В конце концов после года интенсивной эксплуатации пришлось хлебопечку выкинуть в мусорку - полностью износилась втулка скольжения в ременном приводе. Разобрав ХП увидел, что втулка выносилась полностью (сыпалась труха с низа ХП - это частички втулки), разбита миллиметра на 2 от номинала. Под конец своей недолгой жизни беспощадно скрипела дребезжала тк вал привода свободно болтался в разбитой втулке, пока от биения не соскочил приводной ремень. Месяца за два до этого пришлось покупать новое ведерко для этой же ХП по аналогичной причине - истерлось и развалилось колечко, удерживающее вал привода лопатки в ведерке. Кстати ни в ведре, ни на приводном валу подшипников НЕТ - только втулка скольжения, которая со временем вынашивается и разбивается. В домашних условиях ремонт невозможен (если у вас нет дома токарного станка :-)), а отдавать куда то в мастерскую нецелесообразно ввиду стоимости ремонта по отношению к цене ХП, особенно при покупке по акции/скидке...
Хлебопечь Gorenje BM900 WII (страница 3)
Qwerty_Alex
В конце концов после года интенсивной эксплуатации пришлось хлебопечку выкинуть в мусорку - полностью износилась втулка скольжения в ременном приводе. Разобрав ХП увидел, что втулка выносилась полностью (сыпалась труха с низа ХП - это частички втулки), разбита миллиметра на 2 от номинала. Под конец своей недолгой жизни беспощадно скрипела дребезжала тк вал привода свободно болтался в разбитой втулке, пока от биения не соскочил приводной ремень. Месяца за два до этого пришлось покупать новое ведерко для этой же ХП по аналогичной причине - истерлось и развалилось колечко, удерживающее вал привода лопатки в ведерке. Кстати ни в ведре, ни на приводном валу подшипников НЕТ - только втулка скольжения, которая со временем вынашивается и разбивается. В домашних условиях ремонт невозможен (если у вас нет дома токарного станка :-)), а отдавать куда то в мастерскую нецелесообразно ввиду стоимости ремонта по отношению к цене ХП, особенно при покупке по акции/скидке...Тоже после года втулка ведра разбилась, купил с рук ниразу не использованную печку элджи за 2500, в коробке, в пленке, и забыл о проблеме, печку горенье выкидывать не стал, в нее идеально помещается двухлитровая банка, йогурты теперь в этой печи делаю, главное на дне площадку сделать, чтобы банка нормально стояла. Всем добра)
А программой торт кто нибудь пользовался?
Тоже меньше, чё! м за год умерла. При этом использовалась не часто. Сначала в тесте стали появляться черные пятна, видимо ржавчина/смазка, надо было ещё тогда ее сдать по гарантии. А примерно через год выпал шток из ведёрка, проржавели фиксирующие шайбы. Вот думаю менять сальник и шайбы и пересобирать ведро или купить новую другую.
Кто знает какого размера у нас сальник, что там должно стоять из прокладок и где взять тефлоновое кольцо, которое на самом верху лежит, над сальником.
Кто знает какого размера у нас сальник, что там должно стоять из прокладок и где взять тефлоновое кольцо, которое на самом верху лежит, над сальником.
По ремонту ведерок у нас тут есть наработки hlebopechka.ru... может пригодится, еще в теме hlebopechka.ru...
По ремонту ведерок у нас тут есть наработки hlebopechka.ru... может пригодится, еще в теме hlebopechka.ru...Я вот сальник новый заказ с Али за 70р. новые болты в этм заказал, никак не могу найти какие именно и сколько фторопластовых прокладок должно быть, одна закрывающая сальник, и вроде ещё какая-то вторая внутри на валу. Может кто в теме и реанимировал ведро?
Эх, то ж соскочил ремень, разобрал, люфт в приводе. Поставил ремень, колбасит неподецки))), что ж там за подшипник? Наверное бронзовая или бронзографитовая втулочка?
ни в ведре, ни на приводном валу подшипников НЕТ - только втулка скольжения, которая со временем вынашивается и разбивается.Втулка просто напрессована?
Разбитую втулку ведра надо менять на бронзовую втулку 12х12х8 от электроинструмента (толи от дрели, толи от лобзика, уже не помню), поскольку подшипник обязательно заклинит при работе с повышенной температурой и тогда придётся менять ещё и стертый вал ведра. Сальник 8х18х9, поверх него нужно ставить фторопластовую шайбу, иначе сальник долго не продержится. Ремень: длина - 480 мм, шаг зуба - 3 мм.
всем привет! есть ли в теме владельцы Gorenje BM910WII? у нее квадратное ведро, хочу обсудить замес в нем.
Здравствуйте. Сегодня я стала хозяйкой такой печечки. И все бы хорошо, но при замесе она издает ужасные визгливые звуки. Это нормально? Сравнить не с чем, первая хп.
ужасных визгливых у меня не было, но шумит прилично, слышно в соседней комнате.
такие звуки как у вас конечно не нормально. может лопатку неровно поставили (косо) и она скребет по ведру? запишите видео, сходите в сервисный центр.
такие звуки как у вас конечно не нормально. может лопатку неровно поставили (косо) и она скребет по ведру? запишите видео, сходите в сервисный центр.
Заира38, здравствуйте) Попробуйте ведерко на 180 градусов развернуть.
Спасибо, попробую сегодня:)
Здравствуйте. Сегодня я стала хозяйкой такой печечки. И все бы хорошо, но при замесе она издает ужасные визгливые звуки. Это нормально? Сравнить не с чем, первая хп.Здравствуйте. Такое может быть при повышенном количестве ингредиентов и особенно, при крутом тесте. Последнее проверить просто – добавить в ведёрко при замесе чайную ложку воды (не на колобок, а влить по стенке) или чуть-чуть растительного масла.
P.S. Судя по многочисленным отзывам, эту ХП желательно не перегружать – ингридиентов закладывать не более рекомендованного производителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации (для пшеничного), а для хлеба с добавлением ржаной и ЦЗ муки – не более 700 г (лучше – 500 г)
Прошел год со дня покупки. Хлебопечь не для частого использования, пек 4-5 раз в неделю, через несколько месяцев чувствовалась выработка сальника ведёрка, начала поскрипывать, через год сальник ведерка разбит окончательно, есть люфт сальника привода, на зубцах привода, которые входят в сцепление с ведерком, выработка в 0.5-1 мм, на зубцах ведерка аналогичная ситуация, стук и скрипы. Чувствуется Китай, ресурс подобран так, чтобы проработала гарантию и всё, походу металлы этих соединений не надлежащего качества.Согласен, производителю не выгодна длительная эксплуатация ХП
В домашних условиях ремонт невозможенДля некоторых ХП можно подобрать запчасти
Может кто в теме и реанимировал ведро?Видео с заменой/установкой сальника и фторопластовых шайб в ведёрке
Давно присмотрел этот рецепт Бриошь (Хлебопечь Gorenje BM900 WII #2765463 (шапокляк)), но по разным причинам откладывал.
И вот решил попробовать. Замесил... и сразу одолели сомнения – как из этой «лужицы» может получиться «колобок»?
Но всё-таки сделал всё по рецепту (почти всё – молоко разбавил водой примерно 50/50).
«Паузы» перед выпечкой не понадобилось, т. к. подошёл почти под крышку ХП:
А при выпечке ещё приподнялся.
В общем вот:
Стынет...
одной картинкой:
——————
Остыть Бриошу не дали...
Вкус – изумительный! Спасибо автору (жаль, что давно не появляется здесь).
И вот решил попробовать. Замесил... и сразу одолели сомнения – как из этой «лужицы» может получиться «колобок»?
Но всё-таки сделал всё по рецепту (почти всё – молоко разбавил водой примерно 50/50).
«Паузы» перед выпечкой не понадобилось, т. к. подошёл почти под крышку ХП:
А при выпечке ещё приподнялся.
В общем вот:
Стынет...
Рецепт
одной картинкой:
Остыть Бриошу не дали...
Вкус – изумительный! Спасибо автору (жаль, что давно не появляется здесь).
ввероника, вероника, а ты в этой теме смотрела рецепт шапокляк, он на опаре, с цельнозерновой мукой, ссылку не могу вставить
Вы, наверное 100% ц. з. пекли. Такой у меня тоже на нашей муке плохо получается. На финской хорошо получался, но сейчас ее в продаже нет.
Поэтому я сначала делаю опару из сильной алтайской в. с. (с добавлением цз для лучшего питания и брожения опары), а потом в тесто всю остальную цельнозерновую. Получается высокий хлеб с нежным мякишем, в котором 55% цельнозерновой муки. Для разнообразия добавляю туда какие-нибудь дробленые семечки, отруби, иногда концентрат квасного сусла для более темного цвета и запаха.
Дрожжей кладу в разы меньше, чем принято для хлебопечек и считаю, что этого достаточно. Не люблю запах дрожжей в хлебе. Когда есть закваска, опару ставлю на закваске, а в тесто добавляю 1/6 ч. л. дрожжей. Измеряю их на глазок, нарисовала метки фломастером на мерной ложечке. Разные дрожжи ведут себя по-разному: с Саф-моментом вообще не дружу, предпочитаю Оеткер, он не подводит и количество выверено именно для него.
Мука: цельнозерновая Французская Штучка и какая-нибудь алтайская в. с (Грана, Дивинка, Беляевская)
Рецепт
общее соотношение: мука 340г (150в. с +190 ц. з.) – жидкость 260г (170 вода +90 молоко)
опара:
мука 150г пш. в. с. (сильная с12г белка) + 20г ц. з. муки + дрожжи 1/5 ч. л. д-р Оеткер.
вода 150г + 20г сыворотки живого йогурта (у меня домашний Симбилакт от Vivo, сама делаю)
замес в ведре х/п 10мин, затем в этом же ведре, накрытом полиэтиленовой шапочкой
3,5-4 часа при 27-29* или
1 час при 27-29*, а затем ночь (можно до суток) в холодильнике.
тесто:
опара, согретая до комн. температуры
молоко 90г (можно и воду, но мне нравится на молоке
мёд гречишный 15г
соль 2/3 ч. лслив. масло 10г
- концентрат квасного сусла 1 ч. л.
подсолн. нераф. масло 1 ч. л.
мука 170г ц. з.+ малюсенькая щепотка аскорбиновой кислоты в порошке + дрожжи 1/5 ч. л. д-р Оеткер
Смешиваю молоко, мёд, соль, ккс, вливаю смесь в опару, сверху засыпаю муку с дрожжами и на режим 2 или Ручной. Схема: замес 5-7мин (только до смешивания в колобок), пауза 30-40мин, замес 15-20мин, подъем 50, обминка, расстойка 60, выпечка 70 (кор. средняя). Раст. масло потихоньку вливаю в самом конце 2-го замеса, оно делает колобок гладким и красивым.
Сначала пробовала на режиме 3. Цельнозерновой, но там слишком длинная расстойка – 75мин, иногда у меня хлеб дорастал до верха раньше времени, приходилось отменять программу и ставить Выпечку принудительно.
Поэтому из авторежимов я больше полюбила 2. Французский, можно брать его за основу, но после первых 5-7 минут смешивания я вынимала ведро, накрывала и оставляла отдыхать на столе, а программа шла дальше своим чередом, и вставляла я его уже через 5 минут от начала 2-го замеса (когда там уже прекращался нагрев), оставшихся минут замеса вполне хватает, важно не перемесить. И потом к 20 минутам подъема добавляла ещё 2 раза по 10мин Паузой. А дальше всё по программе: расстойка 55мин и выпечка. Вот такие танцы)). А по-другому – результат не тот.![]()
![]()
рецепт шапокляк, он на опаре, с цельнозерновой мукойНу и...? Понравился хлебушек?
Рецепт одной картинкой
Время операций программы «Французский хлеб» в ХП BM900WII и BM910WII:
Сергей13, не пекла, но в рецепте есть интересный опыт по выпечке с опарой. Жаль что автор не появляется, потому что по замерам температуры либо термометр врет, либо хлебопечь с браком. на йогурте такая высокая температура не должна быть
на йогурте такая высокая температура не должна бытьЛюбовь, видел и от других пользователей отзывы о повышенной температуре
В своей померить не могу, т. к. я не особый любитель йогуртов)
Сергей13, а после второго замеса не проверяли температуру теста?
Сергей13, а после второго замеса не проверяли температуру теста?Нет. Пока не придумал, как покорректнее это сделать имеющимся датчиком для мультиметра)
Заметил, что в режиме 7 DOUGH (Тесто) довольно заметно греет (когда вынимал после обминки). Пользуюсь сейчас режимом 8 KNEADING (смешивание) – он без подогрева, хотя в некоторых случаях тесто и в нём бывает весьма тёплым (подозреваю, зависит от температуры ингредиентов и внешней).
Сергей13,
зависит от температуры ингредиентов и внешней).зависит, но я замешивала в ручном режиме на воде из холодильника/хлебопечь не горенья/ всеравно успевает нагреться и во время второго замеса уже под 30 температура. В режиме «тесто» так не нагревает, автоматические программы для хлеба не проверяла на температуру, но сложилось впечатление, что перегрев только в ручном режиме.
lybow, любовь, а Вы на внешнюю температуру/влажность смотрите?
Вероятно это и на влажности муки сказывается и не только. Я заметил, что в последнее время тесто подходит быстрее (около часа, после холодильника), причём пш. мука – средняя по цене, другие ингредиенты – те же, что и раньше.
Вероятно это и на влажности муки сказывается и не только. Я заметил, что в последнее время тесто подходит быстрее (около часа, после холодильника), причём пш. мука – средняя по цене, другие ингредиенты – те же, что и раньше.
Сергей13, у меня на кухне температура колеблется в пределах нормы вашего термометра, только в прошлогоднюю жару выше поднималась, а так зимой 18-20, летом 22-23
летом 22-23Где-то у Ромы попадалось, что каждый «лишний» градус (+), может существенно сказаться на хлебе
Я вот почаще крышку ХП приоткрываю при замесе (держал бы постоянно открытую, но боюсь тесто подсохнет...
ввероника, вероника, а ты в этой теме смотрела рецепт шапокляк, он на опаре, с цельнозерновой мукой, ссылку не могу вставитьПока не пробовала, но хочу, отпишусь по готовности. У меня слабые едоки, не справляются, надо ждать.
Сергей13, а после второго замеса не проверяли температуру теста?Кстати, в моей ХП BM910WII, когда пёк Бриошь, в 15-ой программе во время второго замеса (5 минут) ТЭН на подогрев не включался (осторожно пробовал на ощупь)
Сергей13, я не трогала тэн, от него ощутимо тепло шло
Сергей13, я не трогала тэн, от него ощутимо тепло шлоВ моей ХП тепло ощущалось от отсека с двигателем/платой управления. (При изъятом ведёрке всё прощупал)
Сергей13, я тут нашла временную таблицу к своей брайер и обратила внимание, что йогурт готовится на первом подъеме, между замесами, видимо тесто греется в этом периоде, а не на втором замесе как я думала
если не ошибаюсь, в горенье в ручном режиме этот этап тоже не убирается совсем, у меня от 20 минут до 40, и это единственное что нельзя убрать
если не ошибаюсь, в горенье в ручном режиме этот этап тоже не убирается совсем, у меня от 20 минут до 40, и это единственное что нельзя убрать
если не ошибаюсь, в горенье в ручном режиме этот этап тоже не убирается совсем, у меня от 20 минут до 40, и это единственное что нельзя убратьДа, в Gorenje BM910WII можно исключить в ручном режиме только этапы «Подъём 3» и «Выпекание»:
P.S. Т. к. на этапе «Подъём 2» происходит и обминка (~за 5 минут до конца этапа), то на минимальном запрограммированном значении (5 минут) фактически получаем в начале этапа обминку и далее – 5-ти минутный подъём теста.
Недавно чистил свою ХП Gorenje BM910WII и заглянул внутрь...
Из даташита на процессор (не оставляет мысль усовершенствовать управление ХП, когда на неё закончится гарантия):
А это для сравнения двигатель у предыдущей модели:
Ещё по поводу плотного прилегания верхней крышки ХП:
Обратите внимание как установлена металлическая оболочка (красными стрелками) во внешнем пластиковом корпусе (синими). Должно быть строго на одном уровне (верхняя поверхность металла и край пластика), иначе крышка может закрываться не совсем плотно и верх хлебушка не будет хорошо зарумяненным и т. п.

а там...
Из даташита на процессор (не оставляет мысль усовершенствовать управление ХП, когда на неё закончится гарантия):
А это для сравнения двигатель у предыдущей модели:
Ещё по поводу плотного прилегания верхней крышки ХП:
Обратите внимание как установлена металлическая оболочка (красными стрелками) во внешнем пластиковом корпусе (синими). Должно быть строго на одном уровне (верхняя поверхность металла и край пластика), иначе крышка может закрываться не совсем плотно и верх хлебушка не будет хорошо зарумяненным и т. п.

У меня тоже такая печка. Пользовалась 1, 2, 7 и 8 программами. Она похожа на Скарлет, у меня и ведро подошло от нее. Программу №15 не поняла вообще.а можно уточнить, к какой Скарлетт подошло ведро от Горенье?
Какое отличие от Kitfort КТ-307? Одна и та же печь, называются по разному, т. есть они просто на одном заводе делаются и просто наклеиваются шильдики чтоли?
Долго читал эту ветку в поисках ответа на свой вопрос о том почему у меня не выходит безглютеновый хлеб по рецепту из инструкции к хлебопечке. Он у меня постоянно проваливался в середине или не всходил вовсе, а так же был довольно жестокий. Я провёл много экспериментов с дрожжами и мукой, а так же режимами выпечки и хочу поделиться с вами своими изысканиями и рецептом.
Основная проблема безглютеновой муки состоит в том, что в ней отсутствует клейковина и при работе дрожжей просто надувается пузырь который лопается в начале процесса выпечки, не образовывая мелких ячеек.
Чтобы этого избежать тесту придают клейкость путем добавления крахмалов, а так же смешивают разные виды муки. Можно самостоятельно поиграть с пропорциями и подобрать своё собственное соотношение, но проще воспользоваться проверенными смесями. Я попробовал несколько и мне больше всех по вкусу пришлась мука Garnec Универсальная. На ней указан рецепт на 300 грамм муки, который я взял за основу. Однако, даже если в точности соблюсти рецепт, то хлеб все равно получается не тот – нет пушистости и середина все равно проваливается, но не так сильно.
На одном иностранном форуме по выпечке я прочитал, что для придания безглютеновому тесту эластичности нужно добавлять уксус. Он работает как клей, задерживая воздух от дрожжей. Это действительно помогло, но все равно хлеб был не пушистым как глютеновый. Ситуацию исправило добавление яйца и разрыхлителя
Так же безглютеновому тесту нужно больше времени на подъем, чем в стандартной программе, поэтому я воспользовался режимом 15. Вот после этого все стало прекрасно получаться, появилась та самая воздухность и мягкость и очень приятный вкус
И так, рецепт:
Вода 230 мл
Соль 5 гр
Сахар 15 гр
Масло 1 ст. ложка
Яйцо 1 шт СО
Уксус яблочный 1 ст. ложка
Мука Garnec универсальная 300 гр (нужно просеять)
Разрыхлитель 11 гр
Дрожжи СафМомент 2-3 гр
Режим выпечки
Knead1 – 12
Rise1 – 20
Knead2 – 13
Rise2 – 30
Rise3 – 50
Beak – 70
Основная проблема безглютеновой муки состоит в том, что в ней отсутствует клейковина и при работе дрожжей просто надувается пузырь который лопается в начале процесса выпечки, не образовывая мелких ячеек.
Чтобы этого избежать тесту придают клейкость путем добавления крахмалов, а так же смешивают разные виды муки. Можно самостоятельно поиграть с пропорциями и подобрать своё собственное соотношение, но проще воспользоваться проверенными смесями. Я попробовал несколько и мне больше всех по вкусу пришлась мука Garnec Универсальная. На ней указан рецепт на 300 грамм муки, который я взял за основу. Однако, даже если в точности соблюсти рецепт, то хлеб все равно получается не тот – нет пушистости и середина все равно проваливается, но не так сильно.
На одном иностранном форуме по выпечке я прочитал, что для придания безглютеновому тесту эластичности нужно добавлять уксус. Он работает как клей, задерживая воздух от дрожжей. Это действительно помогло, но все равно хлеб был не пушистым как глютеновый. Ситуацию исправило добавление яйца и разрыхлителя
Так же безглютеновому тесту нужно больше времени на подъем, чем в стандартной программе, поэтому я воспользовался режимом 15. Вот после этого все стало прекрасно получаться, появилась та самая воздухность и мягкость и очень приятный вкус
И так, рецепт:
Вода 230 мл
Соль 5 гр
Сахар 15 гр
Масло 1 ст. ложка
Яйцо 1 шт СО
Уксус яблочный 1 ст. ложка
Мука Garnec универсальная 300 гр (нужно просеять)
Разрыхлитель 11 гр
Дрожжи СафМомент 2-3 гр
Режим выпечки
Knead1 – 12
Rise1 – 20
Knead2 – 13
Rise2 – 30
Rise3 – 50
Beak – 70
YuriA, эта программа неправильная просто, там не должно быть обминки, просто один подьем
Интересное в разделе «Хлебопечка Gorenje»
Хлебопечь Gorenje BM 900 AL
Печем серый хлеб в хлебопечке Gorenje BM 900 AL
Хлебопечка Gorenje BM1210BK (отзывы и обсуждение)
ведерко для Gorenje bm900nd?
Помогите найти подход к Gorenje ВМ 1200ВК
Gorenje 1200 BK ведерко застревает
Выпечка в Gorenje BW900W
Бледная корочка. (Хлебопечь GORENJE BM 900 W не допекает мокушку буханки)
В хлебопечке Gorenje BM1400E во время расстойки лопасти проворачивают тесто Блюда на Новый 2026 год
Другие новогодние рецепты