Из кулинарной энциклопедии А. Макаревича Кулинария с уверенностью (очень достойная вещь, скажу я вам )
Сдобные темные, пропитанные алкоголем, плотные из-за большого количества фруктов пироги. Светлые, пористые, с едва заметными вкраплениями светлых фруктов, например белого кишмиша или цукатов из ананаса. Фруктовые пироги не только выпекают в духовке - их еще и готовят на пару
Подготовка
Пироги с сухофруктами выпекаются долго, поэтому форму нужно полностью выстилать промасленной пекарской бумагой, чтобы края пирога не пересыхали.
Дополнительная защита
Выложите газету вдоль боковых сторон формы во всю ширину, отрежьте по размеру и оберните получившейся полосой форму с внешней стороны, закрепите ниткой.
Подготовка фруктов
Вымойте и обсушите сухофрукты. С засахаренных фруктов уберите излишний сахар. Крупные - нарежьте и, прежде чем вводить их в тесто, обваляйте в муке.
Пропитывание алкоголем
В процессе хранения пирогов их можно дополнительно пропитывать коньяком - тогда изделия не потеряют сочности, а их вкус станет более богатым и насыщенным. Проколите пирог зубочисткой в нескольких местах и полейте его поверхность 2-3 ст. л. коньяка. Повторяйте подобную процедуру каждую неделю.
Проверка готовности
Проколите зубочисткой центр пирога - если он готов, зубочистка будет сухой. Если же на зубочистке осталось тесто, поставьте пирог в духовку на 20 минут.
Хранение и замораживание
Оберните пирог в два слоя фольги и храните в форме для торта или пластиковой посуде с крышкой. Сдобные пироги можно хранить до одного года, а вот светлые, с небольшим количеством фруктов - до недели, фруктовые пироги прекрасно замораживаются. При желании в один присест можно приготовить пироги сразу для всех новогодних праздников, которые длятся почти две недели.
ТЕМНЫЙ ПИРОГ
Используйте круглую форму диаметром 20 см
или же квадратную со стороной 18 см.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления:
3 часа - 3 часа 30 мин На 10-12 персон
175 г размягченного сливочного масла + для смазывания
200 г муки
1 ч. л. смеси молотых корицы, гвоздики и имбиря
350 г смородины 225 г кишмиша и 100 г изюма
60 г промытых, обсушенных, разрезанных на четыре части засахаренных вишен
60 г смеси промытых, обсушенных цукатов из цедры цитрусовых
175 г коричневого сахара
измельченная на терке цедра 1 лимона
1 ст. л. темной патоки
4 больших яйца
50 г молотого миндаля
60 г нарезанного бланшированного миндаля
2 ст. л. коньяка
3 Вбейте яйца, добавляя с каждым яйцом немного муки. Перемешайте с оставшейся мукой и молотым миндалем. Положите фрукты, бланшированный миндаль и влейте коньяк. Размешайте.
Если вы планируете выложить сверху марципан или залить пирог глазурью, особенно важно, чтобы его поверхность была ровной. Разровняйте тесто в форме, а в самом центре сделайте ложкой заметную ямку. При выпекании тесто равномерно ее заполнит.
СВЕТЛЫЙ ПИРОГ
Возьмите квадратную форму со стороной 18 см
или круглую диаметром 20 см.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 2 часа На 10 персон
225 г размягченного сливочного масла + для смазывания
225 г мелкозернистого сахара
4 взбитых яйца
350 г муки 2 ч. л. разрыхлителя теста
100 г молотого миндаля 100 г засахаренных вишен
100 г цукатов из ананаса 100 г засахаренного имбиря
100 г кишмиша
50 г дягиля, нарезанного по размеру кишмиша
измельченная на терке цедра 1 апельсина
1 Разогрейте электрическую духовку до 160°С, газовую - до 140°С. Смажьте и выложите пекарской бумагой форму для пирога. Разотрите масло с сахаром добела в большой миске. Постепенно введите яйца, следя, чтобы не образовывались комочки.
2 Просейте муку с разрыхлителем, добавьте ее в сливочную массу вместе с молотым миндалем. Нарежте мелко вишни, ананасы и имбирь, введите их в тесто, добавьте кишмиш, дягиль и апельсиновую цедру Выложите в форму
3 Разровняйте тесто ложкой, сделайте в центре пирога ямку и выпекайте в центре духовки 2 часа. Если пирог быстро подрумянивается, накройте его пекарской бумагой, сложенной вдвое.
ВАРИАЦИИ
Замените дягиль, вишни, ананас, имбирь и кишмиш:
Если пирог по каким-то причинам слишком долго хранился, сильно высох и стал уже не таким вкусным, попробуйте разогреть его и подать на десерт с заварным кремом или взбитыми сливками. В самом крайнем случае куски пирога можно пожарить на сковороде на сливочном масле, пока они не прогреются и не станут мягкими, или в микроволновой печи в течение 1.5 мин при максимальной мощности.
Если пирог с сухофруктами и цукатами получился слишком сухим, это нужно исправить. Сдобные темные пироги проколите зубочисткой во многих местах и полейте коньяком или хересом. Не стоит этого делать со светлыми пирогами, ибо они станут тяжелыми и мокрыми. Лучше нарежьте светлый пирог тонкими ломтиками и подавайте со сливочным маслом.

Сдобные темные, пропитанные алкоголем, плотные из-за большого количества фруктов пироги. Светлые, пористые, с едва заметными вкраплениями светлых фруктов, например белого кишмиша или цукатов из ананаса. Фруктовые пироги не только выпекают в духовке - их еще и готовят на пару
Подготовка
Пироги с сухофруктами выпекаются долго, поэтому форму нужно полностью выстилать промасленной пекарской бумагой, чтобы края пирога не пересыхали.
Дополнительная защита
Выложите газету вдоль боковых сторон формы во всю ширину, отрежьте по размеру и оберните получившейся полосой форму с внешней стороны, закрепите ниткой.
Подготовка фруктов
Вымойте и обсушите сухофрукты. С засахаренных фруктов уберите излишний сахар. Крупные - нарежьте и, прежде чем вводить их в тесто, обваляйте в муке.
Пропитывание алкоголем
В процессе хранения пирогов их можно дополнительно пропитывать коньяком - тогда изделия не потеряют сочности, а их вкус станет более богатым и насыщенным. Проколите пирог зубочисткой в нескольких местах и полейте его поверхность 2-3 ст. л. коньяка. Повторяйте подобную процедуру каждую неделю.
Проверка готовности
Проколите зубочисткой центр пирога - если он готов, зубочистка будет сухой. Если же на зубочистке осталось тесто, поставьте пирог в духовку на 20 минут.
Хранение и замораживание
Оберните пирог в два слоя фольги и храните в форме для торта или пластиковой посуде с крышкой. Сдобные пироги можно хранить до одного года, а вот светлые, с небольшим количеством фруктов - до недели, фруктовые пироги прекрасно замораживаются. При желании в один присест можно приготовить пироги сразу для всех новогодних праздников, которые длятся почти две недели.
ТЕМНЫЙ ПИРОГ
Используйте круглую форму диаметром 20 см
или же квадратную со стороной 18 см.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления:
3 часа - 3 часа 30 мин На 10-12 персон
175 г размягченного сливочного масла + для смазывания
200 г муки
1 ч. л. смеси молотых корицы, гвоздики и имбиря
350 г смородины 225 г кишмиша и 100 г изюма
60 г промытых, обсушенных, разрезанных на четыре части засахаренных вишен
60 г смеси промытых, обсушенных цукатов из цедры цитрусовых
175 г коричневого сахара
измельченная на терке цедра 1 лимона
1 ст. л. темной патоки
4 больших яйца
50 г молотого миндаля
60 г нарезанного бланшированного миндаля
2 ст. л. коньяка
- Разогрейте электродуховку до 150°С, газовую - до 130°С. Подготовьте форму: по боковым сторонам снаружи привяжите ниткой полосу газеты.
3 Вбейте яйца, добавляя с каждым яйцом немного муки. Перемешайте с оставшейся мукой и молотым миндалем. Положите фрукты, бланшированный миндаль и влейте коньяк. Размешайте.
- Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность, а посередине сделайте ямку Выпекайте в центре духовки 3 часа. проверьте готовность зубочисткой. Если пирог еще сырой, снова поставьте его в духовку на 30 мин. Готовый пирог оставьте в форме на полчаса.
Если вы планируете выложить сверху марципан или залить пирог глазурью, особенно важно, чтобы его поверхность была ровной. Разровняйте тесто в форме, а в самом центре сделайте ложкой заметную ямку. При выпекании тесто равномерно ее заполнит.
СВЕТЛЫЙ ПИРОГ
Возьмите квадратную форму со стороной 18 см
или круглую диаметром 20 см.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 2 часа На 10 персон
225 г размягченного сливочного масла + для смазывания
225 г мелкозернистого сахара
4 взбитых яйца
350 г муки 2 ч. л. разрыхлителя теста
100 г молотого миндаля 100 г засахаренных вишен
100 г цукатов из ананаса 100 г засахаренного имбиря
100 г кишмиша
50 г дягиля, нарезанного по размеру кишмиша
измельченная на терке цедра 1 апельсина
1 Разогрейте электрическую духовку до 160°С, газовую - до 140°С. Смажьте и выложите пекарской бумагой форму для пирога. Разотрите масло с сахаром добела в большой миске. Постепенно введите яйца, следя, чтобы не образовывались комочки.
2 Просейте муку с разрыхлителем, добавьте ее в сливочную массу вместе с молотым миндалем. Нарежте мелко вишни, ананасы и имбирь, введите их в тесто, добавьте кишмиш, дягиль и апельсиновую цедру Выложите в форму
3 Разровняйте тесто ложкой, сделайте в центре пирога ямку и выпекайте в центре духовки 2 часа. Если пирог быстро подрумянивается, накройте его пекарской бумагой, сложенной вдвое.
ВАРИАЦИИ
Замените дягиль, вишни, ананас, имбирь и кишмиш:
- 350 г сушеных фиников и 175 г грецких орехов.
- 175 г засахаренных вишен, сушеных персиков и кишмиша.
- 275 г сушеного инжира, 100 г кураги и 100 г сушеных яблок.
Если пирог по каким-то причинам слишком долго хранился, сильно высох и стал уже не таким вкусным, попробуйте разогреть его и подать на десерт с заварным кремом или взбитыми сливками. В самом крайнем случае куски пирога можно пожарить на сковороде на сливочном масле, пока они не прогреются и не станут мягкими, или в микроволновой печи в течение 1.5 мин при максимальной мощности.
Если пирог с сухофруктами и цукатами получился слишком сухим, это нужно исправить. Сдобные темные пироги проколите зубочисткой во многих местах и полейте коньяком или хересом. Не стоит этого делать со светлыми пирогами, ибо они станут тяжелыми и мокрыми. Лучше нарежьте светлый пирог тонкими ломтиками и подавайте со сливочным маслом.
