

Ежедневно вы проводите от трети до половины своего бодрствования в мечтах. Это может показаться огромной тратой времени, но ученые считают, что у этого должна быть какая-то цель, иначе люди не эволюционировали бы, чтобы делать так много. Итак, чтобы понять, что здесь происходит, давайте поближе посмотрим на главного блуждающего разума: скучающего подростка.

Было бы здорово открыть что-нибудь, что угодно. Как и это растение. Просто быть одним из тех исследователей, которые годами плавают и рисуют, а все думают, что они гении. Но кто-нибудь даже делает это больше? Осталось что-нибудь открыть? И хватит ли мне сил справиться с дизентерией, цингой, пираньями или чем-то еще? У меня едва хватает выносливости, чтобы тренироваться на беговой дорожке... но я это сделаю. В любой день у меня будет дисциплина, чтобы явиться до восхода солнца и потренироваться. Я выиграю все свои гонки. Выиграть станет так легко, что я выберу другие события просто для удовольствия. И когда я на Олимпиаде, у них не будет выбора, кроме как короновать меня капитаном команды, что я любезно приму. И буду ли я злиться на накричавшего на меня товарища по команде? Нет. Я просто спокойно скажу: «Надеюсь, ты в лучшем настроении».

Хорошо. Ваши мечты и мечты других людей могут звучать или ощущаться примерно так. Давайте посмотрим, что происходит. Чтобы увидеть, какие части мозга активны, когда вы выполняете задачу, думаете или мечтаете, ученые используют методы визуализации мозга, которые показывают повышенный кровоток и расход энергии в этих областях.

Эти области мозга активны, работают вместе и общаются друг с другом. В совокупности они называются исполнительной сетью. Когда ваш разум начинает блуждать, активизируется другой набор областей мозга. Эти области составляют сеть режима по умолчанию. Режим имени по умолчанию звучит так, будто ничего не происходит. И действительно, многие годы ученые связывали эту модель активности с отдыхом. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что именно эти области мозга задействованы, когда мы возвращаемся к воспоминанию, когда думаем о своих планах и надеждах, и да, когда наши мысли блуждают в безумных мечтах. Ум может блуждать в непродуктивных или вызывающих тревогу местах. и размышлять над негативными прошлыми событиями, как спор. Он также может заниматься нейтральными повседневными делами, такими как планирование оставшейся части дня. Но где блуждание ума действительно становится интересным, так это когда оно переходит в область свободно движущегося ассоциативного мышления, которым вы не управляете сознательно. Такое блуждание ума связано с увеличением как идей, так и положительных эмоций, и данные свидетельствуют о том, что мечтания могут помочь людям представить себе способы достижения своих целей и ориентироваться в отношениях и социальных ситуациях.

Ученые считают, что этот процесс может состоять из двух основных частей: генеративной фазы свободно текущих идей и спонтанных мыслей, любезно предоставленных сетью режима по умолчанию, за которой следует процесс отбора, развития и реализации лучших идей из этого генеративного всплеска. благодаря логическому мышлению благодаря исполнительной сети. Множество исследований изображений показывают, что эти две сети, работающие синхронно, являются решающим условием творческого мышления. Взятые вместе, данные ясно указывают на то, что логическая сфера исполнительной сети и воображаемая сфера сети режима по умолчанию тесно связаны. И, как видите, исполнительная сеть по-прежнему играет свою роль. когда сеть в режиме по умолчанию делает свое дело во время мечтаний.

У подростков префронтальная кора и другие области, участвующие в исполнительной функции, все еще развиваются, но подростки вполне способны обдумывать свои проблемы и цели, особенно когда им предоставляется возможность делать это самостоятельно.