Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Для заварной основы:
Сливки
30-35% 250 мл
Молоко
125 мл
Соль
1/8 ч. л.
Ванильный экстракт
1/4 ч. л.
Желток яйца
2 шт (38 г)
Сахар
60 г
Для запеченной клубники:
Клубника свежая
250 г
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Сахар
30 г
Дополнительно
Водка
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Насыщенная, сливочная, шелковистая и бархатная текстура мороженого с небольшими кусочками ягод освежат любой жаркий день и добавят в жизнь радости, прохлады и... волшебства!..


В кастрюльке средних размеров с толстым дном смешиваем сахар, молоко, сливки, соль и ваниль. Ставим ее на средне-высокий огонь, периодически помешиваем, до тех пор пока масса не нагреется и не начнет парить, через 5 минут термометр показал 50*С.
Тем временем в чаше слегка взбиваем желтки комнатной температуры, они должны немного побледнеть.
Переходим к темперированию желтков: осторожно тонкой струйкой вливаем к ним в чашу половину нагретой сливочно-молочной смеси, постоянно перемешивая.
Переливаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшимся там молоко-сливкам. Нагреваем смесь дальше, периодически помешивая. Она должна начать густеть достаточно для того, чтобы покрыть заднюю часть деревянной ложки. Термометр должен показать 80*С, не выше. На все это уйдет 5-7 минут.
Переливаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшимся там молоко-сливкам. Нагреваем смесь дальше, периодически помешивая. Она должна начать густеть достаточно для того, чтобы покрыть заднюю часть деревянной ложки. Термометр должен показать 80*С, не выше. На все это уйдет 5-7 минут.
Как только заварная основа готова, сразу переливаем ее через сито из кастрюли в чашу на ледяной бане. Помешивая, охлаждаем смесь до комнатной температуры. Ледяная баня прекращает процесс приготовления, тем самым мы не даем массе перегреться и свернуться.
Накрываем смесь пищевой пленкой, она должна касаться нашей массы. Это предохранит от образования сухой пленки. Убираем чашу в холодильник как минимум на 4 часа, лучше сутки.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать на 2-4 части в зависимости от размера ягоды
Духовку разогреть до 150оС. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Разложить клубнику.
Духовку разогреть до 150оС. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Разложить клубнику.
Посыпаем клубнику сахаром, поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем. Распределяем ее по противеню и запекаем в течение 30 минут.
Клубника должна потемнеть, стать мягкой, пустить сок.
Перекладываем ягоду в чашу и разминаем, оставляя небольшие кусочки. Накрываем крышкой и убираем в холодильник охлаждаться, примерно на час. Запекание клубники при невысоких температурах с сахаром и бальзамиком усиливаем ее вкус и аромат, что потрясающе подходит для мороженого.
Выливаем сливочную смесь в мороженицу и замораживаем согласно инструкции производителя.
За пять минут до конца добавляем клубнику. У меня этот момент наступил через 15 минут после начала замораживания. За минуту до конца вливаем водку, она помогает мороженому оставаться мягким. При желании можно и без нее, только тогда нужно хранить его в супер герметичном контейнере. Ну или сразу скушать.
Перекладываем мороженое в герметичный контейнер. Дополнительно покрываем мороженое пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности, предотвращая появление кристаллов льда, и отправляем в морозилку на затвердение и созревание аромата, как минимум на 2 часа.
Примечание
*Не стоит в этом рецепте понижать жирность продуктов. Жир в сливках и цельном молоке помогут приобрести мороженому свою роскошную гладкую и мягкую кремовую текстуру. Обезжиренные молочные продукты в сочетании с водой в клубнике, скорее всего, превратят мороженое в жесткий комок с кристалликами льда. То же касается и сахара.
Спасибо за рецепт, это мои два первых мороженых, твое и просто ванильное, Вкусняшка.







