Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 117)

alba et atra
Лен, можно в следующий раз? Мой муж никак не родит эти компостные кучи.

Наташ, обязательно сфотаю!
Ящики у меня деревянные, высотой где-то 120см., доски крашеные, им вот уже лет 30 и до сих пор не сгнили! Загадка...
Визуально похожи на мусорные контейнеры, они сдвоеные, между ними перегородка, но крышка (крышка снаружи покрыта металлом) у каждого отдельная, у того что сейчас заполняется, крышка постоянно открыта, у того, в котором компост зреет, крышка закрыта.

А меня простая сныть не разрастается, а вот декоративная пестрая вот агрессор еще тот.

Получается пестрая агрессивней простой!
Мне подруга рассказала как у них на работе перед входом цветочки на клумбе посадили и по краю клумбы пестрой снытью оттенили, через месяц получилась целая клумба сныти, цветочки она благополучно задавила...

Mandraik Людмила
как извести мурашей при наличии домашней живности
В доме очень сложная задача, есть специальные ловушки, типа комбата как для тараканов, но во-первых они редко бывают в продаже, во вторых действуют постепенно. Есть приманка Абсолют, она приклеивается скотчем где-нибудь на дорожке муравьёв,
Сажаем, растим, собираем урожай…
открывается и они потихоньку едят её - несут матке, матка погибает и муравьи без матки быстро вымирают, принцип как и у «комбата». Быстрых, что бы не пострадал котоейка, я не знаю... Может из наших дам ещё кто, что подсткажет

kirch
Я со снытью перестала серьезно бороться, ее ничего не берет.

Lind@
декорашки еще типа Яблони Недзвецкого
Какие же они красивые. В Коломенском, около дворца Алексея Михайловича они посажены. Как они цвели!!! И аромат какой!!

kil

+1, вот декоративной бы заменила с удовольствием.
Какие же они красивые. В Коломенском, около дворца Алексея Михайловича они посажены. Как они цвели!!! И аромат какой!!

Ага...

Jouravl
А я борюсь. У меня её не было, привезла от сестры с растюхами. С этой клумбы ничего на другие не пересаживаю, был опыт, когда занесла на другую. Изначально выкопала все многолетники, освободила корни, и заново посадила, а весной, кое где вылезает, мажу раундалом при помощи кисточки. Стало гораздо меньше, весной она самая первая вылезает, не заметить её трудно. Но если с ней не бороться, она задушит все цветы, а поливать и выращивать сныть мне не хочется!!!

kirch
А я борюсь
У меня ее так много, что она меня побеждает. Раньше пыталась. И раундтабом, и косьбой, и корни выкапывала (что при ее количестве невозможно).

Anatolyevna
Гюзель62, Гюзелька такая сирень шикарная!
kil, Ирочка яблонька чудесная! Я любуюсь!

Jouravl
Людмила, Люда, у меня её тоже было много, если бы не боролась, то не видать мне моих цветников, вот один из них

Это тоже кусочек её, пора цветений Лилий

А у меня много роз, и пионов на этой клумбе, а вот хосты, лилейники я отдельно посадила, в этом году клумбу новую сделали. Посмотрим, что из неё получится, пока выглядит вот так

kil
Я даже не пытаюсь, зеленку обрываю и всё, т. к. она у меня в основном под колоннами, там копать нельзя, а уж тем более раундапом мазать, я вообще не использую химию, только цветы от вредителей опрыскиваю, которые мы не едим... типа роз и гортензий. А так как я постоянно вношу перепревший конский навоз, то избавится от сорняков и их семян невозможно, у меня все живут мирно и все довольны. Как-то так...

Добавлено Среда, 18.05.2016, 14:26
Jouravl, а вот мои
если вовремя оборвать зеленку, то дальше цветы уже не дают ей расти, у меня очень плотные посадки многолетников...

Larssevsk
Ой, девы, какая красота у Вас. Мо-лод-цы!!!. А я дура наивная до вчерашнего дня гордилась своими тремя нарциссами. Всё пропало. Жизнь кончена. Я унижена

kil
Larssevsk, ржунимагу зато есть на кого равняться
главное перенимай правильный опыт, я раньше тоже сажала розы и другие растения которые требуют шаманских плясок. Теперь у меня в посадках исключительно многолетники и не привередливые, которые растут сами по себе, исключение наверное составляют макрофилы- гортензии которые нужно обязательно укрывать в нашем климате, но уж очень они хороши. А так хосты, астильбы, лилии, дицентры, медуницы, папоротники, гортензии древовидные и метельчатые, пионы, лилейники- и будет тебе счастье. На фото НЕ макрофилы, это те что сами растут...

Макрофилы

alba et atra
Макрофилы

Какие же красивые!

Lind@
Сныть, сныть..
У меня вот еще 1 вредитель на участке. Вьюн, который «повитель», с такими грамофончиками-цветами. Пришел от соседей (корни), пытается душить малину и смородину.
Кто знает как с ним воевать?

Anatolyevna
kil, Ирочка! Что же ты делаешь, прям для меня гортензии.
Мне так и хочется их смотреть!
Очень красиво!

kil
Сныть, сныть..
У меня вот еще 1 вредитель на участке. Вьюн, который «повитель», с такими грамофончиками-цветами. Пришел от соседей (корни), пытается душить малину и смородину.
Кто знает как с ним воевать?
У меня тоже есть, как подрастет ножницами срезаю и вырываю...
kil, Ирочка! Что же ты делаешь, прям для меня гортензии.
Мне так и хочется их смотреть!
Очень красиво!
Тоня сажай не поджалеешь. Только первые 3 года особо цветения не жди, им нужно хорошо укоренится, а потом можешь с ними делать что угодно. Я пару ращу штамбами, надеюсь что получиться

Larssevsk
А так хосты, астильбы, лилии, дицентры, медуницы, папоротники, гортензии древовидные и метельчатые, пионы, лилейники- и будет тебе счастье.

Ириша, спасибо огромное за такой нужный совет. Всё записала. Еду в питомник умничать со списком

kil
Larssevsk, Лариса не торопись, изучи тему...
Хосты они бывают от малипусеньких ростом в 5 см, до гигантских с листом метрового диаметра, и рисунки разные и цвета, поэтому думай обо всём.
Лилейники- тоже очень многообразны, я люблю невысокие. Про астильбы вообще молчу в тряпочку, как и про гортензии. Растения сейчас дорогие, поэтому сначала определись с сортами, а потом уже в питомник.

Larssevsk
Да уж. Посадила осенью 10 штук штамповых лилий. Даже не хочу вспоминать за сколько каждую штучку покупала.
Ни взошла ни-од-на. То ли замёрзли зимой. То ли сгнили весной. В общем, пали смертью храбрых

космос
Ни взошла ни-од-на. То ли замёрзли зимой. То ли сгнили весной. В общем, пали смертью храбрых
могли и мыши полакомиться
у меня в этом году все восточные гибриды и другие «приличные» съели, а азиатские оставили (((((
как они ориентируются?
читала в одной книге по лилиям совет селекционера о том, что ценные сорта желательно сажать в разные места участка, чтоб хоть не везде пожрали (а сама поленилась )

Mandraik Людмила
Дамы, гортензии -гидрофилы, гидро - вода, филия - любовь. А то получается макро- большое, больше-любы! А гортензии очень зависят от воды. Но при этом не любят перелива.

Loksa
Алёнка212, сложно решить этот вопрос. Муравьи кочуют куда хотят. Можно рисовать карандашом от муравьев. Мебель кошка не лижет? Я борюсь средством с трубочкой, не помню, как называется, помогает. Но я мало борюсь с муравьями, главное убрать сахар и сладости, иначе не вытурить их.
alba et atra, Лена, сныть победить сложно! Если честно, я не встречала победителей. Под Кустами лучше всего укрыть чёрной нетканкой, в несколько слоёв. На сегодняшний день лучший способ. В перекапываемых грядках сидерат, а в многолетних цветниках сныть в победителях-вечная прополка.

Добавлено Среда, 18.05.2016, 20:45
Лариса, лилии не всегда всходят на следующий год, они могут год в земле сидеть, а потом очухаться и взойти.

Добавлено Среда, 18.05.2016, 20:50
kil, очень красивые гортензии.

Добавлено Среда, 18.05.2016, 20:52
Jouravl, Надежда, лилии обожаю, разные! Почему то стали болеть, опадают бутоны, это заболевание бактериальное? Девочки, как уберечь Лилии? Подскажите, пересадить? Перебрать землю?!

Jouravl
Loksa link=topic=46102.0#showMsg date=1463593331

b]Jouravl[/b], Надежда, лилии обожаю, разные! Почему то стали болеть, опадают бутоны, это заболевание бактериальное? Девочки, как уберечь Лилии? Подскажите, пересадить? Перебрать землю?!
Лилии нужно выкопать, осмотреть их, убрать загнившие и больные чешуйки и положить их в раствор максима, на 30 мин, красный такой фунгицид. Я все луковичные и корни пионов обрабатываю им перед посадкой. А потом посадить их на другое место, они не очень любят излишнюю влагу. Можно сначала попробовать обработать растение медным раствором.
У меня почва песчаная, лёгкая, и я не выкапываю луковичные совсем. Многие Лилии у меня на одном месте растут больше 10 лет. И я не пользуюсь навозом совсем, вношу только торф и минеральные для цветов.
Ира-Kil, а у меня травянистые гортензии не цветут, растут как зелень, и поливала я их кислотами и пересаживала, не цветут. А метельчатые и древовидные очень хорошо цветут.
А у тебя обалденные гортензии! Супер!!!

kil
Mandraik Людмила, Люда крупнолистные гортензии называются МАКРОФИЛЫ...
Отличие от других видов гортензий

В настоящее время у нас в садах выращивают пять основных видов гортензий: древовидную, метельчатую, черешковую, почвопокровную и крупнолистную. Если технология культивирования первых четырех очень схожа, то уход за крупнолистной, самой эффектной из всех гортензий (другие названия «широколистная», «макрофила»), значительно отличается...
вы уж сначала теорию изучите, а потом нас учите...

Добавлено Среда, 18.05.2016, 22:27
,
Ира-Kil, а у меня травянистые гортензии не цветут, растут как зелень, и поливала я их кислотами и пересаживала, не цветут. А метельчатые и древовидные очень хорошо цветут.
А у тебя обалденные гортензии! Супер!!!

Надя они цветут почками прошлогодними, поэтому для цветения их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО укрыть от первых сентябрьских заморозков и весной уберечь от возвратных. Их нужно очень рано сначала укрыть нетканкой, а потом уже в зиму упаковать. Иначе цветков не дождаться, есть сорта типа Бесконечное лето, они могут цвести на побегах текущего года, но тогда они зацветают очень поздно у нас и конечно не так обильно.

Jouravl
kil, Ириш, спасибо большое. Я их вообще не укрывала...
Ещё вопрос как специалисту по колоновидным яблоням, у меня есть одна, уже плодоносит третий год, но разрастается. Как её обрезать???

lappl1
А я хочу вам показать, как сейчас выглядит мой участок (ну кусочки его!). Можно?
Гюзель62, спасибо за то, что показала нам красоту! Образцовый участок! Молодчина!

kil
kil, Ириш, спасибо большое. Я их вообще не укрывала...
Ещё вопрос как специалисту по колоновидным яблоням, у меня есть одна, уже плодоносит третий год, но разрастается. Как её обрезать???

Нужно прищипывать новые зеленые веточки оставляя 5 листочков, а остальное просто ногтем или ножницами отрезать не жалея, вот и все.

Mandraik Людмила
Ирина, извините, нас такому, на курсах не учили У нас она проходила под названием широколистной, может за 5 лет, что изменилось, хотя может не посчитали нужным, лишним... Я и по названию не понимаю, что большое они любят? Реально думала ошибка, потому что они все, гортензии, гидрофильные, ну мало ли описались.. Я не учу, я общаюсь..

Таня-Фаня
Ой, девы, какая красота у Вас. Мо-лод-цы!!!. А я дура наивная до вчерашнего дня гордилась своими тремя нарциссами. Всё пропало. Жизнь кончена. Я унижена

Лорик! СпокУха!!! Мы с тобой догоним девочек к осени, начитаемся, научимся, и уже следующей весной перегоним

Erhan
Девочки, подскажите, если георгины, гладиолусы и лилии растут в крупных горшках, можно ли их так и оставить на зиму на улице в той же земле (ниже -4 не бывает), или лучше всё-таки выкопать, обработать и поменять землю?

Бижу
Erhan, георгины и гладиолусы могут погибнуть. А вот лилия в этом году у меня на балконе случайно перезимовала в небольшом горшочке. Я была уверена, что спрятала её в гараж, а оказалось, просто под стол поставила. Весной удивилась до чрезвычайности и расстроилась - вроде бы там ароматная белая, из любимых. Но отросла замечательно! Зимой было до -15 и сторона северная.

Jouravl
Девочки, подскажите, если георгины, гладиолусы и лилии растут в крупных горшках, можно ли их так и оставить на зиму на улице в той же земле (ниже -4 не бывает), или лучше всё-таки выкопать, обработать и поменять землю?
Гладиолусы очень чувствительными холоду... Можно не выкапывать и оставить все в горшках, но все это при плюсовой температуре как в холодильнике. Или отслеживать температуру и при минусовой заносить в дом или дополнительно укрывать.
У меня георгины, бегонии, каллы хранятся в кашпо, в которых растут, но в погребе, за зимний период я поливаю их раза 2, а потом просто выставляю на улицу весной, что то высаживаю в грунт.
Подруга хранила георгины в сарайчике, укутала их, накрыла коробкой, но они все равно вымерзли.. Лилии могут выжить, они же зимуют в почве, а вот гладиолусы и георгины не зимуют, их выкапывают..

Oroma
Erhan, Светлана! Минус четыре это ведь температура воздуха? Вряд ли земля промерзнет при таком минусе. Я бы не выкапывала, т. к. с георгинами возникнут проблемы с хранением. На всякий случай можно просто утеплить горшок, обернуть его чем-нибудь или соорудить вокруг него утепление из пенопласта к примеру. А вот гладиолусы надо выкопать, т. к. у них образуется новая луковица. Надо просушить, старую удалить и выбросить. А весной снова посадите. Они у вас в горшке нормально цвели? Землю луше поменять, т. к. в ней накапливаются всякие бяки

Бижу
Дамы, гортензии -гидрофилы, гидро - вода, филия - любовь. А то получается макро- большое, больше-любы!
Я копнула - там «л» двойное, не от «филии» происхождение, судя по всему.)) По латыни Hydrangea macrophylla, Гидрангея макро (больше) филла (листная?)

Oroma
Jouravl, Надежда! Речь ведь идет не о нашей зоне. Это Турция! Кто его знает, как там зимой. Может у них зима, как у нас лето. хорошо, когда девушки указывают свой город или область. Но многие этого почему-то не указывают. Получается всякая путаница. Нельзя, сами понимаете, ровнять условия произрастания Северодвинска и Киева. Хочу твкже выразить свое восхищение вашим садом. Очень красиво! Глаз радует

Mandraik Людмила
Лена, спасибо, по крайней мере мне понятно теперь откуда такое название.

Erhan
Они у вас в горшке нормально цвели?
Мы дачу только этой осенью купили, поэтому я всё в первый раз делаю, опыта нет вообше, а ещё климат субтропический, поэтому и спросить не у кого.
А место проживания у меня – Анталья. Только дачу купили ближе к горам, там прохладнее, чем в самом городе.

Oroma
Erhan, Света! Если дача, зачем сажать гладиолусы в горшки? Нельзя прямо в землю? Обычно мх в горшках не выращивают. Конечно, георгины очень теплолюбивые, они ведут себя по отношению к холоду как картошка. Хорошо бы ответили девушки, живущие на Юге, где климат похож на ваш

Erhan
Oroma, просто там всего пять соток необработанной каменистой земли, на большей части растут деревья. И на момент посадки луковиц я ещё не распланировала посадки, поэтому решила посадить луковичные в горшки, чтобы в жару, если нужно, их можно было бы перенести в тень.

Бижу
У меня уже много лет самые любимые лилии (как, впрочем, и многие другие) растут в горшках.) Ну нет у меня много места.
Во время цветения приносятся на балкон и вообще поближе к людям, в остальное время убираются с глаз долой.)) В некоторые горшки подсажены гладиолусы и тому подобная мелочь разной степени ароматности. Но при моей агротехнике гладиолусам темновато и цветут они плохо.

Георгина в доме одна, белая махровая, очень красивая. Из единственного купленного весной клубенька в клумбе вымахал столь огромный многостебельчатый куст выше меня ростом, что не знаю, как бы ЭТО поместилось в горшке.) Холода действительно боится очень, на уровне картофеля или даже ещё нежнее - листва «сварилась» после первых же похолоданий раньше, чем ударил мороз. По крайней мере белые комнатные каллы вытерпели листьями температуру градусов на 5-7 ниже георгин и вообще перезимовали в грядке.)

Elena_Kamch
Встретила рецепт маринованой сныти, может замариновать баночку, а то все в компост
alba et atra, Елена, пишут, что сныть очень полезная именно сырая. Можно зеленые коктейли с ней делать.

Добавлено Четверг, 19.05.2016, 07:08
Эта красивейшая и редкая яблоня внесена в Красную книгу как исчезающий вид. Яблоня Недзведского обладает исключительной зимостойкостью и не требует укрытия на зиму
kil, Ира, как интересно! А где ее берут, если яблоня редкая и внесена в Красную книгу?

alba et atra
alba et atra, Елена, пишут, что сныть очень полезная именно сырая. Можно зеленые коктейли с ней делать.

Лен, я за пользой не гоняюсь.
Вот если вкусная сныть маринованая, можно намариновать, а зеленый коктейль из нее... Брр...

Oroma
Erhan, Светлана! Значит, вы все правильно сделали. И все у вас получится. Будет цвести и колоситься. Полив, подкормка и будет вам счастье. А если горшки не такие уж огромные и их можно на время мороза занести в помещение, то георгины точно можно оставить в горшках. Есть сейчас специальные сорта георгин для горшков. У них прямо на этикетке написано Pot. Они низкорослые, цветы некрупные, но их много, очень красивые, я их в последнее время покупала. Только практически невозможно сохранить зимой, клубни некрупные и высыхают. Вот их и советуют хранить по возможности прямо в земле в горшках, не выкапывая. У меня такой возможности нет. Приходится докупать новые. Это прямо целые серии. Одна серия Gallery, а вторая Melody. У первой все георгины носят имена художников, по -моему, все импрессионисты

kil
Ирина, извините, нас такому, на курсах не учили У нас она проходила под названием широколистной, может за 5 лет, что изменилось, хотя может не посчитали нужным, лишним... Я и по названию не понимаю, что большое они любят? Реально думала ошибка, потому что они все, гортензии, гидрофильные, ну мало ли описались.. Я не учу, я общаюсь..
Да всё нормально, это я наверное как всегда правду-матку срезала, ну характер у меня такой. Тем более что...
Я копнула - там «л» двойное, не от «филии» происхождение, судя по всему.)) По латыни Hydrangea macrophylla, Гидрангея макро (больше) филла (листная?)
вот и разобрались
kil[/b], Ира, как интересно! А где ее берут, если яблоня редкая и внесена в Красную книгу?
[/quote]
Ну как где, в питомнике выращивают, не на воле же копают... есть еще много скрещенных сортов с подобной листвой и цветками, просто погуглите и найдете обязательно.

Я думаю в вашем климате это вполне себе можно.

Алёнка212
я раньше тоже сажала розы и другие растения которые требуют шаманских плясок
А у меня розы без шаманских плясок растут Может не так феерично цветут. но радуют однозначно. Я их даже пересаживала с места на место. У меня чайники и флорибунды. И тоже многолетники. Из однолетников только бархатцы сею. Сначала поигралась с однолетниками, но за неимением времени перешла на многолетники: ромашки, ирисы, эхинацея, люпины. пионы, луковичные.

Добавлено Четверг, 19.05.2016, 13:33
лилии (как, впрочем, и многие другие) растут в горшках
Это просто гениально!
А горшки большие и зимой куда Вы их деваете?

kil
А у меня розы без шаманских плясок растут Может не так феерично цветут. но радуют однозначно. Я их даже пересаживала с места на место. У меня чайники и флорибунды. И тоже многолетники. Из однолетников только бархатцы сею. Сначала поигралась с однолетниками, но за неимением времени перешла на многолетники: ромашки, ирисы, эхинацея, люпины. пионы, луковичные.

Добавлено Четверг, 19.05.2016, 13:33
Это просто гениально!

Лена так у меня тоже растут, некоторые уже лет по 20, но я про ДРУГИЕ розы, которые без ухода не получатся такими, вот фотка например сада моей знакомой из Подмосковья

. если ТАКИЕ розы и можно вырастить у нас, то только с шаманскими плясками, а так одиночные кусты и розы у меня тоже есть, штук 40 наверное осталось, которые уже сами по себе живут.

Jouravl
Лена так у меня тоже растут, некоторые уже лет по 20, но я про ДРУГИЕ розы, которые без ухода не получатся такими, вот фотка например сада моей знакомой из Подмосковья

если ТАКИЕ розы и можно вырастить у нас, то только с шаманскими плясками, а так одиночные кусты и розы у меня тоже есть, штук 40 наверное осталось, которые уже сами по себе живут.

Ирина! Круто! Очень красиво!
Ландшафтный дизайн требует всегда повышенного ухода и затрат.

Алёнка212
kil, я пока выращиваю в основном то, что можно либо съесть, либо вырастить без хлопот. У нас ещё строительство надворных построек не завершено. А о такой красоте остаётся только мечтать.

Бижу
У нас есть довольно тёплый гараж. И более-менее тёплая веранда. Обычно прям горшками затаскиваю туда. Горшок с ведро, литров на 6-10. Есть лилии огромные, им побольше, есть мелюзга, им поменьше. На самом деле там корней совсем немного. Иногда в зиму выковыриваю уснувшую луковицу и сохраняю в холодильнике во влажных опилках или газетах. Но вот опыт с забытым горшком на улице прям заставляет экспериметнуть. )) Но страшно - у нас зима на зиму не приходится и эта была тёплой.

Ирина Доларс
Ах! Какая красота у вас, девушки, в садах! Просто загляденье!!!
А сейчас мы решили мульчировать грядки, и вся трава на счету.
Можно ли ими мульчировать? И какую траву не стоит использовать для этих целей?

Mandraik Людмила
Ирина, сныть точно можно, причём её хорошо раскладывать на те места, где она росла, здесь девочки уже писли, тогда она будет угнетать новую поросль сныти. А вот с одуванами сложнее, если на них уже есть бутоны, то даже вырванные и срезанные они умудряются долежаться до стадии перелётных пушинок и рассеяться! Убедилась на собственном неприятном опыте!

Гюзель62
Ирина Доларс, Ирина, я мульчирую всем подряд. Только трава у меня, правда, из под газонокосилки (не тримера). Траву зять стрижет практически каждый выходной, поэтому она не успевает перерастать и очень зацвести.
Не знаю, может я и неправильно делаю, но четвертый год уже так мульчирую посадки, мне нравится!

Ирина Доларс
Спасибо!
вот с одуванами сложнее
Какое удовольствие было в детстве! То веночки вили, то шарики одуванчиков со смехом сдували!
А сейчас...
Решила я быстро пробежаться () по участку и сорвать цветы и бутончики.
А потом скосить всё подряд, не глядя
Гюзель, даже до цветения одуваны не доживают? Молодцы! Оперативно!
А у нас моргнуть не успеваешь... «Желторотики» тут и там

Бижу
Вот всем органическая мульча хороша. Кроме одного.) Растениям она так нравится, что помидоры отказываются расти вглубь, а стараются переселить свои корни в эти 5 см прелых листьев.)) В принципе, мне лично всё равно, но если вдруг когда не получается вовремя полить или просто неожиданно сильное солнце прижарило, то беда-беда-огорчение....

Гюзель62
Бижу, Лена. Я сажаю помидоры и мульчирую где-то через недельку. дней десять. Они за это время «переболеют»(Если болеют!) и укоренятся. А поливаю раз в 7-10 дней, но по целой лейке (5-7 л) под каждое растение.+ мульча сохраняет влагу. Так что корни глубоко прорастают и помидоры крепкие, плодоносят хорошо.
Но мы, правда в средней полосе. У вас. может, по-другому.

Бижу
гюзель, не, поначалу это неважно, вот сейчас у меня пока вообще без мульчи почти всё живёт и корни где надо корни.) Загородку с осенней листвой пока не распаковывали, жду, пока все растюшки хорошо поднимутся, чтобы листву сразу очень толстым слоем положить. Она обычно подмокшая и слежавшаяся, уже с червячками.)) Удобно раскладывать такими пластами, чтобы ветром не раздувало и до осени ничего досыпать не приходилось.

Вредничать помидоры начинают ближе к середине лета и дальше уж до осени. Им среди листвы жить вкусно. Приятнее, чем в глине, хоть и окультуренной.))
Осенью куст выдираешь, а поверхностные корни метрами вдоль поверхности словно верёвки выдёргиваются.

Ирина Доларс
Ещё посмотрела советы: поливать не под сам корень, а междурядье. Тем самым мы провоцируем разрастанию корневой системы, что приводит к большей урожайности.

Бижу
А поливаю раз в 7-10 дней, но по целой лейке (5-7 л) под каждое растение
А, вот... У нас поливается чаще и разбрызгиванием из стационарных труб. То есть мульча промокает тоже вся.((Я понимаю, что полив точечно под каждый куст был бы лучше и, наверное, не давал бы такого эффекта с прорастанием корней, но увы, пока устроить это невозможно.((

V-tina
поливать не под сам корень, а междурядье.
я так поливаю, причем не первый год - мама так научила когда-то, очень мне нравится и поливаю прямо из шланга раз где-то в 7-10 дней обильно, сразу же проливая заодно настоем крапивы и сорняков

Ирина Доларс
Дамы, а как вы относитесь к рыжим муравьям? Раньше были только черные садовые.
Теперь эти «работнички» появились впридачу. Тоже тлю будут разносить по саду?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте