Петрушка в тундре

Петрушка в тундре«Ничего не пропадает у петрушки!» — так высказался известный овощевод М. Ошанин. Даже самый мелкий корешок идет в дело. Сушится, мелется впрок на зиму. Средние по размеру корешки сразу используют.

Крупные оставляют на семена. Сейчас бы сказали: «Без всяких отходов трава!» Но вырастить безотходную траву оказалось совсем не просто. По крайней мере, не так легко, как морковку. Затруднялся даже такой знаток огородных дел, как профессор Н. Кичунов. Уйму книг написал профессор. И про морковь. И про вишни. И про всякую прочую благодать. Но когда заходила речь о петрушке, он пасовал и отправлялся за советом к простым огородникам.

Те в душе посмеивались над знаменитостью, но охотно делились опытом.

— Семена нужно мочить перед посевом,— говорили огородники,— вот и вся премудрость.

— Как же мочить? — допытывался профессор.

— Очень просто. Менять воду каждый день — и так десять дней подряд. А еще лучше — полоскать их в проточной воде.

Услышав о таком совете, другой знаток, профессор М. Рытов, в ужас пришел.

— Да в них не останется ничего полезного! Все унесет вода! Уж если и мочить семена, то в песке, опрыскивая его из лейки!

Петрушка в тундреВ общем, споров было много. И среди профессуры, и между огородниками. Одни умельцы привозили на рынок удивительный товар, размером с хорошую редьку. У других не вырастало ничего. И как всегда в таких случаях, находились ловкачи, которые выдавали за петрушку разные другие зонтичные травы. И прежде всего этузу — собачью петрушку. Эту- за, правда, отличалась от нашей кухонной травки белыми цветками (у той они зеле но-желтые), но ведь в торговлю цветки не идут, так что по этому признаку отличить подлог было нельзя.

Результат подлога был для покупателя опасным и печальным. Когда дома собачью петрушку съедали с обедом, начиналась рвота, пучение живота, даже потеря сознания.

Между тем отличить настоящую петрушку от ее двойника совсем несложно и требует лишь простейшего знания ботаники. Стоит растереть между пальцами кусочек листа. Вместо обычного пряного запаха в нос ударит подозрительный аромат, напоминающий испорченный чеснок.

Не имеющий опыта покупатель стал относиться к своей любимой приправе с осторожностью, а многие и совершенно отказались от нее, вычеркнув из списка кухонных яств. Однако тут выяснилось, что наша душистая травка не только приятна, но еще и полезна и ремонтирует наш наиглавнейший орган — печень! Немедленно спрос на петрушку снова стал возрастать. Соответственно пошла в ход петрушка собачья — и снова начались отравления.

«Собачью петрушку, в общем, зря обвинили! — заявил профессор А. Харузин.— Не так уж она ядовита. Вся беда в том, что вместо кухонной травки на рынке иногда предлагают болиголов. Зелень его тоже напоминает петрушку (тоже из зонтичных). Болиголов смертельно ядовит».

И опять можно пожурить легковерных покупателей. Надо быть элементарно грамотным в жизни. Неприятный запах болиголова сразу же выдает эту траву.

Много лет ушло со времени тех событий. Никто уже не отважится принести на рынок собачью траву или болиголов, но и теперь многие путают петрушку то с сельдереем, то с посевным кориандром — кинзой. Эти последние не ядовиты, а съедобны и очень полезны. Отличить же их можно тоже по запаху, в особенности кинзу.

Но в общем, былые страхи забыты. Наше зеленое сокровище давно выдвинулось на первое место среди зеленных овощей. А еще ценнее, что она хорошо удается на Крайнем Севере, за Полярным кругом. И ее можно разводить прямо в тундре.

А. Смирнов. Вершки и корешки

Пасхальные блюда

Новое на сайте