Serenity, Ольга, скажите пожалуйста, а формы для выпечки хлеба нужно брать только из металла, или можно стеклянные и силиконовые?
Кустарный хлеб без замеса (страница 6)
Serenity
yudinel, я конкретно этот хлеб пеку обычно на поду, в роли пода выступает металлический противень
Вообще для хлеба лучше металл, стекло тоже подойдет. А вот силикон мне не нравится. Хлеб в нем выпекать даже не пробовала, но пироги получаются какие-то «потные», с мокрым низом.
Вообще для хлеба лучше металл, стекло тоже подойдет. А вот силикон мне не нравится. Хлеб в нем выпекать даже не пробовала, но пироги получаются какие-то «потные», с мокрым низом.
Ольга, спасибо!
yudinel, на здоровье
Альбина, расскажите потомКогда испеку, отчитаюсь
И замесила очередной, но с некоторыми изменениями. Опять экспериментируюА вот и отчет. Вкусный очень, мужу очень понравился да и мне тоже. Теперь и такой тоже буду печь.
Взяла 350 г пшеничной в/с, 90 г ржаной, 20 г солода и 10 г свежих дрожжей. Через 1 час пришлось обминать, т. к. тесто выросло в 2 раза. А еще через 1 час удирает из миски. Может дрожжей замного?


Получился хлебушек пшенично-ржаной. В следующий раз добавлю больше ржаной муки и солода грамм 30, а пшеничную убавлю. И дрожжей свежих можно брать поменьше, очень сильно и быстро росло тесто, даже в холодильнике пришлось обминать.
Вкусный хлебушек спасибки за рецепт!
Сейчас еще замесю, на завтра. А вчера я рецепт так скептически прочитала- только мука вода и соль, хм. Но рискнула попробовать
Всыпала 1,5 г сухих дрожжей- засада, плохо подходит, уж не знаю, что получится
Сейчас еще замесю, на завтра. А вчера я рецепт так скептически прочитала- только мука вода и соль, хм. Но рискнула попробовать
Всыпала 1,5 г сухих дрожжей- засада, плохо подходит, уж не знаю, что получится
Это просто безобразно вкусно!!! Получился ситник. Съели все за один день! Спасибо (за ужасный для талии) рецепт!
k@wka, с ржаной мукой он интересный получается
колюбака, может, дрожжи того? бывает.
эльми, на здоровье а что там такого ужасного для талии? ужасное - это то, что намазыаешь или кладешь сверху
колюбака, может, дрожжи того? бывает.
эльми, на здоровье а что там такого ужасного для талии? ужасное - это то, что намазыаешь или кладешь сверху
Ваша правда, Ольга. Хлеб умяли почти без всего. Поставила еще один.
эльми, фот-ки! фот-ки!
Девочки, подскажите, можно для этого хлеба использовать дрожжи саф-инстант? или надо только момент?
Этот хлеб стал нашим любимым, пеку его постоянно, очень нравится всем
Этот хлеб стал нашим любимым, пеку его постоянно, очень нравится всем
Levelours, конечно, можно, они вроде ничем от других сухих дрожжей не отличаются или вы о таких, которые надо сперва активировать? тогда сначала активировать дрожжи в соответствии с инструкцией, добваить туда остальную воду и дальше действовать по рецепту.
Да, я о тех, которые надо активировать) Спасибо, буду их применять, а то купила пакетик (когда купила ХП, не знала какие дрожжи нужны), а они для ХП не очень подходят, вот и подумала, что сюда их можно попробовать использовать)
Levelours, думаю, проблем не возникнет
Вот!
Пшеничная в/с + 100 гр. ржаной.

Пшеничная в/с + 100 гр. ржаной.


PapAnin, просто чиабатта! Замечательные дырки получились. Как формировали после холодильника?
Да, можно сказать никак, почти...
Разделил на две части, сделал два шарика. Затем каждый из них немного раскатал руками, в колбаску, а затем растянул до нужной длины. Никакой специальной формовки не было. Я считаю, раз уж такой ленивый рецепт, так пусть будет ленивый во всем! Мне нравится!
Такие дырки не всегда получаются, но даже и без них, все равно мякиш замечательный!
Разделил на две части, сделал два шарика. Затем каждый из них немного раскатал руками, в колбаску, а затем растянул до нужной длины. Никакой специальной формовки не было. Я считаю, раз уж такой ленивый рецепт, так пусть будет ленивый во всем! Мне нравится!
Такие дырки не всегда получаются, но даже и без них, все равно мякиш замечательный!
PapAnin, классный хлебушек
Спасибо!
Да я сам нарадоваться не могу, насколько простой рецепт!
И, главное, насколько время экономит и дает возможность делать разные хлебА!
Да я сам нарадоваться не могу, насколько простой рецепт!
И, главное, насколько время экономит и дает возможность делать разные хлебА!
Просто нельзя не сказать спасибо за этот рецепт. Я уже много лет пеку хлеб и уже года три на ржанной закваски. Состав продуктов всегда один, а результат разный. То очень вкусный, а иногда не очень. Кустарный хлеб уже пекла раз 5-6 и результат просто потрясающий. Всё время перечитываю всю темку и каждый раз нахожу какой нибудь новый нюанс. Этот хлеб я пеку тоже на закваске.
iriska3420, рада, что вам понравился! я тоже этот хлеб часто на закваске пеку, можете посмотреть в моих рецептах
а вообще он очень версатильный, выдерживает всякие эесперименты
а вообще он очень версатильный, выдерживает всякие эесперименты
Вот!отличный хлеб! дырищи какие
Разделил на две части, сделал два шарика. Затем каждый из них немного раскатал руками, в колбаску, а затем растянул до нужной длины. Никакой специальной формовки не было. Я считаю, раз уж такой ленивый рецепт, так пусть будет ленивый во всем! Мне нравится!Единственно верный подход!
Я примерно так же пеку небольшие булочки-«чиабаттки» для сендвичей (в отзывах тут же u почерпнула идею!):

это из ц /з муки. просто растягиваю кусок теста, затем стягиваю- складываю кое-как u в печь. Вкусно, удобно u без хлопот
Serenity, Красота!
Надо будет тоже попробовать мелких напечь.
Надо будет тоже попробовать мелких напечь.
PapAnin, u что особенно радует- Так корки больше получается
Эт точно!
Корка замечательная получается!
Только, если делать ставку на корку, тогда хочется его весь свеженьким... сложно остановиться.
Корка замечательная получается!
Только, если делать ставку на корку, тогда хочется его весь свеженьким... сложно остановиться.
Спасибо большое за рецепт! После него задумываешься невольно, а зачем вообще рецепты где нужно долго месить и зачем хп?
У меня вопрос. Мой хлеб всегда расплывается при расстойке и превращается в лепешку. На вкусовые качества это не влияет, нам очень нравится этот хлеб... Но хочется таких же красивых пышных буханочек и такие же аппетитные надрезы
У меня вопрос. Мой хлеб всегда расплывается при расстойке и превращается в лепешку. На вкусовые качества это не влияет, нам очень нравится этот хлеб... Но хочется таких же красивых пышных буханочек и такие же аппетитные надрезы
jtaurus, он и должнн слегка расплываться при расстойке, но сильно подниматься уже при выпечке.
Если у вас хлеб плохо поднимается в духовке, то либо мука слишком слабая, мало клейковины, тогда надо поменять марку муки, Либо уменьшить жидкость, возможно, мука влажная и соответственно берет меньше воды.
Еще может быть проблема с дрожжами -тут надо смотреть на консистенцию теста после выдержки, оно должно быть очень воздушным, тягучим, Как бы из множества мягких упругих нитей. Пузыри углекислого газа, заключенные между ними, которые дрожжики там «надышали», u поднимают тесто, расширяясь при нагревании в духовке. Так что дрожжи тоже имеет смысл проверить.
Если у вас хлеб плохо поднимается в духовке, то либо мука слишком слабая, мало клейковины, тогда надо поменять марку муки, Либо уменьшить жидкость, возможно, мука влажная и соответственно берет меньше воды.
Еще может быть проблема с дрожжами -тут надо смотреть на консистенцию теста после выдержки, оно должно быть очень воздушным, тягучим, Как бы из множества мягких упругих нитей. Пузыри углекислого газа, заключенные между ними, которые дрожжики там «надышали», u поднимают тесто, расширяясь при нагревании в духовке. Так что дрожжи тоже имеет смысл проверить.
Serenity, спасибо за ответ!
Я после холодильника держу в чаше еще час, чтобы согрелся, потом выскабливаю его на противень. Нити клейковины там огого! метровые почти)) а на противне расстаиваю еще час в теплой духовке и вот тут он у меня ползет вширь. Дрожжи новые (но пробовала и со старыми)-результат успешный : пока стоит в тепле всегда растет раза в 3!
Может быть все в этой темке, у кого похож на батон, активно его формуют?.. я то чет совсем вздумала облениться: не хотела лишний раз мять, чтобы как чиабатта был..
Я после холодильника держу в чаше еще час, чтобы согрелся, потом выскабливаю его на противень. Нити клейковины там огого! метровые почти)) а на противне расстаиваю еще час в теплой духовке и вот тут он у меня ползет вширь. Дрожжи новые (но пробовала и со старыми)-результат успешный : пока стоит в тепле всегда растет раза в 3!
Может быть все в этой темке, у кого похож на батон, активно его формуют?.. я то чет совсем вздумала облениться: не хотела лишний раз мять, чтобы как чиабатта был..
jtaurus, ну тогда остается только слегка уменьшить воду. Но вообще странно, что он и в духовке не надувается.
мять его как раз не надо, а то дырки будут не те формовать нужно стягиванием.
мять его как раз не надо, а то дырки будут не те формовать нужно стягиванием.
Попробовала на дрожжах, которые замачивать надо. Получился тоже очень вкусно, то, что надо. jtaurus, добавьте немного муки, тогда не будет так растекаться. У меня тоже сначала совсем плоская лепешка получалась, на вкусовые качества никак не влияло, но я стала добавлять чуть больше муки, тогда совсем по другому стало получаться, мне больше нравится.
добавьте немного муки, тогда не будет так растекаться.Спасибо, попробую!
Я после холодильника держу в чаше еще час, чтобы согрелся, потом выскабливаю его на противень. Нити клейковины там огого! метровые почти)) а на противне расстаиваю еще час в теплой духовке и вот тут он у меня ползет вширь.Вот в этом и причина.
Ваше тесто слишком долго стоит и согревается. Потому, я думаю, оно и начинает расплываться. Не надо его так долго держать в тепле.
Я делаю так: достаю тесто из холодильника, сразу же выкладываю его на подпыленный мукой стол и формую бухоночку желаемой формы. Сразу же перекладываю ее на силиконовый коврик, положенный на разделочную доску и оставляю на столе не прикрывая на 1 час.
Заранее разогреваю духовку с противнем, на низ духовки ставлю сковородку с горячей водой. Когда подходит время, достаю горячий противень из духовки, перетаскиваю силиконовый коврик вместе с тестом на противень, делаю надрезы и в духовку.
Хлебушек очень сильно поднимается вверх.
Я делаю так: достаю тесто из холодильника, сразу же выкладываю его на подпыленный мукой стол и формую бухоночку желаемой формы.совершенно верно! тесто надо формовать холодным, оно в этом состоянии и более упругое. хотя при согреаании все равно слегка расплываться должно.
Как-то я просмотрела это, k@wka, респект!
Serenity, Ольга, спасибо за рецепт хлебушка, я его сегодня испекла Формовала два батончика, один съели сразу, а второй ещё может прожить до утра, надо сейчас сразу замесить новую порцию Я тут своих домашних немножко перекормила хлебом из хлебопечки, они уже отказались его есть, а на этот налетели, как саранча

Бирюса, главное, что семье пришлось по вкусу Разрез красивый, прямо кружево.
Serenity, Ольга! Чуть не просмотрела такой замечательно - ленивый рецепт хлеба! Да, ещё и такой красивый, вдобавок ко всему!
Унесла в закладки: на даче так будет гармонично смотреться на столе и так вкусно есться на свежем воздухе!
Спасибо за хлеб!
========================================
Бирюса, Оленька! Такие дивные, чиабатистые дырки! Могу представить, как ты довольна результатом при виде этакой красотищи! Здоровский хлеб!
Унесла в закладки: на даче так будет гармонично смотреться на столе и так вкусно есться на свежем воздухе!
Спасибо за хлеб!
========================================
Бирюса, Оленька! Такие дивные, чиабатистые дырки! Могу представить, как ты довольна результатом при виде этакой красотищи! Здоровский хлеб!
Чуть не просмотрела такой замечательно - ленивый рецепт хлеба! Да, ещё и такой красивый, вдобавок ко всему!Кроме этого он ещё и вкусный!
Очень рекомендую!
Я тут своих домашних немножко перекормила хлебом из хлебопечки, они уже отказались его естьВот и у меня та же картинка. Мне и самой уже надоел и приелся хлеб из хлебопечки. Хотя я не пеку один и тот же, часто меняю рецепты. Но все равно надоел.
А этот для разнообразия. Очень вкусный. А еще мне нравится, что печь его не сразу нужно, а когда время есть.
Михаська, пеките на здоровье!
Да, на даче горбушка с самодельным мягким сыром и своей редиской да под стакан вина под яблоней...
Да, на даче горбушка с самодельным мягким сыром и своей редиской да под стакан вина под яблоней...
да под стакан вина под яблоней...ой не вина.... не вина....
Туманчик, ну, это кому что хотя с вином этот хлеб лучше всего сочетается, на мой вкус.
ой не вина.... не вина....Категорически поддерживаю! Мне на даче, на свежем воздухе, всё крепенькое так хорошо идёт! А, от вина только голова болит потом... А, этот хлебчик, как мне видится, к мясу с мангала - песня будет!
к мясу с мангала
и смайлик - девочка захлебнулась слюной
Девочка и без смайлика уже захлебнулась слюной! Пошла снова капусту лопать... Грехи наши тяжкие...
Пошла снова капусту лопать...приятного - смайлик со сморщенной рожей
Грехи наши тяжкие...де ж ты так согрешила???
Михаська, Туманчик,
Serenity, Оленька, несу бАльшую спасибу за вкуснейший хлеб!!!
Все просто, понятно и очень легко готовится!
Пекла уже два раза!
Вот отчет...
Это мой первенец, на 300гр. муки, так сказать на один зубок.
Мои ребята смели его за 20 минут... мне тока корочка досталась
А это второй хлебушек, ставила на 2 хлеба по 300грамм, а в итоге испекла один, большой....
Видимо из-за большого объема теста, при выпечке вылезла боковинка чуть-чуть, но на вкус это никак не повлияло, тоже быстро умяли...
Рецепт поселился у меня дома надолго, спасибо!
Все просто, понятно и очень легко готовится!
Пекла уже два раза!
Вот отчет...

Это мой первенец, на 300гр. муки, так сказать на один зубок.
Мои ребята смели его за 20 минут... мне тока корочка досталась
А это второй хлебушек, ставила на 2 хлеба по 300грамм, а в итоге испекла один, большой....


Видимо из-за большого объема теста, при выпечке вылезла боковинка чуть-чуть, но на вкус это никак не повлияло, тоже быстро умяли...
Рецепт поселился у меня дома надолго, спасибо!
Тришка, рада, что вам понравился рецепт, и хлебушки отличные у вас
Serenity, Оля, спасиб!
Ко мне на ты!
Теперь очередь за заквасочным!
Ко мне на ты!
Теперь очередь за заквасочным!
Тришка, ждем-с!
Олечка, спасибо за рецептик, хлебушек классненький!!! Обязательно попробую!!!
lettohka ttt, Наталья, пеките на здоровье

Спасибо за рецепт! только выпекала в кастрюле, т. к. в СВЧ некуда ставить поддон с водой.
Sena, у нас на форуме с такой аватаркой есть Рита hlebopechka.ru...
Просто я привыкла, что Рита с такой аватаркой. А потом глянула
Просто я привыкла, что Рита с такой аватаркой. А потом глянула
Альбина
У меня эта аватарка очень давно, еще до ХП
Теперь про хлебушек... и чего я раньше боялась таких рецептов?! проще чем в ХП
Теперь муку надо хорошую купить и понеслась...
У меня эта аватарка очень давно, еще до ХП
Теперь про хлебушек... и чего я раньше боялась таких рецептов?! проще чем в ХП
Теперь муку надо хорошую купить и понеслась...
И у меня давно, но моя крупнее!
Sena, Рита, если вам удобно, то и речи не может быть.
Хлеб я этот пекла для сына. Но у него он почему-то не получился
Хлеб я этот пекла для сына. Но у него он почему-то не получился
Альбина
У меня эта аватарка очень давно, еще до ХП
И у меня давно, но моя крупнее!
Рецепты в разделе «Без замеса»









Новое на сайте














