свежий? Не сушеный?Сушенный теряет во вкусе. Но тоже нормально.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 193)
lappl1
Сушенный теряет во вкус
У меня клевер в саду цветет. И чубушник. А липы еще недели две не будет. Потому и спросила. Может, засушить клевера и немного чубушника в ожидании липы?
У меня клевер в саду цветет. И чубушник. А липы еще недели две не будет. Потому и спросила. Может, засушить клевера и немного чубушника в ожидании липы?Если клевер засушить будет вкус травы - на любителя это, может за 2 недели не отцветет?. А цветы чубушника можно сушить.
может за 2 недели не отцвететМожет. У нас сейчас ночами прохладно.
Доброе утро всем! А из бузины кто-то чай делал?
А из бузины кто-то чай делал?Ulia_M, нет, посовещавшись в прошлом году, решили не делать.
lappl1, да, бузина ягода такая... на любителя, да и съедобная только в вареном виде. У нас тут ее много растет, думала попробовать в качестве чая, но, если так, то не буду тратить время.
Юлия, а ещё можно по неопытности ядовитой бузины набрать. поэтому лучше не надо. Столько много растюх, из которых получается гарантированно вкусный чай. Так что, лучше из них будем делать.
Про бузину. Даже у бузины красной полностью созревшие ягоды не ядовиты. А у чёрной съедобны всегда. Но отличить их друг от друга не все могут. Листья бузины красной содеожат ядовитые вещества всегда, в период созревших ягод очень мало. Не думаю, что стоит экспериментировать, сырья для чая, притом совершенно безвредного и вкусного, вокруг море.
Если кто делал айву, подскажите- как ее лучше обработать? (заморозка, или мясорубка)
lappl1, paramed1, бузина возле дома растет - черная и съедобная - варенье с нее уже не первый год варила.
Юлия, всё верно, чёрная съедобна и полезна.
Вероника, конечное полезна, даже не спорю. Я читала, что в свежем, не сваренном виде от нее может начаться расстройство желудка, поэтому я и не пробовала ее. А варенье очень вкусное и любимое нашей семьей!
Юлия, какие умнички! А мои в рот не возьмут... Ведь вкусное, полезное, но - фу, говорят!
Если кто делал айву, подскажите- как ее лучше обработать? (заморозка, или мясорубка)Лиля34676, любые листья можно пускать через мясорубку. Тогда гранулы крепче и мясорубка не так сопротивляется. Так что делай, как хочется. Хочешь, сразу перекручивай, хочешь - заморозь, а потом крути.
У нас малины мало растет, а много лесной ежевики. Листья похожи. Думаю, что чай тоже будет вкусным. Кто-то пробовал из ежевики делать чай? Поделитесь опытом? И, как я понимаю, нужно будет делать листовой с заморозкой листьев и скручиванием в рулетики?
Юлия, делали ежевику. Неплохой чай, а вот как делали, не помню. Омела делала, можно у неё в личке спросить.
Юлия, вот, нашла, что Омела писала про то, как она делала ежевику
Она соседская. За забором растет... Листья тройные вот такие:![]()
Ягоды по размеру как малина. по вкусу кисловатые. Не успевают вызревать.![]()
Листья колючие, резала ножницами молоденькие. Я почему на них повелась, уж больно они зеленые и сочные на фоне всех остальных пожелтевших растений. Крутила на мясорубке. Гранулы распадались конечно. но в общем получилось не плохо.
зы. завтра сфотаю куст в оригинале.
Людмила, Спасибо большое! Попробую и я тогда сделать через мясорубку, хотя мне они как-то больше на листья малины похожи, поэтому и подумала сразу про рулетики и заморозку. А может и так и так попробовать...
Юлия, я бы попробовала ежевику с яблоней сделать, тогда гранулы не будут рассыпаться. Омела её потом с яблоней и делала. Но можно и заморозить, а потом рулетиков накрутить.
Вот, нашла сообщение Омелы про ежевику
Отчитываюсь про ежевичный чай. Листья колючие, резала ножницами. Добавила еще листьев яблони и малины. Гранулы конечно рассыпались, но после сушки получилось неплохо.
![]()
Ферментация 6 часов. По цвету получился очень насыщенный. хоть и положила всего 1ч. л. на 330мл и заливала два раза. По вкусу сложно сказать. потому что постоянно невольно сравниваешь с кипрейным и на его фоне ежевичный конечно проигрывает. НО есть в нем своя изюминка. Едва уловимый аромат, горчинка. Я бы сказала, что похож на крепкий черный чай.
![]()
Вот пошла и насобирала листьев ежевики - они действительно очень колючие, обрывала их в перчатках. Думаю, что из-за этой колючести придется их крутить на мясорубке. Ну и тогда сразу с яблочными листьями попробую.
Юлия, молодец! Сказано - сразу и сделано! Жду впечатлений!
День добрый, Людочка! Открыла сегодня чайный сезон малиной и вишней. Заодно перекрутила виноград. У нас в опроснике он есть, но я не читала отзывы о нем. Ты не помнишь случаем, что народ про виноград писал?
Здравствуй, Ирочка! Поздравляю с открытием чайного сезона. Про виноград можно посмотреть отзыв внизу рецепта на первой странице - открой активную ссылку. Все его очень хвалят. И чем больше сортов собрано в чай, тем лучше. Только рановато его ещё делать. Если ещё не читала обновленные версии всех чайных рецептов, то почитай. Я там много добавила.
Спасибо! Посмотрю обязательно! а виноград надо было обрезать над завязью. Предложила девочкам листья на долму, но никто не отписался, а выкинуть жалко. Вот и перекрутила. Посмотрим что из него выйдет!
Девочки! Начиталась как вы чай делаете и помчалась листья вишни рвать. И попались мне кусты цветущего шиповника. Я лепесточки оборвала. И теперь вопрос, как их правильно сушить? Электросушилки у меня нет. Помогите мне, что бы не пропало ценное сырье.
лепесточки оборвала. И теперь вопрос, как их правильно сушитьЯ сушу лепестки на листе бумаге на непрямых солнечных лучах, выкладываю тонким слоем и жду пока будет шуршать
Ну ежели сушилки нет, то такое деликатное сырье, как цветы сушить просто на воздухе, при комнатной температуре, расстелив тонким слоем и периодически вороша для равномерной просушки.
пупсень, юлия, в духовке можно при на самом минимуме. Если нет возможности выставить низкую температуру, то периодически немного нагревать - выключать духовку.
Девочки, огромное вам спасибо! Пойду красотой-вкуснотой заниматься. И еще вопрос, листья вишни после завяливания морозить или нет. Начиталась, что и так делают и эдак. Как же все таки лучше?
листья вишни после завяливания морозить или нет. Начиталась, что и так делают и эдак. Как же все таки лучше?юлия, это как Вам удобно. В рецепте я написала, что заморозка облегчает обработку листьев. И ручная обработка становится легче, и перекручивание через мясорубку. Особенно это актуально после созревания ягод и осенью, когда листья жёсткие.
Девочки, нашла на соседнем участке куст с белыми цветами, по запаху напоминающими жасмин. Погуглив, поняла, что это чубушник. Кто сталкивался с таким растением, подскажите, пожалуйста, можно ли сушить его цветы и добавлять в чай вместо жасмина для аромата?
lappl1, Спасибо вам, Людмилочка, за эти дивные чаи. Я долго решалась, а вчера принесли с дачи листья дикой вишни, заморозила. Утром перекрутила через эл. мясорубку. Ферментация чуть больше 4 часов. Сушила час при 100 гр, и еще час при 50. И от первой дегустации я в восторге. И оказалось всё не сложно. Я только не очень уверена, что 4 часа для ферментации было достаточно. Но у нас очень жарко и как только появился приятный запах то я всё перенесла в эл. сушилку. Оставила немного листиков и всё продолжаю их тестировать и жду когда все запахи исчезнут. Спустя 8 часов аромат стал слабее, но какой то более нежный. Может именно в этот момент надо было сушить листики?
Погуглив, поняла, что это чубушник. Кто сталкивался с таким растением, подскажите, пожалуйста, можно ли сушить его цветы и добавлять в чай вместо жасмина для аромата?Юлия, можно. Но мы не делали его, потому что когда созрели до цветочков (осенью), он уже не цвёл.
пупсень, Юля, я листья помыла, оставила их на часик что б подсохли. Затем сразу, разделив на два пакета, заморозила. Элктромясорубка справилась легко. Гранулки получились аккуратные. Завтра так же всё буду делать с грушкой.
Спасибо вам, Людмилочка, за эти дивные чаи.iriska3420, Ирочка, на здоровье! Я очень рада, что Вы к нам присоединились и Вам нравится это хорошее дело.
Про время ферментации я написала в рецепте. Ферментирую 6 - 8 часов, чаще - меньше. И до сих пор не могу понять, что мне больше нравится. То больше нравится 3-х часовой, то 24-часовой, то 12-часовой. Так что, пробуйте! Правильного и неправильного тут нет! ВАжны именно Ваши ощущения. А это Вы можете понять только осенью, а то и зимой, когда весь чай созреет. Делайте разный. Любой будет хорош!
Юлия, можно. Но мы не делали его, потому что когда созрели до цветочков (осенью), он уже не цвёл.Ой как хорошо, что можно! Значит завтра посвящу день сбору цветов чубушника и их сушке!!!
Сегодня крутила на мясорубке листья груши, подталкивала листики руками, теперь пальцы стали черными. Интересно, как быстро отмоются и приобретут нормальный вид?
Интересно, как быстро отмоются и приобретут нормальный вид?Юлия, не знаю, подталкивала всегда спецприспособлением к электрической мясорубке. Если растёт щавель, то попробуйте им руки потереть.
Юлия, не знаю, подталкивала всегда спецприспособлением к электрической мясорубке. Если растёт щавель, то попробуйте им руки потереть.Так я кручу на ручной мясорубке и руки потемнели только от груши. А щавеля много растет, попробую протереть.
Юлия, у вас растёт виноград? Тогда смело его соединяйте с мелкими и жёсткими листиками, перекручивайте вместе, гранулы будут очень хорошие.
пупсень, Юля, я листья помыла, оставила их на часик что б подсохли. Затем сразу, разделив на два пакета, заморозила. Элктромясорубка справилась легко. Гранулки получились аккуратные. Завтра так же всё буду делать с грушкой.Но как же завяливание? Ведь в самом рецепте написано, что это обязательно нужно делать.
Но как же завяливание? Ведь в самом рецепте написано, что это обязательно нужно делать.Я в прошлом году так писала, что можно не завяливать перед морозилкой. Но в прошлом сезоне мы всей темой опытным путём установили, что без завяливания НЕЛЬЗЯ. В этом году я сделала правку рецепта. В новой редакции теперь убрано это недоразумение.
Значит я на правильном пути! Листочки помыла (без этого никак), сейчас разложила на просушку и провяливание. Дальше еще не решила, морозить или нет. Наверное нужно оба способа попробовать. И выбрать что понравиться больше. Главное процесс начался!
Вторую партию листиков груши я разложила (после мытья) сушиться и значит буду вялить. Эту тему я читала целую неделю и всё что мне было интересно скопировала и теперь у меня самиздатовский альбом под рукой. Но, правку видно пропустила. Буду пробовать второй вариант. Этот процесс настолько увлекающий, что хочется попробовать и все способы и все садовые растения.
пупсень, iriska3420, очень нравится ваш настрой! Пробуйте, девочки, разные варианты и выбирайте те, которые вам больше понравятся.
Но, правку видно пропустила.iriska3420, Ирина, да, я только пару дней назад всё отредактировала. И ещё добавляю разную инфу, особенно в ссылки. Желательно снова ознакомиться с рецептами во всех чайных темах. Хотя кардинально ничего не изменила. Только заморозку сделала способом, облегчающим процессы подготовки листьев к ферментации, но не исключающей завяливание. Систематизацию лучше сделала. Учла опыт прошлого сезона. Но я постоянно предупреждаю во всех темах, что я вношу изменения. Поэтому желательно следить за всеми новыми сообщениями из чайных тем.
Вчера собрала лепестки цветочков шиповника, высушила. Такая красота получилась бело-розовая, жалко мало - всего столовая ложка, но аромат завораживает. Представляю у кого розы для сушки есть. Сейчас буду деревенский прокручивать, а вот с кипреем - собирала не сомневалась, а сейчас думаю вдруг не он (очень уж много похожих), хотя в травах разбираюсь, но уж очень сильный травяной запах у него при прокручивании.
Вчера собрала лепестки цветочков шиповника, высушила. Такая красота получилась бело-розовая, жалко мало - всего столовая ложка, но аромат завораживает. Представляю у кого розы для сушки есть.А я с утра немножко цветов чубушника насобирала и сушиться поставила. Жасминовый аромат сейчас по всему дому!!!
Вчера собрала лепестки цветочков шиповника, высушилаТаша, ты в сушилке сушишь лепестки или просто так, произвольно? Я вчера тоже с розы набрала цветочков, рассыпала в ящике стола, но они как-то побурели...., что не так делаю? Хочу попробовать еще чай из листьев розы сделать, как думаете, из любой можно или только чайные сорта подходят?
а вот с кипреем - собирала не сомневалась, а сейчас думаю вдруг не он (очень уж много похожих), хотя в травах разбираюсь, но уж очень сильный травяной запах у него при прокручивании.натушка, во-первых, не так уж и много травы, похожей на кипрей. Золотарник только, но он больше на дачах растёт, а не в поле. Во-вторых, при перекручивании и должен быть травяной запах. Для этого и ферментируем, чтобы запах поменялся.
Я вчера тоже с розы набрала цветочков, рассыпала в ящике стола, но они как-то побурели...., что не так делаю?Люцилия, температурно-влажностный режим не тот. лучше в духовке суши. включи её, чуть нагрей и выключи. И так несколько раз, пока не высохнет. Сушка на воздухе делает результат непредсказуемым.
любой можно или только чайные сорта подходят?Люда, из разной делали. пробуй.
Я вчера добавила активные ссылки на отзывы о тех или иных растюхах, в том числе, и на розу. Ну и на ещё разные моменты. Изучайте активные ссылки. Много ответов на свои вопросы найдёте.
Девочки, а йошту кто-то делал? как она на вкус?
собрала вчера целый пакет - такой аромат приятный))) стоит ли её с чем-то мешать (есть груша, вишня, персик)?
собрала вчера целый пакет - такой аромат приятный))) стоит ли её с чем-то мешать (есть груша, вишня, персик)?
Тусся, кто-то писал, что делал, но потом впечатлениями не поделился.
А вообще, смесовые чаи всегда лучше моно-чаёв. так что, решайте сами, как делать.
А вообще, смесовые чаи всегда лучше моно-чаёв. так что, решайте сами, как делать.
вот и я склоняюсь к миксу, добавлю понемногу всего (еще виноград есть - белый столовый сорт и дичка какая-то)
дичка какая-тоТусся, дичка для чая лучше. Если есть возможность, то делайте чай с ней.
Тусся, я йошту делала, но в смеси. Поэтому ответить сложно, смесь получилась с приятным ароматом, чтобы точно определить, надо готовить моно чай.
ты в сушилке сушишь лепестки или просто так, произвольно? Я вчера тоже с розы набрала цветочков, рассыпала в ящике стола, но они как-то побурели..Я сушила в сушилке, в ящике нет хорошего сквознячка и температура низковата, влажность сохраняется долго, вот и буреют. Людмила уже ответила.
Во-вторых, при перекручивании и должен быть травяной запах.Согласна, только я в том году делала уже из августовских листьев, поэтому показалось что очень сильная разница,(видимо от нежности листьев зависит) вот и обуяли сомнения. Думаю ферментировать до 21 часов вечера (получится 15 часов), так долго еще ничего не ферментировала, хочу попробовать.
Тусся, я йошту делала, но в смеси. Поэтому ответить сложно, смесь получилась с приятным ароматом, чтобы точно определить, надо готовить моно чай.спасибо за ответ) буду пробовать, добавлю немного дикого винограда))
добавлю немного дикого винограда))Тусся, не надо дикий виноград добавлять! Из него невкусный чай получается! Пробовали! Я думала, что ты про какую-то другую дичку писала. Добавляй столовый! Или всякие яблони-груши-сливы..
Думаю ферментировать до 21 часов вечера (получится 15 часов), так долго еще ничего не ферментировала, хочу попробовать.натушка, я и 36 часов ферментировала. А 15 часов нормально. Смело делай.
у меня растет вкусный столовый белый виноград (ягоды крупные, сладкие) и один кустик завалялся сорта «Баку» (ягодки мелкие, ароматные, из него вино делают) - вот его хотела добавить. уже и листьев нарвала.
это не тот дикий виноград, что заборы украшают
это вот
а белый вот такой
это не тот дикий виноград, что заборы украшают
это вот
а белый вот такой
это не тот дикий виноград, что заборы украшаютНаташа, уфффф! А я уж испугалась! Не.. Из такого можно! Красавец! Не думала, что виноград таким бывает. Хотя у самой когда-то рос.
Делай из него! Классно будет!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














