Тема:
< Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 Вперед >

Хлебопечь Gorenje BM900 WII

Избранное
lyobim
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 04 Декабря 2017, 14:51

Информация для новых владельцев печки.
Как было ранее описано, проблема нашей печки в программах и даже в ручном программируемом режиме. Попытки воспроизвести программу Панасоника не увенчались успехом, да и с температурами видимо разница имеется. По итогу, спустя 3 месяца выпечки через день имеем простую формулу. Чтобы печь хороший хлеб без танцев с бубнами и выниманием ведра на время, необходимо просто добавлять яйцо на основной программе. Мой простой рецепт в порядке добавления (без контроля колобка и без сахара):
Вода 240мл
яйцо 1шт.
масло (подсолнечное, льняное и т.д.) 2 ст.л.
мука 500гр.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
1 программа и обязательно средняя корочка!!!

Часто делаю на отсрочке 6 часов, все отлично. Сделал свою 15 программу на 4 часа, но особой разницы с 1 программой на 3 часа не вижу. Единственное опара иногда в крышку упирается.
Юный Пекарь
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 09:19

Прошел год со дня покупки. Хлебопечь не для частого использования, пек 4-5 раз в неделю, через несколько месяцев чувствовалась выработка сальника ведёрка, начала поскрипывать, через год сальник ведерка разбит окончательно, есть люфт сальника привода, на зубцах привода, которые входят в сцепление с ведерком, выработка в 0.5-1 мм, на зубцах ведерка аналогичная ситуация, стук и скрипы. Чувствуется Китай, ресурс подобран так, чтобы проработала гарантию и всё, походу металлы этих соединений не надлежащего качества.
А печет нормально, пеку в основном обычный белый хлеб (мука, вода, соль,дрожжи) и ржано-пшеничный с добавлением ржаного солода, получается хорошо, что с дрожжами пакмая и сафмомент, что с дешёвыми по 5 рублей за пачку, вообще особой разницы дешёвых дрожжей от дорогих не заметил.
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 11:14

Юный Пекарь, есть такое дело, у меня почти сразу появился люфт в подшипнике ведре. И верх хлеба никогда не пропекается, белый, фольга и полотенце не помогают. А что вы делаете? Удлинение выпечки даж на мин20 не помогает, допекаю в эл.духовке. И это на самой темной корке. А ни кто не мерял реальные температуры?
Юный Пекарь
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 11:32

Палыч, верх тоже светлый, тут дело в расположении тэна, многие этим страдают, если бы даже грел сильнее или дольше пёк, проблемы бы это не решило, т.к. тогда бы и бока были коричневые...
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 11:37

Юный Пекарь, ну я как то положил больше сахару, так тогда крыша была почти как и бока. Мягкая правда по любому, нежная. А вы не тестили температуры при расстойке и режиме йогурт и время различных программ?
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 12:49

Палыч, я в свое время всю ее вдоль и поперек промерила и записала. Если надо, тайминги по режимам могу выложить. Про температуры могу сказать одно: она довольно грубо поддерживает низкие температуры на расстойке и йогурте. Делает дискретные жёсткие выгревы по 4-5 включений тэна через каждые ~20мин, может периодически перегревать. На расстойках на стенках ведра временами фиксировала 40-42*, на йогурте через 30мин от начала режима - 46*. Йогурт делать лучше в доп. емкости, поставленной в ведро, а не непосредственно в ведре, это позволит сгладить колебания температур и защитить от локального перегрева. Мультиварки для йогурта намного удобнее и температура точнее.
Температуры на выпечке не мерила, не вижу смысла, печет так же, как большинство хлебопечек - бока румянее, верх светлее и нежнее. Такая конструкция - тэн один и он внизу
Общие впечатления об этой печке: терпимо, можно добиться нужного результата, но под контролем. Летом увезла ее на дачу и там оставила, сейчас пеку в другой. Да, пеку только на опаре, безопарный хлеб на автопрограммах не нравится ни из какой хлебопечки:)
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 13:09

шапокляк, выложите. Я записал тайминг(кроме тех что есть в этой теме осной и франц)на цз номер 3 и на быстрой. По температуре просто положил на верх ведра обыч.квартивный термометр и в окошко смотрел, на йогурте под 48° грело. Я просто хотел использовать этот режим для расстойки теста, думал что град 30 что б держало...а неее, перегревает(((, хотя это вверху и не точно, хз что там внутри теста. У меня нет такого щупа- термометра.
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 15:24

Расклад по режимам для буханки 900 г

1. Базовый (3:00)
замес 12м, отдых 20м, замес 18м, подъем 20м, обминка, расстойка 45м, выпечка 65м.
 
2. Французский (3:50)
замес 20м, отдых 40м, замес 25м, подъем 20м, обминка, расстойка 55м, выпечка 70м.

3. Цельнозерновой (3:40)
замес 12м, отдых 25м, замес 23м, подъем 20м, обминка, расстойка 75м, выпечка 65м.

4. Быстрый (2:10)
замес 12м, отдых 10м, замес 13м, расстойка 25м, выпечка 70м.

5. Сладкий (2:55)
замес 12м, отдых 5м, замес 23м, подъем 20м, обминка, расстойка 50м, выпечка 65м.

6. Без глютена (2:55)
замес 12м, отдых 10м, замес 13м,.........не домерила, остаток времени 2:20.....

7. Тесто (1:30)
замес 25м, подъем 20м, обминка, подъем 45м.

8. Kneading (0:25)
замес (без подогрева) 25мин.

9. Кекс (1:50)
замес 7м, отдых 4м, замес 10м, отдых 9м, выпечка 80м.

10. Сэндвич (3:00)
замес 17м, отдых 40м, замес 8м, подъем 20м, обминка, расстойка 40м, выпечка 55м.

11. Speciality (2:50)
замес 10 м, отдых 5м, замес 20м, подъем 20м, обминка, расстойка 45м, выпечка 70м.

12. Джем
13. Йогурт (6:00-12:00)
14. Выпечка (0:10-1:00)
15. Ручной
замес 6-14м, отдых 20-60м, замес 5-20м, подъем 5-40м, обминка, расстойка 0-60м, выпечка 0-80м.

Некоторые режимы я до конца не проследила (напр. без глютена), ограничилась только замесами, там поставила точки .......
Температуру измеряла бесконтактным термометром-пистолетом, термощуп в тесто не вставляла, хотя он у меня есть. Пистолетиком быстрее и мыть потом не надо:)
Йогурт и правда перегревает, для расстойки теста не годится.
А главным недостатком для меня стал нагрев тэна в начале второго замеса на всех авторежимах и на 15.Ручном.
На стенках ведра до 40*, тесто летом разогревалось до 34! Это плохо. Приходилось срочно ведро вытаскивать и остужать. Нельзя так греть при замесе - разрушается клейковина. Если мука слабая, в результате имеем провалившуюся крышу и грубый мякиш.
Совсем не грет только 8. Kneading. При "ручном управлении" можно месить на нем.
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 17:31

Цитата: шапокляк от 13 Января 2018, 14:24
4. Быстрый (2:10)
замес 12м, отдых 10м, замес 13м,......
При этом замесе через 8 мин пищит(за 5мин до конца) и потом расстойка3 - 25 мин и потом 1:10 выпечка.
И не знал что при 2замесе греет, тесто и так от трения разогревается. А на отдыхе, расстойках он греет? Я слышу что иногда щелкает реле тена. А не меряли, в конце при"поддержка тепла" до скольки греет? А что за режим Джем? Чем он от йогурта отличается? А йогурт это тупо расстойка при 48°С? Не мешает периодически никогда?
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 18:57

Палыч, спасибо, дополнила Быстрый режим.
Греет она и на отдыхе между замесами, и на расстойках. Щелчки реле - это как раз включения-выключения тэна.
Слава богу, редко включается при 1-м замесе, только если дома холодно. Зато 2-й замес прямо начинается со щелчка - включения тэна. Не помню, чтобы он когда-нибудь не включился, даже в 30-градусную жару! Несколько раз пощелкает и в итоге нагревается так, что можно обжечься. Я именно так это и обнаружила - решила тэн потрогать, думала он чуть тепленький...
Поддержку тепла - нет, не мерила. Один раз не успела сразу вынуть хлеб, минут 20 он на этой поддержке простоял и был конкретно мокрый, аж текло по стенкам ведра когда вынула. Больше не оставляла, вынимала сразу.
Что мне в этой Горенье понравилось, так это обминка - очень аккуратно, буквально несколькими движениями сворачивает тесто перед окончательной расстойкой. Крыша получается гладенькая и кругленькая, не порванная. Не все хлебопечки так делают. Например, моя старушка Аляска колбасит будь здоров, рвет уже готовое, красиво поднявшееся тесто. Приходится ведро выдергивать после нескольких оборотов, а потом ставить обратно, когда успокоится. В общем, у каждого свои недостатки)))

Джем даже не пробовала варить. Здесь на форуме неоднократно писали, что это верный способ загубить привод ведра. От сахара там сальник портится и что-то ещё... я не стала проверять . Теоретически, это должен быть нагрев, как на выпечке, с периодическим помешиванием.
Йогурт не мешает никогда, просто поддерживает температуру, причём высоковатую.
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 19:09

шапокляк, ага, значит температуру при расстойках он не измеряет, а тупо вкл/выкл несколько раз. Как то не логично имея процессор с двумя режимами переключения доб. сопротивлений в цепь терморезистора (я смотрел схему). Значит Джем - это мешание и нагрев периодически. Надо как то протестить. А вот тут часто упоминают про режим "пельмени и пицца...у нас это примерно какие программы? И в чем там особенности?




И сзади на корпусе вверху под завесом есть ряд полукруглых отверстий, я думал что это для кулера, вентилятора...его у нас нет?
Я как то мерял простым духовочным термометром температуры при выпечке. При светл.корке где то 120-130°, на темной - около 170°, но у меня примитивный и не точный, мо ж как то своим крутым измеряете? И на сколько разогревается сам пластик корпуса? Вверху, с боков и на стекле...не теряет ли температ.само стекло?
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 22:38

Цитата: Палыч от 13 Января 2018, 19:09
А вот тут часто упоминают про режим "пельмени и пицца...у нас это примерно какие программы? И в чем там особенности?
Пельмени, он же Пресное (бездрожжевое) тесто   -  у нас  8. Kneading. Просто замес, без нагрева.
Пицца (дрожжевое тесто)  -  у нас 7. Dough. Замес и расстойка(с подогревом) с 1 обминкой.

Вентилятора нет в таких простых хлебопечках, просто естественная вентиляция. Для доп. теплоизоляции я на окошко кладу фольгу и сверху прижимаю толстым силиконовым ковриком (не перекрывая вент. отверстий). Немного, но улучшает цвет верхней корочки:)

Термодатчик там, думаю есть. Только как-то слабо он влияет на точность поддержания температуры.
На последней расстойке всегда одна схема: 4 коротких включения тэна подряд, потом 20минут пауза, опять цикл из 4-х включений, пауза и так далее.  В начале 2-го замеса тоже  4-5 таких включений тэна и этого достаточно, чтобы ведро нагрелось до 38-40*, что уже слишком...  
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 13 Января 2018, 23:05

шапокляк, я вот приловчился делать в хб заварной хлеб. И классический типа Бородинский и Пшеничный заварной.
Сразу делаю заварку. Грею воду и когда прогреется до 50-60°(на ощуп) выливаю треть в бак и засыпаю 10% муки для заварки. Что б не было комков и мука пропиталась водой. Включаю замес(любая программа, например 1), когда закипит оставшаяся часть воды - вливаю кипяток в бак(ставлю на паузу и закрываю потом крышку, летят брызги) и включаю дальше замес. Не долго, главное перемешать и раздавить сгустки крахмала. Температура смеси падает до 70° и всыпаю солод и специи(тмин и кориандр) и продолжаем перемешивать. Далее, если солод неферментированный, добавляю ложку муки как фермент и через минуту все отключаю. Засыпаю все слоем муки(столько, сколько нужно будет для опары, закрываю все щели полотенцем(хб плохой термос) и включаю режим 14 "Печь" на 3минуты. Температура поднимается до 65-67° и держится минут 30 до 60°, потрм опять нагрев на 1 мин....происходит классическое осахарение заварки при нужной температуре.
Так держим 1.5 часа, хотя считается что и за час она на 90% будет готова.
Потом достаем ведро, охлаждаем(я ложу пачку масла с морозилки в корпус хб), а ведро в воду. Достаточно 3-5 мин. Вставляем все обратно. Добавляем закваску по рецепту, вкл.замес, расстойку для закисления завсрки и т.д что надо по рецепту и после оставшуюся муку, дрожжи, соль и т.п и далее делаем по программе 1 или 2.
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 14 Января 2018, 16:20

Палыч, рационально . Ни разу не делала заварку непосредственно в хлебопечке. Всегда в мульте. Думала, хлебопечка не сможет ее как следует размешать и нужные 63-65* не поймаю. Теперь понимаю, почему Вы меня про замеры температуры распрашивали))
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 14 Января 2018, 16:32

шапокляк, видите, в некоторых простых рецептах заварного заварку только заливают кипятком и просто оставляют остывать до 30° и даже такой упрощенный алгоритм повышает вкусовые и иные свойства хлеба. А если мы попытаемся хоть как то приблизится к принятому режиму, проведем засахарение образовавшегося крахмала с муки после тепловой обработки, то и результат будет получше. И используем на полную то что есть и все возможности хб. Меня вообще все эти лишние телодвижения на кухне, куча занятой под тесто посуды напрягает и жена ругается что кручусь под_руками, все заставлено и т.п.
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 14 Января 2018, 16:40

Палыч, я редко пеку Бородинский, мужу ржаные врач запретила, а он любит. Чтоб не искушать и себе пока не пеку. В основном, пшеничный цельнозерновой едим.
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 14 Января 2018, 17:17

шапокляк, нам то ж низя ржаной, жкт. Так я заварной делаю пшеничный, для разнообразия. А так самый удачный и повседневный самый простой, на 1 проге(500/300/соль/сахар/дрожжи). На цз раз сделал строго по рецепту - не получился(((. Поделитесь проверенным рецептом для хб на цз пшеничной.
шапокляк
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 14 Января 2018, 22:48

Вы, наверное 100% ц.з. пекли. Такой у меня тоже на нашей муке плохо получается. На финской хорошо получался, но сейчас ее в продаже нет.
Поэтому я сначала делаю опару из сильной алтайской в.с. (с добавлением цз для лучшего питания и брожения опары), а потом в тесто всю остальную цельнозерновую. Получается высокий хлеб с нежным мякишем, в котором 55% цельнозерновой муки. Для разнообразия добавляю туда какие-нибудь дробленые семечки, отруби, иногда концентрат квасного сусла для более темного цвета и запаха.

