PapAnin, а в чем опасность добраться до фотоаппарата?
Кустарный хлеб без замеса (страница 5)
Serenity
А в тот момент все уже спали у меня, был шанс нарваться...
PapAnin, ах вот ото что! А я, честно говоря, думала, что оставить хлеб было опасно там такие дырки в мякише завлекательные, что я бы не удержалась!
Вот, а мне как тяжело было...
А вот представьте, если бы я добрался таки до фотоаппарата, тогда дырки были бы ещё красивее!
Просто, я пожалел читателей!
А вот представьте, если бы я добрался таки до фотоаппарата, тогда дырки были бы ещё красивее!
Просто, я пожалел читателей!
PapAnin, понимаю, как никто! Вчера напекла из этого теста чиабаток. Думала, на понедельник-вторник давать мужу и сыну с собой сэндвичи в них. Наивная! Пока стыли, думаю, дай схожу с палками полчасика... Ушла, а опасности не почуяла Пришла к разбитому (съеденному) корытцу. «Мы тебе одну оставили!» Добрые
Лоя, красивая корочка
Ikra, в большой семье клювом не щелкают
Serenity, Это точно!
Пришла к разбитому (съеденному) корытцуНадо было с собой брать. Остыли бы быстрее, да и сохранней были бы! Хотя...
А как Вы эти чиабатки формуете?
По-чиабатски или...?
Формовка чиабатты для сэндвичей
PapAnin, да кое-как Формовала продолговатые толстые лепешечки, чтобы было удобно разрезать вдоль, и положить внутрь сыр и овощи. Чуть смазала оливковым маслом и посыпала сухими итальянскими травками. Как испеку в следующий раз, покажу (если успею )Просто купила в буфете такой сэндвич, и очень мне их чиабата напомнила этот рецепт. Взяла на заметку, получилось очень похоже.
Понял, спасибо!
О! Классный хлебушек получился!Спасибо! Этот хлебушек получается каждый раз разный. Соблюдая баланс мука-жидкость я постоянно экспериментирую: то молоко добавлю, то йогурт, то цельнозерновую муку, то ржаную... На отдых брала муку ц/з и ржаную из России, остальные ингридиенты использовала по наличию, что Бог пошлет. Бог слал: кефир самделишный, шикарную местную пшеничную муку для хлеба (вот неожиданно!), жирное молоко. Хлебушек получался отменный! С толстой хрустящей корочкой и нежным мякишем. В России было не совсем то. А крышу то срывало, то нет...
А у него не рвёт крышу? Если надрезы не делать?
Serenity, я из этого теста умудрилась и лепешки испечь к плову (язык не поворачивается их назвать оби-нон, но все таки...):

Лоя, аппетитные!
Хлеб супер)) получился с первого раза))) пеку часто... ну оооочень Вкусно и просто готовить--для таких не опытных как я))) Огромное С П А С И Б О))))))
Олечка, большое спасибо за такой легкий в приготовлении и вкусный хлебушек к... До этого пекла хлеб только в хлебопечке. Сын назвал, почему-то, этот хлеб *блатным*... теперь только так его (хлебушек) и называем...
фото получилось темноватое

фото получилось темноватое 
Хлеб супер)) получился с первого раза))) пеку часто... ну оооочень Вкусно и просто готовить--для таких не опытных как я))) Огромное С П А С И Б Она здоровье! рада, что и вам рецепт пригодился.
ala, отличный мякиш!
Сын назвал, почему-то, этот хлеб *блатным*нетривиально!
А вот и мой хлебушек
Очень вкусный и без хлопот. Мне по вкусу очень напоминает лаваш, но не тонкий, а такой, который лепешечкой. У нас в магазине такие продают.
Очень вкусный и без хлопот. Мне по вкусу очень напоминает лаваш, но не тонкий, а такой, который лепешечкой. У нас в магазине такие продают.
Очень вкусный и без хлопот. Мне по вкусу очень напоминает лаваш, но не тонкий, а такой, который лепешечкой.да, они похожи - тягучий мякиш, хрустящая корка
Serenity, Ольга, несу спасибку за хлеб, пеку его часто, нам очень нравится))

Буханку надрезаем (необязательно) и сбрасываем заготовку на бумаге с доски на раскаленный противень.девочки меня всегда слово «сбрасываем» пугает. это ведь изуродует форму. Или я что не так понимаю?
tumanofaaaa, Ира, я заготовку делала прямо в форме чудо-печки
tumanofaaaa, Ира, я заготовку делала прямо в форме чудо-печкивот и я всегда расстаиваю в форме сразу после формовки, но хотела просто разобраться...
девочки меня всегда слово «сбрасываем» пугает. это ведь изуродует форму. Или я что не так понимаю?Ира, все очень просто. Расстаиваю на тефлоновом коврике, который лежит на стеклянной доске. Берешься за кончик коврика и скатываешь с доски на противень или камень
Ира, все очень просто. Расстаиваю на тефлоновом коврике, который лежит на стеклянной доске. Берешься за кончик коврика и скатываешь с доски на противень или каменьЛюд а он не деформируется? не оседает? это ж после расстойки! Я однажды батон при укладке в духовку из формы уронила. Был такой красивый, а потом опал и больше не поднялся. Поэтому и спрашиваю.
он не деформируется? не оседает?Да нет, он так аккуратно соскальзывает со стекла. У меня кстати нет стеклянной доски, я укладываю на стеклянное блюдо. Без бортиков, конечно
Да нет, он так аккуратно соскальзывает со стекла. У меня кстати нет стеклянной доски, я укладываю на стеклянное блюдо. Без бортиков, конечнопоняла! спасибки
Serenity, спасибо за рецепт! Я не любитель всяких заквасок (пока? ), но фото вашего хлеба мне понравилось. Вечером тесто замесила, через 4 часа в холодильник поставила. А остальное днем делал.... сын (ему 16 лет), пока я на работе была. Как раз просчитали время, чтобы я успела приехать и сама вытащить его из духовки. Красивый и вкусный, необычный. Пекла в сковородке с антипригарным покрытием.
В рецепте муки пшеничной положила 400 гр, 60 - цельнозерновой.
В рецепте муки пшеничной положила 400 гр, 60 - цельнозерновой.
Очередной раз повторю - отличный рецепт! Хлеб получается замечательный!
И, кроме того, что экономит время и силы и не требует большого внимания,
дает возможность на основе одного рецепта делать много разных хлебОв.
В последнее врем пеку из муки первого сорта + отруби. Супер!
Спасибо автору!
И, кроме того, что экономит время и силы и не требует большого внимания,
дает возможность на основе одного рецепта делать много разных хлебОв.
В последнее врем пеку из муки первого сорта + отруби. Супер!
Спасибо автору!
девочки меня всегда слово «сбрасываем» пугает. это ведь изуродует форму. Или я что не так понимаю?сбрасываем - означает «даем хлебу (на бумаге или просто на муке) съехать с расстоечной доски на противень». не бойтесь, ничего не уродуется, но этот хлеб вообще очень стойкий
я обычно расстаиваю на стеклянной доске, застеленной бумагой или фольгой.
PapAnin, спасибо за похвалу! рада, что рецепт прижился. Я в основном делаю две вариации - на закваске и на муке 2 сорта.
Екатерина2, пеките на здоровье! и фотки несите
Я в основном делаю две вариации - на закваске и на муке 2 сорта.Вот на муке 2 сорта ещё не пробовал. Надо будет купить.
Вот я же говорю, вариаций множество! И каждый раз как будто новый хлеб!
Спасибо!
Вот на муке 2 сорта ещё не пробовал. Надо будет купить.попробуйте обязательно! самый вкусный хлеб, на мой вкус он такой... настоящий!
Влияние длительного хранения теста в холодильнике
Сегодня пекла хлеб во второй раз.В рецепте написано, что может стоять в холодильнике до 14 дней. Я поверила и зря.
Замесила в субботу, а сегодня, в четверг, испекла. Получается на 5-й день.
Больше эксперементировать не буду. В первый раз выпекала хлеб на вторые сутки и получился супер. Я выкладывала фото (пост 258). Формовался легко и прекрасно держал форму. Получился очень вкусным.
А на этот раз получился блин. Тесто, пока стояло в холодильнике сильно изменило структуру, стало жидким и растеклось по всему противню. Хотя замешивала я его точно так же. И сформовать его не удалось.
Сдела вывод: лучше тесто долго не держать.
k@wka, у меня в рецепте написано, что я не проверяла про 14 дней, я не советую так долго держать Я максимум 3 дня выдерживаю тесто, если дольше, то оно уже только идет в состав другого теста как «старое» для вкуса.
у меня в рецепте написано, что я не проверяла про 14 дней
А я проверила. И теперь знаю, что так делать не надо. Буду печь на второй, максимум третий день.
А написала для того, чтобы на моих ошибках может кто-нибудь поучился.
k@wka, экспериментатор!
Ага. Я такая
Стоит на расстойке очередная буханочка. Мне больше нравится батончиком, и нарезать удобнее и ломтики получаются не такие широкие. Я тесто сладываю и вытягиваю в длину.
Как будет готов, отчитаюсь
Стоит на расстойке очередная буханочка. Мне больше нравится батончиком, и нарезать удобнее и ломтики получаются не такие широкие. Я тесто сладываю и вытягиваю в длину.
Как будет готов, отчитаюсь
Очень вкуный хлебушек получился!Serenity, Ольга, спасибо Вам за рецепт и подробное описание.
Делала первый раз, у меня почему то верхняя корочка сильно запеклась, а нижняя не пропеклась. Я думаю из за того, что выпекала на тефлоновом листе.
Уже завела очередную порцию, завтра попробую выпечь просто на противне.
Делала первый раз, у меня почему то верхняя корочка сильно запеклась, а нижняя не пропеклась. Я думаю из за того, что выпекала на тефлоновом листе.
Уже завела очередную порцию, завтра попробую выпечь просто на противне.
Этот рецепт я дала маме. Сама его так еще и не пекла. Маме понравился хлебушек и уже раза 4 пекла по нему. Мама передала рецепт невестке.
Пропорции для пшенично-ржаного варианта
А я думаю, что тефлоновый лист тут не причём.У меня тоже бывает так, что выпечка (не только хлеб, но и пироги или булочки) сверху уже сильно зарумянились, а снизу нет. Тогда я переключаю духовку на только нижнюю горелку.
Но я уже очень хорошо знаю свою духовку, я с ней подружилась А вам советую попробовать включить только низ, если верх сильно запекается, а низ не пропекается. Пробуйте так и этак и всё у вас получится.
А вот мой сегодняшний, как и обещала. Получился супер. Корочка тоненькая, вкус отменный. Вес 733 грамма. В холодильнике стояло 13 часов. «Резиновости» меньше, чем в предидущем. Видимо зависит от времени содержания теста в холодильнике.
И замесила очередной, но с некоторыми изменениями. Опять экспериментирую
Взяла 350 г пшеничной в/с, 90 г ржаной, 20 г солода и 10 г свежих дрожжей. Через 1 час пришлось обминать, т. к. тесто выросло в 2 раза. А еще через 1 час удирает из миски. Может дрожжей замного?
Пошла еще раз обминать и прятать в холодильник
Галина, у меня плита не переключается попеременно верх низ, включается и отключается одновременно.
Мечтаю поменять плиту.
А может быть это из за того, что я на низ ставила противень с водой?
Мечтаю поменять плиту.
А может быть это из за того, что я на низ ставила противень с водой?
Правильная технология выпечки с паром
Так противень с водой на низ обязательно надо. Иначе корка будет непробиваемая.Я, когда только начинала учиться хлеб печь, у меня так и было. С виду вроде ничего, а порезать даже невозможно, на столько корка толстая и твердая. Залезла в нет, стала читать причину. Только с паром у меня получается хлебушек с тоненькой корочкой.
Но противень с кипятком (у меня старая сковородка) должен быть в духовке только первые 10-15 минут, потом его необходимо достать, уменьшить температуру и допекать хлеб уже без воды, т. е. пара.
Иначе корка будет непробиваемая.Вот Галина спасибо!!! Надо Ваш совет отдельно сохранить, а то ведь забуду
память девичья
У девочек другой и быть не может, сестрааааааааа
Галина, спасибо за совет!
А если я прямо на низ буду ставить эмалированную чашку с водой, поможет?
А если я прямо на низ буду ставить эмалированную чашку с водой, поможет?
Можно и чашку, но только широкую. Тут важно, чтобы площадь испарения воды была побольше. Вот поэтому я ставлю старую сковородку. Когда вода кипит, то остается накипь на дне и стенках. Чтобы не мыть и не чистить сковородку каждый раз от накипи, я приспособила сковородку, которой уже не пользуюсь по назначению.
Мне больше нравится батончиком, и нарезать удобнее и ломтики получаются не такие широкие. Я тесто сладываю и вытягиваю в длину.интересно. Они как чиабата или высокие?
yudinel, рада, что вам рецепт понравился!
Думаю, от тефлона не зависит, может, просто надо его пониже в печке поставить, поискать место, в котором будет оптимальный нагрев сверху и снизу.
Думаю, от тефлона не зависит, может, просто надо его пониже в печке поставить, поискать место, в котором будет оптимальный нагрев сверху и снизу.
Альбина, здорово и вы попробуйте, увидите. как просто.
А если я прямо на низ буду ставить эмалированную чашку с водой, поможеттак и надо делать, и наливать сразу кипяток
Альбина, здорово и вы попробуйте, увидите. как просто.Я-то хлеб пеку в ХП уже лет19-20 В духовке начала батоны-багеты печь. У меня новая плита 2 месяца как. Вчера первый раз в духовке ржаной пекла. Этот рецепт присмотрела для того, чтобы в отпуске баловать своих домочадцев домашним хлебом Надо его отработать, чтобы в отпуске с «закрытыми» глазами печь
Альбина, телеграфируйте о результатах
интересно. Они как чиабата или высокие?
Нет, на чиабату не похож. Пока стоит на расстойке, немного расплывается, но в духовке растет только вверх. И получается довольно высоким.
Ольга, Serenity, сегодня хлеб удался! В меру зарумянившийся, мякиш дырчатый, все как мы любим. Поставила новую порцию теста созревать.
Наверное этот хлебушек будет каждодневным у нас.
Спасибо!
Наверное этот хлебушек будет каждодневным у нас.
Спасибо!
yudinel, отлично! рада, что все получилось
А я люблю с разными выкрутасами печь: на старом тесте, с манкой, творогом, картошкой Не знаю как мои отреагируют на большие дырки
Альбина, расскажите потом
Рецепты в разделе «Без замеса»
Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)
Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)
Хлеб без замеса за 13 часов (в духовке)
Багеты американские без замеса (2,5 часа)
Быстрый пшеничный хлеб без замеса
Стирато без замеса
Сырный хлеб без замеса (духовка)
Булочки без замеса с корицей ( Cinnamon Rolls)
Булка "Бернадет" с маком без замеса