а алюминий-то чем не угодил? Если не использовать его с какой-то кислой (сильно кислой) средой и не драить сильными абразивами, то на нем образуется оксидная защитная инертная пленка. Кстати, для чугуна практически те же требования.
Я, вот, хочу ободрать полезшее антипригарное покрытие с грилевых пластин современной вафельницы/бутербродницы/гриля. Но поскольку у меня в гриле будет мясо жариться «на сухую» (т. е. без масла), то хочу пластины обработать тунговым маслом, как описано в методике реставрации чугуна hlebopechka.ru...
Можете ту же «лакомку» тунгом обработать.
Проконсультировалась у подруги (она химик с ученой степенью), так вот... Она утверждает, что чем бы вы алюминиевую посуду не пропитывали, все равно алюминий будет попадать в пищу. И никакое масло не спасет.
Ряд ученых считают, что попадание алюминия с пищей чревато развитию серьезных заболеваний, в частности болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
Использовать такую посуду можно только для кипячения воды.
Справедливости ради, добавлю, что есть и совершенно иное мнение. Это уж кому что ближе, и кто кому больше доверяет.
А на счет того, чтобы «ободрать полезшее антипригарное покрытие с грилевых пластин», так это вообще дело рискованное. Потому как вряд-ли под покрытием находится что-то приемлемое для приготовления пищи. Чаще под всяческие покрытия и эмали употребляют такие сплавы, которые без этого покрытия токсичны.
Ну, например, даже царапина на эмалированной кастрюли делает её совершенно не пригодной для приготовления пищи.
Так, вот, не хочу я рисковать с этими пропитками. И буду рада, если вдруг кто-то наткнется в интернете на модель вафельницы (тонкие вафли) из чугуна или нержавеющей стали, ну и бросит мне ссылочку.
А может, у кого-то есть другой способ выпечки тонких вафель, без вафельницы.
Кстати, говоря, продаются уже готовые вафельные рожки (красивенькие такие), но состав... И тебе маргарин, и кокосовое масло, и соевый лецитин...
помогите опознать, плиз!!!
помогите опознать, плиз
сынуля оценил- НЯМ! НЯМ!