Где то в «умной» литературе прошлых времён я читала, что если хотите избавиться от садовых чёрных муравьёв, принесите из леса семью рыжых лесных, они поубивают чёрных и сами обратно уйдут в лес! Я не знаю, тот кто это писал сам то пробовал так делать!? У нас на участке мирно друг с другом, но естественно не с нами, уживаются оба вида муравьёв. Выведешь их из одного места они быстренько переползают в другое, а так как у нас ещё и крайний дом у леса, то мы бросили это бесполезное дело борьбы с ними. Деревья я обвязываю специальной липкой лентой-поясом, а те кусты на которых замечаю тлю - посыпаю золой...
В прошлом году у мамы завелись муравьи в одном из парников, она где-то вычитала, что надо насыпать пшена на это место и они уйдут, она насыпала, пол-пачки высыпала - не пожалела и правда подействовало - ушли. Может просто повезло, по-моему они не истребимы
В прошлом году у мамы завелись муравьи в одном из парников, она где-то вычитала, что надо насыпать пшена на это место и они уйдут, она насыпала, пол-пачки высыпала - не пожалела и правда подействовало - ушли. Может просто повезло, по-моему они не истребимы