Ssylka

Рыбалка (страница 6)

VVava
Ооо, к этому нужно быть готовым. Там много народа сидит спецом для того, чтобы поупражняться в «остроумии». По морде ведь в ответ не получишь.

Всё верно, но ножи точить пришлось.
А улов у вас шикарный.
Спасибо! Это я и хотел услышать, а тут о руках прилетело...
 Надеюсь не прилетит за это:

Рыбалка

Irinap
Отменная рыбка!

Туся Тася
но ножи точить пришлось.

Ножи да, должны быть в доме острые. Тут такое дело, ими работать проще.
Надеюсь не прилетит за это:

Так тут всё идеально.

shade
Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Но хотя река была очень мутной
Всё же рыба в этой реке БЫЛА.

Рыбалка

shade
платник--2,500 цена, всего 15 кило, тот который большой 2,880 потянул

Рыбалка

shade
Старица Москва реки в районе Архангельское

На фидер подловили мал мала, а на поплавок карасики со спичечный коробок ушатали просто, так и свернули удочки

Рыбалка

shade
Рыбалка

shade
не запланировано, в черте города маловато конечно на три фидера

Рыбалка

Туся Тася
маловато конечно на три фидера
Поесть хватит, в другой раз еще наловишь.

shade
Поесть хватит

забыл упомянуть --это на двоих поймали
а так рыбалка, это не пропитание, конечно приятно когда есть, что на сковороду бросить

Туся Тася
а так рыбалка, это не пропитание,
Тем более, зачем налавливать кучу. Пусть подрастает и множится.

VVava
Зять не часто но ездит на рыбалку, со спиннингом. Практически ни разу пустой не был, щучка судачок до двух кг попадаются регулярно. Даже нам в деревню щучку привезли, побаловали. Хотя щука очень отличается по вкусу, что зять в водохранилище, что мы раньше ловили в чистой быстрой речке.
 Нам привезли Рыбалка

А это сегодня порыбачил, пара судачков на 1,4 и 1,5 кг

Рыбалка

CheBuRashGO
У меня все предки ДедЫ/Отец были заядлыми рыбаками на спиннинги.
По их уловы в семье ходили легенды.
А я вот полностью хладнокровен к рыбалке. Не оч люблю рыбу то.
Эх если бы можно было так говядину ловить!
Я был бы там первый 

shade
Эх если бы можно было так говядину ловить

ну рыбалка это скорее про --утречко тишина, водичка--плёск, плёск и вдруг рывок колокольчик дзынь\дзынь удочка в дугу
адреналин через край, тащишь аж чуть в воду не утягивает, и вот она рыбина --чувствуешь себя добытчиком, кормильцем ну и всё такое

а по говядине то же места знаю, ловить конечно можно, много их там по лугу бродят, но пастухи звери, могут и кольями отвадить

CheBuRashGO
ловить конечно можно, много их там по лугу бродят,

Уже думал апЭтом.
На самом деле есть вариатив?
ОХОТА!
Ну медведЕЙ не жрут? А вот каокго нить там оленя или корову можно. А какой пастух подойдет к вооружённому стрелку?

shade
Ну медведЕЙ не жрут?
в смысле
только статья светит если не в диком лесу!!!
а так

стоимость лицензии следующая:

Медведь – 75 000 руб.
Лось – 65 000 руб.
Кабан – 30 000 руб.
Рысь – 15 000 руб.--когда квота на переизбыток
Заяц – 500 руб.
Лисица – 1 000 руб.--это на отстрел
Глухарь – 5 000 руб.
Тетерев – 3 000 руб.

CheBuRashGO
shade, Анатолий,

Медведь – 75 000 руб.
Они все заражены их кушать совсем нельзя
Кабан – 30 000 руб.

Нельзя кушать только совсем детишек.

Заяц – 500 руб.

Ок можно

Глухарь – 5 000 руб.
Тетерев – 3 000 руб.

Можно.

Но корову завалить больше мяса :_00)))))

Плюс все разрещаловы +оружие +возня +разрешения то се..
В итоге будет дешевле купить корову целиком 

shade
ну эта вся живность в охот хозяйствах, а корова да--по главнее будет

Шеф
Ну медведЕЙ не жрут?

Не едим, потому что дорого.

Рыбалка

Рыбалка

Рыбалка

CheBuRashGO
Шеф,
Я думаю? Не уверен? Это больше маркетинг и питомник?
Ц меня есть очень сильные охотники, котоые в 90е реально семью кормили и не одну.
Все как один про вопрос о мишке говорят – да ты звезданись? Его есть нельзя!
Причем они убивали медведей, так как натыкались в лесу и выбора не было!
Вот лоси там олени? Птица – да ее кушают. Не без оговорок – но кушают.
А медведи все говорят они заражены наглухо.
Только если совсем молодой, а таких нельзя убивать.
Медведи кущат все – мертвечину в массе и вообще все.
Они проглистованы наглухо..
Так что я не охотник и сам ел на северАх якбы котлет из медвежатины?
Но от знакомы охотников/и с дальнего востока тоже не раз слышал и не два – что кушать мищек вообще нельзя
И вот еще что – их щас много очень развелось, если бы из как кабанчиков и лосей можно было бы легко кушать – то думаю их валили бы охотники
А на низ лицензии не берут. Увы. Ибо только шкура и все.. а ее еще выделывать надо.
Но не претендую на абсолют ибо в этом вопросе осведомлен поверхностно.

VVava
У меня зять нашёл свою «говядину» в охоте и увлекательно, интересно и «говядина» великолепная по вкусу и экологичности... :

Охота с легавой, август 2016. Охота на боровую,... Часть 6.

rutubeplay

CheBuRashGO
зять нашёл свою «говядину» в охоте и увлекательно, интересно и «говядина» великолепная по вкусу и экологичности... :

Хорошее решение.
Но опять? Бро? Много возни
Нужно собаку соержать то се...
Возни много – но одобряю! Это мне больше ок чем Рыбалка..

OlgaGera
Нужно собаку соержать то се...
Её еще обучить нужно. И если родители собаки охотники, то обучается проще. Если вольерные, то.. может вообще не пойти в нору или по следу. Ради удовольствия собаки ездили на норы. И вот только не нужно сейчас говорить что страдали животные. Упасибог, быстрее собаке зубы попортят, чем зверУшке шубку.

shade
Рыбалка

Елена17
shade, Анатолий, хороший улов.
Где ловил?

shade
Где ловил?

это платник в Химках с часу дня\я в начале первого приехал\ -1,800 руб, без нормы вылова

VVava
Зять сегодня на рыбалке отличился судака на 5кг поймал, рекорд, в этом году ловил в большинстве 1,0 – 1,5 кг. Завидую ему.

Рыбалка

Рыбалка

OlgaGera
судака на 5кг поймал
Мне всегда жаль таких рыбов. Это ж генофонд рыбий. Но судак, он жеж, не живучий. Вытянул, а он уже и тогось..
Я ловлю поймал – отпустил. Мне сам процесс в удовольствие

CheBuRashGO
на 5кг поймал, рекорд,

Всегда приятно – и время не зря провел и в семье прибыток – это в нас издревле охотничье от предков. Круто!

shade
Чутка карасиков

Рыбалка

Кларибэль

Полное господство над леской: секреты спиннинговой снасти

Выбор лески: три столпа спиннинговой ловли

Правильный выбор лески — это не просто покупка первой попавшейся бобины, а фундаментальное решение, определяющее чувствительность снасти, дальность заброса и, в конечном итоге, успех на рыбалке. Существует три основных типа лески, каждый из которых обладает уникальными свойствами и предназначен для своих задач.

Монофильная леска: нестареющая классика

Монофил, или «монка», — это традиционный и наиболее доступный вариант. Его главное свойство — значительная растяжимость. С одной стороны, это плюс: эластичность лески амортизирует рывки рыбы, прощая ошибки при вываживании. С другой стороны, это огромный минус для чувствительности. Растяжение гасит слабые, деликатные поклевки, и вы можете просто не почувствовать осторожное касание приманки хищником. Монофил обладает относительно низкой «памятью», что делает его менее склонным к образованию петель и «бород», даже в ветреную погоду.

Идеальное применение монофильной лески — ловля на мелководье и техники, где контроль приманки осуществляется визуально. Например, при ловле на неогруженные слаги, воблеры или при использовании оснастки «вэки». В таких ситуациях, когда вы видите атаку рыбы, высокая чувствительность отходит на второй план. Для подобных техник оптимально подходит монофил с разрывной нагрузкой в районе 4 кг (8 lb).

Флюорокарбон: невидимый и чувствительный

Флюорокарбон представляет собой более современный и дорогой материал. Его ключевые преимущества — практически полная невидимость в воде и значительно меньшая растяжимость по сравнению с монофилом. Это обеспечивает более естественную подачу приманки и позволяет четко ощущать даже самые аккуратные поклевки. Однако у него есть и серьезный недостаток — высокая «память». Если катушка с флюорокарбоном долго лежит без дела, леска может сходить со шпули кольцами, что приводит к запутыванию.

Чтобы бороться с этим, необходимо использовать специальные кондиционеры для лески. Наносить их следует вечером перед рыбалкой, распыляя на шпулю. Это смягчает леску, улучшает ее скольжение и точность заброса. Важно избегать аэрозольных кондиционеров, так как их компоненты могут повредить леску. Флюорокарбон незаменим при ловле в прозрачной воде и для деликатных, финесс-техник. Не стоит экономить, покупая самые дешевые варианты; лучше выбрать продукцию среднего ценового сегмента от проверенных брендов.

Плетеный шнур: абсолютный контроль

Плетеный шнур, или «плетенка», — это выбор для тех, кому нужна максимальная чувствительность. Он обладает нулевой растяжимостью, что позволяет чувствовать каждое касание дна, травинки и, конечно, малейшую поклевку рыбы. При одинаковой разрывной нагрузке плетенка имеет значительно меньший диаметр, чем монофил или флюорокарбон, что способствует увеличению дальности заброса.

Однако у шнура есть и слабые стороны. Он хорошо заметен в воде, поэтому почти всегда требует использования поводка из флюорокарбона или монофила. Кроме того, из-за своей гладкости и скользкости он может проскальзывать на гладкой шпуле катушки. Это явление известно как «призрачный фрикцион» (ghost drag): фрикцион затянут, но шпуля с леской проворачивается под нагрузкой. Узел, соединяющий шнур с поводком, также является потенциально слабым местом, если он завязан неправильно. Плетенка идеальна для джиговой ловли, продвинутых финесс-техник и ситуаций, требующих дальнего заброса. В некоторых случаях, например, при ловле на поверхностные приманки (попперы, уокеры) или при ловле в густой траве, шнур можно привязывать к приманке напрямую. Для большинства же ситуаций рекомендуется использовать флюорокарбоновый поводок длиной 1.2–1.8 метра.

Узлы: звенья прочности вашей снасти

Даже самая дорогая леска и катушка бесполезны, если узел не выдержит нагрузки. Освоение нескольких надежных узлов — обязательное условие для каждого спиннингиста.

Крепление лески к шпуле: узел Arbor

Для крепления монофильной или флюорокарбоновой лески непосредственно к оси шпули (арбору) используется узел «Арбор» (или штыковой узел). Сначала на конце лески вяжется простой одинарный узел. Затем вокруг основной лески вяжется второй одинарный узел, образуя скользящую петлю. Эта петля накидывается на шпулю и затягивается. Хвостик обрезается. Никогда не привязывайте плетеный шнур напрямую к шпуле этим узлом — он будет проскальзывать. Для шнура всегда используется подмотка (бэкинг) из монофила.

Соединение шнура и поводка: Double Uni и Albright

Самым надежным и популярным узлом для соединения плетеного шнура с поводком из монофила или флюорокарбона является «Двойной Uni» (Double Uni Knot). При его вязке важно помнить правило: для тонких и скользких шнуров необходимо делать 8–10 витков, в то время как для поводка достаточно 5. Витки должны ложиться ровно и аккуратно.

Альтернативой является узел «Олбрайт» (Albright Knot). Он более компактен, что особенно полезно при использовании толстых поводков, но и несколько сложнее в исполнении. Этот узел отлично подходит для шнуров с разрывной нагрузкой до 15 кг и поводков до 20 кг.

Крепление приманки: Palomar и Trilene

Для привязывания приманки или крючка к леске нет узла надежнее, чем «Паломар» (Palomar Knot). Он считается одним из самых прочных, вяжется просто и быстро, и отлично подходит для всех типов лесок, особенно для плетеного шнура. В качестве альтернативы можно использовать узел «Трайлин» (Trilene Knot), который создает двойную петлю на ушке приманки, что также обеспечивает высокую прочность.

Перед окончательным затягиванием любого узла обязательно смачивайте его водой или слюной. Это предотвращает перегрев и повреждение лески от трения, делая узел более прочным. Для дополнительной уверенности можно нанести на готовый узел капельку специального рыбацкого или суперклея.

Процесс намотки: ритуал, исключающий проблемы

Правильная намотка лески на шпулю — это не механическая процедура, а залог отсутствия «бород», перекручивания и сброса петель.

Подготовка и бэкинг

Начинать следует с подбора лески под размер катушки. Большинство безынерционных катушек рассчитаны на леску с разрывной нагрузкой до 5–6 кг. Использование толстого монофила или флюорокарбона на маленькой шпуле неизбежно приведет к тому, что жесткая леска будет слетать кольцами.

При использовании плетеного шнура всегда начинайте с намотки бэкинга — подложки из недорогой монофильной лески. Для катушки размера 2500 достаточно 20–25 метров бэкинга. Он выполняет две функции: предотвращает проскальзывание всего массива шнура на шпуле и позволяет сэкономить дорогой шнур, заполняя лишний объем. Бэкинг крепится к шпуле узлом «Арбор». Для дополнительной фиксации можно приклеить кончик лески к шпуле кусочком малярного или медицинского скотча.

Намотка основной лески

После намотки бэкинга к нему привязывается основной плетеный шнур узлом «Двойной Uni» или «Олбрайт». Теперь самый важный момент: леска должна сходить с бобины против часовой стрелки, если ротор катушки вращается по часовой стрелке. Это простое правило минимизирует начальное перекручивание лески. Наматывать леску необходимо под постоянным натяжением. Для этого леску пропускают через влажную ткань или тряпку, зажатую в руке.

Шпулю следует заполнять, оставляя примерно 2–3 мм до края бортика. Недомотка приведет к увеличению трения лески о бортик и сокращению дальности заброса. Перемотка, в свою очередь, является прямой дорогой к самопроизвольному сбросу петель и образованию «ветровых узлов». Некоторые современные катушки имеют так называемые «braid ready» шпули со специальной резиновой вставкой или насечками, которые позволяют крепить шнур напрямую, но использование бэкинга все равно остается предпочтительной практикой.

Эксплуатация и уход: продлеваем жизнь снасти

Правильно оснащенная катушка требует грамотного обращения. Используйте спиннинговые катушки только на спиннинговых удилищах. Пропускные кольца кастинговых удилищ слишком малы и создают излишнее трение, что приводит к запутыванию и сокращению заброса.

Во время вываживания рыбы никогда, никогда не вращайте рукоятку катушки, когда фрикцион стравливает леску. Это не только изнашивает механизм катушки, но и вызывает сильнейшее перекручивание лески. Правильная техника: выкачивайте рыбу удилищем, поднимая его вверх, а затем, опуская удилище, быстро выбирайте слабину лески катушкой.

Еще одно золотое правило: всегда закрывайте дужку лесоукладывателя рукой, а не поворотом рукоятки. Автоматическое закрытие дужки при вращении рукояти создает небольшую слабину и петлю, что является основной причиной перекручивания лески со временем.

Никогда не цепляйте крючок приманки за вставку пропускного кольца. Это может поцарапать керамику, и в дальнейшем поврежденное кольцо будет портить вашу леску. Используйте специальный держатель для крючка (hook keeper) на бланке удилища. После каждой рыбалки, особенно в соленой воде, ополаскивайте катушку пресной водой. Периодически смазывайте ее механизм специальным маслом. Чтобы избавиться от накопившегося перекручивания лески, можно после рыбалки отпустить длинный отрезок лески по течению реки или просто протащить его за движущейся лодкой без приманки.

shade
С полвосьмого до двенадцати, на двоих --Борисовский пруд\в черте города\

Рыбалка

Антоновка
\в черте города\

А это точно есть можно? У нас в парке Дружбы на прудах тоже ловят

shade
А это точно есть можно?

Борисовский же чистили да и вода в него из царицынского перетекает, который то же вылизали, и рыбу запускали, да и потом там родники, наверное единственное место где народ рыбу забирает, ну если не считать места на севере, где река в город втекает, сосед донку вытаскивал а на карасике мелком рак повис
он даже на Центральном форуме рыбаков --Русфишинг свой раздел имеет, ну и такой активный по посещению 500 с лишним страниц

к стати на -Русфишинг -можно много интересной инфы посмотреть, люди даже в прямом эфире с водоёмов выкладывают

Антоновка
ну если не считать места на севере

Ну, я и живу в северном округе.
Толь, ну, а ведь машины кругом ездят и т. д.

shade
ну, а ведь машины кругом ездят и т. д.

по большом счёту там грязи больше от шашлычников
за конкретный срок моего посещения этого пруда, я ни разу не видел ни одного масляного пятна, ну или типа того, ну конечно не идеал, но хотя бы сливов туда нет

ну и потом я же и в Коломенское хожу, ну так вот я несколько раз жене в лабу рыбу отдавал на проверку--в пределах нормы

ну и потом это как бы не основные места для рыбалки, так от случая к случаю, когда не очень много свободного времени, что бы куда то поехать

Антоновка
по большом счёту там грязи больше от шашлычников

Я про загрязненный воздух

shade
Я про загрязненный воздух

Большая волга--канал им Москвы --чуть позже приехал, удочку бросить негде --народа как муравьёв
а рядом Дубна и розу ветров можете посмотреть
Дубна — город, наукоград на севере Московской области, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.
покажите мне чистое место --что бы не неделю на оленях?

Антоновка
покажите мне чистое место --что бы не неделю на оленях?

Толя, да ешь сколько тебе угодно и чего угодно))

VVava

Рыбалка

Выбор лески: три столпа спиннинговой ловли

Правильный выбор лески — это не просто.................. протащить его за движущейся лодкой без приманки.
Можно и попроще

Оснащение спиннинга с колебалкой. Настоящая рыбалка. Часть 12.

rutubeplay

Кларибэль

Хищник на крючке

Хищник на крючке

В то время как мягкие пластиковые приманки являются надежным и проверенным инструментом для многих рыболовов, использование твердотелых воблеров и других типов приманок, таких как твичбейты, открывает совершенно новый уровень ощущений и зачастую приносит более впечатляющие результаты. Различные приманки предназначены для разных условий и времен года, и ключ к успеху лежит в понимании поведения целевой рыбы. Именно знание повадок хищника определяет правильный выбор. Важнейшим фактором является положение рыбы в толще воды.

Хищник на крючке

Такие параметры, как соленость (для морской рыбалки), температура воды, глубина нахождения кормовой рыбы, уровень растворенного кислорода и скорость течения, диктуют, на каком горизонте будет держаться, к примеру, судак или щука. Размер кормового объекта — будь то малек уклейки или плотвы — также напрямую влияет на глубину, на которой будет охотиться хищник. При ловле пелагических рыб, таких как жерех, основной задачей становится поиск баланса между дальностью заброса и игрой приманки. Легкие приманки могут быть более эффективными по своей игре, но они должны быть способны долететь до рыбы. Принцип «match the hatch», или подражание основному кормовому объекту, становится критически важным, когда хищник избирательно кормится мелкой рыбой.

Твердотелые твичбейты: искусство рывковой проводки

Твичбейты — это класс воблеров, предназначенных для рывковой анимации, основной целью которых являются такие хищники, как щука, крупный окунь и судак. Существует огромное разнообразие моделей, но их можно условно разделить по степени плавучести, что определяет тактику их применения.

Хищник на крючке

Плавающие и суспендеры (воблеры с нейтральной плавучестью)

Эти приманки наиболее эффективны весной и в начале лета, когда кормовая рыба, например, мелкий малек, держится у поверхности, а хищник поднимается в верхние слои воды. Их игра представляет собой хаотичные рысканья из стороны в сторону, часто сопровождаемые высокочастотным звуком внутренней погремушки. Ярким примером могут служить воблеры бразильского происхождения, такие как Borboleta Perversa, TanTan и LeLe'. Изначально созданные для ловли цихлид в Юго-Восточной Бразилии, они показали феноменальные результаты по пассивному хищнику. Самый маленький из этой троицы, LeLe', не раз доказывал свою эффективность по капризной, сытой щуке, когда та полностью игнорировала силиконовые приманки. Другим классическим представителем этого класса является MirrOlure Catch2000 — медленно тонущий суспендер. Его поведение сильно зависит от плотности воды; например, в условиях высокой солености он может превратиться в плавающую модель. К этому же классу можно отнести и знаменитые Rapala X-Rap Subwalk и X-Rap Twitchin' Minnow.

Тонущие твичбейты

По мере прогрева воды летом, когда рыба ищет прохладу на глубине, на первый план выходят тонущие модели. Они также незаменимы при сильном ветре или течении, так как позволяют достичь той же глубины, что и суспендер в спокойных условиях, но с большим контролем. Классическими представителями являются воблеры серии MirrOlure 52, предназначенные для облова глубин свыше полутора метров, и MirrOlure 51, работающие в диапазоне от одного до полутора метров. Важно помнить, что скорость погружения приманки зависит от плотности воды — в более соленой воде она тонет медленнее. К этой категории также можно отнести Rapala X-Rap Twitchin' Mullet.

Снасти и техника проводки

Для работы с твичбейтами идеально подходит удилище быстрого строя (fast action), например, длиной около двух метров. Катушка с высоким передаточным числом (например, 7.3:1) необходима для быстрой выборки слабины шнура между рывками. Оптимальным выбором шнура будет плетенка с разрывной нагрузкой около 15 кг, дополненная поводком из флюорокарбона на 10 кг. Использование петлевого узла (loop knot) крайне рекомендуется, так как он обеспечивает приманке большую свободу движений и более естественную игру.

Техника проводки зависит от условий. При ловле с дрейфующей лодки кончик удилища следует направлять вниз, к воде. При ловле взабродку удилище держится под углом 45 градусов. Если приманка начинает выпрыгивать из воды, угол наклона удилища нужно уменьшить, почти до параллели с водой. Ключ к успеху — найти правильный угол удилища и ритм (каденс) рывков.

Джиговые приманки: разнообразие форм и тактик

Свим-джиги (Swim Jigs)

Хищник на крючке

Свим-джиг — это реакционная приманка, предназначенная для быстрой проводки с целью вызвать импульсивную атаку у хищника, например, у щуки или крупного окуня. Она создает иллюзию убегающей добычи, которая панически боится быть съеденной. Эта техника была разработана почти одновременно в конце 1980-х годов рыболовами в разных частях США, которые случайно обнаружили ее эффективность, быстро подматывая обычные джиги. Один из пионеров этого направления, Митч Лупер, прославился поимкой трофейного басса весом более 6 кг на свим-джиг.

Для такой ловли требуется удилище от средне-тяжелого до тяжелого класса длиной 2.1-2.2 метра и обязательно высокоскоростная катушка. В качестве основной лески предпочтительнее использовать монофил диаметром 0.35-0.45 мм, так как он менее громоздкий, чем толстый флюорокарбон. Плетеный шнур применяется только в условиях очень густой растительности.

Скорость — это главный триггер. Проводка должна быть быстрее, чем у спиннербейта. Забросы выполняются за перспективные точки — окна в траве, коряги, свалы — и приманка проводится мимо них. Контакт с препятствиями очень эффективен. Свим-джиг ведут прямо под поверхностью, создавая заметный «горб» или «кильватерную волну», но не давая ему выходить на саму поверхность. Чтобы придать приманке дополнительную привлекательность, используют два приема. Первый — пульсация: при поднятом кончике удилища выполняется быстрая подмотка с одновременными короткими и резкими рывками вершинкой на пару сантиметров, что заставляет юбку джига «дышать». Второй прием — остановка: если хищник преследует приманку, но не атакует, проводку резко прекращают, позволяя джигу свободно падать. Поклевку определяют по поведению шнура.

В качестве оснащения часто используют джиги с двойной погремушкой перед юбкой. Цвета подбираются под условия: имитации натуральной рыбы для прозрачной воды; яркие, кислотные и темные — для мутной. В качестве трейлера можно использовать двухвостые твистеры, виброхвосты или даже червей с большим серповидным хвостом, который действует как стабилизатор.

Мягкие приманки с внутренней огрузкой

Приманки вроде Hogy Pro Tail Paddles (с пяткой) и Hogy Pro Tail Eels (имитация угря/миноги) представляют собой универсальный инструмент. Они уже оснащены качественными крючками и имеют внутреннюю огрузку. Модели с пяткой имитируют широкотелую рыбу, а вытянутые модели — прогонистых мальков, таких как песчанка или небольшой угорь. Их можно вести как под самой поверхностью быстрой проводкой с поднятым удилищем, так и в более глубоких слоях. Глубина контролируется весом приманки, временем паузы и скоростью проводки. Хаотичная, рваная проводка имитирует раненую рыбку. Более тяжелые версии (от 80 граммов) отлично подходят для вертикального джиггинга.

Металлические и эпоксидные джиги (пилькеры)

Этот класс приманок незаменим при ловле жереха или морских хищников, когда требуется максимальная дальность заброса. Hogy Epoxy Jig — это приманка из легкой, прочной смолы с толстым полупрозрачным покрытием, которое преломляет свет подобно рыбьей чешуе. Она тонет медленнее металлических аналогов, что позволяет ей соблазнительно покачиваться на любой скорости проводки. Это идеальный выбор для капризного хищника, охотящегося на мелкую добычу. Легкий поводок и петлевой узел раскрывают ее потенциал полностью.

Для сверхдальних забросов по осторожному жереху или при ловле с берега в ветреную погоду предназначен Hogy Heavy Minnow Jig. Он летит дальше, но имеет менее выраженную собственную игру и требует быстрой проводки. Модели Hogy Peanut Jig с высоким и плоским профилем идеально имитируют мелкого карася или подлещика и обладают привлекательной игрой на средних скоростях. А Hogy Sand Eel Jig — это точная копия песчанки, которая отлично работает как при забросе на быстрой проводке, так и при вертикальном скоростном джиггинге.

Классические пилькеры, такие как Hogy Diamond Jigs, часто используются для вертикального облова глубоких ям и бровок при ловле судака. Поклевки часто происходят на фазе свободного падения приманки, когда она трепещет и осыпается.

Существует несколько эффективных проводок для таких приманок. Быстрая поверхностная проводка с высоко поднятым удилищем заставляет приманку скакать и шлепать по воде, что отлично работает по активному хищнику. Среднескоростная подповерхностная проводка с горизонтальным положением удилища создает стабильные колебания и подходит для облова больших площадей. Проводка «ускорение + пауза» (5 секунд быстрой подмотки, затем 3 секунды медленной) и проводка «падение + подмотка» с длительными паузами до минуты позволяют соблазнить пассивную или стоящую на глубине рыбу.

Неогруженные мягкие приманки

Силиконовые приманки без огрузки, такие как Hogy Originals, обладают невероятно живой игрой. Лучше всего их монтировать на специальных офсетных крючках с подгрузкой на цевье (Swimbait hook). Они имитируют угрей, змей и крупных пиявок. В заросших травой мелководных заливах 7-дюймовая (18 см) модель, оснащенная как незацепляйка, становится незаменимым оружием для щуки.

Хищник на крючке

Более крупные 10-дюймовые (25 см) версии отлично работают в закоряженных местах. На течении их можно использовать с утяжеленным крючком, забрасывая против потока. Это также нишевая приманка для очень осторожного хищника в тихую погоду, когда ее проводят быстрыми рывками под самой поверхностью. Однако они не подходят для джиггинга или дальних забросов в ветреную погоду.

Поверхностные приманки: зрелищность и эффективность

Попперы и уокеры

Хищник на крючке

Попперы, с их чашевидной выемкой в носовой части, создают громкий «бульк» и много брызг. Проводка «бульк-бульк-пауза» является классической и позволяет эффективно облавливать участки у видимых укрытий. Уокеры, или "spooks", требуют более техничной проводки «рывок-рывок-пауза» для создания змееподобной игры "walk-the-dog" (прогулка собаки). Они наиболее эффективны в спокойной воде, на рассвете или закате, особенно над подводными грядами, корягами или вдоль стенки камыша. Уокер, такой как Salt Strong Moonwalker, — это отличная поисковая приманка, когда известно общее местоположение хищника; его более медленная игра позволяет дольше удерживать его в зоне атаки.

Приманки-крысы (Rat Lures)

Крупные поверхностные приманки, имитирующие грызунов, такие как SPRO Rat, являются настоящим секретным оружием. Этот составной вейкбейт (wake bait) создает громкий, раздражающий стук, который способен спровоцировать на атаку даже самого пассивного трофейного хищника. История его успеха началась на мексиканском озере Эль-Сальто, где он показал невероятные результаты по бассу, когда классические приманки, вроде попперов, полностью игнорировались. Крупная модель #50 (25 см, 70 г) требует мощной снасти, в то время как #40 (18 см, 28 г) можно использовать со стандартным средне-тяжелым комплектом и катушкой с невысоким передаточным числом (например, 6.2:1).

Плаги и воблеры-минноу

Механика работы воблеров с лопастью

Хищник на крючке

Воблеры-минноу с лопастью — это классика спиннинга. Лопасть контролирует игру и глубину погружения. Чем ближе угол лопасти к горизонтали, тем глубже ныряет воблер. Чем он ближе к перпендикуляру, тем проводка будет более поверхностной. Размер лопасти также важен: большая горизонтальная лопасть увеличивает глубину, но ухудшает полетные качества (идеально для троллинга). Форма тоже имеет значение: узкая лопасть создает частые, высокоамплитудные колебания; широкая — медленные и размашистые. Оптимальная проводка для большинства таких воблеров — медленная или средняя равномерная. Для глубоководных моделей в начале проводки нужно сделать несколько быстрых оборотов катушки, чтобы «загнать» их на рабочую глубину. Составные версии создают более змееподобную, извилистую игру.

Специфические модели

Воблер Hogy Slider — это плавающий плаг с «встроенной» игрой, идеально подходящий для новичков. Он обладает нейтральной плавучестью, что обеспечивает ему естественное горизонтальное положение на паузах. Проводка с остановками крайне рекомендуется. Он отлично работает на сильном течении и подходит для облова перспективных мест вслепую или троллинга. Вейкбейты, такие как Strike King KVD Wake Bait, колеблются из стороны в сторону на поверхности, создавая мощную кильватерную волну и вибрацию. Это превосходная поисковая приманка для быстрого покрытия больших площадей.

Тактика поиска стайного хищника

Одна из частых проблем при ловле стайного хищника, например, окуня в «котле» или жереха, заключается в том, что после поимки одной рыбы стая часто смещается или пугается. Особенно сложно найти ее снова, если вы рыбачите в одиночку. Решение — использовать специальные «поисковые приманки».

Хищник на крючке

Если стая полностью рассеялась и ее местоположение неизвестно, используйте вейкбейт, такой как Strike King KVD Wake Bait. Его сильная вибрация и способность быстро облавливать акваторию идеальны для веерных забросов с целью найти рыбу.

Если же общее направление движения стаи известно, лучше применить уокер, например, Salt Strong Moonwalker. Его более медленная и вдумчивая проводка позволяет дольше оставаться в перспективной зоне, давая возможность точно определить новое местоположение стаи и спровоцировать атаку.

Интересное в разделе «Развлечения»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте