Скумбрия "по-корейски"

Категория: Холодные блюда и закуски
Скумбрия «по-корейски»

Ингредиенты

Скумбрия (сырая-морожнная)
2шт.
Лук репчатый
4шт.
Масло подсолнечное раф. дезодор.
100мл
Масло кунжутное (или кунжут)
1ст. л.(1ч. л.)
Томатная паста
2ст. л.
Соль
1ст. л.
Сахар
1ст. л.
Уксус у меня яблочный
50мл
Перец красный жгучий
0,5ч. л
Можно специи для моркови по-корейски
по вкусу

Способ приготовления

 Чистим и режем кольцами репчатый лук.
 Укладываем на дно эмалированной или стеклянной ёмкости половину лука.
 Размораживаем скумбрию, отрезаем головы и хвосты, потрошим, вырезаем плавники, снимаем шкурку.
 Режем порционно, поперёк - «стейками», толщиной 2-3см.
 Укладываем подготовленную скумбрию на слой лука.
 

 Сверху скумбрии укладываем оставшийся лук.
 Отставляем ёмкость с рыбой и луком в сторону.
 Теперь займёмся маринадом-заливкой.
 Смешиваем в небольшой ёмкости все сухие ингредиенты, если у вас нет кунжутного масла, то добавьте в сухую смесь 1ч. л. кунжута.
 Выливаем в сотейник всё масло (растительное+кунжутное) и кладём туда томатную пасту.
 Постоянно помешивая, на маленькой мощности, разогреваем смесь до небольших бульков.
 Как только смесь стала закипать, убавляем мощность на минимум и высыпаем все сухие ингредиенты.
 Ещё немного перемешиваем до растворения соли и сахара.
 Выключаем и вливаем уксус, и ещё немного перемешиваем смесь. Полной однородности не получается, некоторое количество масла остаётся сверху томатной пасты. Это не страшно.
 Выливаем горячую смесь прямо на лук, сначала льётся масло, потом выливается томатная паста. Масло проливается сразу вниз, а томатная паста задерживается на луке, аккуратненько распределяем ложкой или лопаткой пряную томатную пасту по всей поверхности лука. Она просочится внутрь сама, потихоньку.
 

 Закрываем ёмкость крышкой или плёнкой, и оставляем на столе на ночь. Потом убираем в холодильник. В принципе можно есть уже часа через 4, но я предпочитаю подержать скумбрию в маринаде подольше.

Программа: ручки, нож, сотейник
Время приготовления: 40 мин.
Порций: на 3-4человек

Примечание

Очень иногда хочется остренькой рыбки, искала что-нибудь оригинальное, но не сложное в тырнете.
Нашла. Немного, как обычно, переработала под себя. Делаю такую рыбку уже года два, всё как-то не доносила до сюда. Но вот, наконец созрела, надеюсь вам понравится.
Приготовленная таким образом рыбка очень хорошо идёт с картошечкой! Очень вкусная, пикантная закуска, сметается мгновенно. Лука можно класть и больше, опять же съедается очень быстро!
На здоровье вам и вашим близким!

Похожие рецепты

Скумбрия «по-корейски»

Туманчик
Лютик, спасибо большое за рецептик! обожаю скумбрию! обязательно приготовлю)))

Mandraik Людмила
Иришкина, замечательно, что тебя заинтересовало она такая улётная, в смысле - улетает мгновенно

Маруся
Лютик, скумбрию почему-то только солю
Ваш рецепт понравился, куплю рыбку - приготовлю. Спасибо

Mandraik Людмила
Маруся, так как заливаю горячим, то она получается не совсем сырая, но и не варёная. У нас в семье прижилось. Но делать её, каждый раз жалко: делается дольше, чем съедается

Cirre
Приеду летом в гости на скумбрию, попробовать

Mandraik Людмила
Cirre, да не вопрос, только напомни

Cirre
Это я так нагло напрашиваюсь (я ж банок -бутылок обещала), главное, чтоб время было

Mandraik Людмила
напрашиваюсь
Не смеши нас с рыжухой, мы тебе всегда рады, приезжай когда хочешь, кстати через недельку у меня день варенья может подъедешь?

Cirre
Если б не парники, то б примчалась.

В среду планируем уехать




А рецетик кинула в закладки, кроме скумбрии есть все.

Mandraik Людмила
Жаль конечно, но смотри сама как можешь, родителям в воскресенье, после завтра, то же устанавливают новый парник... пора наступила, как обычно неожиданно

Супер-Таня
У нас с кунжутом и маслом из него напряжёнка! Я так поняла что можно корейской приправой заменить... А скока сыпать?

Mandraik Людмила
Супер-Таня, да запросто, можно заменит приправой к корейской моркови, а сколько... я бы сначала насыпала 1ч. л., попробовала бы получившееся, и уже регулировала вкус в следующий раз. Сама такую приправу не покупаю, у меня, к счастью, набор специй обширный, люблю я их и постоянно использую

ирис.ка
Она на вкус такая жирненькая да? Чет аж слюнки потекли. С пивом тоже сойдет.

Mandraik Людмила
Ирина, скумбрия вообще жирная рыбка, а тут она интересная: не сырая, но и не "варёная", по-этому менее жирной кажется, чем, к примеру, копчёная. А к пиву, очень хорошо, и с картошечкой к водочке то же

kavmins
должно быть вкусненько, но я, увы, боюсь сырую рыбу есть..(((попробую ее пропарить в пароварке сначала

Mandraik Людмила
Марина, не бойся, она тут заливается практически кипящим маслом и уксус присутствует, так что всякую гадость убиваем, если что! Я бы сказала, здесь рыба «альденте», если можно употребить этот термин по отношению к рыбе. А если ты попаришь, то у тебя скорее рыба под маринадом получится это совсем другое блюдо Но тебе конечно решать, смотри сама.

Васютка
Очень интересный рецепт! В закладки и хотелки!

Mandraik Людмила
Наталия, на здоровье!

Умка
Mandraik Людмила, сделала!!!
Ждем!!!, думаю/знаю, что будет БОМБА!!!

Mandraik Людмила
Умка19, молодец! Здорово! Ешьте на здоровье, рыбка улетает в один присест

Умка
рыбка улетает в один присест
Я сделала сразу 4 шт, че мелочиться!!!

Mandraik Людмила
Я сделала сразу 4 шт, че мелочиться!!!
Людмила, то же правильно, а то две улетают со свистом

Умка
Лютик, она у нас закончилась мы всё съели...., муж попросил сделать ещё!!! Только лук мне попался ядрёный и за весь срок маринования и поедания остался «дубовым». Следующую порцию буду готовить с белым/салатным луком.
Людочка, а не могла бы ты в следующий раз все свои специи (которые ты используешь в этом рецепте) /приправы/даже соль/сахар и перец взвесить в граммах??? Просто мне не хватила баланса вкуса, а в каком направлении чего "+-" править не могу понять.
А т. к. ты настоящий Хлебопёк, то значит весы у тебя в доме есть... Будь ласка, сделай «скока вешать в гаммах», чтобы таким как я «блАндинкам» стало легче и понятней стремиться к совершенству!!!
Заранее огромное МЕРСИ за всё!!!

Mandraik Людмила
в следующий раз все свои специи/приправы/даже соль/сахар и перец взвесить в граммах???
Людочка, ну ты мне задачку задала, я всё на глаз сыпала Ладно, придётся теперь взвесить, весы есть и ювелирные то же Постараюсь на следующей неделе сделать.

Умка
я всё на глаз сыпала
Лютик, а я по рецепту... и хоть я не в первой делаю салаты/закуски «по-корейски», но именно у рыбы (думаю у мяса) не смогла достигнуть баланса...
В овощах могу понимать чаво добавить для баланса вкусноты, а вот с рыбой как-то не пойму...
Извини за хлопоты..., но думаю, что это многим «начинающим» хозяйкам в изучении «корейской кухни» поможет!!!

Mandraik Людмила
Людмила, померяю, не вопрос, только вкусы у всех разные. Я делаю поострее, и красный перец у меня свой, ароматный и злой.

Умка
Я делаю поострее
мы тоже любим по-горячее... чтобы всё печЕ, печЕ!!!

Mariii
Людмила, вообще скумбрию люблю почти в любом виде, но от этой я просто еле себя оттащила. Спасибище огромное за рецепт! Вот для меня все было идеально, и сама скумбрия, и лучок. Обязательно приготовлю гостям на день рождения сына.

Mandraik Людмила
Марина, рада, что понравилось, а мне всё некогда повторить увлеклась сейчас су-видом. Надо бы всё таки на след. неделе повторить.

OlgaGera
Лютик, а если без томатной пасты? Не дружу я с ней

Mandraik Людмила
OlgaGera, можно и без томатной пасты, масла чуть больше налить и всё остальное так же. Но вкус будет другой, это уже другая Скумбрия будет

OlgaGera
Попробую двумя способами

Mandraik Людмила
OlgaGera, расскажи потом, что да как получилось

OlgaGera
Лютик, как поймаю хорошую скумбряшку, так сделаю. Пните меня, не стесняясь))))

Mandraik Людмила
Давненько я скумбрию не делала, но вот наступила дождливая осень и опять потянуло на жирную рыбку. Забацала скумбрию по-корейски, в этот раз вообще корицы не положила, из специй-пряностей обошлась кунжутом и красным перцем, и уксус заменила на соевый соус, получилось очень вкусно

Fruktoza
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста можно ли кетчупом заменить томатную пасту? Сама летом кетчуп варю, а с пастой не дружу))

Mandraik Людмила
Fruktoza, да можно, только подкорректируйте соль и сахар на свой вкус. Кетчуп же уже с ними, а томатная паста - пресная.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое