Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 14)

Юлия_С
читала я тут много-много страниц и устала даже. Я не заморачиваюсь с заквасками, они очень капризные. Мой рецепт таков:
молоко 1 литр (подогреваю до 37-40 градусов)
йогурт 200 грамм (самый обычный, без добавок, натуральный)
бифидумбактерин 1 флакон (МИКРОГЕН)
лактобактерин 1 флакон (МИКРОГЕН)
Все ингредиенты смешиваю, разливаю по стаканчикам и ставлю на 8 часов, потом в холодильник на 6 часов.
Моим домашним очень нравится. А там, по желанию, кто добавляет варенье или сахар.

Kitten_s
Vilara Яготинская заквасака подойдет?)

Лара_
Так у Вас йогурт и заквашивает. А всё остальное зачем?
Не факт, что бифидобактерин вообще там оживает..

Vilara
Kitten_s Мне не очень подошла. Так себе продукт вышел Но, по моему мнению Яготинская закваска и не является именно закваской. Это обычный кисломолочный продукт. Нет у Вас под рукой коробки? Там по-моему даже не указано какие бактерии и cколько их???
Я подумала, что Вы спрашиваете о настоящих болгарских (есть еще итальянские) заквасках.

Vilara
Kitten_s А Вы эту тему смотрели? Может там что-то найдете

hlebopechka.ru...

Дачница
И на оживают они там. Зато в кишечник попадают и есть надежда, что проснуться там где и надо (в толстом кишечнике). Главное, чтобы там было поменьше гнилостной флоры и побольше клетчатки. Вот тогда они оживают и начинают активно размножаться

Лара_
на самом деле никакие бактерии, привнесённые в наш пищеварительный тракт извне, не приживаются.. местные не дадут Да и попросту не успеют Так что не стоит обманываться на этот счёт..
Единственный смысл употребления пробиотиков - они создают благоприятную среду для размножения собственной флоры, так сказать, в качестве поддержки..
Просто, лично убедилась, сколько нас разводят на все эти пробиотики, объявив их чуть ли не панацеей от всех болезней.. и делают деньги.. Сама уже столько потратилась.. пока не протрезвела.. Независимые врачи об этом давно уже говорят..

Yussa
лАРА, все правильно. Йогуртом дизбактериоз не вылечишь. Только так, для профилактики любителям кисломолочки. Бифидобактерии - это анаэробы и НЕ БУДУТ размножаться при доступе кислорода (т. е. при приготовлении йогурта). Сколько из внесешь, столько и останется (если один пузырек бифидумбактерина на литр молока, то этот пузырек подели на 7 стаканов). А теперь дозу не трудно подсчитать. Размножаются только молочнокислые бактерии.

Rina
Ну, насчет того, что флора из кисломолочки вообще не приживается, я бы не была настолько категоричной. И панацеей все эти закваски тоже считать не стоит. Как всегда, истина, вероятнее всего, где-то посередине. Если исходить из того, что в кишечнике при употреблении йогуртов с живой микрофлорой ничего не приживается, а только нужен правильный субстрат, то зачем морочить себе голову приготовлением свежих йогуртов с живой микрофлорой? Можно в качестве «субстрата» и стерильные «йогурты» с многомесячными сроками хранения употреблять... и хилак форте...

насчет патологической флоры... извините, если ее достаточно много, что подкармливай или не подкармливай (только субстратом) свою родную нормофлору, патофлора будет цвести махровым цветом. Кормите же вы не только любимую нормофлору (по тарелочкам «этому дала, а этому не дала» не разложишь). Вот и приходится поставлять несчастному организму интернациональную помощь в виде резко повышенного количества живых микроогранизмов (и/или их спор), сродственных нашей любимой несчастной нормофлоре.

Лара_
уж извините, поспорю больная для меня тема
пила я всякие-разные пробиотики.. и в капсулах, и супердорогие жидкие, про которые обещали, мол, последняя отечественная разработка, аналогов нет.. точно приживаются.. Короче, потратила я на это время и кучу денег... лучше б на них в Испанию смоталась.. всё ж толку было больше.. Мое мнение - всё обман..
Проще пить кисломолочку, лучше домашнюю. Но только понимать, что йогурт - это всего лишь полезный продукт, такой же, как овощи и фрукты. И вкусный еще
Выговариваюсь, потому что обидно наблюдать, как в наше время на людских болезнях деньги делаются... А мы, больные, ведь отчаявшиеся люди, во всё готовы поверить.. каждый раз..
Уж извините, если что не так сказала..

Pinagri
Простите, если не в тему, но, может быть, будет интересно почитать ещё мнение на тему
Дисбактериоз - миф российской медицины -
Кишечная флора и с чем ее едят -
Автор - Алексей Петрович Яковлев - доктор, глава медицинской службы в компании Шлюмберже в РФ. С 2006 года - председатель Национального общества промышленной медицины.

Rina
Лара, простите, а что Вам пытались лечить с помощью пробиотиков? И лечение состояло только из них?

Насчет статьи. Доктор Яковлев - это доктор медицинских наук или врач Яковлев? (в России с еще дореволюционных времен пациенты, заискивая перед врачами, называли их докторами, хотя доктор - это степень, такая же как кандидат наук).
Этот материал уже обсуждался, в том числе и медиками, на страницах нашего форума.
Кстати, «Шлюмберже» к медицине не имеет никакого отношения - Технологии нефтедобычи, управление проектами и информационные решения для нефтяной и газовой промышленности.

А вот более специализированная информация насчет пробиотиков и пребиотиков - Всемирная гастроэнтерологическая организация, практические рекомендации

Дачница
Позвольте вставить и свои 5 копеек. Как фитотерапевт я практикую более 10 лет. И заметила, что если паралельно с фитотерапией назначать и пробиотикотерапию, то лечение более эффективно улучшение наступает в более короткие сроки. На форуме есть моя статья о дисбактериозе. Это и литобзор и мои личные наблюдения. К моему большому сожалению дисбиоз и дисбактериоз это не миф. Хотя и денег на этом заработано немало

Pinagri
Насчет статьи. Доктор Яковлев - это доктор медицинских наук или врач Яковлев? (в России с еще дореволюционных времен пациенты, заискивая перед врачами, называли их докторами, хотя доктор - это степень, такая же как кандидат наук).

Обращение «Доктор» к врачу, не имеющему учёной степени, мне «режет» слух. По поводу Яковлева: он имеет три специальности: психиатрия, общая практика (семейная медицина) и управление здравоохранением. Закончил Дальневосточный государственный медицинский университет, затем специализировался в МГМУ им. И. М. Сеченова и в РУДН. Председатель Национального общества промышленной медицины. А доктор ли он наук или пока просто врач, не знаю. Думаю, получит и Доктора
Спасибо за ссылку!

Rina
Позвольте вставить и свои 5 копеек. Как фитотерапевт я практикую более 10 лет. И заметила, что если паралельно с фитотерапией назначать и пробиотикотерапию, то лечение более эффективно улучшение наступает в более короткие сроки. На форуме есть моя статья о дисбактериозе. Это и литобзор и мои личные наблюдения. К моему большому сожалению дисбиоз и дисбактериоз это не миф. Хотя и денег на этом заработано немало
Золотые слова

Pinagri
На форуме есть моя статья о дисбактериозе. Это и литобзор и мои личные наблюдения.
Тыкните, пожалуйста!

К моему большому сожалению дисбиоз и дисбактериоз это не миф.
Так я ж не спорю! Просто ещё одна статья, для информации. Простите, не видела, что обсуждали уже.

Yussa
Я к тому, что мне «нравится», когда люди от незнания покупают йогурт с бифидобактериями и делают на его основе дома йогурт. И ведь надеются, что принимают убойную дозу этих организмов. ЛЮди, бифидобактерии не вырастут у вас в йогуртнице.

Причина редактирования указана в личном сообщении

Rina
Ну, фитотерапевт - это не я.

Я как раз пациент с многолетним стажем. И не стала фактически инвалидом только потому, что росла в семье разумных скептиков и встретились на моем «пациентском» пути хорошие врачи, которые не стремились лечить пациента любой ценой и не зарабатывали на пациенте.

Всегда исхожу из того, что:
  • идеальных лекарств/добавок/диет/ продуктов не бывает.
  • какое-бы ни было классное лекарство/добавка/диета/продукт, у него есть побочные эффекты.
  • самое-самое лекарство/добавка/диета/продукт подходит десяти, но одному может не подойти, но нужно хотя бы понять, а почему этому одному не подошло.
  • самое эффективное не всегда самое дорогое и малодоступное.
  • не всякий человек в белом халате - врач.

Не нужно бросаться из крайности в крайность, вознося некий продукт в ранг панацеи, или заявляя, что у некоего продукта нет вообще никакого положительного эффекта.

P.S. Кстати, если бы я узнала, что кому-то пытаются восстановит микрофлору уже не один месяц, а то и год, я бы спросила, почему врачи продолжают «биться головой об стену», а не ищут причины такой неэффекитвности достаточно классической методики лечения.

Pinagri
Rina, абсолютно с Вами согласна.

Yussa
Rina, простите. Я перепутала вас с дачницей. Но моя мысль была не о панацее лечения бифидумом, а о том, что бифидобактерии не растут в йогуртнице. Не надо надеяться, что домашний йогурт - лекарство на бифидобактериях.

Дачница
Тыкните, пожалуйста!

Вот моя статья про дисбактериоз
hlebopechka.ru...

Лара_
Люди! А кто пробовал закваски ВИВО? Они лучше, чем итальянские? Или такие же «сопливистые»? Кто знает, подскажите.. Стоит ли с ними связываться? Только.. без рекламы, пожалуйста.. сугубо личный опыт..

Vilara
Лара_ У меня негатив. Купила недавно йогурт, а он вообще не заквасился. А один флакон абсолютно пустой в упаковке оказался
А раньше нормальные были. Может партия брак. Но больше брать VIVO не буду.

А Нютка
А я только такие и покупаю, в основном симбилакт. Он часто разный получается, хотя молоко беру одно и тоже. Не сказала бы что сопливый, но когда-то такая консистенция у меня получалась (не помню, но было). Иногда получается жидкий, тогда я его предлагаю как «питьевой»

Zarinka
Люди! А кто пробовал закваски ВИВО? Они лучше, чем итальянские? Или такие же «сопливистые»? Кто знает, подскажите.. Стоит ли с ними связываться? Только.. без рекламы, пожалуйста.. сугубо личный опыт..
Я уже почти год пользуюсь исключительно этими заквасками. Проколов никогда не было. Йогурт, симбилакт, бифивит очень вкусные и ложкостоящие, виталакт менее густой, но не менее вкусный.

А Нютка
Подскажите еще, с какого возраста деткам даете йогурт? Именно йогурт, а не нарине, бифивит и т. п.

А Нютка
Девочки, мне надо добиться питьевого йогурта, что б спокойно пить ребенку из бутылки. Я в основном квашу капсулами, там консистенция не питьевая, а тягучая.
Мне так что б не сопливо и не густо получилось, что лучше купить?
Попробуй то, что купишь и заквасишь, слегка подогреть и размешать
Я так для малявки делала, чтобы питьевой был.

SupercoW
А кто-нить использовал итальянские закваски? Не покидает меня ощущение, что меня обманули с ними..
Покупала несколько видов, вроде, и бактерии в них разные.. а получается одно - сопливистая, мерзкая масса.. Размешивание ситуацию не улучшает.. Не знаю, столько читала на форумах про них хорошего.. а тут... на тебе.. Делаю всё точно, с соблюдением стерильности и прочих правил.. а выходит такая гадость..
Кто имел дело, поделитесь опытом, пожалста.. А то мне всякие нехорошие мысли покоя не дают..
я вот тоже в них разочаровалась, писала несколько месяцев назад. гадкие и противные йогурты из них получаются.

у меня последнее время просто напасть какая-то - вообще йогурты перестали получатся.
началось это все несколько месяцев назад, когда прошел слух о том, что болгарские закваски на украину завозить не будут. тогда я попробовала италию - не понравилось. так как болгарии не было, взяла vivo - тоже не понравилось.
вдруг оказалось, что болгарию какое-то время все-таки будут завозить к нам и я снова взяла свои любимые болгарские закваски, но... я была в ужасе, когда у меня из первой же болгарской закваски получилось нечто, что вообще невозможно было употреблять. вкус совершенно другой, неприятный я бы даже сказала. жидко-сопливые йогурты.
партий пять ушло в унитаз
все это как раз совпало с тем, что я наконец-то научилась делать творог. очень вкусный. потому поговорив с семьей решили спрятать йогуртницу на время и не переводить молоко зря. а делать пока твороги.

но что же произошло с заквасками я понять не могу!!!

недавно разговаривала с подругой из николаева, она пользуется заквасками vivo - говорит, что у нее тоже йогурты ужасные стали. невозможно кушать. раньше все было ок.

Подскажите еще, с какого возраста деткам даете йогурт? Именно йогурт, а не нарине, бифивит и т. п.
когда я брала болгарские закваски, то любые давала с 6 месяцев. болгарские вообще писали, что их можно давать деткам с трех месяцев, но я не на столько радикальна в этом вопросе.

vivo пишут, что их можно не раньше 1 года. там только одно или два наименования можно чуть раньше.

Лара_
Не знаю.. что-то подсказывает мне, что нет никаких украинских, болгарских, итальянских заквасок.. все они из одной бочки.. Причем, у меня кисломолочка из совершенно разных по составу заквасок была абсолютно одинакова на вид и на вкус. Как такое может быть? И вообще.. кто-нибудь видел их сертификаты? Что-то подозрительно всё это.. Решила покупать в аптеке «Йогулакт», на него хоть документы есть..

Zarinka
Моей детке 3 года с копеечками и я ее уж год как кормлю бифивитами, йогуртами, симбилактами
Не знаю, что там у нее изменилось в ЖКТ, а вот суставы хрустеть перестали однозначно.

Фрезия
А я хочу на закваске- бифивит или симбивит сделать кефир. У нас на форуме нет темы, где можно это обсудить?

Rina
для кефира нужна своя закваска
hlebopechka.ru...

Лара_
А где эти представители Киевского институтам мяса и молока в Москве находятся?
[/quote]

вот тут поглядите. Хорошо отзываются про симбилакт.

а ВНИМИ находится тут:
Москва ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИМИ): 115093, Москва, Люсиновская ул., дом 35. комната 303, тел. (495).236-72-16 (метро Добрынинская). По этому телефону, говорят, можно узнать, как купить закваску для йогурта. Извините, делюсь, что нашла в инете, сама не пробовала, живу далеко

Это не реклама. Но если модераторы сочтут неуместным, удалите Но, может, кому-то пригодится..

Лара_
Давно не пробовала «Наринэ».
Сегодня сделала йогурт. Молоко хорошее, температура соблюдена, стерильность обеспечена, делала с материнской закваски, время 7 часов. С виду отличный, густой йогурт. Начала есть - сопливистый, даже немного с горчинкой. Подумала было, что такое есть не надо, но меня уже несло..
сижу теперь, жду, пока живот заболит..
Вопрос - такое вот есть можно?
Кто-нибудь недавно делал с «Наринэ»? Поделитесь отзывом..

А Нютка
Тоже интересно. Вчера поглядывала на Наринэ на прилавке магазина

Лара_
да у вас же, на Украине, этих заквасок.... море...
это мы в России бедствуем..
вот по аптекам и шарахаемся..

addresat
Я уже около года делаю кефир на нарине. Очень вкусный получается. Вкус и состав зависит от молока и качества закваски. Температурный режим не всегда получается соблюсти, но всегда все получается.

Лара_
ну какой он, йогурт на наринэ получается? какая консистенция? густая, тянучая, сопливистая? как кефир или как йогурт? не горчит?

Лара_
Девочки, попробовала и я «Эвиталию».. Отчитываюсь..
Консистенция достаточно густая, не «сопливистая», вкус хороший, не кислый совсем.. В общем, понравилось..
Правда, стоит флакон 70 рублей, но у нас в России выбор не шибко велик..
Делала и в йогуртнице, и в банке у батареи - получилось одинаково хорошо..

Татьянинка
Здравствуйте, примите новенькую. Вчера в 22.00 поставила закваску с наринэ, утром-тишина, в 11.00-тишина, в 14.00-тишина, а в 16.00-створожилось. А можно я эту закваску перемешаю тщательно и буду использовать для приготовления ацидофильного напитка? Кто знает, ответьте пожалуйста. Заранее благодарю.

Лара_
Не получится ничего, не тратьте молоко..
Наринэ вообще капризная штука. У меня из 10 флаконов закваска вышла только в 2 случаях.

Татьянинка
Не проверяя почты и не прочитав ваш ответ, рискнула и поставила в йогуртницу 0,5 л молока с 3 ст. л. закваски из наринэ (которая у меня створожилась). И я получила через 3 часа такую же створоженную массу, на вкус сладковатая, приятная, съем такую. А можно из этого сделать творожок, кто знает. и как его делать? Просто на марлечку отцедить?

