Девочки! На выходных набрали клубничных листьев (в лесу у одичалой клубники). Завялила, прокрутила на мясорубке (гранулки плотненькие, не рассыпаются), заферментировала. Сейчас сушится. Нам очень понравился аромат! Нежный и фруктовый. Посмотрим, как будет пахнуть после сухой ферментации.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 195)
lappl1
Посмотрим, как будет пахнуть после сухой ферментации.Хорошо будет пахнуть. Клубничный чай очень хорош.
что с ними не делай, всё равно рассыпаютсяПримерно этого и ожидала.. ну значит, надо делать микс) Либо крутить колбаски))
Катя, повторюсь, что миксы с малиной шикарные! Лучше, чем просто моно-малина. И гранулы крепкие, и чай вкуснецкий! Ну, ради интереса, конечно, можно попробовать сделать и моно-чай.
Людочка, караул! Сегодня перенюхала все свои чаи (а их, как-то уже немало) и поняла, что они особо не пахнут и не имеют индивидуальный запах, пахнут почти одинаково. Все таки что=то я делаю не так!
Люда, ну чего ты кричишь? Рано ещё делать выводы. Да, и рано делать чай, если честно. А чтобы понять, что ты делаешь не так, нужно написать, как ты делаешь.
миксы с малиной шикарныеЛюдмила, позвольте, еще один момент уточню
Я по не знанию и глупости неделю назад в морозилку отправила и листья клубники. Теперь вот имея немного малины, яблони, вишни и клубники, думаю сделать микс. Клубника и малина сейчас в морозилке. Если в малиной все понятно и правильно, то вопрос по клубнике такой: ее может надо достать, разморозить и пусть полежит ночь? чтоб влага лишняя вышла. Или уже поздно?
jetkat, разморозить точно надо, если будут влажные, разложите на бумаге, она впитает лишнюю жидкость. Если мне не изменяет память, сразу после разморозки -можно крутить и ставить на ферментацию.
разморозить точно надоВот на бумаге и разложила)) Но крутить смогу только завтра вечером. Листики не должны высохнуть, думаю.
Катя, другие листья будут завялены, поэтому делайте сразу. А то после морозилки не понятно что с ними произойдёт.
как ты делаешь.Людочка, все по твоим рекомендациям. Открываю тему, готовлю чай и сверяю каждый шаг. Вот только сушу на глазок, в силу известных обстоятельств.
Люда, всё будет нормально! Дай ему время. А лучше подожди созревания плодов. Я никогда садовые растюхи раньше июля не делаю.
Я никогда садовые растюхи раньше июля не делаю.У меня в июле малина уже сохнуть начнет. По крайней мере, последние три года так было. У нас уже жара больше 30 в тени днем.
У меня в июле малина уже сохнуть начнет.Радушка, главный принцип - это созревание плодов. В это время наилучший чай получается. У вас раньше, у нас - позже, а у кого-то и вообще не вызревают плоды. Так что учитываем местные условия.
Алла, а по вкусу и аромату этот чай отличается от чая, который ты без выдерживания делала?Люда, я только самый первый чай скручивала сразу после морозильника. По вкусу разницы не заметила, а по аромату сильнее чай, который долго размораживается в пакете в тепле (от 12 до 24 часов), там ведь уже происходит ферментация, а я ещё нарезала и ставила на ферментацию. Один из летних чаёв я сразу нарезала и поставила сушить, потому что он сутки пролежал в пакете в тепле, затем сутки в холодильнике (не было времени для чая), боялась, чтобы не заплесневел. Чай получился ароматный, для меня главное, чтобы был приятный запах, иначе я не смогу его пить.
По вкусу разницы не заметила, а по аромату сильнее чай, который долго размораживается в пакете в тепле (от 12 до 24 часов), там ведь уже происходит ферментация, а я ещё нарезала и ставила на ферментацию. Один из летних чаёв я сразу нарезала и поставила сушить, потому что он сутки пролежал в пакете в тепле, затем сутки в холодильнике (не было времени для чая), боялась, чтобы не заплесневел.можно чуть подробней об этом методе?
что с ними не делай, всё равно рассыпаются
Ну прям не знаю, что у меня за малина такая, но второй год делаю моно малину без заморозки и гранулы нормально держатся. Из моего опыта с малиной: ее надо поменьше ворошить. Перемалываю сразу в емкость в которой буду ферментировать, а после ферментации аккуратно пересыпаю на марлю разложенную на поддоне сушилки. Во время сушки тоже руками не трогаю, только поддоны переставляю туда сюда. А после сушки остаются хорошие крепенькие гранулы.
Девочки, есть кто из опытных чаеделов?
Нужен совет. Первый вишневый делала из листьев шпанки. Ферментировала больше 12 часов. Дома не было, так что, промежуточные запахи не знаю. При сушке пахло вишневым вареньем. На вкус такой же. Цвет светлый.
А сейчас делаю смесь из замороженных яблони-груши-вишни. Но, вишня обычная, садовая. Из «старых» сортов. Поросль удаляла.
Запах, как тут раньше писал кто-то, краски. Правда, прошло 4 часа ферментации и стал меняться в лучшую сторону (хотя, я запах краски люблю, но, чай из нее делать не стану, хоть убейте!). Вот что делать? Сушить сейчас или еще подержать?
Нужен совет. Первый вишневый делала из листьев шпанки. Ферментировала больше 12 часов. Дома не было, так что, промежуточные запахи не знаю. При сушке пахло вишневым вареньем. На вкус такой же. Цвет светлый.
А сейчас делаю смесь из замороженных яблони-груши-вишни. Но, вишня обычная, садовая. Из «старых» сортов. Поросль удаляла.
Запах, как тут раньше писал кто-то, краски. Правда, прошло 4 часа ферментации и стал меняться в лучшую сторону (хотя, я запах краски люблю, но, чай из нее делать не стану, хоть убейте!). Вот что делать? Сушить сейчас или еще подержать?
Радушка, если сейчас аромат не очень нравится, то кто мешает вам поддержать еще на ферментации. Но не больше 6 часов?
кто мешает вам поддержать еще на ферментации
Формально никто не мешает. Только, тогда сушить буду уже при полном составе семьи. А у нас тесновато. А если подождать, пока все улягутся, то будет 12 часов. Но, со времени первого чая стало жарче. Боюсь переферментировать.
можно чуть подробней об этом методе?Лиля34676, Алла писала об этом методе на предыдущей странице (цитирую):
получилось, что листья остались после заморозки в плотно закрытом пакете в тепле целый день, а когда я их открыла, то стоял фруктовый аромат. Теперь я все листья так выдерживаю, нарезаю сразу или через мясорубку и ферментирую.
Правда, прошло 4 часа ферментации и стал меняться в лучшую сторону (хотя, я запах краски люблю, но, чай из нее делать не стану, хоть убейте!). Вот что делать? Сушить сейчас или еще подержать?Радушка, 6 часов если прошло, то можно и сушить.
я только самый первый чай скручивала сразу после морозильника. По вкусу разницы не заметила, а по аромату сильнее чай, который долго размораживается в пакете в тепле (от 12 до 24 часов), там ведь уже происходит ферментация, а я ещё нарезала и ставила на ферментациюАллочка, спасибо тебе большое! Тоже попробую этот способ, как садовые растюхи поспеют.
второй год делаю моно малину без заморозки и гранулы нормально держатся.filirina, Ира, интересная малина! так это же хорошо! Поздравляю!
6 часов если прошло
Еще не прошло. Ладно, надеюсь, меня с моим горячим цехом, на улицу не выгонят.
Еще вопрос. Тут у меня параллельно лох серебристый ферментируется. Что-то цвет у него совсем не меняется. Каким был после мясорубки, таким и остался. Запах изменился. Необычный. Есть сильная нота цветущего лоха, но, все же другой. Искушение продержать до 12 часов ферментации. Или цвета все равно не будет?
Радушка, не все растения меняют цвет при ферментации. Если пахнет приятно, то это хороший знак. У меня лоха нет, поэтому ничего сказать не могу. Но девочки им были довольны. Почитай, там в ссылках в конце рецепта в Примечаниях про него немного есть.
Людмила, а сколько вы в среднем по времени ферментируете вишню? Я в комментариях нашла, что и 10 часов она может ферментироваться?
Она у меня уже стоит 4 часа, пахнет вкусно, но уверена, это не предел) Залезла рукой под плед, потрогала дно контейнера, а оно до сих пор тепленькое.
И стоит тоже 4 часа чай из вишни, малины, клубники и яблони. Ему наверное можно и поменьше? Пахнет тоже хорошо.
Она у меня уже стоит 4 часа, пахнет вкусно, но уверена, это не предел) Залезла рукой под плед, потрогала дно контейнера, а оно до сих пор тепленькое.
И стоит тоже 4 часа чай из вишни, малины, клубники и яблони. Ему наверное можно и поменьше? Пахнет тоже хорошо.
Катя, я садовые ферментирую примерно 6 часов, в том числе и вишню. Но вишню можно и больше. Почему-то она любит долгую ферментацию - становится «пьяной». Я даже 24 часа её ферментировала. Но в прошлом году вернулась к 6 часам. Мне так больше нравится. Для миксов это лучший для меня вариант. А Вам может понравиться другое время. Надо пробовать.
А вообще, если масса тёплая, то ферментация идёт очень активно.
А вообще, если масса тёплая, то ферментация идёт очень активно.
Тогда пусть стоит еще пару часов, а там поглядим на ее поведение! Спасибо
Катя, ага, пусть постоит!
Если пахнет приятно, то это хороший знакВысушила уже. При сушке запах изменился. Но, остался приятным. Просто, не такой острый стал, что ли.
Людмила, еще спрошу
А вы все чаи в последнее время сушите с прижаркой до 150 градусов?
Попробовать что ли тоже))
А вы все чаи в последнее время сушите с прижаркой до 150 градусов?
Попробовать что ли тоже))
Катя, практически все. Разогреваю духовку до 150*, ставлю туда чай, сразу снижаю до 125*, перемешиваю каждые 5 минут, а через 20 минут снижаю до 100*. И потом, как в рецепте.
Попробуйте! Мне нравится.
Попробуйте! Мне нравится.
Ух ты! Нужно и мне так попробовать!
Я сегодня планирую ехать в «одичавший» яблоневый сад. Там листья на деревьях, как у дикой яблони, за ними никто не ухаживает и, что самое главное, никто ничем не брызгает!
Я сегодня планирую ехать в «одичавший» яблоневый сад. Там листья на деревьях, как у дикой яблони, за ними никто не ухаживает и, что самое главное, никто ничем не брызгает!
Натусичка, удачной охоты!
Кстати, у меня в саду более 20 яблонь, но ни одного червивого яблока я ещё не встретила (4 года живу здесь). Никогда не обрабатывали ничем. Зимой кормим птичек, а летом они уничтожают всех вредителей.
Кстати, у меня в саду более 20 яблонь, но ни одного червивого яблока я ещё не встретила (4 года живу здесь). Никогда не обрабатывали ничем. Зимой кормим птичек, а летом они уничтожают всех вредителей.
Добрый день, пыталась сделать чай из листьев вишни, но почему то ничего не вышло, при заваривании, листья стали зелеными и вкус отвратительный, что я не правильно сделала? Ферментация шла 6 часов (
Спасибо, Людочка!Надеюсь на удачную охоту! У меня уже и муж заразился... Говорит:" Вот, нужно то ещё... и ещё то... и то...»
Добрый день, пыталась сделать чай из листьев вишни, но почему то ничего не вышло, при заваривании, листья стали зелеными и вкус отвратительный, что я не правильно сделала? Ферментация шла 6 часов (laniti, Наталья, здравствуйте! Чтобы ответить Вам, мало информации о том, как Вы делали чай. Только про ферментирование знать мало. Нужно знать обо всех этапах, начиная от сбора (количество листьев), завяливания, подготовки к ферментации (ручная, мясорубка?), условиях, при которых проходила ферментация (толщина слоя, температура, если скручивали рулетики, то был ли гнёт), сушки (температура, слой при сушке). Какую вишню собирали - сортовую или простую? И самое главное - рано ещё судить о чае. Ответьте на вопросы, пожалуйста.
Смогу ответить вечером, так как буду до этого времени занята. А Вы пока, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
У меня уже и муж заразился... Говорит:" Вот, нужно то ещё... и ещё то... и то...»Наташа, наш человек! Респект ему!
Вопрос по поводу миксов-
чем больше составляющих, тем лучше, или стоит только проверенные листочки собирать?
чем больше составляющих, тем лучше, или стоит только проверенные листочки собирать?
Вопрос по поводу миксов-непроверенные - это полынь?
если да, то есть риск испортить чай даже небольшим количеством такой «присадки»
Лиля34676, миксы это довольно серьезно созданные букеты ароматов, которые могут быть не всем по вкусу; с маленьким количеством можно играть, а если сбор больше 10, одним не осторожным ингредиентом можно все испортить. Вот как пример : я приготовила довольно хороший чай и добавила сушенный иван-чай для горчинки, так вот, он распространился неравномерно в смеси, и при заваривании чуть меньше, чуть больше играет немаловажную роль. Поэтому я пришла к выводу, что мне удобнее моно чаи: сегодня сладкий, завтра горький. Миксую по желанию и настроению.
чем больше составляющих, тем лучше, или стоит только проверенные листочки собирать?Лиля34676, о принципах выбора листьев для чая, в том числе и Деревенского, написано в рецепте. Коротко - наличие в листьях дубильных веществ и вкусные плоды этих растений. Тогда чай получается всегда вкусным. Я делала максимально из 8 растюх. И из 2-х тоже. Для меня деревенский всегда вкуснее, чем моно. Кроме кипрея. Его люблю и в моно, и в миксах.
Ну, а про непроверенные. У нас столько проверенных, что зачем тратить время и энергию на не знаю что? Если тебе мало перечисленных в рецепте растений, сходи к активным ссылкам в Примечания. Там ещё куча растюх. Делать - не переделать.
Муж начитался и сказал, что поедем собирать листья «одичавших» яблонь в период созревания плодов! Во как!
А у меня вопрос: досушился мой первый чай, стал вопрос о хранении. Пошла покупать емкости для хранения... а муж сказал, что лучше всего хранить в стекле...
Можно ли хранить чай в стеклянных банках с закрытой полиэтиленовой крышкой? Или как-то по-другому нужно?
Меня смущает, что банка прозрачная, но я могу её укутать, фольгой, например. Как лучше хранить?
А у меня вопрос: досушился мой первый чай, стал вопрос о хранении. Пошла покупать емкости для хранения... а муж сказал, что лучше всего хранить в стекле...
Можно ли хранить чай в стеклянных банках с закрытой полиэтиленовой крышкой? Или как-то по-другому нужно?
Меня смущает, что банка прозрачная, но я могу её укутать, фольгой, например. Как лучше хранить?
Натусичка, слушай мужа и... читай рецепт. Там со стеклянных банок и начато перечисление того, в чём нужно хранить. Главное - темнота и герметичность.
Можно темную бумагу внутрь положить! Я часть храню в банках. Но мне больше нравится квадратные контейнеры, ровнее стают.
Натусичка, пора тебе рецепт распечатать, потому что в каждом рецепте есть ответы на твои вопросы.
Надавно нашла трёхлитровую банку с прошлогодним «иванушкой». Полезла в шкап за мятой и нашла. Шклероз Сохранность чая отменная. Крышка винтовая
Кстати, в первый свой чайный год я не очень много чая заготовила. У меня он весь уместился в одной коробке из-под сигарет. Они самые большие, больше, чем из-под конфет и всяких круп. Муж на рынке у продавцов попросил. Я прямо в контейнерах его туда и ставила. Темнота моему чаю была обеспечена. Также храню и сушёные грибы, яблоки, всякую сушеную зелень. А для чая освободила антресоль в шкафу. Теперь всё прекрасно входит.
laniti, Наталья, здравствуйте! Чтобы ответить Вам, мало информации о том, как Вы делали чай. Только про ферментирование знать мало. Нужно знать обо всех этапах, начиная от сбора (количество листьев), завяливания, подготовки к ферментации (ручная, мясорубка?), условиях, при которых проходила ферментация (толщина слоя, температура, если скручивали рулетики, то был ли гнёт), сушки (температура, слой при сушке). Какую вишню собирали - сортовую или простую? И самое главное - рано ещё судить о чае. Ответьте на вопросы, пожалуйста.Здравствуйте, какая вишня была не знаю, а как их различать? Во дворе растет, обычная вишня, кислая), листьев не много было, подвялила, выморозила и скрутила рулетики, правда гнет не ставила:(, просто в емкость см 5 вышло и накрыла влажным полотенцем, потом порезала и сушила в духовке при 100
Смогу ответить вечером, так как буду до этого времени занята. А Вы пока, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
Температура в кв 25-27 градусов
и... читай рецепт.
пора тебе рецепт распечатать, потому что в каждом рецепте есть ответы на твои вопросы.
Людочка,у меня так плохо работает интернет сейчас, что пролистать 1 стр... это целое дело... поэтому я и спросила... ну, прости
Натусичка, а ты включи кнопку «печать рецепта» - кнопка справа вверху на странице рецепта. Тебе инет выдаст вариант рецепта без картинок. Быстрее будет открываться. И не извиняйся, просто мне хочется, чтобы у тебя всё получилось на отлично.
какая вишня была не знаю, а как их различать? Во дворе растет, обычная вишня, кислая), листьев не много было, подвялила, выморозила и скрутила рулетики, правда гнет не ставила:(, просто в емкость см 5 вышло и накрыла влажным полотенцем, потом порезала и сушила в духовке при 100Температура в кв 25-27 градусовlaniti, Наталья, 2 момента - мало листьев и отсутствие гнёта. Всё это может негативно сказаться на результате. В рецепте написано обо всём этом. И как были скручены рулетики? С достаточным ли усилием? Нужно очень хорошо это сделать, чтобы рулетики были хорошо влажными.
И, повторюсь, мало времени прошло - не было сухой ферментации в течение 1 - 2 месяцев.
Наконец то и я продолжила делать чай (воды у нас не было несколько дней). Разморозила листочки, перекрутила на мясорубке. Сейчас стоят на ферментации 4 часа. Потрогала емкость, а она не теплая. Это значит, что процесс идет не правильно? Ведерко стоит в теневой комнате, т. к. очень жарко, боюсь перегреть. Или все таки выносить на солнце?
laniti, Наталья, 2 момента - мало листьев и отсутствие гнёта. Всё это может негативно сказаться на результате. В рецепте написано обо всём этом. И как были скручены рулетики? С достаточным ли усилием? Нужно очень хорошо это сделать, чтобы рулетики были хорошо влажными.Т е надо чтобы полежало 1-2 месяца еще, созрел чай? Спасибо за ответы, сегодня попробую еще раз, листь скручивала с усилием, до сока.
И, повторюсь, мало времени прошло - не было сухой ферментации в течение 1 - 2 месяцев.
Также храню и сушёные грибы, яблоки, всякую сушеную зелень
Чисто к слову о сушеной зелени. Как-то у нас очень быстро зацвел укроп, а осенний... каждый год боюсь, что не успею насушить (наморозить), и мы посушили цветущие зонтики, как только они завязали семена. Еще совсем крохотные были, зелененькие. Потом перемололи в кофемолке. Получилась мелкая ярко-салатная крупка с изумительным ароматом укропа. Совсем не таким, как зелень пахнет. С тех пор всегда делаю такую приправку. Хотя, зеленушку морожу тоже.
Можно ли хранить чай в стеклянных банках с закрытой полиэтиленовой крышкой?Я храню и в п/этиленовых банках с винтовой крышкой и в стеклянных и в контейнерах одноразовых и в металлических банках для чая. Мне больше понравилось с винтовой крышкой. А для темноты - ставлю в коробку и на шкаф в коридоре или просто в темнушку. Правда ососбо много чая у меня не было, увидела темку в августе того года и хватило только для родных, но в этом году хочу сделать побольше, чтобы друзей и знакомых одаривать.
Ну, что? Ссыпала в банки свой первый микс (яблоня-груша-вишня), который а процессе ферментации пах «краской» (морозила - мясорубила - 6 часов ферментации - прижарка при 150 градусах 15 минут - сушка при 60). Конечно, не удержалась и заварила. И дала попробовать невестушке. Сказать, что вкусно - не сказать ничего. Очень вкусно. Невестка говорит, что не понимает, как может через два месяца стать еще вкусней? (куда, уж, лучше?) Цвет хороший, красивый. Не темный, но, и не светлый. Наверное, листья еще молодые. Буду делать такой еще.
Хотя, понятно, что этой вишни в чае многовато. Стоит, наверное, делать ее моно и добавлять к другим чаям дозировано.
А вот из шпанской вишни прекрасный чай моно.
Хотя, понятно, что этой вишни в чае многовато. Стоит, наверное, делать ее моно и добавлять к другим чаям дозировано.
А вот из шпанской вишни прекрасный чай моно.
Чисто к слову о сушеной зелени.Радушка, я тоже зонтики крутила на мясорубке, а потом в сушилке сушила. Сначала был хороший запах, а потои стал как у обычного сушёного укропа. Надо попробовать перемолоть в кофемолке. Спасибо за идею!
Ссыпала в банки свой первый миксРадушка, ну вот и славненько! Я очень рада, что чай у тебя удался. Поздравляю! Делай ещё и много! Предупреждаю - много нашего чая не бывает!
понятно, что этой вишни в чае многовато. Стоит, наверное, делать ее моно и добавлять к другим чаям дозировано.Советую в каждый чай класть совсем немного - процентов 10 вишни! Вот увидишь, какой классный чай получится. Она в таком количестве совсем не «тянет на себя одеяло», но так здорово даёт аромат и вкус всему чаю. попробуй, не пожалеешь.
Т е надо чтобы полежало 1-2 месяца еще, созрел чай?laniti, Наталья, да, именно так и надо сделать. Цитирую из этого рецепта:
Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
сегодня попробую еще раз, листь скручивала с усилием, до сока.Только старайтесь набрать достаточное количество листьев и если будете крутить рулетики, то не забудьте поставить гнёт.
Удачи!
Советую в каждый чай класть совсем немного - процентов 10 вишни!
Ведерко стоит в теневой комнате, т. к. очень жарко, боюсь перегреть. Или все таки выносить на солнце?пупсень, Юля, на солнце выносить нельзя. Прямые солнечные лучи повредят чаю. Главное, чтобы температура была 22 - 26*. Этого достаточно, чтобы ферментация шла качественно.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте