Уверен что у большинства домашний хлеб редко дотягивает хотя бы до какого нибудь сорта типа социального.вот чего не хотела, так общепитовского хлеба. Ваше мнение, есть только ваше.
В ютубе всё подаётся как очень верноеконечно! 100 к 1.
Соломон
Уверен что у большинства домашний хлеб редко дотягивает хотя бы до какого нибудь сорта типа социального.вот чего не хотела, так общепитовского хлеба. Ваше мнение, есть только ваше.
В ютубе всё подаётся как очень верноеконечно! 100 к 1.
Странная уверенностьОснованная на жизненном опыте. Например большинство пользователей хлебопечек уверенны что хлеб из нее гораздо лучше магазинного. Но это ведь не так! Ни разу я не пробовал хлеб из хлебопечки хотя бы близкий по качеству к самому дешевому фабричному. А все их владельцы его нахваливают. Ну может за исключением процентов 10 таких как я, которые поигрались пару месяцев, поняли что к чему и используют теперь хлебопечку только для замеса теста. Если б знал это раньше то купил бы лучше планетарный миксер. С домашним алкоголем такая же ситуация, один в один, но спорить по этому поводу я больше не буду, давно понял что бесполезно
Но это ведь не такзначит у вас был неправильный хлеб.
значит у вас был неправильный хлеб.Я просто реально и адекватно смотрю на вещи и продукты своего производства. Я за 10 лет наконец то могу сказать что только приблизился к хорошим образцам фабричного хлеба, и ни коим образом их не превзошёл. Сделал хотя бы не хуже и этому рад.
Проколы возможны, ну не так ж часты если все делать правильно.
то могу сказать что только приблизился к хорошим образцам фабричного хлеба, и ни коим образом их не превзошёл. Сделал хотя бы не хуже и этому рад.я с самого начала написала, что есть подозрение, что закваски могут быть весьма разные. К примеру для панеттоне требования по закваскам очень жесткие. Они должны поднимать тесто строго в n-раз и строго за n-часов. На производстве закваска по часам работать должна была.
Раньше пек на прессованных дрожжах, хлеб крошилсявообще-то всякие разнеможенные батоны и пшеничные хлеба раньше на производстве без заквасок делали, на одних дрожжах. И очень вкусные сладкие булочки с пирожками тоже.
Она поднимает хлеб, но до левиты ей как до луны.А в чём проблема? Левита нисколько не лучше и не хуже других заквасок, каждая из них даёт свой вкус и ароматику, любая закваска обогащает и «увкусняет» хлеб, просто у каждой свои нюансы, но они не настолько велики, чтобы по готовому хлебу определить тип закваски.
так что играя температурой, соотношением воды и муки, частотой кормлений и прочими тонкостями, + свой домашний микроклимат, получаем разных «зверушек», но хлеб они поднимают, независимо от «породы».за разное время и от этого получается разный хлеб.
за разное время и от этого получается разный хлеб.Думаю, что любая зрелая закваска способна поднять обычный хлеб за 6-8 часов (полный цикл от замеса теста до готовой буханки), но можно и продлить это удовольствие, поместив тесто в холодильник. Вот тогда получится немного (или много) другой хлеб.
Честно говоря я вообще немного не в той волне чем большинство здесь присутствующих. Уверен что у большинства домашний хлеб редко дотягивает хотя бы до какого нибудь сорта типа социального.Jin24, я тоже так думаю, учитывая что если на производстве будут столько денег вбухивать в продукцию, как домашние кулинары – то через месяц разорятся. У меня опыта еще и года нет, навыки постепенно нарабатываю, но своим хлебом я редко угощаю знакомых, столь изнеженных фабричной выпечкой
вообще-то всякие разнеможенные батоны и пшеничные хлеба раньше на производстве без заквасок делали, на одних дрожжах. И очень вкусные сладкие булочки с пирожками тоже.Уверены что это так? Спешу вас разубедить, это совсем не так. Даже где то здесь была тема про наш красноярский хлебозавод, и там были ролики про производство хлеба «фирменный». Это белый хлеб из муки первого сорта, когда то самый распространенный и массовый у нас. Обращаю внимание, что это не какой то редкий сорт, а когда то был самый-самый массовый. Цикл его производства занимал более суток и включал закваску молочнокислыми культурами. Ссылку на тему не приведу, как то находил ее позже, тема есть, а роликов в ней уже нет. Это распространенное заблуждение что на хлебозаводе просто мешают муку, воду и пресованные дрожжи. Производство хлеба сложный технологический процесс, за которым на хлебозаводе следит у управляет профессионал своего дела. Цикл производства второго массового хлеба «аппетитный» был еще больше. Так как это был уже ржано-пшеничный хлеб с темным солодом.
любая закваска обогащает и «увкусняет» хлеб, просто у каждой свои нюансы, но они не настолько велики, чтобы по готовому хлебу определить тип закваски.тоже такого мнения
12 часов успела опасть поднявшись в три раза, это при введении ее 1:1:1Соломон, а раньше, кажется цифры другие были, или путаю.
Например большинство пользователей хлебопечек уверенны что хлеб из нее гораздо лучше магазинного. Но это ведь не так! Ни разу я не пробовал хлеб из хлебопечки хотя бы близкий по качеству к самому дешевому фабричному.вам просто не повезло.
вам просто не повезло.Вот-вот, именно об этом я и говорю. «Счастливые» обладатели хлебопечек тут же проявились. Я разве не это сказал? Подавляющее большинство их обладателей уверены что хлебопечка производит пищу богов. И спорить с вами БЕС-ПО-ЛЕ-ЗНО.
Вот-вот, именно об этом я и говорю. «Счастливые» обладатели хлебопечек тут же проявились. Я разве не это сказал? Подавляющее большинство их обладателей уверены что хлебопечка производит пищу богов. И спорить с вами БЕС-ПО-ЛЕ-ЗНО.с нами не надо спорить. Надо просто попробовать испечь хлеб. И вот не надо «счастливые» в кавычки ставить. Печка очень полезная вещь, а уж за городом ей нет цены. Ибо там в магазин не набегаешься. А приходишь, если и есть хлеб, так по заоблачной цене и невкусный.
Давно уже использую эту технику только для замеса, и то обычно в «ручном» режиме. Ни одна автоматическая программа не производит ни чего достойного. Посмотрите же на этот хлеб объективно.Если уж смотреть объективно, то можно: а) подстроиться и под автоматическую пр-му, б) регулировать процесс в ручном режиме, в) приобрести программируемую хлебопечку. Ещё, для более стабильного результата работы закваски, можно добавлять в замес чуточку промышленных дрожжей.
Подавляющее большинство их обладателей уверены что хлебопечка производит пищу богов.Не «пищу богов», но оченно приличный хлебушек, особенно по сравнению с магазинным. Духовочному он конечно проигрывает, но вполне возможно, что х-печки следующего поколения сведут это преимущество на нет (имею в виду Крустину, с её мощными корочками).
большинство пользователей хлебопечек уверенны что хлеб из нее гораздо лучше магазинного. Но это ведь не так! Ни разу я не пробовал хлеб из хлебопечки хотя бы близкий по качеству к самому дешевому фабричному.Видимо в вашем «заповеднике» выпекается исключительно вкусный и недорогой фабричный хлеб. Увы, не всем так везёт, большинство покупателей вынуждены выбирать между не очень вкусным недорогим хлебом или качественным, но дорогущим, так что домашнее хлебопечение избавляет от метания между двух зол.
тоже такого мнения
вам просто не повезло.А может, наоборот?
Любой из хлебопечки на простой автоматической с маслицем и молоком несравнимо вкуснее. Даже рядом не стоял.В хлебе должна быть только мука, вода, соль и возможно немного сахара и подсолнечного масла. Ни какого молока, яиц, сливочного масла и подобного там быть не должно. Извините, но это уже не хлеб. Вкус и текстура должны сформироватся во время правильного брожения, замеса и выпекания. И это возможно, я ел такие хлеба, купленные в магазине. Раньше от крупного хлебозавода до его развала, сейчас тоже бывают, но дороговато... И у меня только сейчас получается что то похожее. А половина здесь пресутствующих (уж извините за резкий тон, но это реально так) напихают в хлебопечку сдобы и сахара и думают что выпекают что то достойное. Ну вы что, друзья, настоящего хлеба что ли не видели ни разу? Уверен что в любом более менее крупном городе он есть. Найдите, распробуйте и на него ровняйтесь.
Соломон, а раньше, кажется цифры другие были, или путаю.
А Запах изменился?
Jin24, очень похоже на троллинг, причем злобный.Прошу заметить я ни коим образом не перехожу на личности, а говорю обобщено, ни про кого лично. В отличии кстати от вас. А если кто то в моих словах увидел себя и посчитал это злобным троллином в свой адрес, то это его проблемы. А также только доказывает что я прав, раз это вас так задело.
Разьясните пожалуйста, теперь что-бы спечь мне хлеб в хлебопечке вместо обычного рецепта с сухими дрожжами и 450 граммами муки+300 грамм воды, сколько мне надо активной закваски на пике, муки и воды, что-бы в итоге получился по весу такой-же хлеб как с сухими дрожжами?Закваска это не дрожжи, можно класть сколько угодно. Я вообще кладу столько что больше воды добавлять не требуется. В твоем рецепте получилось бы 600 грамм закваски и 150 грамм муки. Но у меня зрелая закваска, даже если она в таком большом количестве и бывает перестоит, киснет чуть не сутки, но хлеб все равно не кислый. Ну и муки требуется немного больше. Тесто на закваске немного жиже. Если боишься что будет кисло, добавь часть дрожжей, а закваски меньше. Как я говорил у меня первые хлеба кислили. Ну грамм 150-200 в любом случае можно добавить, суть такая, пока не зрелая, добавишь много будет кислить, добавишь мало плохо поднимется, дрожжи помогут.
выводить закваску для использования в хлебопечке на автопрограммеДа нет-же, замесить в хлебопечке, на автопрограмме, что-бы прошли два замеса и выключить хлебопечку, а потом ждать сколько требуется до полного подьема, и как тесто будет готово к выпечке включить выпекание вручную. Выпекать отдельно в своей хлебопечке имеется возможность, хоть через 8 часов.
замесить в хлебопечке, на автопрограмме, что-бы прошли два замеса и выключить хлебопечку, а потом ждать сколько требуется до полного подьема, и как тесто будет готово к выпечке включить выпекание вручнуюи я так делаю
и как тесто будет готово к выпечке включить выпекание вручную. Выпекать отдельно в своей хлебопечке имеется возможность, хоть через 8 часов.Так конечно лучше чем в авторежиме. Но в духовке все же еще лучше. Причем на мой вкус в форме лучше чем подовый, а поставленный в горячую духовку (240-250градусов) лучше чем в холодную. Хотя поставленный в холодную и пышнее.
Если в тесто добавлю подсолнечное масло несколько столовых ложек, то на закваску это масло плохо не повлияет?Как то обязательно повлияет, но возможно не значительно, может даже не заметишь разницы. Я теперь всегда добавляю масло уже в готовое тесто. Стал так делать что бы не липло к рукам, а потом узнал что и для клейковины так лучше. И увидел что мама так же делает, правда с дрожжевым тестом, вбивает сдобу уже в готовое тесто.
Jin24, а варенье и сметану – куда? Просто сверху? А в форме расстойку давали, уже после того, как вареньем намазали?Ага, растянул в форме, края приподнял и наложил начинку, открытый пирог. Постояло часа два-три, увеличилось раза в три, две трети формы примерно получилось, форма ватрушки сохранилась. Думал больше подниматься уже не будет, хлеб в духовке обычно не рос уже. Но не тут то было, выросло в духовке еще раза в два. Форма стала как у буханки, немного вылезло из формы, варенье убежало...
Если в тесто добавлю подсолнечное масло несколько столовых ложек, то на закваску это масло плохо не повлияет?Если в тесто, то не повлияет, а если в опару, а потом туда добавите сухую муку, то это может снизить качество клейковипы.
И увидел что мама так же делает, правда с дрожжевым тестом, вбивает сдобу уже в готовое тесто.Я кажется знаю почему – раньше дрожжи были в жутком дефиците, зато во всех кулинариях продавалось шикарное дрожжевое тесто. Помню, как мы ходили по субботам за этим тестом и матушка пекла блины, разведя его в молоке или пирожки с картошкой и повидлом. Не могу сказать, добавляла ли она в него ещё что-то, но вот подружкина мама, большая любительница вкусно готовить, учила меня сдобить простое дрожжевое тесто, вмешивая в него яйца, сахар и пр.
В хлебе должна быть только мука, вода, соль и возможно немного сахара и подсолнечного масла....Не скажите, потому что кружок докторской колбасы сверху, придает хлебу очень достойную изюминку
«Вы высказывайтесь нелицеприятно»Во всяком случае слишком уж категорично, в частности это процитированная выше фраза.
Если в тесто добавлю подсолнечное масло несколько столовых ложекдобавляйте. В конце замеса.
то на закваску это масло плохо не повлияет?а вот в закваску не надо ничего добавлять.
Закваска это не дрожжи, можно класть сколько угодноя бы так не утверждала. Есть пропорции.
У Татьяна -Рома была тема, чтото не смогла её нати
а вот в закваску не надо ничего добавлять.Вот незнал и добавил в муку еще, что-то медленно поднимается в форме хлебопечки, эа 4,5 часа в 3 раза где-то поднялось, ну пока еще упругое тесто.
Все жиры добавляем в тесто, ближе к концу замеса. Для себя разделила время замеса, замес в ХП, на три части. И добавляю жиры уже в третьей части.
в 3 раза где-то поднялосьа куда выше? Обычно жду поднятия в два раза и выпекаю. Боюсь потом, во время выпечки может провалиться крыша.
тесто при тех-же условияхСоломон, вы в тесто добавили сахар. Он способствует размножению дрожжей, как результат, быстрее поднимается. Да и хлеб на закваске это непредсказуемый зверёк. Сегодня за три часа чуть не выпрыгивает, а неделю назад, еле еле дождалась слабого увеличения. Глаз да глаз нужен
хотелось посмотреть максимальный подьем тестаОтложите в банку, сделайте заметку и ждите, на сколько поднимется тесто по максимуму, до того как начнёт опадать. Но в рецептах всегда ждём поднятия в два раза. А там уж и не знаю...
Таки да, мы едим этот НЕхлеб, с разными «нестандартными» добавками,...в технологических сборниках (благо счас их легко скачать в нете) вообще-то есть определение хлеба и сдобных изделий. И там просто стоит предел по сдобе. Не запрет, а предельные значения, когда хлеб считается хлебом.
Отложите в банку, сделайте заметку и ждите, на сколько поднимется тесто по максимуму, до того как начнёт опадать.резиночками пользуйтесь для обозначения уровня. Удобно
А там уж и не знаю...
поскольку подъем теста зависит от многих факторовда да, даже от фазы Луны.
Да вы купол ткните пальчиком. Если быстро выправится, то ещё не расстоялся, а если вмятина останется совсем без движения – скорее выпекайте, уже прям скорее: должно выравниваться, но очень медленно. Это предельный подъём, его нельзя превышать.не совсем верно вам написала. Это правило для духовки работает с сильным жаром, для хлебопечки – нет. В хлебопечке не сразу выпекается и продолжает расти тесто достаточно долго, когда должно уже запекаться, поэтому может перерасти на этом последнем этапе. Лучше не выше, чем в два раза рост, как девушки написали, раз вы в хлебопечке выпекаете.
опара с сывороткой вполне устраивает,
Неужели передержал?возможно.
Сколько положили закваски?
Закваска еще слабая, станет сильной, примерно, через месяц. Это был ваш пробный шар.С момента заведения уже больше месяца закваски, если считать и то время, когда она была ржано-пшеничная.
если она у вас заточена на кислоту.А как ее переточить на сьедобную?
25 грамм закваскиСоломон, в теме от Рома всё расписано
чтоб у хлеба не было кислого вкуса и запаха. В этот раз остановимся подробнее и нагляднее. Я изложу по пунктам, что важно знать и на что обращать внимание.Подробнее: hlebopechka.ru...
1) Количество. Использовать изначально небольшое количество стартера — 5, максимум 15 грамм. Это одно из основным правил. Чем больше вы используете в рецепте зрелой закваски, тем кислее получится хлеб. Если вы встречаете в рецепте предложение взять 200 гр. закваски, имеется в виду не зрелая кислая закваска, которую вы регулярно подкармливаете, а то, что мы часто называем опарой, но по сути, это та же закваска.
Т. е. изначально вы взяли уже много стартера.Там в теме говорится про стартер из холодильника, зрелый, а у меня закваска регулярно освежаемая, так-что по видимому не в количестве проблема, а вот температура 27-29 градусов брожения вполне влияет на преобладание молочнокислых над дрожжами.
при гастрите какой хлеб более полезен, идеально не кислый на закваске или все таки на термофильных дрожжах?Вы хотели сказать на промышленных (оне не термофилы)? Это опытным путём можно определить – если вас скрючивает после кислого хлеба значицца не ваш продукт. Хотя не всегда заквасочный хлеб = кислый хлеб.