спасибо всем за совет!) рядом огурцами ничего не растет)))) чтоб можно было прям сейчас кушать))
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 119)
Рома
Ну тогда опрыскайте, если она сильно вредит огурцам.
Вернусь к тюльпанам, муж покосил траву и под яблонями обнаружились сортовые тюльпасики, посадила лет 5-6 назад ни разу не выкапывала, и вдруг вот:
А яблони в этом году... надо обрывать -прореживать цвет, заодно на чай насушу

Девы, а кто из вас выращивает салат Айсберг? Люблю его, страсть Хочется попробовать высадить, но не знаю тонкостей. В прошлом году у меня другой кочанный салат весь в стрелку ушел
салат Айсберг
Вот это воля к жизни.У меня в том году в компостную кучу вылили банку консервированных помидоров. Заколосились и эти помидоры, такие крепыши проросли.
А в этом году там где разбрасывала компост, уже повсходила щетина помидорная. Сегодня надо с огуречной грядки как-то начать выдергивать эту щетину, но боюсь еще росточки огурцов слабенькие.
постную кучу вылили банку консервированных помидоров. Заколосились и эти помидоры, такиНелли, да, всем известно, что из семян соленных томатов всходит отличная рассада, но, к сожалению, она стерильна (так, иногда такую рассаду продают на рынке недобросовестные продавцы) избавляйтесь от нее, урожая не даст, а место займет!
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 09:33
Люда, я уже очень много лет никогда не использую рассаду даже от просто падалишних помидор. На заре моей огородной юности я как-то засадила свой огород такой рассадой. Просто выкапывала по огороду самую сильную рассаду и пересаживала в рядочки. Этот год ели покупные помидоры
После этого все падалишние помидорки безжалостно выпалываю. А в этом случае я просто удивилась, сто помидоры (не соленые, а консервированные) прошли стерилизацию, укупорку и кажется та 3х литровая банка была не того года закатки.
А за совет «ножничками» спасибо, я бы просто повыдергивала их. За ножницы даже и не подумала.
После этого все падалишние помидорки безжалостно выпалываю. А в этом случае я просто удивилась, сто помидоры (не соленые, а консервированные) прошли стерилизацию, укупорку и кажется та 3х литровая банка была не того года закатки.
А за совет «ножничками» спасибо, я бы просто повыдергивала их. За ножницы даже и не подумала.
Альбина, вы эту ссылку мне кинули ради одной общей фразы про айсберг или вам этот ресурс как-то особо близок и нужны клики?
Я спрашивала про подробности и личный опыт выращивания, гуглить я сама умею.
Я спрашивала про подробности и личный опыт выращивания, гуглить я сама умею.
Serenity, не находите, тон Вашего поста несколько грубоват для нашего форума?
Serenity, не находите, тон Вашего поста несколько грубоват для нашего форума?Спасибо, Людочка Кто меня знает, то и понимает.
Есть разные люди, Вы спросили, а я просто кинула ссылку. Не каждый умеет гуглить
Рарерка, нет, не нахожу. Тратить время посторонних людей на пустопорожние статьи на левых сайтах, когда просили совершенно о другом, вот это невежливо, да.
посадили мы на соседних грядках кабачки и тыквы из семян, в итоге собрали кабачки и тыкво-кабачки, икра очень вкусная из них получилась, но чисто тыкв не было совсем.у моей мамы тоже так два года подряд было, в первый год ещё не поняли
тыкво-кабачки для икры =, а просто жарить = твердоваты на мой вкус
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 11:28
Компостная кучакрасотааа... семян нет - уже сидерат есть
А я никак не могу высадить помидоры на улице. Сплошные дожди. Сегодня все-таки поехали, вроде солнышко с утра, хотя и грязно. Доехали до огорода, такой дождь полил, пришлось уехать. Помидоры оставили в домике, а там темновато. В этом году у меня такая рассада удачная получилась - и вот такое.
А я никак не могу высадить помидоры на улице. Сплошные дожди. Сегодня все-таки поехали, вроде солнышко с утра, хотя и грязно. Доехали до огорода, такой дождь полил, пришлось уехать. Помидоры оставили в домике, а там темновато. В этом году у меня такая рассада удачная получилась - и вот такое.То же самое у нас. Рассада уже переросла, а в грунт в такой холод ее совать рука не поднимается.
Даже не припомню такого гнилого мая
пустопорожние статьи на левых сайтахСады Сибири - очень уважаемый садоводческий сайт, хотя такое апсалютное доверие к ХП. ру льстит тутошним обитателям
Ирша,
Какой бы сайт ни был, там в статье вообще про айсберг два общих слова мимоходом.
Какой бы сайт ни был, там в статье вообще про айсберг два общих слова мимоходом.
Serenity Ольга, я его как-то выращивала, но если честно у меня не любят кочанные салаты. В стрелки не шел, кочанчик был правда не очень плотный.
Cirre, Галина, спасибо! А вы его прямо в грунт сажали весной?
И как насчет вредителей, опрыскивали чем-то или нет?
И как насчет вредителей, опрыскивали чем-то или нет?
Ольга, я все салаты сею сразу в грунт и грядку прикрываю спанбондом, пока прохладно, когда погода устаканится, его снимаю. Если листовые сею плотно, то кочанные потом или надо рассадить или сразу посеять на небольшом расстоянии
Галина, понятно. Я вот не могу решиться, везде пишут, что оптимальная t для завязывания кочанчиков меньше 20 градусов. Если семена посеять в конце мая-июне, им не будет слишком жарко? (Ну, это я еще надеюсь, что у нас лето когда-ниубдь настанет-таки )
Ольга, его лучше посеять в июле, я так пекинскую сажаю, тогда ее блошки не едят и она чистенькая вырастает
Serenity, мы тоже сеяли айсберг несколько раз. В стрелку не уходил, но первый раз кочанчики так и не сформировались, а второй - сидели до самого упора, месяца 4, но получились все равно мелкие...
А я никак не могу высадить помидоры на улице. Сплошные дожди. Сегодня все-таки поехали, вроде солнышко с утра, хотя и грязно. Доехали до огорода, такой дождь полил, пришлось уехать. Помидоры оставили в домике, а там темновато. В этом году у меня такая рассада удачная получилась - и вот такое.
Мы во вторник высадили, и начались дожди. Под утро + 5-7 всего
Муж сделал дуги, накрыли лутрасилом.
Смотрю несколько раз в день, стоят мокрые, но листочки где поднятые, где висят.
Через пару дней обработаем фитоспорином.
Огурцы посадила по странному. Проклюнутые семена рассадила в горшочки, через пару дней вылезли листочки, ещё через два дня черенки вытянулись на 10 см и два листочка сверху
Я на них поглядела, да и муж начал на мозг капать...
Короче, высадила я их на грядки, закопав по
Пока сидят, правда побледнели, но на некоторых вылез ещё листочек, уже настоящий.
Посмотрю, что дальше с ними будет, ежели что посею семенами, с такой погодой время есть
Рассада уже переросла, а в грунт в такой холод ее совать рука не поднимается.Оль, у нас тоже самое, но мы пару недель назад в грязь все же запихали рассаду и сразу закрыли укрывным, в кастораме брали готовый, 20 м, за 109 руб, он тоненький, но от холодов и дождей спасает. Вчера открыли, уже дружненькие, зелененькие и подросшие стоят.
Даже не припомню такого гнилого мая
А у меня все в парнике, у нас на улице холодно, особенно ночью. А так все живенькое.
An4utka, вы когда высаживали?
А просто так листья с него можно собирать, как с обычного листового салата, не пробовали? Раз уж кочанчики не получаются
Люцилия, я вот тоже думала под укрывной материал, но у нас несколько ночей было вообще холодно, аж до заморозков местами, я и побоялась. Надо рискнуть, наверное. Все равно они уже перерастают, мучаются в этих горшочках
А просто так листья с него можно собирать, как с обычного листового салата, не пробовали? Раз уж кочанчики не получаются
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 12:49
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 12:54
Я на них поглядела, да и муж начал на мозг капать...У меня даже петуния вьющаяся за окном тоже побледнела и пожелтели нижние листики.
Короче, высадила я их на грядки, закопав по самое не балуй самые листочки.
Пока сидят, правда побледнели,
Нелли, да, всем известно, что из семян соленных томатов всходит отличная рассада, но, к сожалению, она стерильна (так, иногда такую рассаду продают на рынке недобросовестные продавцы) избавляйтесь от нее, урожая не даст, а место займет!Ерунда какая-то... :-
В позапрошлом году посеяла черри. Вкус не понравился.. Семена выбросила, больше сеять не стала. В том месте, где на другой уровень террасы упали помидорки, взошёл пучок. Оставила один-единственный кустик. Ягоды не знала куда девать - и ели, и закатывала, и в томат пустила к остальным... Причём, как водится, посаженные неподалёку рассадой фитофтора пришибла, а этот куст стоял-лежал огромный и густо-зелёный. Наверное, он не знал, что после стратификации должен был быть стерильным?))
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 13:03
Извините.
Serenity, сеяли сразу в грунт в середине мая (70 км от Мск по Минке), он еще и взошел только через месяц. Листики, конечно, есть можно, но их там с гулькин нос было...
Serenity, я всегда сею айсберг или типа-айсберга. Сею густо, каждый год планирую рассаживать, но отвлекаюсь на прополку-не успеваю. У меня получаются такие розеточки на 4-6 листочков, такими мы их и едим. Даже лучше чем кочан. Если розеточки маленькие, я их не делю на листики-просто мою.
Самый неприхотливый салат-Московский парниковый, но он именно листиками
Cirre, Галина, тоже люблю этот салат. Всегда сеяла в землю, где пусто, где густо. А в этом году рассадила из улиток, так удобно.
Девушки, я опять по просьбе моей свекрови - посадила она года четяре или пять назад как бы императорский рябчик. Растет багато, листьев много, а цветов - нет. что она не так сделала? растет на хорошо освещеном месте, внимания ему много уделяет.
Мария, у меня то же второй год рябчик не цветёт, в позапрошлом году выкапывала его - не зацвёл, в прошлом не выкапала - всё равно в этом году не зацвёл. Собираюсь выкапывать и на солнышке хорошенько прокалить пару дней.. У моей мамы в этом году то же не зацвёл... может год такой...
Так у неё и вообще ни разу не цвел! свекор уговаривает её выдрать этот рябчик, а ей жалко....
Девочки, здесь про рябчик, почему не цветет
Галь, вроде всё так и делаю, и место по краю кроны яблони и землю насыпала рыхлую с конским навозом, и кормлю, сначала цвели, а вот второй год - нет бутонов, я всё-таки с зимами безснежными связываю... Пойду завтра копать, как раз обещают солнечную тёплую погоду, положу на солнышке - прокалю хорошенько, я где-то читала, что им нужно именно прокалка, при достаточно высокой температуре...
Loksa, Оксана, спасиьо, интересно! Да, везде пишут, что ему для хороших кочанов простор нужен, схема посадки прим.40 х 40 см, это как помидоры, считай.
А вредители не доставали?
чего только не узнаешь на Хлебопечке
А вредители не доставали?
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 22:26
императорский рябчиквот прочла бы где еще, подумала бы первым делом, что это птица какая-то
чего только не узнаешь на Хлебопечке
только улитки. Он выделяет сок, видать с горчинкой. у себя не замечала вредителей!
Рябчики очень красивые, но пахнут не приятно, у нас в деревне даже не знают, что их рябчиками зовут, тут их зовут - вонючками и луковицы у них с резким запахом.. А ещё он хорош тем, что цветёт очень рано, раньше тюльпанов и нарциссов, но позже крокусов. Ещё травы почти нет, а он стоит такой красивый и яркий!
Loksa, а с улитками как боретесь?
Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 22:34
у нас в деревне даже не знают, что их рябчиками зовут, тут их зовут - вонючками
Loksa, а с улитками как боретесь?
Я их в ручную собираю и в печку
И я собираю, сначала в банку под крышку, а потом то же в печку... у нас их много, ползут с заливного луга...
в ручную собираю и в печку
И я собираю, сначала в банку под крышку, а потом то же в печкуОйййй чего не сделаешь ради урожая!
Раньше керосин был, так в него кидали и потом костерок. А вот кто знает они плавают?
вот кто знает они плавают?Не летают точно!
Не, я когда без банки, кидаю их в речку на прокорм щучке, так вот могут они вылезти из воды
А что просто не раздавить? Зачем крематорий-то устраивать?
Можно ногой, а маленьких можно и просто пальцами.
Бррррррррр, не могу давить, нежная я тетка
Я не очень нежная, но давить руками противно в мягкой земле ногой они не давятся, а на тротуарной плитке противные следы остаются, проще собирать в банку, у меня она всегда стоит в ведре с садовым инструментом. А плавать они вроде не умеют, но из ведра с водой, куда я пыталась их по началу утопить, по стенке из воды выползали... по-этому теперь собираю в банку, что бы не уползли завинчиваю крышкой, не бегать же с каждой улиткой к печке, иногда и забуду их в банке, они живучие - фу гадость...
А может бензинчику в банку, безин то есть... о придумала, растопку для печки залить на дно банки, их туда бросать, а потом в печку... Дамы, спасибо, навели на мысль!
А может бензинчику в банку, безин то есть... о придумала, растопку для печки залить на дно банки, их туда бросать, а потом в печку... Дамы, спасибо, навели на мысль!
А если просто отнести их подальше и выпустить? они же улитки, не прибегут обратно.
Люда а чем ты печку растапливаешь? Что за растопка?
припозут и размножаются они быстро
Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 00:43
А если просто отнести их подальше и выпустить? они же улитки, не прибегут обратно.
припозут и размножаются они быстро
припозут и размножаются они быстроЧто, за 500 метров скажем, приползут? И именно на то же место? По-моему, у них даже мозга нет запомнить, гле они были.
Я вообще раньше как-то ими не заморачивалась, стряхну в ведро и в компост. Но их вроде и немного было, одна-две.
Mandraik Людмила, Людмила, у нас беда слизни. Я их собираю в банку с соляным раствором - они в нем сразу дохнут и потом выливаю в уличный туалет.
Девочки, я со слизнями почти успешно борюсь так: Яичную скорлупу измельчаю без фанатизма, чтобы были острые края, смешиваю с порошком горчицы и обсыпаю капусту и т. д. по периметру (кругом) сантиметров 3, отступив 5 см от корня, а порошком горчицы еще обсыпать основание роста. у слизней нежное тельце, острые скорлупки ранят их, а горчица жжет.
что бы не уползли завинчиваю крышкой,
А что просто не раздавить? Зачем крематорий-то устраивать?
у слизней нежное тельце, острые скорлупки ранят их, а горчица жжет.Ну чисто изверги...
У меня от этой весны форзиция сошла с ума.... Обычно цветёт, а потом листья. Этой весной листья выпустила, а вчера цветочки начали раскрываться
Галя, «жидкость для розжига» покупаем в Пятёрочке или Ленте, жидкая, прозрачная, бывают по 0, 5 и 1литру, около 100руб за литр.
Людочка, поняла, я такой мангал разжигаю, а печку бумагой и сухими дровишками
Галя, да - она продаётся в отделах рядом с углём и дровами, точно! А меня тут заинтересовал совет с солёной водой и потом в компост, это ж какое удобрение! Налить в банку крепкий соляной раствор и собирать туда эту пакость. О, я прям сейчас подумала, а может раствор мочевины или селитры, то же должны сдохнуть, а в комосте быстрее переработается...
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте