

Ингредиенты
Приправа для стейка
- Черный перец (дробленый) – 30 г
- Чесночный порошок – 30 г
- Соль – 30 г
- Паприка – 30 г
- Луковый порошок – 15 г
- Порошок кориандра – 15 г
- Розмарин – 4 г
- Тимьян – 4 г
- Хлопья красного чили – 15 г
Маринование корейки
- Стейки Рибай на кости – 2 (около 300 г каждый)
- Оливковое масло – 120 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Порошок черного перца – 3 г
- Коричневый сахар – 10 г
- Соль – 3 г
- Вустерширский соус – 30 мл
- Приправа для стейков – 5 г
Мексиканский рис
- Рис басмати (замоченный не менее чем на 30 минут) – 400 г
- Масло – 45 мл
- Чеснок (измельченный) – 15 г
- Лук (измельченный) – 50 г
- Капсикум (мелкими кубиками) – 50 г
- Зеленый горошек – 50 г
- Сладкая кукуруза – 50 г
- Красная фасоль (отварная) – 50 г
- Томатное пюре – 240 мл
- Соль – по вкусу
- Порошок черного перца – 3 г
- Порошок кумина – 3 г
- Хлопья красного чили – 9 г
- Орегано – 3 г
- Томатный соус – 30 мл
- Вода – 720 мл
- Репчатый лук (измельченный) – 30 г
- Свежий кориандр (рубленый) – по необходимости
Соус с черным перцем
- Оливковое масло – 30 мл
- Чеснок (измельченный) – 15 г
- Лук репчатый (измельченный) – 50 г
- Мука – 18 г
- Говяжий бульон – 480 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Вустерширский соус – 15 мл
- Порошок черного перца – 9 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Приготовление стейка рибай
- Сначала приготовьте приправу для стейка. В миске соедините молотый черный перец, чесночный порошок, соль, паприку, луковый порошок, порошок кориандра, розмарин, тимьян и хлопья красного чили. Хорошенько перемешайте. Это ваша вкусовая основа для стейка, поэтому отложите ее в сторону.
- Далее приготовим маринад. В противень влейте оливковое масло, лимонный сок, порошок черного перца, коричневый сахар, соль, вустерширский соус и чайную ложку приправы для стейка. Взбейте все вместе до полного смешивания.
- Теперь щедро покройте стейки рибай этим маринадом. Убедитесь, что каждый сантиметр покрыт. Затем отправьте их в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Чем дольше, тем вкуснее!
- Когда вы будете готовы к приготовлению, разогрейте сковороду-гриль. Выложите замаринованные ребрышки на горячую сковороду и готовьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Это запечет внешнюю сторону и задержит соки. После обжаривания убавьте огонь до низкого и готовьте каждую сторону еще 10 минут. Таким образом, стейк прожарится до конца, но останется нежным. Как только стейк будет готов, снимите его с огня и дайте отдохнуть.
Приготовление мексиканского риса
- Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Добавьте измельченный чеснок и лук и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте томатное пюре и томатный соус и варите 5-6 минут, пока масло не начнет отделяться. В это время происходит волшебство, и вкус становится более насыщенным.
- Добавьте сладкую кукурузу, красную фасоль, стручковый перец и зеленый горошек. Готовьте еще 2-3 минуты, давая овощам перемешаться и познакомиться друг с другом.
- Добавьте хлопья красного чили, порошок кумина, соль, черный перец и орегано. Готовьте еще минуту, чтобы овощи пропитались этими ароматными специями.
- Теперь добавьте замоченный рис басмати. Хорошо перемешайте и готовьте 2-3 минуты, покрывая каждое зернышко ароматной смесью.
- Влейте воду, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите, пока не испарится около 80 % воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, пока рис не станет пушистым и не будет полностью готов.
- В завершение украсьте гарнир рубленой свежей кинзой и зеленым луком. Подавайте горячим вместе с идеально приготовленным стейком.
Приготовление соуса с черным перцем
- В предварительно разогретой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и лук и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Всыпьте муку и готовьте в течение минуты, постоянно помешивая. Получится ру – основа для соуса.
- Постепенно добавьте говяжий бульон, постоянно взбивая, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте помешивать, пока бульон не начнет густеть.
- Как только соус загустеет, добавьте соль, порошок черного перца, соевый соус и вустерширский соус. Готовьте 2-3 минуты, или пока соус не достигнет желаемой консистенции.
- Подавайте этот насыщенный ароматный соус с мексиканским рисом и стейком. Сверху посыпьте рубленым свежим кориандром, чтобы придать блюду свежесть.
Советы по приготовлению
- Отдых стейка: После приготовления дайте стейку отдохнуть хотя бы 5-10 минут. Это позволит сокам перераспределиться, в результате чего стейк получится более нежным и ароматным. Внутренняя температура за это время поднимется на несколько градусов.
- Регулировка нагрева: Не бойтесь регулировать нагрев во время приготовления стейка. Если вы обнаружите, что он слишком быстро подрумянивается, уменьшите нагрев.
- Время маринования: Чем дольше вы маринуете стейк, тем больше аромата он впитает. Идеальным вариантом является маринование на ночь, но даже несколько часов будут иметь значение.
- Соотношение риса и воды: Соотношение риса и воды может варьироваться в зависимости от типа используемого риса. Для риса басмати общим правилом является соотношение риса и воды 1:1,8. Но всегда обращайтесь к инструкциям на упаковке.
- Не пережаривайте рис: Пережаренный рис может стать кашеобразным. Лучше слегка недоварить его, так как он продолжит готовиться в собственном тепле после того, как вы снимете его с плиты.
- Консистенция соуса: Если вы предпочитаете более густой соус, варите его дольше. Чтобы соус получился более жидким, добавьте немного больше говяжьего бульона.
- Уровень специй: Отрегулируйте количество хлопьев чили в соответствии с вашими предпочтениями по остроте. Если вам нравится более острый вкус, добавьте больше. Если предпочитаете мягкий вкус, уменьшите количество.