еще на участке у родителей растет классный виноград сорта «Новак» и «Лидия». вот там аромат!!! когда будем собирать урожай, обязательно нарву листьев))
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 194)
lappl1
классный виноград сорта «Новак» и «Лидия». вот там аромат!!!
Лидия имеет изумительный мускатный аромат. Но, думаю, с изабелловыми «дичками» будет не хуже.
Тусся, Радушка, хорошо Вам! Виноград есть! Когда будете делать виноград, то берите как можно больше сортов. Алла-franzevna делала из 11 сортов сразу. Говорила, что очень вкусный чай получался.
берите как можно больше сортовХорошо вам, у вас иванушка есть! (сы).
А у меня нет 11 сортов винограда. Два-три от силы. И тот... выбирать надо - или листья беречь для чая, или ограничивать их количество для ягод. Скорей всего, буду листья с чеканки собирать, не ждать спелости ягод.
Мне листья винограда в основном достаются от соседа, у нас его совсем мало. Я сейчас каждому листику рада, ничего не выбрасывается, ведь они в заморозке могут лежать долго. Как набирается достаточное количество, так чай и делаю.
Девочки, а йошту кто-то делал? как она на вкус?
Я делала йошту - не впечатлила! Никакая и на вкус и на запах.
Людочка и девочки, мы сегодня набрали 800 грамм лепестков розы морщинистой. Часть поставила сушить на летней кухне, аромат стоит бесподобный. Даже сожалею, что не дома такой чудесный аромат. С большей частью хочу сварить варенье, рецепт выбираю в интернете, но боюсь испортить.
Девочки, есть у кого-нибудь проверенный рецепт варенья? Поделитесь, пожалуйста!
Девочки, есть у кого-нибудь проверенный рецепт варенья? Поделитесь, пожалуйста!
filirina, Ирина, спасибо за ссылку на рецепт! А я его не стала смотреть, пропустила.
есть у кого-нибудь проверенный рецепт вареньяА проверенный рецепт ликера не хотите? Мои гости всегда просят глоточек.
Девочки, есть у кого-нибудь проверенный рецепт варенья? Поделитесь, пожалуйста!Марина, у Лены-кубаночки есть проверенный рецепт. Пиши ей в личку или в беседку.
Радушка, Не, спасибо, ликер не хочу, больше для детей готовлю, прочитала полезные свойства лепестков, это панацея.
lappl1, Людочка, у Кубаночки ящик переполнен, хотела спросить, как она варит.
Уже сделала, 560 грамм лепестков, перемешала с лимонным соком и вместо сахара положила мед, все перетерла, получилась ароматнейшее масса, не хочу ни нагревать, ни кипятить, посмотрю как будет вести себя. Если будет стоять, то будет супер витаминная пюрешка.
lappl1, Людочка, у Кубаночки ящик переполнен, хотела спросить, как она варит.
Уже сделала, 560 грамм лепестков, перемешала с лимонным соком и вместо сахара положила мед, все перетерла, получилась ароматнейшее масса, не хочу ни нагревать, ни кипятить, посмотрю как будет вести себя. Если будет стоять, то будет супер витаминная пюрешка.
Марина, ага, сырое всё вкуснее и ароматнее. Тоже, если есть возможность, оставляю в сыром виде. А потом холодильник этим добром загромождаю. Но оно того стоит!
А проверенный рецепт ликера не хотите?
Как это не хотим? ХОТИТИМ ХОТИМ ХОТИМ! Причем срочно! Пока розы не отцвели!
срочно!В личку напишу, что бы не обвинили в... неважновчем)))
Марина, с медом должно стоять хорошо, а аромат меда как то проявился?
Радушка, можно и не в личку, я себе тисну.
Радушка, можно и не в личку, я себе тисну.
В личку напишу, что бы не обвинили в... неважновчем)))Радушка, а ты приходи в «Чайную беседку» и пиши всё, что хочешь. Нам тоже всем надо. Эта тема зимой так разрослась от разговоров не по делу, что мы решили для этих самых разговоров открыть тему, где можно писать всё! Так что, добро пожаловать всем сюда:
Чайная беседка. У нас там тепло и уютно! Ждём рецептов и не только!
Девочки, Радушка в «Чайной беседке» написала рецепт розового ликёра. Кому нужно, приходите посмотреть! И просто так приходите. Радушка, спасибо тебе большое!
lappl1, Люда, в сыром все же витамины и микроэлементы сохраняются.
Получилось у меня чуть больше литра, сок очень вкусный, но лепестки еще не пропитались соком.
Получилось у меня чуть больше литра, сок очень вкусный, но лепестки еще не пропитались соком.
Марина, с медом должно стоять хорошо, а аромат меда как то проявился?Оксана, аромата меда не чувствуется, преобладает нежнейший аромат розы.
Марина, ну да, поэтому и я стараюсь сделать побольше сырого. Особенно люблю клубнику и чёрную смородину. Теперь бы розовых лепестков дождаться.
У нас еще не цветет роза! Может варенье попробовать?
У нас еще не цветет роза!И у меня ещё не цветёт.
Теперь бы розовых лепестков дождаться.
А я уже дождался
У нас еще не цветет роза!
у нас уже осыпается
Захарий, ты варенье варил или сушил? Я насушила 700мл баночку. Но аромата почти нет в сушеном. Может появится при заваривании?
А я уже дождалсяЗахарий, спасибо! Хоть на картинке полюбуюсь на лепестки!
спасибо тебе большое
Это ВАМ всем большое мое СПАСИБО! За энтузиазм в таком нелегком деле чаеделов. Заразилась вашим азартом.
Людмила, подскажите, пожалуйста, а мяту в мясорубке нужно вместе со стеблями прокручивать или только листочки?
а мяту в мясорубке нужно вместе со стеблями прокручивать или только листочки?Юлия, в принципе, можно, но в стеблях больше влаги, чем в листьях. Масса получится очень влажной, как каша и будет сохнуть очень долго. Поэтому я обычно так не делаю.
В личку напишу, что бы не обвинили в... неважновчем)))И я хочу! пожалуйста...
И я хочу! пожалуйста...Люда, Радушка в чайной беседке написала рецепт. Посмотри в этой теме на предыдущей странице я сделала ссылку, или в беседке посмотри во вчерашних постах. На первой странице беседки я тоже активную ссылку сделала.
Девочки (и мальчики!)! Покажу, что у меня получилось, как я ранее писала, я сушила листья: дикой груши, абрикоса, черешни, шелковицы, немного малины, немного вишни, вот такой микс. Сырых листьев у меня получилось 2 кг 800 гр. После завяливания в течение примерно суток (чуть меньше), мы их прокрутили через мясорубку, затем ферментировала в 2-х кастрюлях (из нержавейки) в течение 9 часов, затем сушка в духовке (у меня был танец с бубнами, т. к. духовка очень плохо работает) и досушивание в сушилке (у меня Изидри). Всего получилось 1 кг 40 гр готового чая. Он сейчас дозревает у меня на балконе в наволочке, в подвешенном состоянии. Покажу фото:
Это он ферментируется в кастрюлях: (толщина сырья- 7-8 см)
Это уже готовый:
тут лучше видно количество:
Скажите мне, пожалуйста, как правильно заваривать чай? Я вчера попробовала, он заваривается как-то светло...
А теперь подскажите мне, пожалуйста, что это у меня выросло? Мне знакомая давала много всяких саженцев весной, вот мы и посадили...

Это он ферментируется в кастрюлях: (толщина сырья- 7-8 см)


Это уже готовый:

тут лучше видно количество:

Скажите мне, пожалуйста, как правильно заваривать чай? Я вчера попробовала, он заваривается как-то светло...
А теперь подскажите мне, пожалуйста, что это у меня выросло? Мне знакомая давала много всяких саженцев весной, вот мы и посадили...

Натусичка, похоже на многолетние астры. Из них чай не делают!
Натусичка
Наташа, очень похоже на сентябринки, многолетние осенние астры. Они бывают разных расцветок и кустики разной величины.
Наташа, очень похоже на сентябринки, многолетние осенние астры. Они бывают разных расцветок и кустики разной величины.
Ой, Вероника уже ответила.
Наташа, ты тоже надеешься найти в нашей местности легендарный Иван чай?
Наташа, ты тоже надеешься найти в нашей местности легендарный Иван чай?
Всем здравствуйте! Принимайте новичка
Прочитала практически весь форум, читала как книжку на ночь, очень интересно! Спасибо вам всем за такой труд!)
Конечно, решила заняться экспериментами, и читая про ошибки других, мне казалось, что вот уж сейчас-то я точно сделаю все правильно. Но увы..
Девочки и мальчики, делала чай из черноплодки (казалось бы, беспроигрышный вариант), но не получилось (Укажите пожалуйста, где была ошибка, если есть мысли? Листики я заморозила, т. к. мясорубки у меня нет, решила чтоб наверняка. Листики пролежали в морозилке неделю. Достала, разморозила, и... пропустила через блендер. В итоге получилась достаточно мелко порубленная масса. Ферментировала в стеклянной баночке под влажной тряпочкой около 8 часов. Запах травки пропал, пахло вкусно. Чаинки высохли, сутки повисели в мешочке. Конечно, мне ж не терпится.. я все понимаю и помню про выдержку чая в банке, но мне было интереснее какого он получится цвета при заваривании. И вот тут полное фиаско.. вместо насыщенного темного цвета, бледно желтенький, практически белый.
Мне кажется моей ошибкой был блендер.. я просто листья почти в пыль раскрошила. Но в остальном вроде все правильно сделала..((так обидно (

Прочитала практически весь форум, читала как книжку на ночь, очень интересно! Спасибо вам всем за такой труд!)
Конечно, решила заняться экспериментами, и читая про ошибки других, мне казалось, что вот уж сейчас-то я точно сделаю все правильно. Но увы..
Девочки и мальчики, делала чай из черноплодки (казалось бы, беспроигрышный вариант), но не получилось (Укажите пожалуйста, где была ошибка, если есть мысли? Листики я заморозила, т. к. мясорубки у меня нет, решила чтоб наверняка. Листики пролежали в морозилке неделю. Достала, разморозила, и... пропустила через блендер. В итоге получилась достаточно мелко порубленная масса. Ферментировала в стеклянной баночке под влажной тряпочкой около 8 часов. Запах травки пропал, пахло вкусно. Чаинки высохли, сутки повисели в мешочке. Конечно, мне ж не терпится.. я все понимаю и помню про выдержку чая в банке, но мне было интереснее какого он получится цвета при заваривании. И вот тут полное фиаско.. вместо насыщенного темного цвета, бледно желтенький, практически белый.
Мне кажется моей ошибкой был блендер.. я просто листья почти в пыль раскрошила. Но в остальном вроде все правильно сделала..((так обидно (

Наташа, очень похоже на сентябринки,Если это они, то эта растюха быстро захватывает новые территории, а борьба с ней, когда она уже разрослась оч. сложна, у нее очень мощный комок корней, поэтому пытайся их ограничивать в росте каждый год. Тогда все будет ОК, ведь кто предупрежден, тот- вооружен.
Людмила, девочки. Вопросик у меня. Я угостила на работе своих сотрудниц чаем (ну, хвасталась) вишня с цветами боярышника) Маме одной сотруднице очень понравился чай и она хочет купить чай из боярышника (у нее давление), подскажите, нужно ли его миксовать с чем нибудь, чтобы он был вкусным, или можно приготовить моно чай? В саду у меня большое дерево боярышника растет.
она хочет купить чай из боярышника (у нее давление), подскажите, нужно ли его миксовать с чем нибудь, чтобы он был вкусным, или можно приготовить моно чай? В саду у меня большое дерево боярышника растет.Люда, я бы так не ставила вопрос - нужно ли? Я бы сказала, что можно. И чем больше, тем лучше. А на чай как лекарство можно не рассчитывать, потому что (читай в примечаниях к рецепту).
где была ошибка, если есть мысли?jetkat, Катя, очень рады Вас приветствовать в чайных темах. Делайте много хорошего и вкусного чая.
Теперь об ошибках. Во-первых, я не увидела слов о завяливании листьев. Было?
Во-вторых, блендером Вы не добьётесь достаточного выделения сока и, как следствие, ферментация будет идти очень плохо. Лучше уж крутить рулетики или воспользоваться способом №2, описанном в рецепте. А лучше всего - мясорубка.
В-третьих, подождите хотя бы месяц. рано ещё делать выводы. Но могу однозначно сказать - блендер - самый неудачный вариант подготовки листьев к ферментации. Я недавно правила рецепт. прочитайте его ещё раз, пожалуйста.
Скажите мне, пожалуйста, как правильно заваривать чай? Я вчера попробовала, он заваривается как-то светло...Натусичка, ты все комментарии читаешь? Я тебе вчера написала, что про заваривание чая читай в рецепте. там всё есть.
А светлый чай мог получиться и из-за низкой температуры при сушке. Сама говоришь, что духовка у тебя работает плохо.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Сегодня отправляюсь за листьями яблони и сливы. Эксперименты продолжаются.
не увидела слов о завяливании листьев. Было?Я их заморозила. Я подумала чтоб наверняка уж.. заморожу. Не вялила.
блендер - самый неудачный вариантИ я на него грешу.. ну что ж, опыт - сын ошибок трудных. Пойду мясорубку покупать. И пост главный перечитывать. После 10 раза прочтения, мне казалось, я уже наизусть знаю, а вот про блендер упустила. Спасибо!
Сегодня отправляюсь за листьями яблони и сливы. Эксперименты продолжаются.
Я их заморозила. Я подумала чтоб наверняка уж.. заморожу. Не вялила.jetkat, Катя, повторюсь, что я правила рецепт и убрала заморозку, как способ подготовки листьев к ферментации. Теперь заморозка - способ -облегчающий подготовку листьев к ферментации любым способом, в том числе и перекручивание на мясорубке. Прочитайте, пожалуйста, все рецепты заново. Прошу простить меня за недоразумение. Но я сама учусь. И в прошлом году поняла ошибочность такого подхода. не завяленные листья дают хуже чай, чем завяленные. Почему, написано в рецепте и в комментариях в темах, на которые можно пройти по активным ссылкам (в конце рецептов в Примечаниях).
Ещё есть вариант Вашего неудавшегося чая. Это культурный сорт черноплодки - сорт Мичурина. Из неё чай получается хуже, чем из обычной черноплодки.
Прочитайте, пожалуйста, все рецепты зановоТак и сделаю. спасибо еще раз! Надеюсь, следующий опыт будет более удачным
Пойду-ка я снова на 1страницу! Каждый раз читаю по новому!
Натусичка, растение похоже на сентябрины, которые у меня растут, а так хочется, чтобы это был иван-чай.
Девочки, без работы с вами не останешься. Собрала 250гр лепестков роз, пошла варенье варить.
Девочки, без работы с вами не останешься. Собрала 250гр лепестков роз, пошла варенье варить.
а так хочется, чтобы это был иван-чайНет, это 100% не Иванушка, это Золотарник или флокс многолетний...
Пойду-ка я снова на 1страницу! Каждый раз читаю по новому!Ага, Людочка, почитай! И те девочки почитайте, кто давно в рецепт не заглядывал. Я там вчера последний раз правку делала - добавляла активные ссылки в примечания.
Девочки, без работы с вами не останешься. Собрала 250гр лепестков роз, пошла варенье варить.Алла, эт точно! Вари, дорогая! Зимой к нашему чайку самое то будет.
Сегодня всё прочитала, спасибо, Людочка! (У меня дома нет компа... муж не ставит, чтобы дома была жена )
Температура сушки была даже чуть выше 100 градусов (около 110), я вовнутрь поставила термометр и через стекло смотрела. А ещё часть сушила в микроволновке на режиме «духовка», без микроволн, а только горячий воздух с конвекцией. Поэтому в температуре уверена полностью! Я правильно поняла, что цвет чая уже не изменится и после выдержки?
Прочитав в рецепте правила заваривания, я поняла, что положила мало чая... я положила где-то около 1 стол. л. на стакан кипятка.
Я абсолютно не расстроилась, т. к. дам ему время «доспеть», и потом, ведь цвет- это не самое важное... а вкус, я уверена, будет что надо!
Огромное спасибо за все советы и наставления! Буду делать дальше (и вас всех «доставать» своими вопросами...)!
Температура сушки была даже чуть выше 100 градусов (около 110), я вовнутрь поставила термометр и через стекло смотрела. А ещё часть сушила в микроволновке на режиме «духовка», без микроволн, а только горячий воздух с конвекцией. Поэтому в температуре уверена полностью! Я правильно поняла, что цвет чая уже не изменится и после выдержки?
Прочитав в рецепте правила заваривания, я поняла, что положила мало чая... я положила где-то около 1 стол. л. на стакан кипятка.
Я абсолютно не расстроилась, т. к. дам ему время «доспеть», и потом, ведь цвет- это не самое важное... а вкус, я уверена, будет что надо!
Огромное спасибо за все советы и наставления! Буду делать дальше (и вас всех «доставать» своими вопросами...)!
Температура сушки была даже чуть выше 100 градусов (около 110), я вовнутрь поставила термометр и через стекло смотрела.Натусичка, а духовка у тебя приоткрыта во время сушки? Может запариться чай, если с закрытой дверцей сушить.
Поэтому в температуре уверена полностью! Я правильно поняла, что цвет чая уже не изменится и после выдержки?К зиме должен чуть потемнеть.
Я абсолютно не расстроилась, т. к. дам ему время «доспеть», и потом, ведь цвет- это не самое важное... а вкус, я уверена, будет что надо!Наташ, а вот это самое главное! Молодец! Хороший настрой!
Огромное спасибо за все советы и наставления! Буду делать дальше (и вас всех «доставать» своими вопросами...)!На здоровье, Наташенька! Делай чая много и вкусного!
Натусичка, а духовка у тебя приоткрыта во время сушки? Может запариться чай, если с закрытой дверцей сушить.
Люда.... Конечно, закрытая... Но я каждые 10 минут открывала и перемешивала... Не так, да?
Вот я бестолочь...
Конечно, закрытая...Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! Наташ, вот была бы сейчас рядом, то не знаю, что сделала бы.... Почитай, солнышко, рецепт! Прямо сейчас. И с ручкой, чтобы дома было куда посмотреть.
Конечно, нужно держать дверцу приоткрытой! Я щепку вставляю, чтобы была хорошая щель. А с закрытой чай запарится-сварится, а не высушится. И светлый тож может от этого быть, потому что в самом начале не произошло схватывание «корочки» от сока на гранулах.
Ну, ничего, я буду ещё делать... буду стараться!!!
Натусичка, конечно, будешь! Уверена! И всё у тебя получится замечательно.
Людмила, хочу написать для тех, у кого есть аллергия, может кому поможет. Я свой первый чай делала, всё как ты написала, но при скручивании листьев для ферментации после заморозки, для меня был очень сильный запах травы, банного веника. Даже повязка не помогала. И вот получилось, что листья остались после заморозки в плотно закрытом пакете в тепле целый день, а когда я их открыла, то стоял фруктовый аромат. Больше проблем с аллергией не было. Теперь я все листья так выдерживаю, нарезаю сразу или через мясорубку и ферментирую.
Натусичка, а мне очень нравится светлый чай, главное, чтобы был ароматный и вкусный.
Натусичка, а мне очень нравится светлый чай, главное, чтобы был ароматный и вкусный.
Алла, спасибо большое за твой опыт! Пригодится тем, у кого тоже запах вызывает реакцию.
Интересно как получается. У меня, если честно, тоже этот концентрированный запах вызывает покашливание. Но я не кручу рулетики, а сразу на мясорубке его перерабатываю. А вялю, ферментирую и сушу на веранде с открытой дверью. Так лучше.
Алла, а по вкусу и аромату этот чай отличается от чая, который ты без выдерживания делала?
Интересно как получается. У меня, если честно, тоже этот концентрированный запах вызывает покашливание. Но я не кручу рулетики, а сразу на мясорубке его перерабатываю. А вялю, ферментирую и сушу на веранде с открытой дверью. Так лучше.
Алла, а по вкусу и аромату этот чай отличается от чая, который ты без выдерживания делала?
Ещё есть вариант Вашего неудавшегося чая. Это культурный сорт черноплодки - сорт МичуринаВот этого я, кстати, не знаю. Огород у бабушки мужа, там все заброшено, деревьев только вот таких плодовых много. Поэтому, какой сорт.. не знаю.
Людмила, я уточню еще для себя один момент. Вы листья малины и смородины сначала вялите, потом морозите, и потом через мясорубку? Правильно поняла последовательность для этих листьев? И если да, то при такой последовательности листья в мясорубке уже не крошатся?
Сегодня пошли и купили мясорубку) Мощностью 1500 ватт. Прокрутили большой пучок мяты, гранулы - загляденье! Запах сейчас в квартире сумасшедший!)
И листики разложила, чтоб вялились)


Тестировала айву
заварила и немного расстроилась- цвет получился очень светлый и запах не очень сильный
Но когда попробовала чуть взбодрилась- вкус не травянистый, сладковатый, похож на чай из цветов липы, и с терпкостью в послевкусии
А ведь он еще настоится!
В общем, очень нравится
заварила и немного расстроилась- цвет получился очень светлый и запах не очень сильный
Но когда попробовала чуть взбодрилась- вкус не травянистый, сладковатый, похож на чай из цветов липы, и с терпкостью в послевкусии
А ведь он еще настоится!
В общем, очень нравится
Сегодня пошли и купили мясорубку) Мощностью 1500 ватт. Прокрутили большой пучок мяты, гранулы - загляденье! Запах сейчас в квартире сумасшедший!)jetkat, Катя, поздравляю с помощницей! Хорошая мощность! Ну, теперь чаю будет...
Вы листья малины и смородины сначала вялите, потом морозите, и потом через мясорубку? Правильно поняла последовательность для этих листьев? И если да, то при такой последовательности листья в мясорубке уже не крошатся?Катя, а вот этот момент я что-то упустила в рецепте. Сейчас поправлю. Спасибо за внимательность.
Да, я все листья вялю. Даже осенние, очень жёсткие и сухие. В прошлом году сделала много «Деревенского чая», в котором малина была основой. Всё вялила, потом морозила, а потом перекручивала смесь листьев на мясорубке.
Катя, что с ними не делай, всё равно рассыпаются. Поэтому мы в прошлом году нашли выход - делать малину и смородину в смеси с другими растюхами - яблоней, сливой, вишней, грушей... Шикарный чай получается.
Тестировала айвуЛиля34676, айва у девочек, кажется, тоже светлой была. Многие её в смеси с другими растениями делали. Очень хвалили. А твоя ещё настоится. Вот увидишь.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














