PapAnin, а в чем опасность добраться до фотоаппарата?
Кустарный хлеб без замеса (страница 5)
Serenity
А в тот момент все уже спали у меня, был шанс нарваться...
PapAnin, ах вот ото что! А я, честно говоря, думала, что оставить хлеб было опасно там такие дырки в мякише завлекательные, что я бы не удержалась!
Вот, а мне как тяжело было...
А вот представьте, если бы я добрался таки до фотоаппарата, тогда дырки были бы ещё красивее!
Просто, я пожалел читателей!
А вот представьте, если бы я добрался таки до фотоаппарата, тогда дырки были бы ещё красивее!
Просто, я пожалел читателей!
PapAnin, понимаю, как никто! Вчера напекла из этого теста чиабаток. Думала, на понедельник-вторник давать мужу и сыну с собой сэндвичи в них. Наивная! Пока стыли, думаю, дай схожу с палками полчасика... Ушла, а опасности не почуяла Пришла к разбитому (съеденному) корытцу. «Мы тебе одну оставили!» Добрые
Лоя, красивая корочка
Ikra, в большой семье клювом не щелкают
Serenity, Это точно!
Пришла к разбитому (съеденному) корытцуНадо было с собой брать. Остыли бы быстрее, да и сохранней были бы! Хотя...
А как Вы эти чиабатки формуете?
По-чиабатски или...?
PapAnin, да кое-как Формовала продолговатые толстые лепешечки, чтобы было удобно разрезать вдоль, и положить внутрь сыр и овощи. Чуть смазала оливковым маслом и посыпала сухими итальянскими травками. Как испеку в следующий раз, покажу (если успею )
Просто купила в буфете такой сэндвич, и очень мне их чиабата напомнила этот рецепт. Взяла на заметку, получилось очень похоже.
Просто купила в буфете такой сэндвич, и очень мне их чиабата напомнила этот рецепт. Взяла на заметку, получилось очень похоже.
Понял, спасибо!
О! Классный хлебушек получился!Спасибо! Этот хлебушек получается каждый раз разный. Соблюдая баланс мука-жидкость я постоянно экспериментирую: то молоко добавлю, то йогурт, то цельнозерновую муку, то ржаную... На отдых брала муку ц/з и ржаную из России, остальные ингридиенты использовала по наличию, что Бог пошлет. Бог слал: кефир самделишный, шикарную местную пшеничную муку для хлеба (вот неожиданно!), жирное молоко. Хлебушек получался отменный! С толстой хрустящей корочкой и нежным мякишем. В России было не совсем то. А крышу то срывало, то нет...
А у него не рвёт крышу? Если надрезы не делать?
Serenity, я из этого теста умудрилась и лепешки испечь к плову (язык не поворачивается их назвать оби-нон, но все таки...):


Лоя, аппетитные!
Хлеб супер)) получился с первого раза))) пеку часто... ну оооочень Вкусно и просто готовить--для таких не опытных как я))) Огромное С П А С И Б О))))))
Олечка, большое спасибо за такой легкий в приготовлении и вкусный хлебушек к... До этого пекла хлеб только в хлебопечке. Сын назвал, почему-то, этот хлеб *блатным*... теперь только так его (хлебушек) и называем...
фото получилось темноватое



Хлеб супер)) получился с первого раза))) пеку часто... ну оооочень Вкусно и просто готовить--для таких не опытных как я))) Огромное С П А С И Б Она здоровье! рада, что и вам рецепт пригодился.
ala, отличный мякиш!
Сын назвал, почему-то, этот хлеб *блатным*нетривиально!
А вот и мой хлебушек
Очень вкусный и без хлопот. Мне по вкусу очень напоминает лаваш, но не тонкий, а такой, который лепешечкой. У нас в магазине такие продают.


Очень вкусный и без хлопот. Мне по вкусу очень напоминает лаваш, но не тонкий, а такой, который лепешечкой. У нас в магазине такие продают.
Очень вкусный и без хлопот. Мне по вкусу очень напоминает лаваш, но не тонкий, а такой, который лепешечкой.да, они похожи - тягучий мякиш, хрустящая корка
Serenity, Ольга, несу спасибку за хлеб, пеку его часто, нам очень нравится))


Буханку надрезаем (необязательно) и сбрасываем заготовку на бумаге с доски на раскаленный противень.девочки меня всегда слово «сбрасываем» пугает. это ведь изуродует форму. Или я что не так понимаю?
tumanofaaaa, Ира, я заготовку делала прямо в форме чудо-печки
tumanofaaaa, Ира, я заготовку делала прямо в форме чудо-печкивот и я всегда расстаиваю в форме сразу после формовки, но хотела просто разобраться...
девочки меня всегда слово «сбрасываем» пугает. это ведь изуродует форму. Или я что не так понимаю?Ира, все очень просто. Расстаиваю на тефлоновом коврике, который лежит на стеклянной доске. Берешься за кончик коврика и скатываешь с доски на противень или камень
Ира, все очень просто. Расстаиваю на тефлоновом коврике, который лежит на стеклянной доске. Берешься за кончик коврика и скатываешь с доски на противень или каменьЛюд а он не деформируется? не оседает? это ж после расстойки! Я однажды батон при укладке в духовку из формы уронила. Был такой красивый, а потом опал и больше не поднялся. Поэтому и спрашиваю.
он не деформируется? не оседает?Да нет, он так аккуратно соскальзывает со стекла. У меня кстати нет стеклянной доски, я укладываю на стеклянное блюдо. Без бортиков, конечно
Да нет, он так аккуратно соскальзывает со стекла. У меня кстати нет стеклянной доски, я укладываю на стеклянное блюдо. Без бортиков, конечнопоняла! спасибки
Serenity, спасибо за рецепт! Я не любитель всяких заквасок (пока? ), но фото вашего хлеба мне понравилось. Вечером тесто замесила, через 4 часа в холодильник поставила. А остальное днем делал.... сын (ему 16 лет), пока я на работе была. Как раз просчитали время, чтобы я успела приехать и сама вытащить его из духовки. Красивый и вкусный, необычный. Пекла в сковородке с антипригарным покрытием.
В рецепте муки пшеничной положила 400 гр, 60 - цельнозерновой.
В рецепте муки пшеничной положила 400 гр, 60 - цельнозерновой.
Очередной раз повторю - отличный рецепт! Хлеб получается замечательный!
И, кроме того, что экономит время и силы и не требует большого внимания,
дает возможность на основе одного рецепта делать много разных хлебОв.
В последнее врем пеку из муки первого сорта + отруби. Супер!
Спасибо автору!
И, кроме того, что экономит время и силы и не требует большого внимания,
дает возможность на основе одного рецепта делать много разных хлебОв.
В последнее врем пеку из муки первого сорта + отруби. Супер!
Спасибо автору!
девочки меня всегда слово «сбрасываем» пугает. это ведь изуродует форму. Или я что не так понимаю?сбрасываем - означает «даем хлебу (на бумаге или просто на муке) съехать с расстоечной доски на противень». не бойтесь, ничего не уродуется, но этот хлеб вообще очень стойкий
я обычно расстаиваю на стеклянной доске, застеленной бумагой или фольгой.
PapAnin, спасибо за похвалу! рада, что рецепт прижился. Я в основном делаю две вариации - на закваске и на муке 2 сорта.
Екатерина2, пеките на здоровье! и фотки несите
Я в основном делаю две вариации - на закваске и на муке 2 сорта.Вот на муке 2 сорта ещё не пробовал. Надо будет купить.
Вот я же говорю, вариаций множество! И каждый раз как будто новый хлеб!
Спасибо!
Вот на муке 2 сорта ещё не пробовал. Надо будет купить.попробуйте обязательно! самый вкусный хлеб, на мой вкус он такой... настоящий!
Сегодня пекла хлеб во второй раз.
В рецепте написано, что может стоять в холодильнике до 14 дней. Я поверила и зря.
Замесила в субботу, а сегодня, в четверг, испекла. Получается на 5-й день.
Больше эксперементировать не буду. В первый раз выпекала хлеб на вторые сутки и получился супер. Я выкладывала фото (пост 258). Формовался легко и прекрасно держал форму. Получился очень вкусным.
А на этот раз получился блин. Тесто, пока стояло в холодильнике сильно изменило структуру, стало жидким и растеклось по всему противню. Хотя замешивала я его точно так же. И сформовать его не удалось.
Сдела вывод: лучше тесто долго не держать.
В рецепте написано, что может стоять в холодильнике до 14 дней. Я поверила и зря.
Замесила в субботу, а сегодня, в четверг, испекла. Получается на 5-й день.
Больше эксперементировать не буду. В первый раз выпекала хлеб на вторые сутки и получился супер. Я выкладывала фото (пост 258). Формовался легко и прекрасно держал форму. Получился очень вкусным.
А на этот раз получился блин. Тесто, пока стояло в холодильнике сильно изменило структуру, стало жидким и растеклось по всему противню. Хотя замешивала я его точно так же. И сформовать его не удалось.
Сдела вывод: лучше тесто долго не держать.
k@wka, у меня в рецепте написано, что я не проверяла про 14 дней, я не советую так долго держать Я максимум 3 дня выдерживаю тесто, если дольше, то оно уже только идет в состав другого теста как «старое» для вкуса.
у меня в рецепте написано, что я не проверяла про 14 дней
А я проверила. И теперь знаю, что так делать не надо. Буду печь на второй, максимум третий день.
А написала для того, чтобы на моих ошибках может кто-нибудь поучился.
k@wka, экспериментатор!
Ага. Я такая
Стоит на расстойке очередная буханочка. Мне больше нравится батончиком, и нарезать удобнее и ломтики получаются не такие широкие. Я тесто сладываю и вытягиваю в длину.
Как будет готов, отчитаюсь
Стоит на расстойке очередная буханочка. Мне больше нравится батончиком, и нарезать удобнее и ломтики получаются не такие широкие. Я тесто сладываю и вытягиваю в длину.
Как будет готов, отчитаюсь
Очень вкуный хлебушек получился!Serenity, Ольга, спасибо Вам за рецепт и подробное описание.
Делала первый раз, у меня почему то верхняя корочка сильно запеклась, а нижняя не пропеклась. Я думаю из за того, что выпекала на тефлоновом листе.
Уже завела очередную порцию, завтра попробую выпечь просто на противне.
Делала первый раз, у меня почему то верхняя корочка сильно запеклась, а нижняя не пропеклась. Я думаю из за того, что выпекала на тефлоновом листе.
Уже завела очередную порцию, завтра попробую выпечь просто на противне.
Этот рецепт я дала маме. Сама его так еще и не пекла. Маме понравился хлебушек и уже раза 4 пекла по нему. Мама передала рецепт невестке.
А я думаю, что тефлоновый лист тут не причём.
У меня тоже бывает так, что выпечка (не только хлеб, но и пироги или булочки) сверху уже сильно зарумянились, а снизу нет. Тогда я переключаю духовку на только нижнюю горелку.
Но я уже очень хорошо знаю свою духовку, я с ней подружилась А вам советую попробовать включить только низ, если верх сильно запекается, а низ не пропекается. Пробуйте так и этак и всё у вас получится.
А вот мой сегодняшний, как и обещала. Получился супер. Корочка тоненькая, вкус отменный. Вес 733 грамма. В холодильнике стояло 13 часов. «Резиновости» меньше, чем в предидущем. Видимо зависит от времени содержания теста в холодильнике.
И замесила очередной, но с некоторыми изменениями. Опять экспериментирую
Взяла 350 г пшеничной в/с, 90 г ржаной, 20 г солода и 10 г свежих дрожжей. Через 1 час пришлось обминать, т. к. тесто выросло в 2 раза. А еще через 1 час удирает из миски. Может дрожжей замного?
Пошла еще раз обминать и прятать в холодильник
У меня тоже бывает так, что выпечка (не только хлеб, но и пироги или булочки) сверху уже сильно зарумянились, а снизу нет. Тогда я переключаю духовку на только нижнюю горелку.
Но я уже очень хорошо знаю свою духовку, я с ней подружилась А вам советую попробовать включить только низ, если верх сильно запекается, а низ не пропекается. Пробуйте так и этак и всё у вас получится.

А вот мой сегодняшний, как и обещала. Получился супер. Корочка тоненькая, вкус отменный. Вес 733 грамма. В холодильнике стояло 13 часов. «Резиновости» меньше, чем в предидущем. Видимо зависит от времени содержания теста в холодильнике.
И замесила очередной, но с некоторыми изменениями. Опять экспериментирую
Взяла 350 г пшеничной в/с, 90 г ржаной, 20 г солода и 10 г свежих дрожжей. Через 1 час пришлось обминать, т. к. тесто выросло в 2 раза. А еще через 1 час удирает из миски. Может дрожжей замного?
Пошла еще раз обминать и прятать в холодильник
Галина, у меня плита не переключается попеременно верх низ, включается и отключается одновременно.
Мечтаю поменять плиту.
А может быть это из за того, что я на низ ставила противень с водой?
Мечтаю поменять плиту.
А может быть это из за того, что я на низ ставила противень с водой?
Так противень с водой на низ обязательно надо. Иначе корка будет непробиваемая.
Я, когда только начинала учиться хлеб печь, у меня так и было. С виду вроде ничего, а порезать даже невозможно, на столько корка толстая и твердая. Залезла в нет, стала читать причину. Только с паром у меня получается хлебушек с тоненькой корочкой.
Но противень с кипятком (у меня старая сковородка) должен быть в духовке только первые 10-15 минут, потом его необходимо достать, уменьшить температуру и допекать хлеб уже без воды, т. е. пара.
Я, когда только начинала учиться хлеб печь, у меня так и было. С виду вроде ничего, а порезать даже невозможно, на столько корка толстая и твердая. Залезла в нет, стала читать причину. Только с паром у меня получается хлебушек с тоненькой корочкой.
Но противень с кипятком (у меня старая сковородка) должен быть в духовке только первые 10-15 минут, потом его необходимо достать, уменьшить температуру и допекать хлеб уже без воды, т. е. пара.
Иначе корка будет непробиваемая.Вот Галина спасибо!!! Надо Ваш совет отдельно сохранить, а то ведь забуду
память девичья
У девочек другой и быть не может, сестрааааааааа
Галина, спасибо за совет!
А если я прямо на низ буду ставить эмалированную чашку с водой, поможет?
А если я прямо на низ буду ставить эмалированную чашку с водой, поможет?
Можно и чашку, но только широкую. Тут важно, чтобы площадь испарения воды была побольше. Вот поэтому я ставлю старую сковородку. Когда вода кипит, то остается накипь на дне и стенках. Чтобы не мыть и не чистить сковородку каждый раз от накипи, я приспособила сковородку, которой уже не пользуюсь по назначению.
Мне больше нравится батончиком, и нарезать удобнее и ломтики получаются не такие широкие. Я тесто сладываю и вытягиваю в длину.интересно. Они как чиабата или высокие?
yudinel, рада, что вам рецепт понравился!
Думаю, от тефлона не зависит, может, просто надо его пониже в печке поставить, поискать место, в котором будет оптимальный нагрев сверху и снизу.
Думаю, от тефлона не зависит, может, просто надо его пониже в печке поставить, поискать место, в котором будет оптимальный нагрев сверху и снизу.
Альбина, здорово и вы попробуйте, увидите. как просто.
А если я прямо на низ буду ставить эмалированную чашку с водой, поможеттак и надо делать, и наливать сразу кипяток
Альбина, здорово и вы попробуйте, увидите. как просто.Я-то хлеб пеку в ХП уже лет19-20 В духовке начала батоны-багеты печь. У меня новая плита 2 месяца как. Вчера первый раз в духовке ржаной пекла. Этот рецепт присмотрела для того, чтобы в отпуске баловать своих домочадцев домашним хлебом Надо его отработать, чтобы в отпуске с «закрытыми» глазами печь
Альбина, телеграфируйте о результатах
интересно. Они как чиабата или высокие?
Нет, на чиабату не похож. Пока стоит на расстойке, немного расплывается, но в духовке растет только вверх. И получается довольно высоким.
Ольга, Serenity, сегодня хлеб удался! В меру зарумянившийся, мякиш дырчатый, все как мы любим. Поставила новую порцию теста созревать.
Наверное этот хлебушек будет каждодневным у нас.
Спасибо!
Наверное этот хлебушек будет каждодневным у нас.
Спасибо!
yudinel, отлично! рада, что все получилось
А я люблю с разными выкрутасами печь: на старом тесте, с манкой, творогом, картошкой Не знаю как мои отреагируют на большие дырки
Альбина, расскажите потом
Рецепты в разделе «Без замеса»









Новое на сайте














