Ssylka

Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины

Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины


Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины

Батискаф «Триест»

Человечество всегда интересовал вопрос: «Что находится на дне океана?». Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд.

 Водолазный костюм был придуман намного позже. В 1690 году Галлей создал первый аппарат в виде колокола без дна. В такой колокол помещался только один водолаз, который получал воздух, идущий по трубам.

 Из водолазного оборудования нам больше всего знаком металлический шлем водолазного костюма А. Зибе. Начиная с 1837 года и по сей день он работает на глубинах не более 60 м.

 Большой вклад в исследование мировых глубин внес Жак Ив Кусто. Совместно с Э. Ганьяном он разработал акваланг, при погружении с которым водолаз получил свободу движений и больше возможностей для проведения наблюдений.

 Давление воды на больших глубинах вынудило заняться разработкой подводных аппаратов. Можно отметить попытку О. Бертона и У. Биба в районе Бермудских островов опуститься в батисфере на глубину 425 м (1930 год).

Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили 23 января 1960 года ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована — 10 918 м. На дне исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.

 Источник:
©



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Новое на сайте