Кошарик
я развела закваску в молоке, делала уже несколько раз, одну баночку с того, первого разведения, для подстраховки, оставила в биофреше (около 0 градусов). Лежит уже около месяца. Как вы думаете - в тесто ее лучше пустить или можно ставить йогурты?

Gael
Не проверяя почты и не прочитав ваш ответ, рискнула и поставила в йогуртницу 0,5 л молока с 3 ст. л. закваски из наринэ (которая у меня створожилась). И я получила через 3 часа такую же створоженную массу, на вкус сладковатая, приятная, съем такую. А можно из этого сделать творожок, кто знает. и как его делать? Просто на марлечку отцедить?
Я процеживала))) получалось, как когда-то из молочной кухни))

Татьянинка
Я процеживала))) получалось, как когда-то из молочной кухни))

Спасибо, попробую сделать так.

сметанка
Добрый день, всем. Вот и у меня появилась йогуртница. Решила делать йогурты сразу из аптечных заквасок. Пока делала только из Эвиталии, приноровилась к ней. Получается густой и приятный на вкус продукт. Сыночек лопает его лучше всяких Агуш. Еще купила Йогулакт. Прочитала здесь, что можно сделать сначала из 200мл молока закваску или можно без закваски 1 капсулу на литр молока и сразу употреблять. И вот появился вопрос. Если я заквашу литр молока с 1 капсулой, то можно ли после сквашивания оставить пару баночек на закваску (я так с Эвиталией делаю)?

barbariscka
Сметанка
Я пользуюсь Эвиталией уже несколько месяцев. На закваску беру каждый раз из предыдущей партии. На 1 баночку где-то 1/3-!/4 ч. л размешиваю в маленьком количестве молока, потом смешиваю с остальным молоком и ставлю баночки в йогуртницу. За 6-7 часов йогурт почти готов, выключаю и держу еще пару часов, потом ставлю в холодильник. Пока переквашивать заново не приходилось.

jelen
Первый раз заквасила порошком нарине, получился приятный и вкусный йогурт, делала все по инструкции из деревенского молока. У меня йогуртница Веста. Не перегревает, делает все хорошо. Так что дочкиным подарком очень довольна

Lozja
Ну вот, подарили нам йогуртницу Мулинекс. Дома в холодильнике лежат капсулы канадского йогурта Др. Гудмен. Перестраховалась, развела 2 капсулы на 0,5 л. молока (на пробу), получилось 2,5 баночки, поставила, включила, часа через 4-5 начала поглядывать, вначале было молоко, потом оно как бы загустело немножко, а потом я решила сделать погуще и подержала еще минут 20 и каюк, отделилось немного сыворотки. Получилась вкусная простокваша. Ну никак я не могу понять, каким он должен быть на вид - натуральный готовый йогурт, когда его уже нужно вынимать и ставить в холод. Видимо, в тот момент, когда молоко чуть загустело только, и надо было доставать его из йогуртницы? В холодильнике оно бы дошло до кондиции? Молоко было пастеризованное, 2,6%, «Молочна родина», кипятила, остужала.

Ну вот подскажите мне примерно, в какой момент надо выключать йогуртницу? Какой он на вид - готовый йогурт из пребиотика?

Lozja
Нету никого, все куда-то делись. А так нужна хоть какая-то консультация от опытных. Вот я уже третий раз пробую делать йогурт на капсулах Йогурт. И третий раз через 5,5 часов - молоко еще вроде, а через 6,5 - уже отделяется сверху чуть сыворотки. Сыворотки быть не должно, я правильно поняла? Читала тут, читала, и запуталась. А в мульте делали йогурт, показывали фото, прямо так и есть - сгусток, похож на простоквашу, и сыворотка, и вроде как так и должно быть. Фиг вот поймёшь. Делала из домашнего молока, пока сквашивается, сверху берется плёночкой, опять же фиг поймёшь, какое оно там внутри. Вобщем, третий день едим незнамо шо, но вкусно.
Опять, видимо, сама с собой поговорила...

Rina
Если на сгустке СВЕРХУ чуть-чуть жидкости, то это не сыворотка, а конденсат, чистая водичка. Сыворотка обычно отделяется внизу емкости.

Я жду, когда в бутылке молоко становится чуть густоватым, тогда отправляю в холодильник. Загустение до нужной консистенции обычно уже там происходит. Кстати, если тот самый пресловутый держащийся на ложке йогурт размешать, он становится впоне текучим

Lozja, если молоко качественное пастеризованное, то не делай лишних телодвижений - сразу добавляй культуру и квась. Пастеризация - это уже означает, что всякой бяки там настолько мало, что нормальная правильная культура ее просто подавит. Учти, молоко должно скисать! А то сейчас есть такие виды молока, что хоть неделю держи открытым, а все никак не скиснет.
Кипятить надо домашнее молоко (там всякой флоры и с вымени коровы, и с рук доярки, и из ведра, и из бутылок более чем достаточно).

Lozja
Rina, спасибо! Хоть какая-то ясность. Я предполагала, что нужно словить именно момент, когда молоко чуть загустеет. Но если в первый раз я реально видела этот момент, просто решила подождать еще полчасика по незнанию, то с домашним молоком никак не словлю этот момент, сверху берётся желтенькой плёночкой и непонятно совсем, что там внутри, а сильно болтать не хочется.
Кто делал с домашним молоком - как оно вообще, как понять, что там под корочкой?
В любом случае буду доводить до ума на магазинном, чтобы хоть видеть, что с молоком происходит.

И да, жидкость сверху, но когда начинаешь кушать сам этот сгусток, то на вид это мне напоминает плотный вкусный сгусток простокваши. Вот я и не могу «вкурить», таким йогурт должен быть или не таким. Сфоткаю, покажу, чтоб понятнее было.

Lozja
Ну вот, фотосессия для наглядности:
  • Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)

• Вот так выглядит ЭТО в баночке, появляются «рытвины», по которым я обычно определяю готовность простокваши к превращению её в творог.
  • Вот это плёночка от шибко жирного домашнего молока.
  • Вот то, что под плёночкой.

4,5,6,7,8 - без комментариев, как говорится. Разве ЭТО йогурт? Магазинный какой-то совершенно другой по консистенции.

Rina
Мне кажется, что все уже перестояло. Может быть дело в закваске? Попробуй магазинный живой йогурт посвежее использовать в качестве закваски. ЙОгуртница точно не перегревает?

Lozja
Мне кажется, что все уже перестояло. Может быть дело в закваске? Попробуй магазинный живой йогурт посвежее использовать в качестве закваски. ЙОгуртница точно не перегревает?

Я вот тоже думала, что надо взять и сделать хоть раз на магазинном, чтобы хоть понять, каким оно должно быть.
Замеряла температуру в баночке с водой, 41 градус. Это не много? Ибо здесь тоже разные мнения читала по этому поводу. Сегодня положила еще под баночки два бумажных полотенца, сложенных вдвое, вроде не горячо было под баночками, тёпленько так.

himichka
Делала йогурт на Актимеле, ну не похож он на магазинный, простокваша натуральная (не в йогуртнице) А жир с домашего молока собрать очень прость-ложкой после отстаивания в холодильнике.

Lozja
Делала йогурт на Актимеле, ну не похож он на магазинный, простокваша натуральная (не в йогуртнице) А жир с домашего молока собрать очень прость-ложкой после отстаивания в холодильнике.

Да, я собираю сливки с домашнего молока. Кипячу и опять снимаю пенку. Стужу, и снова снимаю. Но всё равно оно остаётся жирным и потом эта корочка всё равно есть.

Виталинка
Девочки, извините, не совсем по теме. Я делаю йогурт на Активии, но вот почему-то на домашнем молоке он у меня не получается. А с магазинным нормально.

Lozja
Виталинка, спасибо за информацию! Будем иметь в виду. Если снова не получится, можно будет хоть молоко посклонять.

Nataly_rz
Lozja а что вас смущает? Не понимаю, зачем менять натурпродукт на магазинное молоко. Ну получается немного другой консистенции, не так как в магазине, но на вкус это же не влияет?
Я делаю йогурт только из домашнего молока. По моим наблюдениям если молоко свежее и закваска в порошке, т. е. используется первый раз получается похож на магазинный по консистенции и совсем не кислый. Если молоко уже постояло в холодильнике несколько дней, и закваска соответственно тоже, получается творожистый. Делала и на активии и на сухих заквасках.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте