Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 118)

Mandraik Людмила
Где то в «умной» литературе прошлых времён я читала, что если хотите избавиться от садовых чёрных муравьёв, принесите из леса семью рыжых лесных, они поубивают чёрных и сами обратно уйдут в лес! Я не знаю, тот кто это писал сам то пробовал так делать!? У нас на участке мирно друг с другом, но естественно не с нами, уживаются оба вида муравьёв. Выведешь их из одного места они быстренько переползают в другое, а так как у нас ещё и крайний дом у леса, то мы бросили это бесполезное дело борьбы с ними. Деревья я обвязываю специальной липкой лентой-поясом, а те кусты на которых замечаю тлю - посыпаю золой...
В прошлом году у мамы завелись муравьи в одном из парников, она где-то вычитала, что надо насыпать пшена на это место и они уйдут, она насыпала, пол-пачки высыпала - не пожалела и правда подействовало - ушли. Может просто повезло, по-моему они не истребимы

V-tina
надо насыпать пшена на это место и они уйдут, она насыпала, пол-пачки высыпала - не пожалела и правда подействовало - ушли.
у меня не ушли, просто чуть в сторону сдвинулись, вчера глянула - это всю теплицу засыпать пшеном нужно - сплошной муравейник

Vinokurova
помидоры отказываются расти вглубь, а стараются переселить свои корни в эти 5 см прелых листьев.))
я помидоры «мульчирую» газетами старыми.. и не поливаю вообще... только перед посадкой в лунку каждую лейку воды лью.... а после 10 июня даже парничок не закрываю...

Бижу
и не поливаю вообще... только перед посадкой в лунку каждую лейку воды лью....
Добро пожаловать к нам! Когда одной утренней поливки порой до вечера не хватает. ))

Vinokurova
Лена, ну у тебя камень сплошной, ты ж писала вроде 10 мм плодородного слоя... я про себя сказала...
я и мульчирую, как Гюзель, всем подряд... выбирать не приходится...

Бижу
Ну да. ) Но в основном ветер и жара виноваты. Вот как с начала июня начнётся, так надолго... Дождей может всё лето не быть до глубокой осени.

Mandraik Людмила
у меня не ушли, просто чуть в сторону сдвинулись
Тина, я вообще думаю:
по-моему они не истребимы
Я с ними по всему огороду и не борюсь, только если в каком то конкретном месте очень мешают, то сыплю отраву-приманку
Сажаем, растим, собираем урожай…
когда помогает, когда нет...

V-tina
Людмила, спасибо за подсказку - я у нас такого средства не видела, но вдруг просто на глаза не попадалось

Mandraik Людмила
Тина, я покупала в озоне. У вас вроде есть какая то доставка, только не знаю сколько это будет стоить
DPD в России осуществляет курьерскую доставку и выдачу в офисах DPD товаров, доступных для заказа в онлайн-мегамаркете в Республики Беларусь.
Осуществляется доставка заказов, оплаченных на сайте. Оплата наличными при получении временно недоступна.
DPD доставляет заказы по территории Беларуси в 1711 населенных пунктов.

V-tina
Людмила, есть у нас с Озона доставка, и не сильно дорого выходит, но они к нам, так как все же зарубеж, как-то не все товары везут но буду иметь ввиду, давно зреет мысль попробовать сотрудничать с эти сайтом

Mandraik Людмила
Тина, но 100% гарантии ухода муравьёв нет...

Vinokurova
Тина, но 100% гарантии ухода муравьёв нет...
согласна полностью...
Тина, есть такой же фирмы Raid... вроде даже Raptor есть... гранулы от муравьев... поищи так, может есть у вас... вообще эти гранулы в магазинах рядом с антикомариными пластинами у нас стоят...

V-tina
Людмила, да это понятно, у меня этой живностью весь огород заселен
АленКа, спасибо и тебе, девочки, буду все иметь ввиду, но уж очень не люблю всяческую химию использовать - если только совсем достанут

francevna
Бижу, Лена, а ты помидоры как садишь? Вертикально или горизонтально, лёжа?

Бижу
Алла, а по-всякому.) Если мелочь высаживаю, то им без разницы, получается вертикально. А если переростки, то под углом в 45 градусов. Их как не сажай, а всё равно самые буйные корни сверху в мульчу отрастают.

marina-mm
но уж очень не люблю всяческую химию использовать - если только совсем достанут
Тина, мы табачную пыль рассыпаем от муравьев, прям вокруг растений, где увидим, они уходят. Вообще рекомендуют делать раствор. Из интернета:
" Перед применением табачную пыль замачивают на два часа в теплой воде. После этого раствором поливают почву и опрыскивают растения. Как и всеми биопрепаратами, таким раствором надо обработать растения 3-4 раза с интервалом 5-7 дней, и вредителям придет конец.
Многолетние исследования показали, что табачная пыль и табачная крошка оказываются отличными удобрениями для почвы. Они повышают активность микроорганизмов и улучшают питание растения. Это удобрение не только повышает урожай плодов, ягод и овощей, но и улучшает их внешний вид, вкус.
Табак помогает избавиться от муравьев, тли, медяницы, листовертки, долгоносика, моли... После первого же опрыскивания настоем табака тли становится в 15 раз меньше. Причем такое применение не наносит вреда здоровью человека.»

V-tina
Марина, то есть купить каких-нибудь дешевых сигарет и обработать участки где муравьи?

alba et atra
Марина, то есть купить каких-нибудь дешевых сигарет и обработать участки где муравьи?

Табачная пыль в магазинах для садоводов точно продается.
Может и в хозяйственных можно поспрашивать.
Стоит совсем недорого.

marina-mm
Табачная пыль продается в фасованных пакетах, делается из отходов табачного производства.
Посмотрела, в Минске есть производитель LETTO «Средство от насекомых вредителей Табачная пыль». Наверное в магазинах где семена и другие садово-огородные товары можно найти.

Бижу
О, пока вспомнила, спрошу.
Девочки, посадила три лунки цукини. По три куста в каждой. На днях поднялась в тот край и обнаружила, что в крайних лунках... по одному странному растению. Я решила, что дыня, муж спорит, что тыква. Неважно, кто прав, важно что с этим делать?? Если не выдрать, то при переопылении попортят мне кабачки? Или нет? Может, мне там продали какой-то гораздо более ценный мех, а я его на помойку...

Отсадить не предлагать, всё равно не получится - кусты уже крупные, с бутонами.

Mandraik Людмила
Лена, может переопылиться, ой сколько у моей покойной бабушки в Липецкой обл. было кабачко-патиссонов, тыкво-кабачков... особенно красиво смотрелись смеси с патиссонами, такие юбочки на тыквах Только вот я сейчас засомневалась, а может это было уже второе поколение, то есть первый год переопылилось, бабуля взяла переопылённые семена и они уже дали такие гибриды. Думаю, что именно так.

V-tina
Елена, Марина, спасибо, девочки! не знала даже, что её продают

alba et atra
не знала даже, что её продают

Просто надобности не было.
Я этой пылью от тли растюшки посыпаю.
Теперь буду знать что и от муравьев помогает.

Lind@
олько вот я сейчас засомневалась, а может это было уже второе поколение, то есть первый год переопылилось, бабуля взяла переопылённые семена и они уже дали такие гибриды. Думаю, что именно так
Второй или даже третий, думаю.

Бижу
Только вот я сейчас засомневалась, а может это было уже второе поколение
Вот да, мне как раз это и интересно. Будет ли разница от кровесмешения в первый год?))) Потомки меня не интересуют, всё равно семена такие чаще покупаю...

Быть или не быть? Выдирать или не выдирать?

А если у соседей растут другие тыквенные? А насекомые везде летают... От всего же не застрахуешься.

Добавлено Пятница, 20.05.2016, 17:39
Ольга, о... Тоже думаете, что проявления в последующих генерациях пойдут, да? То есть в этом году можно рискнуть оставить?)

Lind@
Я бы оставила, хотя б из интереса.
Если я правильно помню биологию, то не повредит.

marina-mm
В прошлом году посадили мы на соседних грядках кабачки и тыквы из семян, в итоге собрали кабачки и тыкво-кабачки, икра очень вкусная из них получилась, но чисто тыкв не было совсем.

Бижу
Балин...
Ну тооолько Бижу определилась и успокоилась....

An4utka
Бижу, вполне возможно, это и кабачки, форма листьев у них разная бывает. А укрытие им сделать и самостоятельно опылить не вариант?

Подмосквичка
Ну чё я с утра не почитала, балда
Посадила сегодня рядом кабачки, патиссоны и мускатную тыквы
И чего у меня теперь вырастет?

Посадили помидоры позавчера, и льёт без перерыва, и холодно.
Сверху на дуги натянули нетканку, заглянули сегодня, стоят бедолаги все мокрые.
У нас и в сухую погоду вечная борьба с фитофторой, а теперь вообще капец моим растюхам
Дожди до конца следующей недели

Вильфанд, гаЦЦкий папа, обещал аномально тёплые апрель и май в средней полосе.
И где то тепло спрашивается

Забыла спросить, может кто знает, чем снять зуд от укуса слепня?
У меня ещё от прошлогодних укусов синяки на ногах и руках, а вчера какая-то сволочь припечатала в мадам
Сижу, чешется сил нет терпеть
И ведь была одета как капуста, в сто слоёв. Муж ржёт, сказал что они спокойно прокусывают лошадиную шкуру
Это он меня успокоил или оскорбил

Ещё вопросик кину пока не забыла - кто-нибудь выращивает гипсофилу?
Рассадой уже не успела, поздно купила, посеяла в землю, пока не видать

Loksa
Елена, все, что посадила, то и соберешь. А вот семена уже лучше не брать-буить пересорт.

An4utka
Подмосквичка, у нас гипсофила растет сама по себе - осталась от прошлых хозяев, 8 лет участок пустой стоял, а она росла себе...

Oroma
Подмосквичка, Елена! Есть псилобальзам, по-моему так называется, и еще какие-то аналоги. Спросите в аптеке Теперь про гипсофилу. Это же многолетник, его на рассаду хоть в июле можно посадить. Но и в земле должен взойти, если семена хорошие

Таня-Фаня
Добро пожаловать к нам! Когда одной утренней поливки порой до вечера не хватает. ))
И к нам. В июне стрелка градусника ложится на плюс 54 на солнце, наверное, и ниже бы легла, но делений больше нету.

Подмосквичка
Loksa, Оксана, успокоила, а то муж сказал, что отрубит интернет.

An4utka, Oroma, буду ждать всходов... когда потеплеет

Oroma, Оля, спасибо, пошла изучать
Изучила, опробую, поделюсь впечатлениями

Бижу
An4utka, завтра сфоткаю. Или послезавтра.)) Бум решать, кто это такие.

Кто хочет поржать? ))) Тадаааам... Компостная куча, о которой я раньше говорила.

Гюзель62
Компостная куча, о которой я раньше говорила.

Красота!!! Вот это я понимаю-ландшафтный дизайн!! а главное-никаких затрат!

Бижу
гюзель,
И не говори... И чо с этим делать, мм? Ну прям сердце кровью обливается, как подумаю, что всю энту красотень на помойку в новый компост придётся. Наверняка среди этого добра какой-то ИКсклюзив находтся, вопрос как его отыскать.)))

И такая дребедень по всей подручной таре, куда муж зрелый компост перекладывал - в старой ванне, в бочке, в вёдрах... Никакой поливки и никакой сорняк не пробьётся - тут я не только ни единой травинки не выдернула, тут ещё и дрозды червей регулярно искали, раскидывая проростки по сторонам. ))

Вот это воля к жизни.

Ирина Доларс
Где хотят, там и растут Крепкие ребята! Так дружно выросли!
У нас в малине такая же картина по всем рядам

Бижу
Ирина, тоже компост разнесли? Или по малине в том году росли и понасеялись?)
Мы как-то лет десять не собирали семена с черрика - как-то сами размножались и каждый год хоть пара кустов, но вырастала самосевом.
А потом пропали... Жалко, хороший был сорт, вкусный и компактный.((

Ирина Доларс
У нас когда-то давно земля была привезена из леса. С тех пор не вывели до конца.
Чуть слабинку дашь, и пошли «букеты» по участку

Девы, а что... Разные сорта культур не стоит выращивать в один заход? Перепылятся что ли?
Горошек... Морковь... Кабачки с тыквой...
Хотелось бы разнообразия Сажаем, растим, собираем урожай… А то всё одно садим

Loksa
Бижу, Лена, у меня сегодня одни стрессы, ещё и куча твоя! выбери там методом тыка, кого-нибудь 8) и посади, а мы посмотрим.

Добавлено Пятница, 20.05.2016, 23:08
Главное, когда хрен помыли, воду с землёй не надо в огород выливать!!! А разные сорта можно сеять, не все же переопыляются.

Бижу
С тех пор не вывели до конца.
Кого? Помидоры???
Перепылятся что ли?
Горошек... Морковь...
Не, ну, думаю, что горошек с морковью вряд ли созданы друг для друга.)))

Главное, когда хрен помыли, воду с землёй не надо в огород выливать!!!
Почему?
выбери там методом тыка, кого-нибудь и посади, а мы посмотрим.
Я сёдня глянула поближе - чёт я там в основном только Де Барао по листьям наблюдаю. Или всё остальное такое мелкое, что его за этими монстрами просто не видно, или его, остального, там просто нет, ибо «в живых должен остаться только один». А переплюнуть в плане выживаемости этот древний сорт мало кому удаётся.))

alba et atra
Ну чё я с утра не почитала, балда
Посадила сегодня рядом кабачки, патиссоны и мускатную тыквы
И чего у меня теперь вырастет

Лена, да нормально все вырастет, согласно сортам!
Я бахчевые каждый год так вперемешку и сажаю, арбузы, дыни, тыквы и кабачки, и результат полностью соответствует тому что посажено. Я это точно знаю, у меня на каждой растюшке этикетка с названием сорта висит.

Ирина Доларс
горошек с морковью вряд ли созданы друг для друга.
Нет Я про разные сорта каждой культуры. Если по соседству садить.
...
А из леса сныть с землёй (семена или корни) привезли. Вот она и кочует по участку

alba et atra
А из леса сныть с землёй (семена или корни) привезли. Вот она и кочует по участку

Да уж, Ирин, угораздило вас!
Я со своей снытью 30 лет воюю.
Но мне хоть не обидно, мой участок и есть бывший лес и сныть и до нас там жила.
Огород отвоевала, а вот деревья с кустарниками никак, каждую весну вокруг каждого дерева и кустика вырастает и еще вдоль забора.

Бижу
Какое счастье, что я не знаю, что это такое, ваша сныть. Даже по картинкам смутно, а в реале вообще никогда не видала.. *вздыхает с облегчением*
Но у нас свои демоны.

Musenovna
Так сныть - это прекрасно, очень вкусно в зеленые коктейли добавлять

Oroma
Бижу, Лена! С такой рассадой прямо на рынок не грех! Оторвут с руками. Кто-то в мучениях выращивает, а у кого-то само растет. У меня правда прошлым летом тоже черри сам на компостной куче вырос. А его заметила только осенью... Стоит бедолага весь в гороздьх зеленых помидорок. И никакая фитофтора его не тронула

GenyaF
Лена - Бижу! Ты де-барао пасынкуешь?

Бижу
И никакая фитофтора его не тронула
Ну! А я говорю, что эти самосейки чрезвычайно здоровенькие существа!)))
Ты де-барао пасынкуешь?
Я - нет. На фото любая веточка, что есть в кадре (и часть того, чего в кадре нет) это всего 2(два) кустика. Правда, тут они в приличной тени за домом и деревьями, поэтому междоузлия длинные, а я разрешила веткам тянуться вверх. Там же, где светлее, кусты чуть компактнее, зелень ярче, а ветки я растягиваю в стороны, пришпиливая к шпалере или связывая между собой. Имхо, этот сорт не очень предназначен для выращивания в один ствол - он слишком рыхлый, кисти редко и не слишком массивыне, корни мощные, будут гнать эту сиротливую лозу на десять метров в длину... В холодном климате ещё имеет смысл держать его в 2-3 ствола, потому что цигель-цигель, а у нас урожайность не падает - даже если под снег куст уйдёт с ведром зелёных помидорок и букетами цветов, мне всё равно собранного хватит.

это я так оправдываю свою мягкотелость - не могу себя заставить обкорнать кусты от цветов ближе к осени они такие счастливые стоят после ухода жары, что я просто даю им пожить красиво перед смертью))

Иннокентий
подскажите.... бабушка не знает как вывести тлю с огурцов ((((осенью вроде как в теплице и землю меняла и чем то обрабатывала.... а тут посадили, и все равно листочки скручиваются и белые пятнышки на листьях (эт то что увидела я, т. к в этом не понимаю) Она уже и на улицу посадила... и все равно тоже самое (((Чем выводить то ее? тлю....

Loksa
Лена, можно весь огород засадить хреном! Он с каждой своей шелупайки растет, особенно у вас! Ну а бороться с ним тоже не весело!

Добавлено Суббота, 21.05.2016, 08:48
Иннокентий, попудрите золой, табаком, мыльным раствором опрыскать.

Васютка
Loksa, Оксана, я хрен не могу развести. По всему двору сажала - не растет. Во время закруток прошу у кого-нибудь листья хрена.
Смеюсь - у меня не хреновый участок!
Но в том году катран принялся. Пока растет.

Иннокентий
Оксана, все это бабушка делала..... кроме табака.

Oroma
Иннокентий, Инна. Побрызгайте фитовермом.

Иннокентий
Oroma, Ольга, спасибо, передам бабушке)

Oroma
Иннокентий, Инна! Это биопрепарат 4 поколения, у него самый «низкий класс вердности» для человека.

alba et atra
Иннокентий, Инна. Побрызгайте фитовермом.

У меня Фитоверм с зеленой тлей не справился, ну или, как вариант, мог быть поддельным (сейчас чего только не подделывают... ).

Loksa
Иннокентий, это экосредства, их надо повторять. У меня на запудренных розах тли нет, а как только дождь пройдет, или роса=надо повторять обработку! Попробуйте фитоверм, он точно поможет, но надо учесть время для выведения вредностей! То есть не опрыскивать фитовермом растюхи рядом с луком зеленым, который едите, или с зеленью!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте