Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 120)

Cirre
. О, я прям сейчас подумала, а может раствор мочевины или селитры, то же должны сдохнуть, а в комосте быстрее переработается...

Во, вот это и надо попробовать, только концентрированный сделать

Mandraik Людмила
Галина, точно!

Cirre
Коллективный разум, вещь хорошая

Vinokurova
А меня тут заинтересовал совет с солёной водой и потом в компост, это ж какое удобрение! Налить в банку крепкий соляной раствор и собирать туда эту пакость. О, я прям сейчас подумала, а может раствор мочевины или селитры, то же должны сдохнуть, а в комосте быстрее переработается..
я начало потеряла от кого избавляемся???

Cirre
Vinokurova АленКа от улиток и слизней заодно

Vinokurova
Cirre, Галя, спасибо... а то я на тле и муравьях со снытью застряла)))

francevna
От слизней избавилась, когда выращивала вёшенки на подсолнечной лузге. Начали лузгой мульчировать грядки и слизней не стало, она ведь острая, да и мицелий грибной может свою роль сыграл.

Cirre
а то я на тле и муравьях со снытью застряла)))

С муравьями я смирилась, правда когда совсем достают, то гнездо на лопату и в речку щучкам

Рарерка
А вы про крепкий солёный раствор в компост крепко подумали? Его используют для уничтожения живого ваще-та Те же пеньки поливают...

Mandraik Людмила
Людмила, мы уже перерешили, сделаем крепкий раствор мочевины или селитры - это удобрения!

Serenity
раствор мочевины или селитры, то же должны сдохнуть, а в комосте быстрее переработается...
А селитра не повлияет на процесс компостообразования?

Mandraik Людмила
Ольга, она только поможет. К тому же, я же не вёдрами лить буду, в банку наливать буду меньше стакана воды, добалять ложку азотных удобрений (селитра или мочевина), думаю улиткам хватит. Так что кроме пользы - никакого вреда

Serenity
Mandraik Людмила, понятно, спасибо надо бы тоже селитрой запастись.

Jouravl
Сегодня вычитала, что слизни любят темное пиво... Предлагают смочить лопухи пивом и разложить между грядками а потом, упившихся уже, в расход..

Cirre
со слизнями проще, дощечки разложить и они днем под них заползут, поднимай, собирай

Serenity
Сегодня вычитала, что слизни любят темное пиво... Предлагают смочить лопухи пивом и разложить между грядками а потом, упившихся уже, в расход..
А если еще и футбол им включить, то они вообще на салат даже смотреть перестанут

Cirre
А если еще и футбол им включить, то они вообще на салат даже смотреть перестанут

И диванчики по всему огороду, чтоб смотрелось веселей и мягче

Serenity
Cirre,
Еще б кротов чем-нибудь занять, а то у нас на участке одни кочки от них

Cirre
Cirre,
Еще б кротов чем-нибудь занять, а то у нас на участке одни кочки от них

Это вам Жулик нужен

Serenity
Жулик
это кто?

Mandraik Людмила
Ой, по поводу кротов, хотите верьте, хотите нет. Сказали мне здесь в деревне наговор, я его и в тырнете потом нашла. в чистый четерг, надо обойти огород по грницам с кочергой, тыкая по углам и вдоль границ, приговаривая: "«Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в ж--у кочерга!» В общем ходили мои родители два года и не было у них кротов, а прошлой весной не смогли приехать на дачу, и прошлое лето - замучили их кроты, прям нашествие какое то, в этом году то же не смогли приехать, вот будем смотреть, что будет...

Cirre
это кто?

Живой Журнал Жульена

Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 23:50
Люда, класс

francevna
Девочки, на Ютуб в Урожайный Огород от Татьяны появилось видео о методах борьбы со слизнями, так и называется «Борьба со слизнями»

Cirre

БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ!!!КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСАДКИ!

БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ!!!КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСАДКИ! play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
(( ДАТА СЪЕМКИ 22.05.2016г.МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ )) В этом видео я расскажу как можно защитить посадки от слизней.Все средства эффективные и экологически безопасные.Сажаем, растим, собираем урожай… - 2389859
PT6M
True
2016-05-24T00:01:06+03:00
embedUrl

francevna
Cirre, Галина, спасибо, оперативно. Я со смартфона в основном.

Serenity
в чистый четерг, надо обойти огород по грницам с кочергой, тыкая по углам и вдоль границ, приговаривая: "«Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в ж--у кочерга!»

Mandraik Людмила
Ольга, самое смешное, что мой папуля, доктор, профессор, ходил по огроду с кочергой и приговаривал наговор... дальше по тексту

Cirre
Вот теперь интересно, будут ли кроты в этом году. Люда расскажешь к концу лета

Mandraik Людмила
Галь, уже есть, ведь не ходили, в чистый четверг мама была у врача, папа на лекциях, я была в городе...

Алёнка212
папа на лекциях
надо было студентов распускать.... И вам в дело, и им в радость

Рарерка
надо было студентов распускать.... И вам в дело, и им в радость
Надо было студентов с кочергами по огороду пустить!
Заговор прочитал - зачёт!)

Васютка
Mandraik Людмила, Людмила, а от слизней нет заговора?

Я в этом году им войну объявила. В клубнику шелуху от подсолнечника по совету Аллы, грядку вокруг песком обсыпала. Запасаюсь боеприпасами - скорлупой, горчицей, медной проволкой, золой, нашатырем, красным перцем.

Бижу
Запасаюсь боеприпасами - скорлупой, горчицей, медной проволкой, золой, нашатырем, красным перцем.
... Грозой.
По всему огороду ровным слоем, конечно, раскидывать не стоит, но выбрать несколько мест у дорожек или там, где растут цветы, а не еда, всегда можно. ))
Они на запах сами сползаются, и слизни, и улитки. Потом можно всё в кучку собрать, как гранулы работать перестанут, и выбросить в мусор.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Mandraik Людмила
А от слизней я заговора не знаю

Таня-Фаня
Ой, девоньки, на работе «по тихому» вас читать невозможно

Уже ржу в голос! я же на рабоооттттттте

Mandraik Людмила, «Профессор с кочергой» меня просто добил, уж слезы льются

Меня тоже одолели слизни. Весной опилили старый сад. Ребенок воодушивился, из толстых яблоневых веток напилил ровных бревнышек и огородил клумбу. Через неделю это было сплошные слизни.
Я тоже нашла видео, как дамочка «поет пивом» слизней. Особенно в клубнике.
Муж - бооольшой любитель пива. По дороге на дачу я его попросила купить парочку бутылочек дешевенького, но он шутки не понял «гостей... (в смысле плохим) пивом поить нельзя!» купил моим слизням качественного пивка.
В видео дамочка одноразовые стаканчики закапывает вровень с землей, чтобы слизням было удобно без напряга заползать, и наливает в них пива. Мы с сынулей так и сделали. Духан, скажу я вам, пошел по всему саду...
Жду - не дождусь следующей субботы... И как там пьяные слизни

Cirre
Так, завтра пива куплю и на дачу поеду, в малине закопаю, а вдруг и правда поможет

Loksa
Самый эффективный борец с улицами-солнце, будет сухо-не будет улит. Но это не всегда получается, особенно на нашем болоте. А вот давить улиток не рекомендую, с одной раздавленной улиты-получается мульон улИтЯт!
Мы боримся-собираем в емкость со средством. Можно средство для разложения кучи, можно удобрения много разбавить водой, можно известь с водой, уксус......, а потом на кучу=пролить! Собственно соленый раствор-даже мочевина, потом водой разбавить, почему нет? И развести лягушек, но они вечно под ногами путаются и пугают. На счет досочек, у меня и так грядки оббиты досками-собирай, не хочу! Пока побеждают улиты, размножаются очень быстро!

Таня-Фаня
Loksa, на солнышке слизни не умирают, а лишь исчезают с наших глаз, они прячутся во влажные места. Если выставить на солнышко пару леек воды (для сугреву), чтобы полить растюшку теплой водичкой, то под лейкой тут же появляются слизни.
Деревянную садовую мебель выставить на траву невозможно и т. д.
Короче, слизням бой!
Интересно, мои-то слизни напились пива и сдохли? Или буянят

Бижу
Я когда-то в юности пробовала этот древний народный рецепт с пивом.) Надолго меня не хватило.

Таня-Фаня
Бижу, а дальше? Чем дело кончилось? Как-то же Вы их победили?

Mandraik Людмила
Таня-Фаня, природу победить нельзя, а улиты, слизни, муравьи и пр. это наша природа, по-этому бывают только временные и очень ограниченные по площади победы, особенно если жёсткой химией не пользоваться.

Таня-Фаня
Mandraik Людмила - Людочка, всю надежду...

Mandraik Людмила
Татьяна, ну что поделать, будем бороться постоянно, народными методами, нам вообще никакой химией поливать нельзя - пчёлок можно потравить... по-этому зола, известь, скорлупа, пиво, если химия то в порошках - это наше всё!

Бижу
Бижу, а дальше? Чем дело кончилось? Как-то же Вы их победили?
Дык выше на картинке вся моя победа. Полчайной ложки Грозы в укромном уголочке - два-три десятка слизней за первую ночь.

А с пивом.. То другой мошки в нём натопится, то улитка застрянет, то дождём его разбавит, то высохнет, то протухнет... Надо регулярно проверять-подливать, когда поливаешь - следить, чтоб не залить, вонища стоит жуткая, сказать, что вот прям все слизни мира участка решили покончить с собой в моих кюветах с пивом - нифига... Редиску как жрали, так и продолжили.

Но зато я теперь со спокойной совестью могу оправдывать свою покупку Грозы, мол, я экологические методы уже испробовала.

Кстати, про улиток - найдите себе соседей с утками или курами во дворе. И пусть они собирают такое шикарное пропитание. Ну, или вы сами собирайте и относите. Все будут счастливы.))

Таня-Фаня
Дык выше на картинке вся моя победа. Полчайной ложки Грозы в укромном уголочке - два-три десятка слизней за первую ночь

Лена! Я же не разглядела слизней на фото, они у меня с листвой слились
Спасибо, что еще раз меня туда ткнули.
Все, бегу за «Грозой»...
Вот я им устрою пивка, а потом «грозы»!

Бижу
Татьяна, ага, каждый должен пройти свой путь. Может, именно Вам с пивом и повезёт. А у нас летом постоянный ветерок, в ёмкости набивает листвы то с деревьев, то с мульчи. И утопиться сразу сложнее становится.))) Можно попить, как в баре, и домой отправиться, по пути хрустнув капусткой на десерт.

Мы, кстати, часто вечерком или после дождика берём фонари и выходим на охоту. Собираем слизней и улиток, они прям из ниоткуда выползают в огромных количествах. Но у нас сейчас в террариуме три гринписовские жабки, поэтому слизней носим туда. А улиток - соседям.)) Поначалу собирали вёдрами и относили с дочей в лес. Далеко и в гору. Надоело. Потом стали соседям раздавать. Теперь, когда мужу лениво, он просто топит их в больших фляжках из-под воды, а потом поливает свои саженцы в саду. Мне на такое смотреть жалко и я не участвую - закидываю попавшихся на глаза улиток подальше в лес через забор. Типа, второй шанс даю.

Одно время выносила собранных улиток в траву через дорогу, напротив соседей нет. А у нас ущелье, участок высоко от дороги, этаж пятый, примерно. Как-то в дождик сын зовёт:
  • Мама, мама, иди посмотри! Твои улитки строевым шагом обратно возвращаются!!

А они и впрямь стройной колонной друг за дружкой ползут по земле вдоль ступенек.

Serenity
сказать, что вот прям все слизни мира участка решили покончить с собой в моих кюветах с пивом - нифига... Редиску как жрали, так и продолжили.
Они редиску жрут и пивом запивают
Да, почитала, поняла, что у нас, наверное, со слизнями и улитками еще ничего, как-то не особо они меня донимали. Зато у нас кроты и муравьи везде и не выводятся никак (отраву я не пробовала, правда, но никакие народные средства не помогают - ни хрен сажать, ни перекапывать муравейники, ни кипятком в них лить). Всю лучшую клубнику сжирают, гады. Причем, что обидно, ну выбрали бы себе пару ягод и жрали на здоровье. Нет, они все спелые поднадкусывают понемногу!

Mandraik Людмила
стройной колонной друг за дружкой ползут
Выкидывать не вариант, они обратну приползут, капуста вкуснее дикоросов, так ещё и с собой приведут друзей, расскажут, где вкусная еда, всем своим по дороге...

Serenity
Мама, мама, иди посмотри! Твои улитки строевым шагом обратно возвращаются!!

А они и впрямь стройной колонной друг за дружкой ползут по земле вдоль ступенек.
Аааааааа

Mandraik Людмила
Ольга, про муравейники, простите за пикантность, вроде говорят мочой можно их выводить, посылайте мужа побрызгать на муравейники... Если пшено, зола и известь не помогают... Я лично не пробовала этот способ, пока так справлялась... химию, что прикупила я показывала здесь раньше..

Serenity
Людмила, не встречала такого, спасибо! Скажу. Может, он их и вправду того

Таня-Фаня
про муравейники, простите за пикантность, вроде говорят...

Мой сынулик как услышал эту «сказочку» от бабушки, так и давай «веселиться».
Муравьи не отреагировали.
От муравьев покупаю отраву в виде порошка, только маску себе еще одновременно приобретаю, чтобы не надышаться. Помогает. В том месте, где насыпала через недельку их нет.
Муравейник вырастает в новом месте

Serenity
Муравьи не отреагировали.
Ну вот ладно, попробовать-то можно. Не изведем, так хоть покажем свое к ним отношение

В том месте, где насыпала через недельку их нет.
Муравейник вырастает в новом месте
Это еще хуже же! Так хоть четко знаешь, где они.

Таня-Фаня
Serenity, ну как сказать хуже или нет. Когда они мне кучу устроили вокруг трубы, входящей в дом, то уж лучше в саду, чем в дом по щелям попрут. Недавно выгнала их из клубники. и т. д.

an_domini
это не всегда получается, особенно на нашем болоте. А вот давить улиток не рекомендую, с одной раздавленной улиты-получается мульон улИтЯт

Как это? Они вроде обычными способами размножаются. Много лет их давлю, никогда не видела, чтобы от этого их стало в месте раздавливания «миллион». Это самый простой и дешевый способ. Кизима советует положить днем кусок шифера, они под ним прячутся от солнца, вечером перевернуть и передавить. Пиво, многие пишут, не помогает. Разве самим выпить, и «сразу жизнь покажется иной»!
П. Траннуа как раз советует именно давить и улиток и тлей. Их сородичи, объясняет он, чуют «запах смерти» и уходят.

Cirre
Мама, мама, иди посмотри! Твои улитки строевым шагом обратно возвращаются!!

Бижу
Дааа... Вам смешнооо...
Впрочем, я первая хохотала.

Светта
Буквально 4 дня назад извела муравейник на огороде, полив его «ночным ведром» один раз. Муравьев нет. Я давно пользуюсь этим способом, всегда работает. Ведро с водой 2-3 литра и + 2-4 «человека» за ночь.

Талия
А с тлёй как бороться? Я в прошлом году спрашивала, и одна девушка сказала, что ничего ужасного тля не сделает. А вот и нет... она плодится и распространяется везде. У меня тля на смородине, так вот когда места на макушках уже нет, ОНЕ селятся на гроздях с ягодами. Тля портит не только листву, но и ягоду тоже
У меня уже ягоды

Mandraik Людмила
В прошлом году тля совсем замучила, жрала даже горький перец, я бедненькие перцы 5 раз мылом мыла в прошлом году, а тля всё равно появлялась, причём перцы стояли у меня на веранде! Так я с безнадёги собрала целую подборку народных средств от тли и других вредителей.
Но сама обычно беру просто жидкость для мытья посуды, добавляю в миску с водой, взбиваю пену и прямо губкой для мытья посуды по веткам, снизу вверх, что бы всё было в пене и смываю тлю... я розы только так обрабатываю.. А можно золой посыпать.
Даю подборку на всякий случай:
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ:
Рецепт 1 — настой
1 кг измельчённых свежих стручков настаивают в 10 л воды 10 дней (в эмалированной посуде). Полученный настой использовать в соотношении 100 г на 10 л воды готового раствора. Добавить 40 г мыла.
Рецепт 2 — отвар
100 г сухих стручков варить в 1 л воды 2 часа под крышкой. Разбавить до 10 литров раствора.
Рецепт 3 — отвар
100 г свежих измeльчённых стручкoв кипятить в 1 л воды 1 час на медленном огне. Настаивать двое суток в стеклянной посуде. Для oпрыскивания 50 г настоянного отвара разводят в 10 л воды
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
Рецепт 1
250 — 300 г измельчённого лука вместе с шелухой настоять 1-2 суток в 10 л вoды. Применять сразу после процеживания.
Рецепт 2
150 — 200 г луковой шелухи настаивать в 10 л вoды до 5суток. Применять сразу после процеживания.
Для избавления от паутинного клеща рецепты «индивидуальные»:
Рецепт 1
200 г луковoй шeлухи настоять сутки в 10 л тёплoй вoды.
Рецепт 2
Наполнить луковой шелухой половину ведра и залить доверху нагретой до 65°С водой. Настаивать сутки, разбавить вдвое. Использовать раствор сразу после процеживания.
ЗОЛА
Рецепт 1 — сухой
Опудрить растения сухой золой или посыпать ею почву в междурядиях
Рецепт 2 — отвар
300 г золы залить 3 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить, долить до 10 литров.
Рецепт 3 — настой
300 г золы настоять в 10 л воды двое суток. Добавить 40 г хозяйственного мыла для прилипани
ГОРЧИЦА
Рецепт 1 — настой
10 г порошка горчицы настаивать в 1 л воды двое суток. Развести в соотношении 1:5
Рецепт 2 — настой
3 ст. ложки порошка залить 1 л кипятка, растереть, настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Профильтровать, разбавить водой 1:20, добавить хозяйственного мыла из расчёта 40 г на 10л готового раствора.
Рецепт 2 — суспензия
В 10 л тёплой воды размешать 5-6 ст. ложек порошка горчицы
Другие рецепты
Нашатырный спирт – это эффективное средство для борьбы. Две столовые ложки спирта разводят в 10 литрах воды и добавляют мыло.
Испытанный временем табачный настой: 200 г махорки или табака настаивают 48 часов в 5 литрах воды. В процеженный настой добавляют еще такое же количество воды.
Картофельную ботву – зеленую (1 кг) или сушеную (0,7 кг) настаивают в 10 литрах воды около 3 часов.
В борьбе с назойливыми насекомыми могут помочь томаты. Для приготовления состава 5 кг зеленой или 2 кг сухой помидорной ботвы заливают кипятком и в течение получаса кипятят на малом огне. Три литра отцеженного отвара разбавляют ведром воды и применяют для опрыскивания.
Настой из репчатого лука – хорошее и практически безвредное для человека средство от тли. Плоды можно есть уже через сутки. Для приготовления раствора луковицы (200 г) измельчают, настаивают 12-18 часов в десяти литрах воды.
Для приготовления чесночного настоя 200 г измельченных долек заливают литром воды и настаивают в плотно закрытой посуде в течение 5 дней. Для опрыскивания в 10 литрах воды растворяют 0,25 л настоя.
Чистотел – также хорошо известное средство от тли. Для приготовления настоя на 10 л воды берется 3 кг свежей зелени или 1 кг сухой травы и настаивается в течение суток. Следует соблюдать осторожность, так как сок этой травы в больших дозах ядовит.
Для борьбы с тлей можно использовать настои одуванчика, ромашки аптечной, тысячелистника, конского щавеля, бархатцев, ольхи, сосновой хвои.
В литературе встречаются рецепты настоев, приготовленных из белены черной и дурмана обыкновенного. Использовать такие препараты для опрыскивания садово-огородных культур нежелательно, так как оба эти растения являются сильнодействующими ядами.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте