мой первый на ржаной «вечной»

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
*Dinarius
Очень красивый хлебушек!!!
Что-то так тихо в этой теме стало
Есть кто живой?
А то раз год, раз в два года появляются комменты)))
*Bim
Хлеб получился - вкусный, хорошо поднявшийся.
Крышу едва не сорвало (у хлеба, не у меня ).
Рецепт был применен с небольшими изменениями:
Мука пшеничная = 450 г,
Мука ржаная = 50 г,
Закваска = 200 г (закваска из цельнозерновой пшеничной муки)
Соль = 2 ч. л.
Масло оливковое = 2 ст. л.
Вода = 250 мл.
И без сахара.

Спасибо автору рецепта!
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
*Гость
Уже не раз пекла по Вашему рецепту, только делала вариации с мукой, для хлебопечи все отлично

НАТАЛЬЯ

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения