Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Свиные ребра
1 кг
Лук красный
3 больших головки
Чеснок
1 небольшая головка
Соль и перец по-вкусу
Сушеные ягоды можжевельника
5-7 шт
Соус Наршараб
4-5 ст. л.
Сок гранатовый
250 мл
Лавровый лист
5-7 шт
Сумах
1 ч. л.
Оливковое масло для слив ~
1 ст. л.
Приправа ~
1 ч. л.
Соль адыгейская ~
1 ч. л.
Мед ~
2 ст. л.
Сливы ~
1 кг
Оливковое масло для жарки лука ~
1 ст. л.
Способ приготовления
Солим перчим ребра и перемешиваем с нарезанным кольцами-полукольцами луком и нарезанным пластинками чесноком, как бы немного приминая, кладём лавровый лист и можжевеловые ягоды, заливаем гранатовым соком, придавливаем и ставим в холодильник мариноваться на 2-8 часов.
Затем вынимаем рёбрышки из маринада, смазываем их Наршарабом, немного солим и перчим, выкладываем в ёмкость для запекания.
Лук и чеснок откидываем на сито и оставляем стекать, лавровый лист и можжевеловые ягоды вынимаем и высыпаем на мясо.
Для гарнира сливы (чернослив или любые типа таких), очищаем от косточек, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем Кавказской приправой, немного адыгейской солью, чуть-чуть смазываем медом.
Разогреваем духовку до 190°©, режим конвекция (если есть), в горячую духовку ставим на нижний ярус мясо в форме с крышкой, на верхний - противень со сливами.
Запекаем до готовности (сливы 25-35 минут, мясо 35, 45). Когда мясо практически готово, минут за 5-7 до окончания, достаем форму, снимаем крышку, присыпаем ребра сумахом и оставляем зарумяниваться.
Пока мясо готовится, в небольшом количестве масла обжариваем лук, и обязательно пропариваем его под крышкой! Он же с сырым мясом много часов лежал.
Подаём с любым гарниром и естественно с домашним хлебушком!
Приятного аппетита!
Затем вынимаем рёбрышки из маринада, смазываем их Наршарабом, немного солим и перчим, выкладываем в ёмкость для запекания.
Лук и чеснок откидываем на сито и оставляем стекать, лавровый лист и можжевеловые ягоды вынимаем и высыпаем на мясо.
Для гарнира сливы (чернослив или любые типа таких), очищаем от косточек, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем Кавказской приправой, немного адыгейской солью, чуть-чуть смазываем медом.
Разогреваем духовку до 190°©, режим конвекция (если есть), в горячую духовку ставим на нижний ярус мясо в форме с крышкой, на верхний - противень со сливами.
Запекаем до готовности (сливы 25-35 минут, мясо 35, 45). Когда мясо практически готово, минут за 5-7 до окончания, достаем форму, снимаем крышку, присыпаем ребра сумахом и оставляем зарумяниваться.
Пока мясо готовится, в небольшом количестве масла обжариваем лук, и обязательно пропариваем его под крышкой! Он же с сырым мясом много часов лежал.
Подаём с любым гарниром и естественно с домашним хлебушком!
Приятного аппетита!
Программа: Духовка, сковородка, ручки.
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 4-5 порции
Примечание
Гранатовый сок лучше брать без сахара натуральный из Азербайджана. Сливы очень хорошо уравновешивают жирность рёбрышек. И блюдо прекрасно усваивается с хорошим красным сухим вином