Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая
Масло сливочное
Лук репчатый
Картофель отварной в мундире
Хлеб
Способ приготовления
Мало того, что селедка оказалась гениальной закуской к русской водке, так она еще и рифмовалась с этим напитком.
Во всех трактирах достаточно было крикнуть половому: «Рифму!» - и тот немедленно нес водки и селедки.
Черный хлеб, на нем кусочек сливочного масла, а на масле – селедка.
Если селедка жирная, можно обойтись вовсе без масла, просто положить маленький кусочек, а сверху кружок репчатого лука.
Кроме того, чтобы уберечь желудок, в трактирах стал популярен «пыж» - к рюмке водки полагалась нанизанная на вилку маленькая, отварная картофелина и сверху – кусочек селедки.
Во всех трактирах достаточно было крикнуть половому: «Рифму!» - и тот немедленно нес водки и селедки.
Черный хлеб, на нем кусочек сливочного масла, а на масле – селедка.
Если селедка жирная, можно обойтись вовсе без масла, просто положить маленький кусочек, а сверху кружок репчатого лука.
Кроме того, чтобы уберечь желудок, в трактирах стал популярен «пыж» - к рюмке водки полагалась нанизанная на вилку маленькая, отварная картофелина и сверху – кусочек селедки.
Примечание
Из книги «Истории простой еды»
Готовьте и пейте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Желания посетителей стремилась угадать – в расчете на щедрые чаевые – ресторанная прислуга. В ресторанах европейского стиля это были одетые во фраки официанты – чаще всего татары (как в «Англии», где обедали Стива Облонский с Левиным). Ими руководили одетые как лорды метрдотели, которых посылали на выучку в Париж и Лондон.
В ресторанах русского стиля и в трактирах «услужали» половые, одетые в белоснежные штаны и рубахи, перепоясанные цветными кушаками. Это была традиционная профессия выходцев из Ярославской губернии. Одного из таких половых изобразил Кустодиев.
Петербург не отставал от Москвы по части не только гвардейско-великокняжеского общепита, но и таких доступных ресторанов, как знаменитый «Палкин», открытый в 1874 г. на углу Невского и Владимирского. С 3 до 8 - «дежурный обед» с водкой за 2 р.50 коп. Меню незамысловатое: суп «рен», консоме «итальен», пирожки разные, севрюга в рейнвейне, филе «де беф Ришелье», соус из трюфелей, дичь, артишоки «Кольбер»...
Готовьте и пейте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Желания посетителей стремилась угадать – в расчете на щедрые чаевые – ресторанная прислуга. В ресторанах европейского стиля это были одетые во фраки официанты – чаще всего татары (как в «Англии», где обедали Стива Облонский с Левиным). Ими руководили одетые как лорды метрдотели, которых посылали на выучку в Париж и Лондон.
В ресторанах русского стиля и в трактирах «услужали» половые, одетые в белоснежные штаны и рубахи, перепоясанные цветными кушаками. Это была традиционная профессия выходцев из Ярославской губернии. Одного из таких половых изобразил Кустодиев.
Петербург не отставал от Москвы по части не только гвардейско-великокняжеского общепита, но и таких доступных ресторанов, как знаменитый «Палкин», открытый в 1874 г. на углу Невского и Владимирского. С 3 до 8 - «дежурный обед» с водкой за 2 р.50 коп. Меню незамысловатое: суп «рен», консоме «итальен», пирожки разные, севрюга в рейнвейне, филе «де беф Ришелье», соус из трюфелей, дичь, артишоки «Кольбер»...