Сбалансированное, полноценное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. При таком количестве недостоверной информации и причудливых диет бывает сложно понять, на каких продуктах стоит сосредоточиться. Однако включение в свой рацион большего количества суперпродуктов – это простой способ получить огромное количество питательных веществ.
Суперфуды – это продукты с высоким содержанием питательных веществ, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными жирами, клетчаткой и другими полезными соединениями. Употребление в пищу большего количества этих лучших суперпродуктов поможет повысить энергию, улучшить здоровье кишечника, укрепить иммунитет, укрепить здоровье сердца, уменьшить воспаление и многое другое.
В этой статье мы рассмотрим 5 лучших суперпродуктов, которые вы должны употреблять для оптимального здоровья, а также творческие способы добавить их в свой рацион. От кокосового масла до семян льна – читайте дальше, чтобы узнать об этих питательных веществах.
Нерафинированное, холодного отжима кокосовое масло предпочтительнее, так как в нем сохраняется больше питательных веществ и оно не подвергалось высокой тепловой обработке. Оно обладает восхитительным мягким кокосовым вкусом и ароматом.
Уникальность кокосового масла заключается в высоком содержании триглицеридов со средней цепью (MCT) – легкоусвояемых насыщенных жиров. В отличие от триглицеридов с длинной цепью, MCT попадают прямо из кишечника в печень, где используются для получения энергии.
Исследования показывают, что МСТ могут:
Другие способы употреблять больше кокосового масла: смешивать в смузи, добавлять в овсянку или попкорн, а также есть по ложке прямо из банки! Храните кокосовое масло при комнатной температуре, так как в охлажденном виде оно становится твердым.
При покупке ищите сертифицированное органическое нерафинированное (Extra Virgin) кокосовое масло, чтобы получить максимум пользы.
Эти маленькие семена обладают огромным запасом питательных веществ. Семена конопли богаты белком, полезными жирами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Порция семян конопли в 3 столовые ложки (30 г) содержит:
Считается, что идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляет 1:4. Семена конопли обеспечивают идеальное соотношение для уменьшения воспаления и укрепления здоровья сердца.
Высокое содержание клетчатки в семенах конопли регулирует пищеварение и помогает чувствовать себя сытым. Они могут способствовать контролю веса и здоровью кишечника.
Включить семена конопли в свой рацион очень просто. Добавляйте их в йогурт, овсянку, смузи, выпечку и салаты. Или используйте масло из семян конопли для заправки салатов, маринадов и дипов. Конопляный протеиновый порошок – еще один способ добавить этот суперфуд в коктейли или сделать сырые энергетические шарики.
Ищите очищенные семена конопли, иногда называемые конопляными сердцами, – они имеют более ореховый вкус, чем цельные семена. По возможности выбирайте органические продукты.
Порция семян чиа весом в 1 унцию (28 г) содержит:
Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), жирной кислотой омега-3, полезной для здоровья сердца. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Эти крошечные семена можно посыпать в йогурт, овсянку, выпечку, смузи, супы и многое другое. Дайте им пропитаться в течение 15 минут, чтобы они полностью раскрыли свою густую силу.
Для оптимальной свежести и полезных свойств выбирайте органические семена чиа, упакованные в темный контейнер. Цельные семена чиа сохраняют больше питательных веществ, чем молотые.
Корица используется в восточной медицине на протяжении многих веков. Современные исследования показывают, что она может:
Покупая корицу, выбирайте цейлонскую, а не кассию. Цейлонская содержит больше антиоксидантов и меньше кумарина, который в больших дозах может быть токсичен.
Порция льняных семян в 2 столовые ложки (20 г) содержит:
Содержащиеся в семенах льна антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и могут уменьшить окислительный стресс и воспаление. Высокое содержание клетчатки улучшает регулярность, пищеварение и здоровье сердца.
Льняные семена можно добавлять в смузи, йогурт, овсянку и салаты. Чтобы максимально увеличить биодоступность питательных веществ, лучше всего измельчать льняные семена перед употреблением. Льняное масло также можно использовать в салатных заправках, дипах и маринадах.
Обязательно выбирайте органические льняные семена, не содержащие ГМО, и храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере. Молотые льняные семена быстрее прогоркают.

Суперфуды – это продукты с высоким содержанием питательных веществ, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными жирами, клетчаткой и другими полезными соединениями. Употребление в пищу большего количества этих лучших суперпродуктов поможет повысить энергию, улучшить здоровье кишечника, укрепить иммунитет, укрепить здоровье сердца, уменьшить воспаление и многое другое.
В этой статье мы рассмотрим 5 лучших суперпродуктов, которые вы должны употреблять для оптимального здоровья, а также творческие способы добавить их в свой рацион. От кокосового масла до семян льна – читайте дальше, чтобы узнать об этих питательных веществах.

1. Кокосовое масло
Кокосовое масло в последние годы приобрело огромную популярность благодаря множеству полезных свойств. Это тропическое масло добывается из зрелых кокосовых орехов и бывает рафинированным и нерафинированным.Нерафинированное, холодного отжима кокосовое масло предпочтительнее, так как в нем сохраняется больше питательных веществ и оно не подвергалось высокой тепловой обработке. Оно обладает восхитительным мягким кокосовым вкусом и ароматом.
Уникальность кокосового масла заключается в высоком содержании триглицеридов со средней цепью (MCT) – легкоусвояемых насыщенных жиров. В отличие от триглицеридов с длинной цепью, MCT попадают прямо из кишечника в печень, где используются для получения энергии.
Исследования показывают, что МСТ могут:
- ускорять метаболизм и способствовать потере веса
- Повышать сытость и снижать аппетит
- улучшать когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера
- Защищают от вирусов, бактерий и дрожжей, таких как кандиды
- Увлажняют кожу при местном применении
Другие способы употреблять больше кокосового масла: смешивать в смузи, добавлять в овсянку или попкорн, а также есть по ложке прямо из банки! Храните кокосовое масло при комнатной температуре, так как в охлажденном виде оно становится твердым.
При покупке ищите сертифицированное органическое нерафинированное (Extra Virgin) кокосовое масло, чтобы получить максимум пользы.

2. Семена конопли
Семена конопли, иногда называемые конопляными сердечками, – это мелкие семена растения конопли (Cannabis sativa L.). Несмотря на родство с коноплей, семена конопли содержат лишь незначительное количество ТГК, психоактивного соединения, содержащегося в марихуане.Эти маленькие семена обладают огромным запасом питательных веществ. Семена конопли богаты белком, полезными жирами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Порция семян конопли в 3 столовые ложки (30 г) содержит:
- Белок: 9,5 г (более 30% рекомендуемой дневной нормы)
- Омега-3 жирные кислоты: 1,2 г
- Омега-6 жирные кислоты: 2,6 г
- Железо: 10% RDI
- Магний: 30% RDI
- Фосфор: 41% RDI
Считается, что идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляет 1:4. Семена конопли обеспечивают идеальное соотношение для уменьшения воспаления и укрепления здоровья сердца.
Высокое содержание клетчатки в семенах конопли регулирует пищеварение и помогает чувствовать себя сытым. Они могут способствовать контролю веса и здоровью кишечника.
Включить семена конопли в свой рацион очень просто. Добавляйте их в йогурт, овсянку, смузи, выпечку и салаты. Или используйте масло из семян конопли для заправки салатов, маринадов и дипов. Конопляный протеиновый порошок – еще один способ добавить этот суперфуд в коктейли или сделать сырые энергетические шарики.
Ищите очищенные семена конопли, иногда называемые конопляными сердцами, – они имеют более ореховый вкус, чем цельные семена. По возможности выбирайте органические продукты.

3. Семена чиа
Семена чиа – это питательная сила, богатая клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Эти крошечные черные семена превращаются в гелеобразную консистенцию, когда замачиваются в жидкости.Порция семян чиа весом в 1 унцию (28 г) содержит:
- клетчатка: 11 г (42% рекомендуемой дневной нормы)
- Белок: 4 г
- Омега-3 жирные кислоты: 4915 мг
- Кальций: 18% RDI
- Марганец: 30% RDI
- Магний: 30% RDI
Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), жирной кислотой омега-3, полезной для здоровья сердца. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Эти крошечные семена можно посыпать в йогурт, овсянку, выпечку, смузи, супы и многое другое. Дайте им пропитаться в течение 15 минут, чтобы они полностью раскрыли свою густую силу.
Для оптимальной свежести и полезных свойств выбирайте органические семена чиа, упакованные в темный контейнер. Цельные семена чиа сохраняют больше питательных веществ, чем молотые.

4. Корица
Корица – ароматная и вкусная специя, получаемая из внутренней коры тропических вечнозеленых деревьев. Она содержит антиоксиданты и оказывает противовоспалительное действие.Корица используется в восточной медицине на протяжении многих веков. Современные исследования показывают, что она может:
- Снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину
- снижать уровень холестерина и триглицеридов
- Снижать пролиферацию раковых клеток лейкемии и лимфомы
- Подавляют бактериальные и грибковые инфекции
- Стимулируют пищеварительные ферменты для улучшения пищеварения
- Облегчают боль при артрите при местном применении
- Улучшение памяти, обучения и когнитивных функций
- Усиливают кровообращение и кровоток
Покупая корицу, выбирайте цейлонскую, а не кассию. Цейлонская содержит больше антиоксидантов и меньше кумарина, который в больших дозах может быть токсичен.

5. Льняные семена
Льняные семена, иногда называемые семенами льна, – это маленькие коричневые семена растения лен. Они питательны и универсальны, богаты полезными жирами, антиоксидантами, белком и клетчаткой.Порция льняных семян в 2 столовые ложки (20 г) содержит:
- клетчатка: 4 г (16% рекомендуемой дневной нормы)
- Белок: 3 г
- Омега-3 жирные кислоты: 2,6 г
- Марганец: 22% RDI
- Тиамин: 15% RDI
Содержащиеся в семенах льна антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и могут уменьшить окислительный стресс и воспаление. Высокое содержание клетчатки улучшает регулярность, пищеварение и здоровье сердца.
Льняные семена можно добавлять в смузи, йогурт, овсянку и салаты. Чтобы максимально увеличить биодоступность питательных веществ, лучше всего измельчать льняные семена перед употреблением. Льняное масло также можно использовать в салатных заправках, дипах и маринадах.
Обязательно выбирайте органические льняные семена, не содержащие ГМО, и храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере. Молотые льняные семена быстрее прогоркают.









