Гречишная закваска (безглютеновая)
Насыпала в банку 50 грамм гречишной муки, добавила творожной сыворотки столько чтобы сделать тесто пожиже (гречка берет много жидкости), и добавила для старта 2 ст. л. (мерные) геркулесовой закваски. Поскольку это первое брожение гречишной закваски, то добавила немного уже старой крепкой закваски.
Бродить закваска стала сразу, и вот что получилось с ней на следующий день после второй подкормки гречкой (примерно 30 грамм + сыворотка).
Прошло часов 6, и я про нее просто забыла, за что была жестоко наказана: закваска практически убежала из посуды!
Теперь я ее «наказала» и отправила дозревать на ночь в холодильник
После третьей подкормки гречневой мукой (примерно 30 грамм + сыворотка) выдержала ее еще в течение 10 часов.
Сверху закваска выглядит очень достойно и тихо, чего не скажешь о ней, когда начинаю ее перемешивать, бурлит и шипит сильно.
Вот так выглядит закваска перед выпечкой хлеба.
На этой закваске поставила выпекать «Пшенично-гречишный хлеб формовой на гречишной закваске».
Вариант пшенично-ржаного с добавлением гречишных хлопьев (дрожжевой).
Пшеничная мука 350 грамм
Ржаная мука 80 грамм
Гречишные хлопья не требующие варки 70 грамм
Хлеб на дрожжах.
Замес в хлебопечке, выпечка в духовке.
Очень мягкий хлеб, корочка хрустящая, мякиш мелкопористый.
Приятного аппетита!
ЗЫ. По вкусу хлопья не чувствуются. Вкус с добавкой гречишного, после остывания хороший мягкий мякиш.
Гречневые хлопья (упаковку см. фото хлеба) хорошая замена гречневой муке, если ее нет в наличии. Предварительно замачивать хлопья не требуется.
Насыпала в банку 50 грамм гречишной муки, добавила творожной сыворотки столько чтобы сделать тесто пожиже (гречка берет много жидкости), и добавила для старта 2 ст. л. (мерные) геркулесовой закваски. Поскольку это первое брожение гречишной закваски, то добавила немного уже старой крепкой закваски.
Бродить закваска стала сразу, и вот что получилось с ней на следующий день после второй подкормки гречкой (примерно 30 грамм + сыворотка).
Прошло часов 6, и я про нее просто забыла, за что была жестоко наказана: закваска практически убежала из посуды!
Теперь я ее «наказала» и отправила дозревать на ночь в холодильник
После третьей подкормки гречневой мукой (примерно 30 грамм + сыворотка) выдержала ее еще в течение 10 часов.
Сверху закваска выглядит очень достойно и тихо, чего не скажешь о ней, когда начинаю ее перемешивать, бурлит и шипит сильно.
Вот так выглядит закваска перед выпечкой хлеба.

На этой закваске поставила выпекать «Пшенично-гречишный хлеб формовой на гречишной закваске».
Вариант пшенично-ржаного с добавлением гречишных хлопьев (дрожжевой).
Пшеничная мука 350 грамм
Ржаная мука 80 грамм
Гречишные хлопья не требующие варки 70 грамм
Хлеб на дрожжах.
Замес в хлебопечке, выпечка в духовке.
Очень мягкий хлеб, корочка хрустящая, мякиш мелкопористый.

Приятного аппетита!
ЗЫ. По вкусу хлопья не чувствуются. Вкус с добавкой гречишного, после остывания хороший мягкий мякиш.
Гречневые хлопья (упаковку см. фото хлеба) хорошая замена гречневой муке, если ее нет в наличии. Предварительно замачивать хлопья не требуется.