Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 72)

mamusi
$vetLana, у меня вот такие:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Рита, на 2511 на корпусе написано. Позже сфоткаю
Агаааа, вот и отличие (кроме дрожжевого диспенсера) между 2501 и 2511...

fffuntic, Ленаааа, а кск ты иммитируешь... эээ... Этот Малодрожжевой у себя?
Научи...

Дюймовочка
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Каприз
а у меня вот какие

Даша 001
Меня слово Малодрожжевой выводит из себя!!! Прямо...
Людииииии! Ну нет такого названия режима ни на корпусе 2501, ни в книжке...
Еще раз для тех, кто в ТАНКЕ... Какой Режим вы все называете Малодрожжевой... И главнле, ЗАЧЕМ?(Боже, где этот смайлик, чтоб биться головой о стену??)

так мы о 2511 говорим

mamusi
Даша 001, Даша, я прекрасно поняла...

caprice23, и что? Все как у меня. Но у меня еще Ржаной.

Дюймовочка, о, вот ТЕПЕРЬ вижу!!!)))
Что это официальное название Режима. ( Я-то считала, что это "разговорное" чисто панаслниквское название кскогото из Режимов. И пыталась угадать ~ какого же?
У мнУ нету и мне не надА! Усё. Спасибочки!

Каприз
mamusi, ну у меня вторым режимом идет основной малодрожжевой!
У вас то нет))

Дюймовочка
Маргарита, очень вкусный хлеб, дрожжей реально половина от обычных режимов.
И цельнозеновая мукв всеми любимая.

mamusi
Точно, нет! И... нафиг! ОбойдусЯ. Я своего Панасичку Обожаю!!!
И Ржаной часто использую.
Ну а Малодрожжевой ваш, что он такого особенного умеет?
Чего я не могу сделать на Французе или на Диетическом?

Каприз
Дюймовочка, а вы на малодрожжевом с предзамесом пробовали печь и потом с отсрочкой на ночь? Что бы сразу дрожжи при предзамесе добавить?

Ну а Малодрожжевой впш, что он такого особенного умеет?
Чего я не могу сделать на Французе или на Диетическом?
Мне тоже интересно)

fffuntic
Ритусь,
ну любая имитация - это не оригинал. Для использования малого количества дрожжей есть два пути.
  • Это меньше их положить и тупо удлинить брожение. Это наш предзамес с дрожжами По сути тоже можно назвать «малодрожжевым», мы вполне, как нам нравится, удлиняем время брожения с сокращением количества дрожжей. И дрожжей меньше и хлеб вкуснее.
Но поскольку на предзамесе тесто сидит при комнатной температуре, а не с подогревом, то наш «малодрожжевой» должен быть сильно дольше, по сравнению с автоматическим в машинке.
 То есть мы сымитировать вкусный малодрожжевой можем просто замечательно. Даже ещё малодрожжевее, чем программный при желании, но он в любом случае будет по времени дольше.

• Это повысить температуру при брожении. Тогда маленькое количество дрожжей начинает пахать так же сильно, как большое при низкой температуре. Панасоник, я так понимаю пошёл по этому пути. Он чуть удлинил брожение и повысил температуру при брожении.
Этот режим сильнее диетического по воздействию на муку и чуть горячее. Но повышенная активность малого количества дрожжей в тёплых условиях даёт преимущество во времени.

А насколько это хлеб вкуснее, чем на основном - самой бы хотелось узнать. Девочки... реально разница сильная?

Дюймовочка
Дюймовочка, а вы на малодрожжевом с предзамесом пробовали печь и потом с отсрочкой на ночь? Что бы сразу дрожжи при предзамесе добавить?
Нет, не пробовала, только по инструкци
, устраивает полностью

$vetLana
на малодрожжевом с предзамесом пробовали печь и потом с отсрочкой на ночь? Что бы сразу дрожжи при предзамесе добавить?
Я пекла. Предзамес минут 5. Ведро закрываю пленкой и в хол-к. На след день пеку.
=============
Добавлю фотку

SvetaI
Ну а Малодрожжевой впш, что он такого особенного умеет? Чего я не могу сделать на Французе или на Диетическом?
Ну, Француз совсем особенный. А хлеб на Малодрожжевом на мой вкус похож на хлеб на Основном, но какой-то более зрелый и ароматный за счет длительного брожения. Программа длится 4 часа 50 минут.
Не, ну без него вполне можно обойтись, но ежели он есть - почему бы не использовать?

$vetLana
О дрожжах Саф-момент. Пекла на них два года - всё было нормально. А потом попались плохие, хлеб не поднимался.
Я стала печь на турецких Пакмайя. Всегда хорошо получалось. Но в последнее время могла купить только Dr. Oetker (понравились) и Саф-момент (эти нормальные попались), но т. к. уже были с ними проблемы, то постараюсь их не покупать.

fffuntic
Наталия,
хотела тебе сказать: ты ограничена возможностями муки. Иначе бы панетоне пекли из любой муки, а нет - нужна итальянская суперсильная с белком от 11.
 Пышность повышается с влажностью муки. Ты можешь делать максимально пушистый колобок, прям как запятая и подобрать ну прямо дрожжей на грани. Это даст самый большой хлеб по возможностям муки. Но только по её возможностям. Из бело-нежной просто невозможно получить резиновый хлеб - слишком нежная клейковина.
 Поэтому попробуй замесить на пределе её влажности с максимумом дрожжей, если не устроит - меняй муку.
Или попробуй усилить сухой клейковиной или добавкой яичного белка.

Про муку для пиццы ничего не могу сказать. Мало ли чего там производитель намудрил.
Теоретически она должна быть сильнее обычной и должна требовать очень долгого и сильного замеса. Дрожжи для пиццы должны изменять её силу не в сторону упругости, а в сторону растяжимости. Там какие-то добавки.

Как будут работать эти два специфических ингридиента вместе.. а фиг знает.
Надо у производителей спрашивать, какую муку они рекомендуют для этого типа дрожжей, а у производителя муки - надо ли применять особенные дрожжи?
 Ничего не могу тебе сказать о муке и дрожжах, которыми не пользовалась. Знаю только, что оба ингридиента с характером

Каприз
Лена, ой спасибо огромное, что ответили!! Я прям ждала, ждала, переживала, что вопрос мой потерялся в куче последних сообщений
А дррожжей на максимуме - это сколько? К примеру на 400 г муки.

А по дрожжам вопрос. Dr.Oetker нужно в 2 раза больше класть, чем саф-момент или нет? Просто на пакетике написано, что саф-момент весь пакетик на 1 кг муки, а на Dr.Oetker - пакетик на 500 г муки. Количество их в пакетиках одинаковое (если не ошибаюсь).

Я пекла. Предзамес минут 5. Ведро закрываю пленкой и в хол-к. На след день пеку.
мне так не подходит. Мне бы вечером перед сном предзамес и потом с отсрочкой на утро хлебушек))

fffuntic
ну лично у меня как-то постоянно получается, что норма дрожжей на пакетиках только на сдобе мне катит, а на хлебе в лучшем случае беру половину, а то и треть. Но уже сто лет не пользовалась сухими, сижу на люксе, поэтому затрудняюсь чего-то посоветовать. Пусть лучше опытные девочки ответят, или наши мальчики
 В люксе я бы зафигачила 8 г люкса - это для меня высший предел дрожжей в хлебе на 400 г. Обычно выше 5 г не поднимаюсь по люксу.

Каприз
Лена, я правильно понимаю, если я делаю предзамес, а потом отсрочку на утро, то можно положить меньше дрожжей, чем если бы я запускала программу сразу? (Это я не к моей Белонежной муке, а вообще интересуюсь)

а на живых дрожжах тоже с предзамесом можно? Мне просто удобнее всего с предзамесом на утро печь. Днем на работе, вечером не успеваю. А тут вроде и колобок отследил и хлеб в нужное время готов. На завтрак тепленький хрустящий))

Талия
Разговор о выборе модели хлебопечки Панасоник, перенесён в тему

Panasonic: хочу вступить «в ряды», но сомневаюсь... #1052

fffuntic
Лена, я правильно понимаю, если я делаю предзамес, а потом отсрочку на утро, то можно положить меньше дрожжей, чем если бы я запускала программу сразу? (Это я не к моей Белонежной муке, а вообще интересуюсь)

а на живых дрожжах тоже с предзамесом можно? Мне просто удобнее всего с предзамесом на утро печь. Днем на работе, вечером не успеваю. А тут вроде и колобок отследил и хлеб в нужное время готов. На завтрак тепленький хрустящий))

Чем больше дрожжей, тем они интенсивнее едят и больше выпускают газа, разрыхляющего клейковину. Чем выше температура - тем интенсивнее происходит этот процесс.
 Это означает, что клейковина растягивается газом и может порваться без обминки. Если же всё-таки подъём такой, что на грани возможного без разрыва, то всё равно мы уже имеем дело с вытянутой тонкой резинкой, тем тоньше, чем дольше было брожение с накоплением газа. Поэтому когда машинка начинает интенсивно мешать -крутить-растягивать уже утончённую резину клейковины, то может её порвать, если эта клейковина стала за время брожения слишком деликатной у слабой муки.

Поэтому при долгом выстаивании надо беречь клейковину. То есть держать тесто при выстаивании в более холодных условиях, чтобы добавленные дрожжи не дышали, нагнетая газ, а просто тихонечко дремали, дожидаясь основного замеса в тепле. Тогда можно класть обычное количество - они всё-равно заработают на основной программе при нагреве.
 Если же на предзамесе тесто сидит при тёплой комнатной температуре, когда дрожжи уже ожили и интенсивно работают-дышат, тогда их количество надо сократить. Чтобы не слишком натянули клейковину, ослабляя её устойчивость к последующему механическому воздействию, а то и просто порвали.
 Тут ещё надо учесть, что они и сахар-глюкозу жрут интенсивнее, обедняя муку. При длительном выстаивании сахар надо увеличивать, иначе на последнем этапе хлеб будет сильно беднее по вкусу. Дрожжам и бактериям еды не хватит, а хлеб может стать пресным.
  • Можно отследить колобок.
Если правильно отслеживать-то. Тут очень тонкий момент. Я уже не раз написала, что отечественная мука способна только со временем нормально набухать и образовать максимум клейковины. Поэтому мягкий колобок в начальный момент смешивания - не означает часто оптимального замеса.
 После выстаивания он может стать весьма плотным.
 Как правило на предварительном замесе надо делать жижу, а она потом становится нормальным колобком.
 На автоматической программе мало времени на набухание и поэтому более плотный замес приводит к успеху.
 Но с предварительным выстаиванием имеет смысл попробовать замешивать влажнее обычного, с учётом дальнейшего набухания и уплотнения перед основным замесом.

Каприз
Лена, спасибо, спасибо!!! Не знаю, что бы я делала без ваших разъяснений!!!

fffuntic
по дрожжам
Абсолютно неважно сухие или живые дрожжи, если они долгоиграющие - то есть способны вырабатывать газ долгие часы. Живые дрожжи обычно все долгоиграющие и быстро оживающие. Их можно куда угодно совать.
 Так же как и сухие. Растёрла с мукой и запихала в хлеб.
 Оживление дрожжей в болтушке активирует их сильнее, но это надо больше для сдобы или для выпечки здесь и сейчас на уменьшенном количестве дрожжей. В хп они прекрасно работают без танцев с бубнами по предварительному оживлению.
 Сухие бывают разные. Скоростные - пашут первые несколько часов, а потом успокаиваются. Вот такие не идут на опару и предзамесы. Саф-момент инстантные сильные. Сродни живым - их суют всюду.

Наташа, давай-ка со мной на ты. Я это даже в профиле указала

Каприз
Наташа, давай-ка со мной на ты. Я это даже в профиле указала
Хорошо, буду на ТЫ.

fffuntic
почему работать с живыми дрожжами проще
Я сухие забросила не потому что они хуже живых. Просто с живыми визуально, как правило, всё видно в плане их живучести. Упругие, приятный запах.. процентов на 99 не будет сюрприза. А возни - растёр с мукой и усё. При этом они даже холодные из холодильника выдюжат, если сразу в тепло попадут. Они живучие.

А сухие? эти непонятно испортились или нет. Их надо хранить без доступа кислорода, хорошо каждый раз упаковывая. Если куплена большая упаковка, то надо переупаковать по маленьким герметичным баночкам-пакетикам. Если холодные, то сразу в тепло не любят, надо темперировать в муке.
 Не любят холодную воду на дрожжи. Некоторые вообще сразу сдохнут.
 Если сдоба, то надо брать дрожжи для сдобы, иначе не сдюжат в сахарной среде.

Если правильно оживить сухие, то разницы с живыми быть не должно. Но на фиг мне все эти сложности, если живые вынул и запихнул. И купить можно по чуть-чуть. В фольгу плотно завернул и жизнь удалась А люкс продается уже в такой нормальной упаковке. Прелесть.

Varvarka
А что они скажут? По инструкции на этом режиме нужно печь из 500 гр муки, а у Вас всего 400, из-за этого может быть перегрев. Хотя, если есть лишнее время, силы и нервы, можно и в сервис с печкой сгонять. А хлебопечка новая? Возможно поначалу у неё тены были ещё не разработаны и грели слабее. Теперь разработались и перегревают, потому что муки мало для этого режима. Проверьте выпечку по стандартному рецепту для этой программы.

Рецепт из инструкции :
 сахар добавляет шустрости дрожжам, что даёт созревание, опережающее программу, отсюда и чрезмерная пористость, и проваленная крыша.

Талия, я только сейчас стала печь на 400 гр (чтобы не переводить продукты), когда хлеб перестал получаться. До этого пекла увеличенную пропорционально до 600 гр. порцию. Может правда в тенах делах, и мне надо заново подбирать дозировку. Хлебопечка была новая, да. А у меня в инструкции нет этого стандартного рецепта. Сегодня попробую по нему испечь. Так сахара не надо больше. Все, что то у меня уже каша в голове. А поначалу так все хорошо было.

Вот чую я, что перегуливает тесто у Varvarki...
Правильно Наташа говорит, Перегрев может иметь место...
Вот только не пойму почему вы на Основном эту же буханочку не испечете с 1 ложкой дрожжей. А все на Ржаном, да на Ржаном...
Я еще днем посоветовала... на Основном...
Маргарита, пожалуйста не обижайтесь, я очень ценю Ваши советы. Я испекла на Основном и фотку выложила, только упустила, что дрожжей надо было уменьшить. Сравнила по стандартному рецепту. Я сейчас поставлю по рецепту как Талия сказала, а потом как Вы посоветовали.

Varvarka, если разрез и вкус будут хорошими, тогда всё ОК.
Светлана, нет, не хороший в разрезе. Верхний слой крошится и липковатый чуть чуть.

Varvarka,
я не спец в смешанных хлебах. Поэтому просто о процессе.

Пушистость хлеба, степень его подъёма зависит исключительно от глютена (пшеничной клейковины) в пшеничной муке. Именно он, как в обычном пшеничном хлебе, должен побродить, растянуться в 3D каркас, на котором как мясо повиснет глиной
ржаная мука - которая не имеет возможности для подъёма вообще. Нету там глютена, это месиво.
НО
Это активная глина с веществами, которые обожают пакостить пшеничной муке, разрушая её глютен.
 Степень пакостливости, то есть силы активного разрушения пшеничного глютена, зависят от особенностей купленной ржаной муки, то есть от сезона, обработки ржи.
 Сама вредная в этом смысле обойная ржаная мука.
 Поэтому, если смешанный хлеб не получается высоким, означает не хватает силы у пшеничного глютена поднять хлеб.
 Хлеб с пропорцией 50х50 - пограничный хлеб.
Если пропорция 60х40 пшеничная/ржаная как правило прокатывает успешно без дополнительных танцев, то
50х50 уже... полный стрём для получения пушистости. Может потребовать дополнительных усилий.

В такой ситуации я бы посоветовала усилить пшеничную муку добавкой сухой клейковины (или даже панифирина - это глютен с добавками), или взять сильнее пшеничную муку, или увеличить пропорцию пшеничной муки в сторону её увеличения.
 Можно усилить устойчивость пшеничной, снижая вредную активность ржаной, добавлением кислот, типа кефира, пива..

Чтобы силы глютена хватило сопротивляться разрушительному воздействию со стороны ржаной добавки.

На тему раньше получалось, а сейчас нет - следует помнить, что мука - это живой организм. Это из той же серии, что раньше молоко и масло было другое. Да.. именно так, качество, активность, сила муки зависит от сезона к сезону, от партии к партии. Ничего постоянного в этой жизни практически нет.
 Надо не надеяться на постоянный эффект, а искать причину и устранять её.

Что касается соли, сахара.
Соль - штука очень заметная в хлебе. Добавка соли положительно влияет на клейковину, укрепляет её. Избыток соли не любят дрожжи, она тормозит их работу.
Поэтому снижение соли не могло дать особого положительного эффекта. Там её не настолько много, чтобы дрожжи отреагировали, а вот клейковине без соли плохо.
 Сахар любят есть дрожжи.
 Если увеличение сахара повлекло положительный эффект, это означает, что вы обрадовали дрожжи и они стали активнее работать, то есть разрыхлять хлеб.
 Но у вас сахара осталось прежнее количество, а дрожжей стало меньше.

В плане химического воздействия сахара? ну нельзя ничего отвергнуть наверняка, но это должен быть ОЧЕНЬ химический сахар, чтобы испортить хлеб в такой маленькой дозировке.

Что вы наблюдали?
Вы в первый раз перешли на основной режим и получили ужасно впалую крышу. Правильно сделали вывод: перебродило. Но вот зря обвинили целиком дрожжи.
 Они-то работали нормально, просто пшеничный глютен не держит газ, вот он и сел.

Вы продолжили на ржаном режиме (меньше замес и одна обминка) с уменьшением количества дрожжей и уменьшением соли.
У вас осталась слабость у глютена такая же, помощь от соли стала меньше, но подъём чуть улучшился.
Ну ясное дело, слабенький глютен меньше покрутили и меньше растянули, он и выдержал чуть лучше.
 Но с уменьшением дрожжей у нас и разрыхление слабее.
 Вывод: надо укрепить пшеничный глютен или ослабить разрушительное воздействие ржаной муки, а не просто уменьшать дрожжи. А то с таким же успехом вообще от них можно отказаться - тогда вообще никто растягивать ничего не будет, а значит и не опадёт

Какой режим выбрать?
ржаной или обычный.
Ржаной учитывает особенности того, что ржаная мука сильно ослабляет клейковину и что ржаной муке вообще не нужны обминки. Этот режим не для пушистых хлебов, а для тех, где преобладает глинистая ржаная мука, а пшеничная мука как следует не выбраживается и не поднимает высоко хлеб. Где она прибита и если её обминать, то только один-единственный разочек.

В данном рецепте 50:50. Тут подразумевается возможность пшеничной раскрыться по максимуму. То есть требуется и выбраживание и обминки. Для такого состава лучше выбирать основной режим, хорошо укрепляя пшеничную, если ржаная черезчур активная. На этом режиме воздействие на муку сильное, поэтому укрепить надо очень хорошо.

Можно остаться и на ржаном, чуть меньше , но тоже укрепив клейковины. Но подъёма и, главное вкуса как на основном, не ждите. Недовыбраженная пшеничная составляющая даст упрощенный вкус хлеба.

Поэтому.. укрепить (на выбор: увеличить количество, поменять на более сильную, добавить сухого глютена) пшеничную, дать чуть кислой среды или уменьшить немного ржаной муки - как больше нравится.
 Если охота извлечь максимум вкуса и объёма из состава: выбирать режим основной, но пшеничную надо довести до ума.
 Минимум - вернуться на ржаной, тогда можно просто снизить количество ржаной муки до удобоваримого.

Varvarka, вы указали
внутри почти всегда плохо пропеченный.
это очень важный симптом. Сыроклёклый мякиш - прямое следствие губительного воздействия ржаной муки. В вашем тандеме пшеничная -ржаная, ржаная сильно убивает пшеничную. А что из них такое нехорошее: то ли пшеничная слишком слаба, то ли ржаная слишком активная - это нельзя сказать наверняка.
 Надо на практике сместить пропорцию и проследить за эффектом. Ну я выше уже трактат написала.

А по сервисам таскаться, если не лень, конечно можно. Ну а если лень, то может лучше начать с тестирования по сервис-мануалу?
 Или испечь хлеб чисто пшеничный на основном режиме. Как правило у панасоника не выходит из строя только ОДНА программа. Если на основной будет отличный хлеб, то процентов на 99,9 печка в порядке.
 Делать выводы по хлебу с ржаной мукой в составе - очень неосмотрительно. Это проблематичный хлеб. А ваш хлеб превышает даже 40 процентов содержания ржаной, что чаще гарантирует успех.

и при экспериментах лучше вести отработку на одном режиме. Так заметнее, что именно и как влияет.
 в вашем отчете вы скакали между основным и ржаным.. осложняя интерпретацию результата.

Наталия,

ещё глянула, а ты нежно-белую ж с ЦЗ мешаешь. Эта мука именно нежная и слабенькая, она вообще для ручного замеса и на сильных ХП может ерунду дать. Панасоник с ней справляется, потому что достаточно щадящая печка.
 Вообще-то на этой муке ты должна получить вкуснее вариант на французском и диетических режимах.

Она не любит, чтобы её месили в хвост и в гриву, как на основном.
 И она тебе не даёт объёма, потому что её сильная сторона только в деликатном вкусе. Эта мука прекрасна и для ручного замеса.
 Ты в слабенькую эту муку запихала активную ЦЗ. Вполне та могла тебе делов наделать.
 Что за режим-то был?
 Смотри, на основном эта мука могла не сдюжить из-за ЦЗ. И брожение с ЦЗ надолго не давай. Попробуй серединку - диетический режим. И это, без своего ноу-хау : смешать всё и пусть до утра сидит. С ЦЗ такие игрушки обычно не катят.
Лена, я в шоке!!! Это правда трактат. Мне очень неудобно, что Вы такую работу проделали. Большое спасибо! Я его изучать буду, сходу не разложить все по полочкам в голове. Я попробую рецепт со сниженным количеством ржаной муки. Попробую Дарницкий от Фугаски. Я ведь его пекла и он получался!!!

Дюймовочка
Пойду ставить «в ночную смену» ржаной с морковным жмыхом.
Осталось водичку влить и запрограммировать таймер

fffuntic
Varvarka,
ну не упирайтесь в «я ж пекла и получалось». Стоит только купить муку другой активности и сразу картина может измениться. Ржаная мука сильно ослабляет пшеничную, если её много. Резко уменьшите тогда хотя бы до 40 процентов и посмотрите на результат.
 Вот смотрите, если в магазине вот стала сметана только 20 процентов, а раньше и 30 продавалась, то без толку в 20 процентах 30 искать и сетовать на прошлое. Так и с мукой. Изменилась ситуация со свойствами вашей муки. Изменилась.

я внимательно прочитала, что девочки насоветовали. Они всё правильно увидели, кроме одного фактора: ваш хлеб перестал быть пшенично-ржаным, он ушёл в теорию ржаного теста. Мне не захотелось заваливать вас теорией ржаного теста, которой полно на форуме.
 50х50 - пограничная пропорция, ваш хлеб сместился в ржаную сторону и применять надо уже диагностику для ржаных хлебов.
 Не спасёт вас основной режим с уменьшением дрожжей. Не выдержит слабая клейковина сильного вымешивания даже с уменьшением газа от дрожжей. Вам надо применять меры кардинальнее.

Если по научному, то.. у вас ржаная мука с высокой активностью α-амилазы, которую необходимо подавить.
Если хотите разобраться и изучить, то популярно и понятно описано это в ряде статей

звёздочки убрать - иначе не могу ссылку вставить почему-то. Приходится звёздочками разбавлять.
и там следует просмотреть всю Азбуку домашнего пекаря по ржаной муке и вопросов не останется.

Дюймовочка
Вот что достала из печки утром. Вчера не хватило ржаной обдирной муки и я добавила 60 гр цельнозерновой ржаной а всего по рецепту ее 350гр и 250 гр пшеничной.

Вспышка высвечивает

Каприз
Ой какой красавец!!! Так и хочется кусочек!

Дюймовочка
От морковки и следа не осталось

Каприз
А на вкус морковка чувствуется?

Дюймовочка
А на вкус морковка чувствуется
Неа

Анюток
Дюймовочка, не плачь главное, что она там есть и какая-никакая польза для здоровья от нее тоже будет

Дюймовочка
Анюток,
Морковный жмых не самый ароматный ингридиент!

Каприз
Ну все, в ход пошла тяжёлая артиллерия
Поставила на утро хлеб пшенично-ржаной с красивой крышей от Бреда пита.
Купила Макфу, нашла живые дрожжи Люкс. Жидкость - сыворотка свежая плюс отвар картофельный.
Посмотрим что будет утром.
На 350 г муки взяла примерно 6 г дрожжей. Много я так думаю, но комментария к рецепту кто-то пересчет делал и на 600 г муки брал 10 грамм живых дрожей. Я и уменьшила пропорционально.

Ну и вот он, мой красавчик!!!

Пушистенький какой получился!!!

Наверное все сыграло роль, и смена муки и живые дрожжи! Вот сегодня я довольна! Он поднялся даже выше из 350 г муки, чем чисто пшеничный на Белонежной из 400 г.

Mandraik Людмила
Сегодня были в Ленте, впервые увидела «лентошную» муку 1 сорта, купила пачку (2кг) на пробу, посмотрю что за оно, а то Лимак 1сорта пропал всюду, где раньше покупала

Дюймовочка
Людмила,

Ленте, впервые увидела «лентошную» муку 1 сорта, купила пачку (2кг) на пробу, посмотрю что за оно
Очень интересно, Лента в пешей доступности

Ну Слава Богу, что все решилось

mamusi
Уррра!!!
Я от Бреда Пита тоже обожаю хлеб. Но пеку его именно маленьким. Большой не пробовала.

an_domini
Сегодня были в Ленте, впервые увидела «лентошную» муку 1 сорта, купила пачку (2кг) на пробу, посмотрю что за оно, а то Лимак 1сорта пропал всюду, где раньше покупала
Полгода назад мне сын из Ленты притащил ее целую упаковку (6 шт.). Ужасная. Не пушистая, как слежавшаяся. Хлеб целиком на ней плохо поднимается, добавляла понемногу и использовала как загуститель в соусах. Еле извела.
Все время плохо говорят про продукты под сетевой маркой, это как раз такой случай.

Каприз
Уррра!!!
Я от Бреда Пита тоже обожаю хлеб. Но пеку его именно маленьким. Большой не пробовала.
Я тоже маленький пекла, на 350 г муки, как у автора. Мне больше и не надо. Просто дрожжи пересчитывала, первый раз на живых пекла

$vetLana
Я тоже не впечатлилась 1 сортом Ленты. Если не ошибаюсь, её Предпортовый делает. А от их в. с. я отказалась. И 1сорт тоже не покупаю

Пытаюсь найти ржаную Лимак. Тоже пропала (((

Tatyana100
почему работать с живыми дрожжами проще
Я сухие забросила не потому что они хуже живых. Просто с живыми визуально, как правило, всё видно в плане их живучести. Упругие, приятный запах.. процентов на 99 не будет сюрприза. А возни - растёр с мукой и усё. При этом они даже холодные из холодильника выдюжат, если сразу в тепло попадут. Они живучие.

А сухие? эти непонятно испортились или нет. Их надо хранить без доступа кислорода, хорошо каждый раз упаковывая. Если куплена большая упаковка, то надо переупаковать по маленьким герметичным баночкам-пакетикам. Если холодные, то сразу в тепло не любят, надо темперировать в муке.
 Не любят холодную воду на дрожжи. Некоторые вообще сразу сдохнут.
 Если сдоба, то надо брать дрожжи для сдобы, иначе не сдюжат в сахарной среде.

Если правильно оживить сухие, то разницы с живыми быть не должно. Но на фиг мне все эти сложности, если живые вынул и запихнул. И купить можно по чуть-чуть. В фольгу плотно завернул и жизнь удалась А люкс продается уже в такой нормальной упаковке. Прелесть.
Лена, а я вот, когда пеку коломбу, не надеюсь только на живые дрожжи, обязательно беру пополам с Саф-инстант Голд. В рецепте длительное брожение, поэтому так делаю. И вроде разница есть на последнем подъеме - подъем на следующий день и тоже длительный (4 часа) - лучше поднимается тесто. Ты считаешь, что можно на дрожжах Люкс такое сделать?

Mandraik Людмила
Светочка, моя мама видела на этой неделе ржаную и 1 сорт от Лимака в "Верном", просто у нас рядом нигде нет такой сети, а для себя её просить не хочу, ей тяжёлое носить совсем нельзя

$vetLana
Mandraik Людмила, отлично. У нас Верный рядом. Сейчас зайду.

Mandraik Людмила
Светочка, надеюсь будет

fffuntic
Наташа,
как ты делала своего красавчика?
Ты живые люкс 6 г положила в последнюю минуту на замесе или у тебя колобок с вечера пролежал целиком замешанный с дрожжами?

Для меня 6 г - большое количество, я столько никогда не оставляла на долгое брожение, твой эксперимент интересен ужасно. Давай подробности
Татьяна,
не делала сложную итальянскую выпечку, поэтому ничего сказать не могу. Вообще не приходилось использовать люкс так, чтобы заложить один раз и на двое суток. В опару или кулич обычно дрожжи в два захода идут.
 Люкс точно прекрасно работает часиков 12 в очень сладкой среде, типа мясоедовского кулича. Дольше тоже держать не приходилось.

Для итальянской выпечки я остерегаюсь без проверки эти дрожжи хвалить, если надо их только один раз заложить.

Саф-голд - специализированные инстантные для очень высокой сдобы и самой сложной - результат гарантирован при правильном оживлении. А люкс тоже можно было бы наверняка использовать, если делать несколько дрожжевых закладок в разное время. А вот так, чтобы один раз и сразу - не знаю, это уже требует проверки.

Каприз
Лена, а я без ноу-хау в этот раз Побоялась. Просто дрожжи на дно покрошила, потом муку и все остальное и с отсрочкой на утро поставила. Предзамес не делала. Получается колобок не отслеживала. Сюрприз получился.
Ночью правда вскочила за 15 минут до начала программы, вспомнила что масло не налила. Побежала добавлять))

fffuntic
ага.. вот я сидела и репу чесала Я на француза на 400 г кладу 4 г люкса и растёт до крышки.
На основном, как и ты, 5-6 г и тоже высокий получается.

Каприз
Лена, понравилось мне на живых дрожжах. Пожалуй на них перейду.
А хранить их можно просто в холодильнике? Я нарезала пачку на кусочки примерно по 6 грамм, завернула обратно в упаковку и в маленький контейнер запихала. Или надо в морозилку?

А пушистый то какой получился... ммм... Это мука все таки бОльшую роль сыграла или дрожжи тоже виноваты?

Я на француза на 400 г кладу 4 г люкса и растёт до крышки
Надо попробовать. Прямо моя мечта!!!

Дюймовочка
на француза на 400 г кладу 4 г люкса и растёт до крышки.
Не верю, можно фото

fffuntic
Наташа(Наталия),
1. Морозить или нет... тут споры до потолка. Кто-то морозит и потом всё прекрасно. Кто-то морозит и у него потом ничего на них не поднимается.
В общем... производитель не гарантирует, не советует морозить. Производитель рекомендует жёстко хранить в холодильнике в хорошо упакованном виде. При этом эти страсти по доступу кислорода нужны только для сухих дрожжей. Живые надо упаковывать, чтобы не сохли. Им вредно терять влагу, а вот дышать им как раз полезно. То есть живые не нужно в вакууме держать, просто хорошо охлажденными.
 Ты можешь маленькую порцию заморозить и посмотреть, что у тебя получится. Многое зависит от качества заморозки-разморозки. Замораживать надо шоковым способом - скоростным, а размораживать - медленно и аккуратно потом в холодильнике.

2. Про подъём.
 Ну сама смотри. Дрожжам по фиг какая мука, главное - было бы чего есть, то есть если дала им сахарку, а ты сыворотку + наркотик в виде картофельного отвара сунула - они от него вообще в экстаз впадают и бродить начинают за троих.
 Но количество газа будет зависеть от температуры и питания.

А вот как этот газ будет удержан в тесте - зависит от силы муки.
 Сильная мука - означает, что там прочная резинка-клейковина, которая способно высоко и далеко растянуться. Поэтому у тебя и получается выше хлеб. А слабенькая нежная резиночка - растянулась чуть-чуть и больше уже никак. Если даже дрожжи будут сильно её надувать - надо обминать, или порвётся там, где сильная - просто растянется.
 Макфа сильнее белонежной. То есть клейковина может больше растянуться и выше подняться хлеб.

3. На француза, наверное, клади тоже 5-6 г, раз тебе позарез надо пушистика-препушистика на грани возможностей муки.

Не верю, можно фото
а у вас не так? вы больше кладёте?

Хотя, возможно угу, я немного лукавлю.
Я начинала выпекать с 8 г Люкса на 400 г. И вполне прокатывает. На макфе крышу не снесло.
Просто мне не нравится вкус и этакая суховатая пористость.
То есть есть подозрение, что для Наташи, возможно тоже можно начать с 8-ми граммов и снижать, пока не будет под собственный вкус.

Дюймовочка
Лена, Нет, я вообще прессованные не использую, а на сухих он не очень под крышку, я бы сказала, что середнячок

Каприз
То есть есть подозрение, что для Наташи, возможно тоже можно начать с 8-ми граммов и снижать, пока не будет под собственный вкус.
Не, я теперь тоже хочу на 4 граммах попробовать. Ну, ладно 5-6, но не больше. Если он на 4-х пушустик высокий, то зачем класть больше. На днях попробую испечь и отчитаюсь. (Пекла бы хоть каждый день и не по разу, но не едоки у меня дома, а так хочется эксперементировать без остановки)
Лена, спасибо, что в очередной раз разложила мне все по полочкам. Я каждый раз с каким то благоговением открываю то, что под спойлером скрыто и вчитываюсь в каждое слово. Прям не знаю, что бы я делала без твоих советов и обьяснений

Irinabr
Лена, понравилось мне на живых дрожжах. Пожалуй на них перейду.
А хранить их можно просто в холодильнике? Я нарезала пачку на кусочки примерно по 6 грамм, завернула обратно в упаковку и в маленький контейнер запихала. Или надо в морозилку?

А пушистый то какой получился... ммм... Это мука все таки бОльшую роль сыграла или дрожжи тоже виноваты?

Надо попробовать. Прямо моя мечта!!!
Я храню в морозильнике всегда. Покупаю пачку, крошу на маленькие кусочки, свободно укладываю в герметичный контейнер маленький и в морозилку. У меня и полугодовые дрожжи отлично работают.

fffuntic
Наташа.
У меня белонежная мука в семье очень нравится именно её нежностью, а в твоей она не понравилась. Поэтому возможно вкусы различаются сильно.
Я очень люблю французский с предзамесом. То есть я делаю жижу на пельменях (у меня пицца - нету пельменей), затем запускаю режим и ставлю себе будильник на начало замеса. Как машинка начинает месить - я носом в машинку и смотрю - там вначале должно быть тоже сильно мазать, очеееень влажный «колобок»)), который только к концу замеса у меня превращается в немажущую запятую.

Вот тут кроются личные предпочтения. Я люблю, когда тесто очень хорошо вымешано, поэтому даю ему набухнуть на выстаивании, а потом люблю очень нежный хлеб - то есть замес на максимальной влажности.
 Это должно давать нежнейший хлеб.
 Если не дать как следует набухнуть - будет чуть грубее. Если замесить колобок более классический, то кроме меньшего объёма, ещё, мне кажется, чуть суше что ли, получается. То есть это уже дело индивидуального вкуса.

Вот по-моему методу хлеб бродит на 40 минут дольше и замес такой пушистый - дрожжей можно класть мало.
 Но вот если ты замесишь более тугой колобок и без выстаивания, то возможно надо бы и дрожжей побольше.

Там когда дрожжей мало, но есть время для брожения и им комфортно (то есть ты им вкусняшки подбросишь в виде сыворотки, к примеру), они прекрасно интенсивно доразмножатся.
 Чем короче брожение - тем выше количество дрожжей, но чем воздушнее колобок - тем больше можно тоже дать дрожжей.
 То есть если ты выберешь без выстаивания, но очень мягкий, предельно влажный колобок - то увеличь количество дрожжей. Мне почему-то кажется, что тебе по вкусу придётся более дырявый вариант.

Ирина, вот и я думаю, надо лично попробовать.
У очень многих замораживание прекрасно получается.
А у меня морозилка, видимо, не такая, как надо, и замораживание не прокатывает. Вернее раз через трое, и поднимают всё-равно слабее,
для меня это плохой вариант.

Зато просто в холодильнике лежат прекрасно - там срок годности большой, я успеваю до конца.

Каприз
У меня белонежная мука в семье очень нравится именно её нежностью
Мне понравилась, нежный мякиш, супер пупер, но к этой нежности хочется пушистости побольше. По крайней мере муж точно хочет пушистее. А я вот сама еще не поняла что хочу. Ну как обычно, в принципе, мне все надо привести к своему идеалу (пока еще не поняла только, какой он идеал этот ). Так что ищу, буду пробовать и так и эдак. И твой вариант, Лен, обязательно попробую
Я очень люблю французский с предзамесом. То есть я делаю жижу на пельменях (у меня пицца - нету пельменей), затем запускаю режим и ставлю себе будильник на начало замеса. Как машинка начинает месить - я носом в машинку и смотрю - там вначале должно быть тоже сильно мазать, очеееень влажный «колобок»)), который только к концу замеса у меня превращается в немажущую запятую.
Очень мне интересно, что получится. Но этот вариант, только для выходных, в рабочие дни ни как, к сожалению. Если есть возможность, можешь фотку кинуть, какой он - этот жидкий колобок после предзамеса на пельменях?
вот и я думаю, надо лично попробовать.
У очень многих замораживание прекрасно получается.
И так и так поробую. Сейчас просто в холодильнике.

Дюймовочка
Сегодня проведу эксперемент, куплю люкс и поставлю с таймером француза, что бы понять для себя разницу.
Помню как в детстве мама их и замораживала, и сушила покупая то целиком огромную пачку, то на развес кусками, но тогда, в Союзе, других не было.

Каприз
Ольга, а я сегодня с таймером (без предзамеса) на утро тоже Француза поставлю на Макфе, на сыворотке и на живых дрожжах. Уже прям в ожидании супер-пушистика. Дрожжей тогда, думаю, по классике надо взять. 2 грамма на 100 грамм муки?
 А в выходные по способу Лены попробую на Белонежной. Эх, кто бы ел еще, хоть раздавай...

Дюймовочка
Их в муку и растереть, как лучше поступить с ними, с таймером?

Каприз
я под муку просто крошила

А про такую муку кто что скажет?

В Спаре сегодня увидела. Белка 11,1 г.
В Макфе и того меньше.

Ой, правда я не прочитала какого она сорта

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте