Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Как сохранить здоровье во время праздников.

Привет, девочки!!! Спасибо за приветы и доверие. Давайте будем вместе искать ответы на важные вопросы, которые, как я уже поняла, побродив по форуму, беспокоят многих.

Только не думайте, пожалуйста, что врачи знают ответы на все вопросы, ведут идеально здоровый образ жизни и не склонны к полноте. Я например, многие годы боролась со своим весом и только год, как научилась поддерживать желаемый вес. Раз пошел такой запрос, давайте обсудим проблему питания в новогодние праздники, которые длятся (чего греха таить) добрые две недели, часто портя нам настроение не только привесами, но и обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, а иногда и отравлениями (алкоголем или испортившимися продуктами, которые жалко было вовремя выбросить). Все мы сейчас, в основном, умные и начитанные, сейчас любая информация нам доступна. В то же время, в неупорядоченном виде она представляет собой весьма хаотический материал, элементы которого подчас противоречат друг другу.
Мое видение проблемы сохранения здоровья и хорошего настроения в Новогодние (и другие!) праздники:
  • Если вы решили уделять внимание своему здоровью и правильному питанию в том числе, не следует откладывать это на период «после праздников», мол, вот на НГ (ДР, Пасху, день Парижской Коммуны) в последний раз отведу душу, а потом начну заботиться о нуждах организма. Начинайте прямо сейчас!
  • Праздники даны нам для духовных радостей (общения с родными, друзьями, приятными людьми, отдыха от рутинной работы, иногда - путешествий по новым местам, иногда - тихих вечеров с любимой книгой и т. д.) Удовольствие от особой, праздничной еды и напитков - одна из составляющих праздника и вполне реально сделать праздничный стол вкусным, полезным и красивым.
  • Новогодняя ночь с ее традициями ночного поедания огромного количества калорийной еды в самых немыслимых сочетаниях иногда действует на наш организм, как кулак на глаз. Кроме того, измотанная сутками, проведенными «у мартена», хозяйка зачастую уже не в состоянии по-настоящему радоваться празднику, гостям и результатам своего труда - слишком много сил ушло на приготовление обильного стола.
  • Новогоднее меню лучше планировать заранее, чтобы не впадать в стресс перед самыми праздниками из-за отсутствия на прилавках нужных продуктов, пробок на дорогах, очередей на кассах, взлетевших в небеса цен....
  • Я в последние годы решила плюнуть на традиции, согласно которым в новогоднюю ночь следует довести себя готовкой и едой до полного изнеможения. Перефразируя известную фразу, праздник для меня, а не я для праздника. Я не готовлю на полк солдат, если знаю, что за столом будет 4 человека. Я не готовлю банальных, приевшихся блюд, которые никто и пробовать не станет, лишь бы они стояли на столе и создавали видимость изобилия.
  • Если я встречаю НГ в компании друзей, мы с подругами всегда готовим «вскладчину» - заранее обсуждаем меню, каждая готовит пару своих «фирменных» блюд и приносит на общий праздник. Мне кажется, это намного гуманнее, чем сваливать все хлопоты на «принимающую» хозяйку.
  • Обдумывая меню, я всегда стараюсь учесть вкусы и потребности тех, кто будет сидеть за столом. Если я знаю, что кто-то из моих гостей или домочадцев нуждается в особом меню (маленький ребенок, «худеющая» подружка, диабетик, больной хроническими заболеваниями ЖКТ), готовлю для них что-нибудь щадящее, чтобы им не приходилось сидеть голодными либо рисковать, поедая вредные для них продукты.
  • Я никогда не заставляю пить и есть. И слава Б-гу, отучилась обжираться, «чтобы не обидеть хозяйку». Не позволяйте никому на вас давить, вы пришли в гости для общения, а если для хозяев важно только почувствовать себя хорошими кулинарами за счет вашего здоровья и настроения - хорошенько обдумайте ваши отношения, возможно, они нуждаются в «доработке»
  • Я стараюсь не готовить настолько много еды, чтобы потом приходилось выбрасывать ее либо, уже ненавидя эти когда-то желанные блюда, доедать их в состоянии третьей свежести, чтобы «добро не пропало».
  • Мясные и рыбные основные блюда я стараюсь запекать в фольге без жира или с минимумом его. Если стол изобилует жареными блюдами, наша печень получает очень мощный удар и нагрузку. Если вы планируете жареное основное блюдо, подайте к нему отварной гарнир (картофельное пюре, ризотто). Овощи вполне могут заменить гарнир, если, конечно, кто-то из ваших домочадцев не устроит при этом истерику, что его морят голодом.
  • Без праздничных салатов не обходится ни один новогодний стол, но постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Ни для кого не секрет, что современные майонезы весьма далеки от своих прародителей, состоящих из яйца и масла. Чего в них только нет Я стараюсь уменьшить количество майонеза в рецепте, например, в салате промазываю им не каждый слой (в селедке под шубой, например), а через один и очень тоненько. Вкус обычно не страдает. Стараюсь, чтобы на столе было не больше 2 блюд с майонезом. Остальные салаты можно заправить оливковым маслом или другими вкусными заправками. Тарелочка со свежими овощами и зеленью, как альтернатива овощам в жирных заправках, будет весьма кстати.
  • Год 2010 - не год огнедышащего дракона, не стоит все блюда на столе обильно сдабривать перцем и чесноком. Вполне хватит одного-двух пикантных блюд, чтобы их почитатели не чувствовали себя обделенными.
  • Традиционно в новый год на столе изобилие различных солений. Постарайтесь не пересаливать пищу, которую вы будете готовить. Избыток соли может вызвать у вас жажду, отеки, а иногда и повышение давления.
  • Задумываясь о десерте, взвесьте все «за» и «против» торта. Будет ли он востребован и не станет ли «контрольным выстрелом в голову» для вас и ваших близких? Может, на десерт подать фрукты, фруктовый салат, особо вкусные конфеты?
  • Не опошляйте свой новогодний праздник сладкими газированными напитками. В них нет ничего полезного и натурального, они только провоцируют и усиливают жажду, да и калорий в них подчас больше, чем в молоке! Лучше уж использовать соки, домашние компоты и минеральную воду.
  • Будет прекрасно, если вам удастся «проводить старый год» пораньше, часов в 6-7 вечера, таким образом, у вас получится полноценный ужин в «приличное» время. Тогда под бой курантов вы не будете настолько голодны, что сметете полстола.
  • Для молодых душой и телом новогодняя ночь в обнимку с телевизором - не лучший и не единственный вариант. Встаньте с дивана, потанцуйте, отправьтесь на прогулку по заснеженным улицам и вы получите дополнительный заряд здоровья и оптимизма.
  • Если вы не чувствуете себя счастливой, не наготовив много еды, отдайте часть ее одинокому пожилому соседу перед наступлением нового года или расходящимся по домам друзьям и родным утром первого января.
  • Не устраивайте себе «сплошных праздников» от католического Рождества до старого Нового года. В промежутках между ними готовьте нормальную, человеческую, здоровую еду. Наш организм не железный и не резиновый.
  • Новогодние праздники - не повод забросить занятия спортом. По принципу «А, все равно конец фигуре.... ". Не важно, что вы предпочитаете - прогулки перед сном или самые интенсивные тренировки в фитнес-клубе. Именно они помогут вам почувствовать, что вы начали новый год, заботясь о своем организме, поэтому уже 2-го числа (а особо «просветленные» и 1-го) возвращайтесь к своему привычному графику занятий.

Надеюсь, наши форумчанки поделятся своими секретами «здоровых» новогодних праздников, тогда каждый сможет найти здесь то, что подойдет лично ему. Спасибо за внимание! С наступающим!!!

Надежда
Я тоже всегда старалась готовить как можно больше на Новый год. Как это стол полупустой будет? Соответственно есть приходилось много (не пропадать же добру). После такого застолья прихожу в себя дня три. Мой организм сильно страдает от переедания. Потом целую неделю приходится есть то, что не съели за ночь.
В последние два года решила изменить свое отношение к этому празднику, готовлю немного. Заранее обдумываю блюда и покупаю продукты, чтобы не стоять в последние дни года в огромных очередях.
Готовлю пару салатиков, основное блюдо и несколько закусок. а столе обязательно стоят фрукты, которыми в основном ночью я и питаюсь.

калмыкова
А у нас последние лет5 встреча НГ проходит в нормальном режиме. Ужин в обычное время, но блюдо может быть особое. А перед самой полночью - только фрукты, лёгкий салат и луковый пирог- традиционное блюдо нашей семьи, от которого никто не в состоянии отказаться. И шампанское - для пьющих. А для непьющих- сок или компот. И после полуночи - прогулка (когда нет дождя и есть силы).

Мышаня
Надежда, калмыкова Здорово!!! И как это отразилось на вашем настроении и здоровье на самом празднике и в последующие дни?
Я в прошлом году поужинала в 6 часов вечера вкусной запеченой рыбой с лимоном, проводив старый год, а Новый год встречала с бокалом любимого красного сухого вина, сыром и фруктами, хотя стол и был полон. Самочувствие было отличное. Настроение-тоже. А утром на завтрак с чистой совестью съела своего любимого салата. Подруга, которая решила поступить, как я, потом с восторгом говорила, что никогда еще не чувствовала себя так хорошо после Новогодней ночи

Кроша
Вот уже несколькоу лет, как я медленно, но верно пытаюсь отучить своё семейство воспринимать НГ, как «праздник желудка». В прошлом году свела на минимум ночное застолье, поставила на стол фрукты, хорошие шоколадные конфеты и шампанское и ФСЁ! Моим кстати очень понравилось это дело! А что касается лично меня, то я в новогоднюю ночь вообще никогда не ем и не пью-НИЧЕГО, но не могу я ночью в себя еду заталкивать, для меня это чуждо...

Stern
Т. к. я законченный продукт застоя, для меня Новый год без обжорства был просто немыслим.
Муж-немец отучил. Не объедаются немцы, хоть плачь!
Новый год немцы празднуют чисто символически.
Помню, как я выпучила глаза, когда муж сказал, что в святой вечер перед Рождеством мы будем есть только картофельный салат и сосиски-такая традиция. На следующий день готовлю какой-нибудь овощной салат и горячее мясное (по возможности, новое и праздничное) блюдо.
В этом году мне милостиво разрешили испечь торт, но строго предупредили, что есть мы его будем в Kaffezeit-время кофе, т. е. на полдник.
В новогодний вечер поужинаем, конечно, позже чем обычно, но не до смерти, а ночью-шампанское и фруктовый салат (тут я мужу бомбу и подложу-салатик-то сливочками взбитыми буду заправлять ).
Тортик испеку, разумеется. А то куда же свечки и декор втыкать?! Но есть торт ночью не будем, честное слово!

*кисёна
Мне кажется, что уже всё больше и больше людей не старается накрыть стол, чтобы ножки стола прогнулись
Так как привыкла не наедаться на ночь, то и на НГ стол делаю с минимальным количеством блюд (в основном это салаты, без майонеза). Никакого картофеля или горячих блюд, никакой выпечки.
Потом каждый день что-то новое готовлю, так как люблю, что еда была свежей.

Рома
Уже много лет не накрываю «ночной» стол

К столу, к курантам только фрукты, конфеты, легкое вино по вкусу.
До сих пор живы и здоровы И погулять можно потом

А вкусняшки разные делаю, ведь есть еще и завтрак и на праздники вкусненького хочется

лина
Мышаня, готова подписаться почти под каждым пунктом!
Помногу не готовлю - только на раз. всегда. суп тоже. Соответственно, 31 - нормальный обычный/более оригинальный ужин (не тяжелый!), потом идем «дедморозить» по родственникам - либо ничего, либо чашка чая/кофе. От магазинных тортиков «со взбитыми сливками» отказываюсь всегда. Кто-то думает, что я на вечной диете или помешана на здоровом питании - пожалуйста, меня такой вариант устраивает. Правду не расскажу))) В ночь на столе фрукты, немного канапе или мясо-сыр-овощи, сок и (по настроению) бокал вина. Есть выпечка, потому что в ночных гостей алкоголь не всегда лезет, зачастую на ура идет чай. В праздники либо готовлю в повседневном режиме, только часть блюд более интересные, оригинальные и времязатратные, либо ориентируюсь на гостей. На гостей тоже стараюсь впритык готовить, чтобы не доедать потом. Не надо над организмом издеваться, хоть в праздники, хоть в будни.
Жарить - кажется, уже разучилась. Не бывает у нас на столе жареного, жирного (соленое сало не считается) и т. п. Правда, острое присутствует. Стараюсь под гостей подстроиться, кто что ест-не ест, диета - если знаю. А вот в гостях зачастую называю массу причин, почему я не ем. Кто не понимает - пусть лучше обижается, чем мне потом неделю голодать. Как честно объяснить это хозяйке - не знаю.

Мышаня
С Новым годом Вас, дорогие!!! Желаю крепкого здоровья, исполнения всех желаний, счастья, любви, материального благополучия, новых кулинарных озарений!
Пытаясь проанализировать свои действия в новогоднюю ночь, отметила для себя некоторые моменты. Большинству своих же постулатов из первого поста следовать удалось!!! Ура!!!
Отмечала НГ в компании друзей, готовили все вскладчину. Перед НГ 31 числа поужинала в 19.00 йогуртом с фруктами. Ночью ела только сыр, 1 волован с икрой и красное сухое вино (кусочек бумажной салфетки, на котором записала желания, не в счет ) Мои друзья уже приучены к моим особенностям питания, поэтому грубых «наездов» не было, были только шуточные дружеские «приколы». Ночь была легкой и ненапряжной. Утром на завтрак отвела душу селедкой под шубой и тортом
Но ошибки все же были. Снова те же самые грабли!!!

Я снова не спланировала все меню заранее, поэтому пришлось гонять мужа на рынок трижды за забытыми ингредиентами (благо, живу я практически на рынке, а то услышала бы я от своего благоверного все, что он обо мне думает!)

Выбранные мною блюда были очень трудоемкими, я снова убила весь день 31 числа на их приготовление (кое-что можно было сделать накануне, например, мясную с грибами начинку для блинчиков)

Я снова, как упрямый манъяк, приготовила горячее, к которому в НГ никто не прикоснулся.

Но в целом чувствую себя победительницей, настроение и самочувствие - отличные. Сегодня планирую даже выбраться в фитнес-клуб

А как провели праздник Вы? Может, у Вас родились новые гениальные идеи насчет сохранения и преумножения своего здоровья?

Тинка_тинка
Всех с НОВЫМ ТИГРОВЫМ ГОДОМ!!!

ой... хоть и планирую, но от обжорства не спасает... и мои 51,5 плавно перетекают в 55 на утро 2 января...... поэтому усиленно иду отгребать снег (себе, соседям... ), и в лес кататься на чем придется...

Мышаня
Тинка_тинка. Ммммммммм, лес...... Класс!!! А я вот полчаса беговую дорожку мучала сегодня в зале. Ни запаха, ни пейзажа, но хоть что-то.... В фитнес-клубе встретила кучу измученных едой соратников по спорту. У всех на устах одно и то же:«Есть больше не могу, лежать больше не в силах». В общем, жизнь начинает налаживаться!!!

nata351
Так как новый год встречаем семьей, к нам гости не ходят, и мы на новый год никуда не ходим, муж считает, что этот праздник нужно встречать в кругу семьи, поэтому никакого обжорства у нас нет много лет. Мы провожаем старый год часов 7 вечера, ночью только выпьем немного и закусим бутером, а утром встречаем новый год, когда проснемся и разберем подарки из под елки. При этом готовлю обычные блюда, например на этот новый год, на ужине был очень вкусный хлеб, рыбная и мясная нежирная нарезка, рис с курицей, овощной салат. При этом очень красиво оформляю стол, достаю дорогой фарфор, чешский хрусталь, свечи, спиртного не пьем. Но все равно из-за ночного бутера и соленой нарезки (от этой нарезки муж не может отказаться ни в какую) всегда 1 кг от воды набирается, но он уходит в течении недели. А вот в течении новогодних каникул каждый день готовлю вкусные праздничные блюда, съедим новые готовим, в таком режиме обжорства не получается.

Мышаня
nata351, у вас очень здоровый способ встретить новый год и провести каникулы. Я стараюсь даже при условии встречи в компании устроить примерно то же. В эту НГ ночь позволила себе немного красного сухого вина, сыр и один волован с икрой. Да, солененькое ужасно натягивает воду. С другой стороны, по сравнению с тем, что забрасывают в свой организм любители обильных ночных застолий - это просто детский лепет и цветочки

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте