Ssylka

Хлебопечь Supra BMS-350 (страница 6)

Идея
Оль, дорогая, ну вот, например, мой первый рецепт:
 Вода - 350 мл
 Масло пос. - 2 ст. ложки
 Сахар - 1.5 ст. ложки
 Соль - 1 ст. ложка
 Мука - 500 гр.
 Дрожжи - 1,5 чайн. ложки
 Закрываю, включаю на обычный режим, корочка самая зажаристая, вес 1 кг, пробовала на все три веса и с разными корочками, результат одинаков, почти не поднимается и верх не зажаривается. Грешу на муку, дрожжи сухие Саф-Момент, не просроченные.
 Вот жду новой муки, может быть дело всё в ней или я что-то делаю не верно???
 Подскажите, пожалуйста, что не так??? Может что-то с печкой???

Лёликовна
Идея, а в каком порядке все закидываете в форму? Дрожжи проверяли как нибудь на активность (не по надписям на пачке)? Почему думаете, что в муке дело? Какого она сорта?

Идея
а в каком порядке все закидываете в форму? Дрожжи проверяли как нибудь на годность (не по надписям на пачке)?
Нет, Оль, дрожжи не проверяла, а стОит?
 А последовательность закладки как у меня в рецепте, да и в инструкции к печке говорится, что жидкости в замес идут первыми. Я хорошо изучила инструкцию. Мука по-моему " Старый мельник», комбинат не помню, я её просеяла сразу и пачку выбросила, вообщем, на пачке - красный старичок с бородкой.
 Сейчас пойду проверю дрожжи.

Лёликовна
Идея, да, проверьте, вот ссылка: hlebopechka.ru...
Жидкости первыми в форму заливаем, потом мука и дрожжи на муку в ямку, чтобы не попали в воду раньше времени?
Сорт муки не помните?

Идея
hlebopechka.ru...
Оль, ссылка не работает у меня.

Лёликовна
Идея, просто скопируйте ее и вставьте в адресную строку в новой вкладке (я не знаю, как кликабельную ссылку делать )
П. С. ну вот научилась ссылку делать

Идея
Всё, Оль, прочитала, сделала, поставила в тёплое место, жду-с.
 Да, Оль, спасибо, ссылка кликабельна.

Лёликовна
Идея, в посте 304 еще остались мои вопросы без ответа по поводу муки и закладки дрожжей
А фото не получившегося хлеба не делали, случайно?

Идея
Оля, я сразу же отредактировала свои сообщения и ответила на все Ваши вопросы. Сначала - жидкости потом в муку дрожжи.
 Мука Старый мельник по-моему, производителя не помню, я её (муку) сразу просеяла а пакет выбросила.

Идея
Оля, я сразу же отредактировала свои сообщения и ответила на все Ваши вопросы. Сначала - жидкости потом в муку дрожжи.
 Мука Старый мельник по-моему, производителя не помню, я её (муку) сразу просеяла а пакет выбросила.

Мне стыдно выставлять фото, я уже где-то здесь выставила, так меня сразу осрамили. Но попробую ещё раз только для Вас

Лёликовна
Идея, просто, как оказалось, сорт муки тоже влияет на поднятие теста. И еще, я где-то на форуме читала, что сначала нужно отмерять муку (нужное кол-во по рецепту), а потом просеивать.
Кстати, возник новый вопрос: чем отмеряете муку, жидкости и тд?
А Вы не против провести еще один эксперимент? Попробуйте по уже мною проверенному рецепту испечь хлеб. Если не против, дам ссылку и некоторые нюансы по нашему виду печки.
Мне стыдно выставлять фото, я уже где-то здесь выставила,
Тогда ссылку дайте на фото.

Идея
Конечно, Оля, не против, буду очень признательна. А фотки я Вам послала в личку, откликнитесь, если получите.
 То, что муку просеивать надо перед выпечкой, да я ещё раз просеиваю, муку отвешиваю на эл. весах, жидкость - мерным стаканчиком, приложенным к печке. С нетерпением жду ссылок.

Лёликовна
Идея, муку один раз нужно просеивать, а то она другого веса будет. Я уже точно не помню (слишком много было информации, чтобы всю ее запомнить если я не права, меня тут поправят), до просеивания она тяжелее.
В личку я ответила.
Сейчас пойду стаканчик мерный проверю, я им не пользовалась, у меня другой, более удобный.

Лёликовна
Мерный стаканчик ужасно не удобный (глаза можно сломать), но по мл. соответствует моему привычному.
Идея, а когда муку Вам другую привезут?

amata
amata, а Вы тоже делали этот хлеб на муке 2ого сорта?
Я покупную 2 сорта не нашла. Смешала в/с с отрубями (8%). Но сейчас прочитала, что отруби надо молоть. В следующий раз измельчу

Лёликовна
amata, тогда возможно с крышей проблема из-за отрубей
А муку второго сорта действительно проблема найти. Я нашла в единственном магазине в городе от хлебокомбината.

Идея
Мерный стаканчик ужасно не удобный (глаза можно сломать), но по мл. соответствует моему привычному.
Идея, а когда муку Вам другую привезут?
Согласна, мерный стаканчик ужасно неудобный, тем более для меня (очки +3).
 Муку должны привезти не раньше среды.
 Проверила дрожжи, пузырятся, запах кислый, вроде всё нормально. Завтра всё-таки попробую сделать на
старой муке, жду Ваших ссылок.

amata
amata, тогда возможно с крышей проблема из-за отрубей
А муку второго сорта действительно проблема найти. Я нашла в единственном магазине в городе от хлебокомбината.
Спасибо за направление поиска. От этого хлеба не откажусь, независимо от крыши

Лёликовна
Идея, у меня такое же зрение)) поэтому стаканчик этот убрала с глаз долой
Ну давайте попробуем со старой мукой, только сразу предупреждаю: ее понадобится больше, может быть поэтому у Вас такая проблема с хлебом (фото), что мука уже просеянная до взвешивания.
Вот мною 2 раза проверенный рецепт, оба раза хлеб получался идеальным!!!
hlebopechka.ru...
Все продукты берем по рецепту, но есть нюансы: я использовала воду (не отвар), мука у меня первого сорта, поэтому Вашей муки высшего сорта да еще и просеянной, возможно уйдет на колобок чуть больше (заметила, что чем ниже сорт, тем мука тяжелее и берет больше жидкости), семена я брала льна (покупала в аптеке) и подсолнечника по 20-30гр. Все закладываем в ХП по порядку: жидкости, соль, сахар, семена, муку, делаем ямочку на горке муки и кладем дрожжи, чтобы они не соприкасались с водой. Муку высыпаем не всю, грамм 50 оставляем.
Выбираем Французский режим, корочка средняя.
Во время первого замеса (а он у нас 15мин) следим за колобками (ссылку Вам на тему про колобки давали). Минут за 5 досыпаем оставшуюся муку и смотрим на состояние колобков, если они еще не сформировались (как в теме по ссылке), то понемногу добавляем еще муки до нужного нам колобка. Во время расстойки печку не открывайте, первая расстойка 20мин. Потом второй замес, проследите как выглядит колобок. Если он еще недостаточной структуры, можно досыпать муки (в крайнем случае), но не делайте его слишком тугим и твердым. Если по краям между мешалками осталась мука, помогите ХП, силиконовой лопаточкой подвиньте эту муку к колобкам. После третьего замеса (за 1.46), я достаю мешалки, отодвинув слегка тесто и разровняв его руками. Больше печку не открываю. К этому времени оно уже поднявшееся, теплое, упругое, приятное на ощупь, к рукам не липнет. Хлеб получается высоким, пышным и вкусным.

Идея
Спасибо, Оля, за подробный ответ. Но мне хотя бы научиться выпекать простой пшеничный хлебушек. Не до изощрений пока.
 Завтра, с учётом Ваших рекомендаций, попробую испечь хлеб на старой муке, но что-то меня «терзают смутные сомнения», посмотрим, дрожжи то подошли хорошо. Остались только не проверенными мука, количество воды, ну и сама ХП.

Лёликовна
Идея, а в этом рецепте и нет никаких изощрений, самый простой пшеничный хлеб. Просто, если Вы не положите семян, то нужно уменьшать кол-во воды, а на сколько уменьшать я не знаю, так как пекла по этому рецепту с семенами.
Мне кажется Ваша проблема в неправильном количестве муки. Соответствовать в этом рецепту не обязательно, так как мука у всех разная, главное, чтобы колобки были правильной формы.
Вы не помните, в прошлые разы, когда хлеб не получился (на фото), как выглядело тесто при замесе?

Идея
Конечно помню, колобки как таковые не получались, просто жидкое тесто. Вы прАвы, много воды.
 Вот рецепт, по которому завтра хочу печь : Для большой булки :
Вода - 300 мл.
Мука - 450 гр.
Соль - 1.5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло подс. - 1.5 ст. л.
Дрожжи - 1.5 - 2 чайн. ложки.
 Поправьте, если что-то не так, а вообще, буду ориентироваться с кол-ом воды по колобкам.

Рарерка
буду ориентироваться с кол-ом воды по колобкам.
и у Вас всё получится правильной дорОгой идете, товарищи
влажность муки у всех разная, поэтому количество не может быть точным до грамма
главное - колобок, получился колобок, получится и хлебушек
удачи Вам

Идея
Рарерка, Спасибо, Люда, буду стараться, но что-то сомневаюсь, меня волнует ещё то, что в вверху печки нет тепла. крышка у печки - почти холодная., или так и должно быть? А сама печь чуть тёплая, хотя мощность 850 вт.
Сейчас проснутся - пойду ставить хлебушек, правда, на той же муке, которая есть, новая будет только после среды.

Рарерка
Идея, я как-то не общупывала печку во время работы, поэтому у меня нет ответа не думаю, что она должна нагреваться сильно. Вы отследите колобок, а там будет видно, где еще «щупать»-проверять. Крышку открываю только во время первого замеса, лопатки не достаю, хлеб получается всегда. И у Вас получится, 100%

Идея
Люда, уже печка месит, немного добавила муки, вроде получаются колобки, посмотрим что будет дальше, всё-таки накрыла полотенцем печку, мне кажется там тесту холодновато.
 Крышку открываю только при первом замесе. Лопатки тоже боюсь доставать, остужу замес, может быть потом, когда набью руку буду вынимать.

Лёликовна
Идея, будем ждать хорошего результата вместе с Вами!!!
По поводу нагрева печки: у меня тоже она не горячая, если пощупать корпус, но когда достаете ведерко-форму после того, как пропищит печка, оно же горяченное? Голыми руками не возьмешь? Или у Вас по другому?

Идея
Оль, да всё также, ведёрко оч. горячее, я беру его селиконовой варежкой.
 Сейчас замес закончился, получились два колобка, это я смотрела через окошечко, боюсь открывать.
 Правда, муки пришлось добавить. Корочку поставила среднюю, режим - французский, на нём я ещё не пробовала. Ждём-с. Но опять у меня закрадываются сомнения, колобки внизу ведёрка, посмотрим на сколько поднимется тесто.

Лёликовна
Идея, все в порядке, они и должны быть внизу ведерка. Откройте немного, потрогайте их пальчиком, мягкие они? А поднимется тесто хорошо примерно за час до окончания.
П. С. По секрету вам скажу У меня не такие колобки, как у Ромы в фото-уроке. Если я делаю на вид такие же, то крыша трескается, мои помягче.

Идея
Лёликовна,
 Оль, я смотрела фотки у Ромы, конечно, мне далеко до такого хлебушка.
 Пальчиком потрогала, мягонькие, не знаю, что получится??? Всё делала по Вашему и Люды советам..

Лёликовна
Идея, ну это же хорошо, что мягонькие Главное, что сформировался колобок, что не жижа в ведерке.

Идея
Лёликовна,
 Оль, нет, нет, жижи нет, тесто такое, как я пекла в духовке на пироги, в духовке пироги и мягкие и поднявшиеся.

Рарерка
Идея, а тут еще один нюанс есть. Тесто для ХП чуть поплотнее что ли, чем для духовки. Колобок в ХП не должен оставлять «юбочку» на дне при замесе, не делать «запятую», цепляясь верхушечкой за стенку ведерка, не быть «растрепой», поверхность ровная и красивая.
Ждем Вашего результата. Во сколько окончание проги?

Лёликовна
Рарерка, а вот у меня если нет юбочки у колобка с примесью ржаной муки и если колобок не цепляется за края ведерка - это уже тугой колобок и 95%, что треснет макушка, т. е. перебор с мукой. Может быть это особенность нашей ХП?

Идея
Девочки, наблюдаю через окошечко, тесто поднялось, главное, чтобы не осело, как в прошлые разы.
 Осталось 54 минуты, волнуюсь.

Лёликовна
Идея, а в прошлые разы, когда тесто упало? Уже после выпечки?
Не подсчитали, сколько всего по факту муки ушло на колобок?

Рарерка
Оля, ржаной и пшеничный колобки разные Все правильно, с добавлением ржаной муки колобок жиже, чем чисто пшеничный. А принцип работы хлебопечек практически одинаков. Мне очень нравится жидкость для хлеба заменять на картофельный отвар (варю пюрешку, отливаю в кружку и хол-к до востребования), только про соль не забывать и в тесто при замесе подсыпать манку. Чудо как хорошо хлебушек поднимается тогда
Идея, Когда я начинала дружбу с ХП тоже старалась до грамма придерживаться, а нюансы не учитывала. Теперь, когда знаешь принципы работы с ХП, ингредиенты могу добавлять наглаз, ориентируясь только на колобок. Сбоев не было ни разу (т-т-т)
Еще раз пройдитесь по мастер-классам разных колобков, это важно
От теории к практике
От пшеничных к пшенично-ржаным и ржано-пшеничным
От простых составляющих к интересным добавкам
Всё получится!!!

Лёликовна
Рарерка, а мне вот еще не довелось на картофельном отваре хлебушек испечь Мы редко картошку едим, но спасибо за идею, что можно в холодильнике отвар держать, а то как-то варила я картошку, отвар слила в раковину, так как в этот день не планировала хлеб печь. А сколько максимально отвар этот можно в холодильнике держать, не подскажите?
Я сегодня первый раз пеку на сыворотке. Мужа уже 2 недели просила купить у колхозника, который нам во двор молоко, творог и тд возит, все забывал, а сегодня утром купил. Я как заглянула в холодильник, чуть не упала, сразу 3 литра купил, ну куда столько???

Рарерка
Несколько дней у меня стояло спокойно
Класс, на сыворотке тоже очень хорошо получается
Девочки на форуме очень хорошо практикуют заморозку всего чего угодно. Я бы часть сыворотки (на пару раз) порционно заморозила, часть в в выпечку сразу, а часть выпила бы разбавив любимым соком или банановым пюре (нам нравится)
сразу 3 литра купил,
это ж он старался

Идея
Ну вот, девочки, испёкся мой хлебушек, не скажу, что я в восторге, но против того, что было - это явный сдвиг в лучшую сторону.
 В этот раз нормально поднялся, мягкий, вкусный, но с эстетической стороны - неудача, впечатление такое, что не промесился, может быть я поздно добавила муку?, хотя в серединке оч. хорошо промешан.
 Благодаря Вашим советам корочка запеклась, но не настолько, как на фотках у Ромы и Оли.

Я поняла, что всё зависит от колобка, т. е. от правильного соотношения ингредиентов.
 Подскажите, пожалуйста, что у меня не так? Хочется, чтобы и внешний вид был приличным.
 А в остальном хочу поблагодарить всех за подсказки, особенно Олю и Люду и что до конца моего эксперимента они были со мной рядом.

Хлебопечь Supra BMS-350

Хлебопечь Supra BMS-350

Хлебопечь Supra BMS-350

Всё-таки надо было вытащить тесто и сделать один колобок, но я побоялась остудить печку.

Рарерка
Купол не поднимался совсем или так опало? Крыша ровная... На мой взгляд, муки не хватило чуть-чуть. поплотнее колобок сделать. Кто-то из девочек на форуме поделился советом добавлять Геркулес, т. к. очень хорошо впитывает жидкость и излишки влаги берет на себя.
Перед разрезом хлебушек остужают до конца, он так дозревает и не заминается при нарезке потом
А в этот раз плотность колобка была другая?

Лёликовна
Я бы часть сыворотки (на пару раз) порционно заморозила,
Блин, не в чем)) Надо подумать, бутылок никаких нет... Интересно, а от заморозки сыворотка не теряет своих полезных свойств
это ж он старался
Рарерка, ага, чтобы я больше его не просила

Лёликовна
Идея, мне тоже кажется, что муки не хватило. Сколько ее ушло по факту?

Рарерка
Оль, а контейнеров с крышечками нет? или двойной целоф. пакет (на крайний случай). Перед заморозкой отмерь гр. по 300, потом удобнее будет ориентироваться, достала - разморозила - в дело!

amata
Девочки, я когда творог сама делать начала, тоже встал вопрос куда сыворотку в таком кол-ве девать (через день 1-1,5л получается).... Хотела тоже заморозить, стала искать информацию. Везде написано, что замораживать ее нельзя, все ее свойства теряются. А так хранить в холодильнике 7-10дней спокойно можно.

Идея
мне тоже кажется, что муки не хватило. Сколько ее ушло по факту?
Оль, как я и говорила в рецепте : 450гр + 2 стол. ложки., но если муки не хватило, тогда почему он такой неровный??? Этот рецепт я взяла у Ромы для большой булки.

Рарерка
Любовььь, спасибо за информацию тоже надо посмотреть
Я вот знаю, что молоко спокойно замораживают, поэтому и предположила то же про сыворотку...

Лёликовна
Рарерка, такого объема контейнеров нет.
amata, вот и я о свойствах задумалась... Ладно, попробую за 10 дней извести
Идея, обычно, когда жидкости больше, чем нужно, крыша вот так проседает. Если муки больше, чем надо, тогда крыша натягивается и трескается. В следующий раз, покажите нам колобок еще во время первого замеса (к его завершению), так будет, наверное, проще подсказать.

Рома
Ну вот, девочки, испёкся мой хлебушек, не скажу, что я в восторге, но против того, что было - это явный сдвиг в лучшую сторону.
 Я поняла, что всё зависит от колобка, т. е. от правильного соотношения ингредиентов.
 Подскажите, пожалуйста, что у меня не так? Хочется, чтобы и внешний вид был приличным.

Хлебопечь Supra BMS-350

Коллеги призвали посмотреть на хлеб и высказаться
Для этого нужно показать полную рецептуру хлеба - давайте посмотрим что и как

Лёликовна
Рома, рецепт был на предыдущей странице
Вода - 300 мл.
Мука - 450 гр.
Соль - 1.5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло подс. - 1.5 ст. л.

Идея
Рома,
 Татьяна, я взяла Ваш рецепт для большой булки, только добавила 2 ст. л. муки, я посмотрела колобки растекаются, поэтому и добавила муку. Повторяю :
ВОДА -300 МЛ.
Мука - 450 гр. + 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л. (муж сказал, что можно и одну)
Сахар - 2 ст. л.
Масло подс. - 1,5 ст. л.
Дрожжи - 1,5 ч. л.

Оля, в следующий раз покажу колобок, уже из свежей муки.
 Пока писала, Оля уже напечатала мой рецепт.

Рома
Смотрим:
Вода - 300 мл.
Мука - 450 гр.
Соль - 1.5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло подс. - 1.5 ст. л.

Рецептура взята как под копирку отсюда hlebopechka.ru... за исключением дрожжей, которые увеличены до 2 ч. л., что много к такому количеству муки, достаточно всего 1-1,5 ч. л.

Рецептура правильная. Значит есть ошибка во взвешивании, отмеру количества муки и жидкости.
И плохой контроль за замесом теста, колобком. Консистенция теста зависит от влажности муки, автор ничего не говорит о том какого качества было тесто, была ли корректировка муки и жидкости.

По фото видно, что есть непромес теста по углам и дну, значит было муки много.
С другой стороны, вроде мякиш хлеба пропекся и не мокрый, тогда много дрожжей.
Вполне возможно, что собрались несколько причин сразу, в том числе неточная рецептура ингредиентов.

Делаем еще раз хлебное тесто под контролем фото и описания здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=83080.0
Я обратила внимание, что рецептура взята отсюда - тогда и тесто и хлеб должны были получиться ПРИМЕРНО как у меня

И контролируем тщательно за собой количество заложенного в тесто, а то получится как у меня «написано одно, заложено другое» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7271.0#showMsg

Идея
Рома,
Татьяна, я обращаюсь к Вам по имени, поэтому я Идея или просто Ида, можно наТЫ.
Да, рецепт Ваш, только дрожжей побольше и муки на 2 ст. л..
Ошибки во взвешивании быть не должнО, взвешиваю на эл. весах, воду наливаю в мерный стаканчик, влажность муки не проверишь.

Рарерка
Идея, можно уточнить, «вместе» это как? одновременно она у себя из своих продуктов, а Вы у себя из своих? или печки стояли рядом и пекли из одних и тех же продуктов?

Идея
Люда, нет, это не так.

Лёликовна
Идея, у моей мамы тоже Панасоник и у нас ней с первого раза получился хлеб удачным.
Тут еще важно какие продукты закладываются в ХП, спросите у снохи, какой мукой она пользуется, какими дрожжами.

Рома
Рома,
Татьяна, я обращаюсь к Вам по имени, поэтому я Идея или просто Ида, можно наТЫ.

Пока мы довольны этим хлебушком, кушаем с удовольствием.

Пардон, тогда пожалуйста проставьте свое ИМЯ в профиле - поверьте, с удовольствием буду обращаться по имени
Если довольны хлебушком - пеките на здоровье, я же не против!

Рарерка
Ида, Вы не отчаивайтесь! Причин для грусти нет, это ж только начало, это только учеба Я ж почему спросила... продукты не те же самые, температура и влажность в комнате разные и т. д. А Панасоник отличается от других печек еще одной функцией, выравнивание температуры. У меня НЕ Панасоник и хлеб получился тоже не сразу
Все получится!!! это точно
Чтобы исключить неисправность печки, сделайте точные замеры всех продуктов и фото колобков при 1 замесе, 2 и перед выпечкой. Тогда Рома сможет поставить точный диагноз и дать совет конкретный

Идея
Тут еще важно какие продукты закладываются в ХП, спросите у снохи, какой мукой она пользуется, какими дрожжами.
Оль, Вы прАвы, мука у меня годовалая даже побольше, наверное уже не очень годная. Кстати, муку первого сорта у нас почти не продают, только высшего сорта хлебопекарная.

Идея
Рарерка,
Люда, дорогая, я и не думаю отчаиваться, бум дальше добиваться, чтобы хлебушек получился красивым и вкусным.
 А насчёт колобков я уже ответила Ольге, сфоткаю обязательно и выставлю в следующий раз с новой муки.

Интересное в разделе «Хлебопечка Supra»

Новое на сайте