Дрожжей кладу в разы меньше, чем принято для хлебопечек и считаю, что этого достаточно. Не люблю запах дрожжей в хлебе. Когда есть закваска, опару ставлю на закваске, а в тесто добавляю 1/6 ч.л. дрожжей. Измеряю их на глазок, нарисовала метки фломастером на мерной ложечке. Разные дрожжи ведут себя по-разному: с Саф-моментом вообще не дружу, предпочитаю Оеткер, он не подводит и количество выверено именно для него.
Мука: цельнозерновая Французская Штучка и какая-нибудь алтайская в.с (Грана, Дивинка, Беляевская)

Рецепт
общее соотношение: мука  340г (150в.с +190 ц.з.)  -   жидкость  260г (170 вода +90 молоко)

опара:
мука 150г пш.в.с. (сильная с12г белка) + 20г ц.з. муки + дрожжи 1/5 ч.л. д-р Оеткер.
вода 150г + 20г сыворотки живого йогурта (у меня домашний Симбилакт от Vivo, сама делаю)

замес в ведре х/п 10мин, затем в этом же ведре, накрытом полиэтиленовой шапочкой
3,5-4 часа при 27-29* или
1 час при 27-29*, а затем ночь (можно до суток) в холодильнике.

тесто:
опара, согретая до комн. температуры
молоко 90г (можно и воду, но мне нравится на молоке:))
мёд гречишный 15г
соль       2/3 ч.л
*концентрат квасного сусла 1 ч.л.
слив. масло  10г
подсолн. нераф. масло 1 ч.л.
мука 170г ц.з.+ малюсенькая щепотка аскорбиновой кислоты в порошке + дрожжи 1/5 ч.л. д-р Оеткер

Смешиваю молоко, мёд, соль, ккс, вливаю смесь в опару, сверху засыпаю муку с дрожжами и на режим 2 или Ручной. Схема: замес 5-7мин (только до смешивания в колобок), пауза 30-40мин, замес 15-20мин, подъем 50, обминка, расстойка 60, выпечка 70 (кор.средняя). Раст. масло потихоньку вливаю в самом конце 2-го замеса, оно делает колобок гладким и красивым.
Сначала пробовала на режиме 3. Цельнозерновой, но там слишком длинная расстойка - 75мин, иногда у меня хлеб дорастал до верха раньше времени, приходилось отменять программу и ставить Выпечку принудительно.
Поэтому из авторежимов я больше полюбила 2.Французский, можно брать его за основу, но после первых 5-7 минут смешивания я вынимала ведро, накрывала и оставляла отдыхать на столе, а программа шла дальше своим чередом, и вставляла я его уже через 5 минут от начала 2-го замеса (когда там уже прекращался нагрев), оставшихся минут замеса вполне хватает, важно не перемесить. И потом к 20 минутам подъема добавляла ещё 2 раза по 10мин Паузой. А дальше всё по программе: расстойка 55мин и выпечка. Вот такие танцы)). А по-другому - результат не тот.
Хлебопечь Gorenje BM900 WII Хлебопечь Gorenje BM900 WII
Палыч
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 14 Января 2018, 23:34

шапокляк, как все сложно на первый взгляд. Я тоже думал делать опару в хб и затем вместе с ним ставить в холодильник или на лоджию(зима все таки) на ночь. Меня смущало, что все эти тестА холодной ферментации(я делал такие не раз), требовалось потом растягивать, складывать, конвертики, сворачивать рулетики и т.п. Т.е ручной труд. У вас все проще с этим.
Для "цвета" я ложу цикорий в порошке, полезный напиток вместо кофе пъю. И запах приятный и "ржаной" шоколадный цвет. До заквасок еще недорос, делал пару раз, но то забывал кормить, то дома нет, то...для кислинки применяю ябл.уксус, он то ж полезен в умеренных дозах.
Да, делал этот 100%, крыша вообще как кратер при выпечке, а подошел красиво, а потом в эл.духовке вообще треснул пополам. Вкус...пресный, сухой какой то, весь скрошился(((
Я боюсь эту цз и трогать. Воон купил отдельно отруби- будет аля-обдирная с в/с. Такая в каждом ларьке, а все эти обои-целзеры поискать надо. И стоят дороже.
Юный Пекарь
Хлебопечь Gorenje BM900 WII | 15 Января 2018, 15:59

шапокляк, Палыч,  вот вы виртуозы 
< Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Лимонные кексы с мёдомПирог с капустой пресный на сметанеСуп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлеб

Новое на сайте

Новые сообщения