Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 127)

gawala
Да, пусть меня простят жители города, но для меня он Ленинградом так и остался.
Не берусь за всех жителей города говорить, но мои родственники живущие там, всю жизнь говорили-Питер. Чем сильно меня удивляли, меня привыкшую говорить -Ленинград. это было ещё во времена СССР.

shade
Когда-то здесь были только трещины, холод и пустота. Стены молчали, пыль оседала на балки, и казалось, что город забыл это место.
Теперь здесь звучат шаги, смех и музыка. В этих окнах снова горит свет, а вместо тишины – жизнь, которая кипит и разрастается.
Пространство СЕНО – это Петербург Достоевского в новом дыхании: немного суровый, но живой, настоящий, полный силы и красоты. Место, которое воскресло из прошлого и стало домом для новых историй. Наших с вами.

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Туся Тася
мои родственники живущие там, всю жизнь говорили-Питер.
Жители Днепропетровска называли свой город Днепр — ну так короче говорить. Вот какой-то однажды так город и переименовал.

Шеф
Теперь здесь звучат шаги, смех и музыка.

А какие Культурные Шыдервы там понаставили! Загляденье!

shade
А какие Культурные Шыдервы там понаставили! Загляденье!

ну всё лучше чем было

Рыбёшка
Культурные Шыдервы
беСслоФ

Анна1957
Вот интересно: почему такое благое дело (восстановление исторически памятных уголков города) выливается в такое дерьмище в результате? И ведь не единичный случай, когда это хоть тушкой, хоть чучелком пропихивается...

shade
Усадьба Демидовых – это одна из удивительнейших и в то же время закрытых достопримечательностей Петербурга.

Возведен дом в стиле классицизм с элементами барокко еще в 1759 году архитектором Саввой Чевакинским (автор комплекса Новой Голландии и Никольского собора).
⠀Главная достопримечательность усадьбы- это, конечно же, чугунная веранда, стоящая на ионнических коллонах и симметричная полукруглая лестница, которую создали на предприятиях владельца на Урале. Кстати, о заказчике. Им являлся уже внук родоначальника Демидовых – Григорий Акинфиевич. В то время весь переулок принадлежал его семье и назывался в честь семьи Демидовым.
⠀Через сто лет (в 1870-х годах) Демидовы, препочитающие жить в Италии сдадут фамильную усадьбу в аренду для Английского клуба. После революции дом был национализирован. Долгое время здесь находилось Конструкторское бюро, где проектировали советские ледоколы. Сейчас же здесь не пойми что. Полная разруха, но внутри теплится жизнь..

CheBuRashGO
Шеф,
Шыдервы там понаставили

Это просто трында. Обычно это либералы выставляли во времна их процветания «Медведев +"
Сходить что ли глянуть на этот уЖос? Нет – буду плохо спать 6)

И ведь не единичный случай, когда это хоть тушкой, хоть чучелком пропихивается...
Ну тут ответ простой.
  • те кто при власти этот гной считают кайефом – а это ИХ ПРАВО. Времена когда решал народ (относительно) закончились в 91м году.
  • Финансирование подобного треша часто идет еще и от частников – а там все завязано на решение мецена. Чаще всего он безумен (хотя бы потому что он меценат У НАС!!?) ну вот и итог?

Cirre

Школьный класс

shade

Cirre

Обучение плаванью

shade

Irgata
Мир вам
судя по рисунку на горшке – лет 40. До Перестроечных времен горшков с такими американизированными рисунками под попами наших деток как-то и не было.
.................

shade

CheBuRashGO
До Перестроечных времен горшков с такими американизированными рисунками под попами наших деток как-то и не было.

Поддержу!

shade, Анатолий,
Это фото Московского рынка друга Лужкова?
Там где был целый город Вьетнамцев – Китаез и который потом еле зачистили?
Отвечаю нашей апражкой! (кладет карту /фото на стол) /у нас свой колорит/аля брат/

Найди отличиия? 19 век – шас?

shade
Это фото Московского рынка друга Лужкова?

ну да, я вчера посмотрел --ЧЕРКИЗОН ну и вспомнилось

и к стати он-ну в лице своих поданных--всегда хорошо платил--конкретно хорошо
я в ПРАГА частенько бывал\МОМА\ в те времена, так как был рабочим сцены, там была конкретная карусель из певцов\групп \юмористов и танцоров -и мы должны были быстренько сделать под конкретного выступающего антураж

CheBuRashGO
в те времена,

те времена я сам "былторпедой подрабатывал» на АпражКе.
Чумовое было время. По доходу, по приходу и по впечатлениям.
сама Апражка плюсом к старинным домам имеет ОГРОМНЫЕ катакомбы уходящие в тьму веков.
У нас был случай мой «коллега " полез на какой ото склад открыл какую то дверь завеянную ящиками и взяв фонарик решил прогул=яццо по катакомбам.
Ну обратно он вышел седой сказал что думал точно край. Дорогу назад не найдет и там реально адец..
Я конечно сам не лазил (оч острожный я) но ему верю.
Т. е у нас еще наслоение сверху самого энергичного места плюс подземные постройки аннуафохов..
Ты же конечно знаешь. что Питер весь построили пришельцы с Нибиру? Аахахаха
А мы типа тут на их развалинах живем.
Я даже некоторых АннунАфохов знаю. У меня через дом живет. Часто его пьяным вижу

shade
ОГРОМНЫЕ катакомбы уходящие в тьму веков.

ну под Черкизоном не меньшие катакомбы--его же почти год утилизировали

а у помянул про те времена в ракурсе как он платил, не зря же в ПРАГЕ карусель была, и к стати у меня там за месяц получился заработок на новую машину, хотя я там не каждый день бывал
а бугру \он рокер\ подарили байк--просто за вовремя сделанную работу

shade

8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло свыше 1 миллиона человек.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Irgata

возвратимся в тему-то?
У моей дочки (81 г. р.) в годик был заяц с таким же точно личиком. И в голубой «шубке».

CheBuRashGO
возвратимся в тему-то?

Сандалеты своеццкие. А вот штанишки и курточка? Подозрительно щуриццо

Cirre

Летом 1974 года артисты московского Театра драмы и комедии на Таганке, возглавляемые главным режиссёром Юрием Любимовым, выступили в Набережных Челнах.

В труппе были такие известные актёры, как Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий, Зинаида Славина, Готлиб Ронинсон, Наталья Сайко, Алла Демидова и другие.

Театр представил в этом городе ряд своих самых известных спектаклей. Участники труппы театра с большим интересом посетили площадки Камского автомобильного завода.

Фото 1: Владимир Высоцкий и Наталья Сайко у автомобиля УАЗ-469Б.

Фото 2: Выступление Владимира Высоцкого на строительной площадке Литейного завода КамАЗа. На дальнем плане автобус ЛАЗ-695М.

Фото 3-4: Валерия Золотухина и Готлиба Ронинсона катают по стройплощадке на мотороллере ТГА-200 «Муравей».

Фото из архива музея КамАЗа

gawala
нас в городе не все заводы давали и не всем.

Не, не так. Не все заводы имели строительную базу у себя. Т. е не все сами строили для своих работников жилье.
У нас в городе градообразующих комбинат и был строительный цех, подразделение целое. Строили жилье, детские сады. Из допустим 100 квартир, 10 отдавали городу, а они уже сами в своей очереди распределяли кому эти квартиры. ну и сам город само собой строил, был огромный строительный трест. Ну в общем, все, как и везде в те времена.

shade

9 сентября 1970 года в СССР начат серийный выпуск автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули» (копейка). Будучи изначально лицензионной копией модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза. Эта модель оказалась маленьким шедевром: надежным и долговечным автомобилем. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2 702 657 малолитражкам «ВАЗ-2101»

Рыбёшка
ВАЗ-2101 «Жигули» (копейка).
у меня в семье до сих пор есть красная копеечка 🚗. На ходу, как запасной 4-й вариант, если из 3-х других машин какая-то вдруг не на ходу. Часто просят продать. 😊

льга
В Питере нет домов заводских, общежития есть, а вот домов не знаю..
Думаю что были и такие дома. В начале 90-х на Хасанской 10 строился дом от Русских Самоцветов. Не знаю чем там всё закончилось, но как именно в нём квартиры распределялись хорошо помню.

Танюша
Тоже была копейка красного цвета, сыну подарили на 18 лет. А теперь уже сам покупает.

gawala
В Питере нет домов заводских, общежития есть

В СССР, включая Ленинград, крупные промышленные предприятия активно строили жилье для своих работников, особенно в период индустриализации и послевоенного восстановления, что позволяло ускорить заселение новых промышленных районов и привлечь рабочую силу. Среди таких предприятий были машиностроительные заводы, фабрики и заводы оборонной промышленности, которые возводили для своих сотрудников целые жилые массивы, включая школы, больницы и другие социальные объекты.

Антоновка
В СССР, включая Ленинград, крупные промышленные предприятия активно строили жилье для своих работников

Вот моя улица)) Папа на этом заводе и работал. И я позже и совсем немного – на институтской практике, движки мотала.

zvezda
начале 90-х на Хасанской 10 строился дом от Русских Самоцвето

Этот дом сдан в эксплуатацию в 1999гг, он строился для руководства завода и 50/50с городом. Мы здесь говорили о времени в СССР, когда кому-то давали жильё заводы. Кстати, простым людям можно было получить квартиру в том доме, если он стоял на очереди, а не просто так.

активно строили жилье для своих работников,

Я правда не знаю такого в нашем городе,, мама работала в исполкоме с 1980 по 1994 в отделе учёта и распределения жилой площади, я не слышала от неё такого..

Галя, вот что нашла, но меня тогда ещё не было..

Stafa
zvezda, Оля, во всех городах строили заводы-фабрики, город ничего не строил, только имел как щас говорят – дань в виде какого то процента квартир в новостройках. Какой то процент квартир отдавался строительной организации. У нас в городе почти весь жилой фонд СССР построен хб комбинатом и заводом Карболит, сады тоже были все ведомственные, в которых городу отдавалось несколько мест. Работники без очереди детей в сад устраивали. После распада союза много было махинаций при переводе всего этого добра в муниципальную собственность, по пути она пропадала в частные руки. Веселые были времена, как оказалось.

Я правда не знаю такого в нашем городе,
Потому что ты была молодая, не работала на заводах-факбриках и откуда тебе было это знать.

NatalyaB
город ничего не строил, только имел как щас говорят – дань в виде какого то процента квартир в новостройках.
Ну, это тоже не совсем так. И город строил, и предприятия. И кооперативы были. Если городок промышленный, или имеется градообразующее предприятие, то, конечно, так, как вы говорите. Но не все же.

Stafa
И кооперативы были.
Это уже частные случаи. И их доля слишком мизерна, чтобы принимать во внимание. А город строил может быть в первые годы советской власти. Заказчиками строительства были именно предприятия по крайней мере с хрущевских времен. Они оплачивали сей банкет. Даже кстати кооперативы, что строили – не на улице организовывались, а при каком нито заводе-фабрике. А не собрались граждане и решили типа построить. Фигушки, кто то оплачивал сей банкет, а они потом 25 лет пай выплачивали.

zvezda
не работала на заводах-факбриках

Это да, но садик нужен был с 1980года, ведомственных садиков не знаю. Всё так у нас не город- завод, может в пригородах давали.. А общежитие давали, это я точно знаю. Вокруг меня общаг много, но они от других предприятий.

они потом 25 лет пай выплачивали.

Это было..

Танюша
В Москве многие НИИ и заводы строили. Мама моя тоже получила от работы. Работала она, а потом и я 25 лет в НИИ шинной промышленности. Предприятие начало строить ещё в 60-е года 12 этажки около метро Новогиреево, потом 2 дома в Ивановском, наш был на Мартеновской ул., а также 2 дома в Железнодорожном прям напротив станции.

gawala
А общежитие давали, это я точно знаю. Вокруг меня общаг много, но они от других предприятий.

Предприятия строили и жилой фонд и общежития для приезжих, те которые приехали по лимиту работать в город. Одиноким предоставляется общежитие. и это не к фильму отношение, а на объявлениях «требуются на работу..» было написано.

Светлана62
они потом 25 лет пай выплачивали.
Ипотека. Причём ведомственная. Для тех, кто не хотел всю жизнь ждать жильё по очереди с риском не дождаться.

Cirre

Кадр из 1960-х годов. Фотограф запечатлел уход за скульптурами Летнего сада.

Cirre

Cirre
Московский Парк Победы, 1958 г.

Рыбёшка
Московский Парк Победы, 1958 г.

помню такие качели, были у нас в пионерском лагере 👍😊.

Туся Тася
такие качели, были у нас в пионерском лагере 👍
А у нас в парке, но зимой они не работали.

Irgata
но зимой они не работали.
у нас тоже в горсаду подобные были. Нас, детсадовцев 4-6 лет водили в горсад на прогулку осенью в хорошую погоду, так мы залезали в эти лодки. Они все были закреплены, ага.
И помню тот свежий холодный запах осенних листьев, и шуршание под ногами. И лужицы с листьями поверху.

shade

Cirre

Новодевичий монастырь на Московском проспекте. 1933 и 2025 год.

shade

Cirre

Около 1988 г.
Сергей Курёхин, Джоанна Стингрей, Б. Г.

shade

Cirre

Ровно 70 лет назад, в 1955 г., студент Ленинградской консерватории Александр Броневицкий создал знаменитый вокально-инструментальный ансамль «Дружба», состоящий из таких же студентов-консерваторцев. А солисткой стала студентка ленинградского университета Эдита Пьеха, которая и предложила назвать молодой коллектив «Дружбой». Ансамбль очень быстро приобрёл невероятную популярность и в СССР, и за рубежом. Вслед за «Дружбой» стали появляться другие ВИА, возник новый вид эстрадного искусства.
Ансамбль «Дружба» просуществовал до 1988 г., до самой смерти своего основателя и художественного руководителя.

Пустельга
у меня в семье до сих пор есть красная копеечка
@Рыбёшка, Ильмира, даже не сомневаюсь, что в твоих (твоей семьи) заботливых ручках этот автомобиль как минимум на ходу, и наверняка в ухоженном состоянии.

А вот если вспомнить многие другие экземпляры, глядя на которые явно заметно, что они требуют вложений, немаленьких, и чаще всего постоянно (а сейчас, кстати, по крайней мере в нашем городе, можно сказать начался некий «бум» на жигули).
Так о чём я: видела у одного парнишки на стареньких жигулях (подробно в моделях не разбираюсь) такую надпись на крыле, уж больно понравиилась:

НА ИНОМАРКАХ ЕЗДЯТ ТЕ, КОМУ НЕ ПО КАРМАНУ СОДЕРЖАТЬ ЖИГУЛИ

Не воспринимайте всерьёз, понятно, что шутка, надеюсь, никого не задену

Пустельга
И ещё добавлю, по поводу дискуссии о ведомственном жилье, нашла таки наконец, моё сообщение в этой же теме: ссылка на сообщение Назад в ХХ век... Вспомнить всё! #4146492 (Пустельга) если лень ходить по ссылке, то под спойлером скрины, но мелковато.

shade

Cirre

1978 год. На перроне Балтийского вокзала.
Автор: Андрей Кишковский

shade
эх --помню порванные штаны

Шеф
помню порванные штаны

Судя по конструкции – некоторые штанами не отделывались – оставались без глаза.

shade
Судя по конструкции – некоторые штанами не отделывались – оставались без глаза.

у нас были вот такие как у этого паренька, тупо согнуто из арматурины, а если дядьки из гаражей смилуются приварить перекладину на концах, я вот синим показал, то ваще шикардос

Cirre

shade

NatalyaB
Такой холодильник, «Саратов» был у бабушки с середины 60х. До этого еще меньшего размера – «Север», ЕМНИП. Тот был без морозилки.
А стиральные машинки – у мамы была похожая круглая, но «Харьков». Долго: с конца 50х до примерно 1972 или 73го, переезжала с нами из Харькова в Приозёрск, потом в Москву, и здесь по квартирам. История в предметах.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте