В чём может быть дело?Дрожжи можно пока не трогать. Вернитесь на стр.65 этой ветки. Там ответы 1283 и 1284 как раз вам помогут.
Рвёт крышу, оно - конечно красиво, но хочется иногда и нормального!
Количество дрожжей уменьшил до 1-й ложки.
Может - мука? Поменял недавно.
Спасибо.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 2) (страница 23)
Rina
Здравствуйте!
В субботу вступаю в ряды хлебопеков, забирая из магазина свою Панасоньку SD-ZB2502
Подскажите пожалуйста, что должно быть в наличии, т. е. что проверить при покупке? Ну там какие стаканчики, ложечки, мешалки и т. д.
И не поняла, книга с рецептами прилагается?
В субботу вступаю в ряды хлебопеков, забирая из магазина свою Панасоньку SD-ZB2502
Подскажите пожалуйста, что должно быть в наличии, т. е. что проверить при покупке? Ну там какие стаканчики, ложечки, мешалки и т. д.
Здравствуйте!В Панасонике рецепты идут в инструкции, а должны быть 2 лопаточки (для простого теста и для ржаного) мерный стаканчик (хорошо подходит для хранения лопаточек) и мерная двухсторонняя ложечка.
Здравствуйте!Мерный стаканчик, ложечка-коромысло: на одном конце стаканчик на столовую ложку (с делениями «целая», «половина») и на другои конце стаканчик на 1 чайную ложку (с делениями на 1/2, 3/4 и 1/4, кажется). Проверьте ведёрко, что б было без царапин!!! Ну, и две лопатки- мешалки. Инструкция прилагается на трёх языках и там же рецепты. Зайдите на сайт к Панасонику-хлебопечке и скачайте там или посмотрите, что я пропустил. На этом форуме тоже есть инструкция. Удачи!
Вот вам прямая ссылочка, как выбрать-проверить и там же кликнуть на инструкцию. Постаралась Rina. За это она заслужила от вас благодарность.
hlebopechka.ru...
Если уж вы совсем новичок, то перепостю её советы. Надеюсь, она не обидится.
Как проверить хлебопечку Panasonic перед покупкой?
Попросите включить хлебопечку: на экране появятся ноли. Нажимаете кнопку «программа» несколько раз (на 255/257 модели восемь раз), пока на экранчике указатель не встанет напротив «пицца», нажимаете «старт/стоп» - печка сразу должна начать замешивать. Мешалка будет крутиться как-бы рывками - это нормально.
Для остановки программы нажимаете «старт/стоп» и держите, пока не пикнет и экран не очистится. Вынимаете ведерко. Теперь (на экране ничего нет, он пустой!) снова нажимаете кнопку «программа» до выбора «выпечка» (9 раз), нажимаете «старт/стоп», подносите руку к тену и проверяете, чтобы он начал греться. Снова выключаете, нажав с удержанием «старт/стоп».
Теперь можете проверить все кнопки:
Подробнее: hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Если уж вы совсем новичок, то перепостю её советы. Надеюсь, она не обидится.
Как проверить хлебопечку Panasonic перед покупкой?
Попросите включить хлебопечку: на экране появятся ноли. Нажимаете кнопку «программа» несколько раз (на 255/257 модели восемь раз), пока на экранчике указатель не встанет напротив «пицца», нажимаете «старт/стоп» - печка сразу должна начать замешивать. Мешалка будет крутиться как-бы рывками - это нормально.
Для остановки программы нажимаете «старт/стоп» и держите, пока не пикнет и экран не очистится. Вынимаете ведерко. Теперь (на экране ничего нет, он пустой!) снова нажимаете кнопку «программа» до выбора «выпечка» (9 раз), нажимаете «старт/стоп», подносите руку к тену и проверяете, чтобы он начал греться. Снова выключаете, нажав с удержанием «старт/стоп».
Теперь можете проверить все кнопки:
- нажимаете «программа» 1 раз - на экране появятся разные значки и цифры 4:00
- нажимаете несколько раз «режим», значки в виде буханок, круассанчика и надписи «бэйк», «рапид» и т. д. должны начать поочередно мигать (простая выпечка, с наполнителями, быстрая, тесто...).
- «размер» - указатель должен перескакивать по значкам X, L, XL
- «корочка» - аналогично «размеру», указатели около надписей «светлая*темная» (указатель напротив звездочки - средняя корочка).
- «таймер» - ко времени выпечки, указанному на дисплее начнут добавляться по 10 минут.
- Нажимаете «старт/стоп» - печка включается на выполнение программы. И снова выключаете, нажав и удержав пару секунд «старт/стоп» до писка и погаснувшего экрана.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Мерный стаканчик, ложечка-коромысло: на одном конце стаканчик на столовую ложку (с делениями «целая», «половина») и на другои конце стаканчик на 1 чайную ложку (с делениями на 1/2, 3/4 и 1/4, кажется). Проверьте ведёрко, что б было без царапин!!! Ну, и две лопатки- мешалки. Инструкция прилагается на трёх языках и там же рецепты. Зайдите на сайт к Панасонику-хлебопечке и скачайте там или посмотрите, что я пропустил. На этом форуме тоже есть инструкция. Удачи!по ложечке чайной 1, 1/2 и 1/4, по столовой 1 и 1/2, на 2502 старт и стоп раздельные кнопки.
Narkom, Вит, спасибо за такие подробные объяснения!
Ага, очень подробная и понятная инструкция. Поблагодарила Рину
Вот вам прямая ссылочка, как выбрать-проверить и там же кликнуть на инструкцию. Постаралась Rina. За это она заслужила от вас благодарность.
Ага, очень подробная и понятная инструкция. Поблагодарила Рину
та нема за що
только учтите, что инструкции я давала под модели 254-257. А в моделях 2500, 2501 и 2502 другое количество программ и, кажется, нету обозначений программ возле окошка (т. е., нужно знать, какой номер программы выбирать для пиццы и выпечки).
только учтите, что инструкции я давала под модели 254-257. А в моделях 2500, 2501 и 2502 другое количество программ и, кажется, нету обозначений программ возле окошка (т. е., нужно знать, какой номер программы выбирать для пиццы и выпечки).
А в моделях 2500, 2501 и 2502 другое количество программ и, кажется, нету обозначений программ возле окошка (т. е., нужно знать, какой номер программы выбирать для пиццы и выпечки).Почему же, есть и у нас надписи.
SD-2500:

А в sd 2501 нужно приподнять верхнюю крышку, закрывающую диспенсер, надписи там:

та нема за щоу 2502 список программ под крышкой диспенсеров.

в предыдущих моделях программ было меньше (тесто не выносилось в отдельные программы), а дисплей выглядел вот так (потому и писала «пока на экранчике указатель не встанет напротив «пицца»).![]()
Пользователи 2500/2501/2502, помогите, пожалуйста, отредактировать текст «Проверки при покупке» под Ваши модели
Какой?
вот панель 2502 (да и в 2501 она такая же)

hlebopechka.ru...
Посмотри набросал свои заметки по теме.
Подредактировала и внесла изменения
Narkom, спасибо большое
Подскажите пожалуйста: хлебопечка SD-ZB2502 - в инструкции в рецепте приготовления фруктов в сиропе написано про какую-то бумажную крышку - не поняла, где ее брать и куда подкладывать? И зачем?
Подскажите пожалуйста: хлебопечка SD-ZB2502 - в инструкции в рецепте приготовления фруктов в сиропе написано про какую-то бумажную крышку - не поняла, где ее брать и куда подкладывать? И зачем?если судить по инструкции то «бумажная крышка» - это бумага для выпечки с отверстием в центре (видимо для прохода к вентиляционному отверстию), которая используется как прокладка од крышку. Думаю пергамент вполне подходит.
если судить по инструкции то «бумажная крышка» - это бумага для выпечки с отверстием в центре (видимо для прохода к вентиляционному отверстию), которая используется как прокладка од крышку. Думаю пергамент вполне подходит.
То есть закрыть только этой бумажной крышкой, а обычной не закрывать?
Или и бумажной и обычной? Но зачем тогда бумажная не пойму
То есть закрыть только этой бумажной крышкой, а обычной не закрывать?
Или и бумажной и обычной? Но зачем тогда бумажная не пойму
Видимо, чтобы при перемешивании из ведерка на ТЭН сиропом не брызнуло. А обычную, я думаю, закрывать нужно.
Видимо, чтобы при перемешивании из ведерка на ТЭН сиропом не брызнуло. А обычную, я думаю, закрывать нужно.
хм, логично - спасибо!
Назрел еще вопрос - в программе Фрукты в сиропе сказано, что после приготовления фрукты надо переложить в емкость и оставить охлаждаться в сиропе, перевернув емкость вверх дном. А зачем ее переворачивать? Не переворачивая нельзя охладить?
И еще вопросик - что такое порошковый пектин и где его купить?
Спасибо
Назрел еще вопрос - в программе Фрукты в сиропе сказано, что после приготовления фрукты надо переложить в емкость и оставить охлаждаться в сиропе, перевернув емкость вверх дном. А зачем ее переворачивать? Не переворачивая нельзя охладить?Это традиция такая - переворачивать все консервы после закрутки. Все переворачивают, но никто не знает зачем. Вот и Вы переворачивайте, нечего от коллектива отрываться. )
Спасибо
Хотя, давайте поразмыслим. Возможно это связано с тем, что в перевернутом положении крышка проходит тест на герметичность. Если из перевернутой не вылилось - значит неперевернутая точно будет хорошо храниться)
А может как-то связано с распределением фруктов. Фрукты всегда поднимаются вверх (в сиропе). Вы банку перевернули - фрукта вся к дну банки подтянулась, а когда на хранение убираете, она медленно, в уже остывшем варенье поднимается вверх, к крышке, как бы перемешивается там. В общем переворачивайте) не умничайте)))
А насчет бумажной крышки. На странице 36 Вашей инструкции есть табличка «Проблемы и способы их устранения» Так вот оттуда:
Причины --> способы устранения
Фрукты пропитались сиропом неравномерно. --> Во время приготовления сиропа вы не накрыли его бумагой, или во время охлаждения вы
не переворачивали его вверх вниз.
Отсюда можно сделать вывод, что и бумажка и переворачивание выполняют одну и ту же функцию - равномерно пропитывают фрукты сиропом
Пектин - это растворимая фруктовая клетчатка, продается там же, где и желатин. )
Назрел еще вопрос - в программе Фрукты в сиропе сказано, что после приготовления фрукты надо переложить в емкость и оставить охлаждаться в сиропе, перевернув емкость вверх дном. А зачем ее переворачивать? Не переворачивая нельзя охладить?
У меня 255-ая печка и инструкция немного другая. В ней есть прога -ВАРЕНЬЕ. Думаю, что это та же самая прога, что и ваша - Фрукты в сиропе. После приготовления (ИМХО) нужно переворачивать только герметично закрытые баночки, если они предназначены для длительного хранения, как и любую консервацию. Если собираетесь съесть быстро, то можно переложить в любую емкость и не переворачивать. Вообще Вы лучше не увлекайтесь этой программой, говорят, что сироп затекает в то место где лопатка крутится, сироп карамелизируется, и ведро может быстро испортится. Личного опыта по варенью у меня нет, но думаю, что стоит прислушаться к этому мнению. Мы всё же покупаем хлебопечку, а варенье - это просто дополнительный бонус, и может не безвредный для хлебопечки.
Пектин- можно прочитать у Ромы. Пектины Купить в Москве можно на ВВЦ. Я Вам сброшу цитату из своей лички, когда мне объясняли, где можно купить.
«Пектин. Я его покупала только в одном месте.
ВВЦ/ВДНХ, павильон Здоровье (от главного входа по главной аллее по левой стороне), входишь в павильон Здоровье с главного фасада, до конца и направо. То есть та лавка с пектином находится в правом дальнем углу. Это ортопедическая лавка. Там стельки,... ну на ноги короче. И вот в этой лавке пектин и продается. Надо засунуть голову в окошко и спросит пектин. Стоит около 100 рублей. Если вдруг (мало ли что) нет, то поспрашивать по павильону. Может еще где есть»
Это традиция такая - переворачивать все консервы после закрутки. Все переворачивают, но никто не знает зачем. Вот и Вы переворачивайте, нечего от коллектива отрываться. )
Хотя, давайте поразмыслим. Возможно это связано с тем, что в перевернутом положении крышка проходит тест на герметичность. Если из перевернутой не вылилось - значит неперевернутая точно будет хорошо храниться)
А может как-то связано с распределением фруктов. Фрукты всегда поднимаются вверх (в сиропе). Вы банку перевернули - фрукта вся к дну банки подтянулась, а когда на хранение убираете, она медленно, в уже остывшем варенье поднимается вверх, к крышке, как бы перемешивается там. В общем переворачивайте) не умничайте)))
А насчет бумажной крышки. На странице 36 Вашей инструкции есть табличка «Проблемы и способы их устранения» Так вот оттуда:
Причины --> способы устранения
Фрукты пропитались сиропом неравномерно. --> Во время приготовления сиропа вы не накрыли его бумагой, или во время охлаждения вы
не переворачивали его вверх вниз.
Отсюда можно сделать вывод, что и бумажка и переворачивание выполняют одну и ту же функцию - равномерно пропитывают фрукты сиропом
Пектин - это растворимая фруктовая клетчатка, продается там же, где и желатин. )
эвона как век живи - век учись
Спасибо за разъяснения
Буду переворачивать
У меня 255-ая печка и инструкция немного другая. В ней есть прога -ВАРЕНЬЕ. Думаю, что это та же самая прога, что и ваша - Фрукты в сиропе. После приготовления (ИМХО) нужно переворачивать только герметично закрытые бвночки, если они предназначены для длительного хранения, как и любую консервацию. Если собираетесь съесть быстро, то можно переложить в любую емкость и не переворачивать. Вообще Вы лучше не увлекайтесь этой программой, говорят, что сироп затекает в то место где лопатка крутится, сироп карамелизируется, и ведро может быстро испортится. Личного опыта по варенью у меня нет, но думаю, что стоит прислушаться к этому мнению. Мы всё же покупаем хлебопечку, а варенье - это просто дополнительный бонус, и может не безвредный для хлебопечки.
Пектин- можно прочитать у Ромы. Пектины Купить в Москве можно на ВВЦ. Я Вам сброшу цитату из своей лички, когда мне объясняли, где можно купить.
Льга, спасибо!
в 2502 есть и варенье и фрукты в сиропе - 2 разные программы 8)
я у подруги пробовала варенье из хлебопечки - вкуснятина! уж на что я не люблю варенье, так что прям хоцца попробовать
а фрукты в сиропе предполагаю это типа консерв сладких как в магазине, которые еще обычно для фруктового салата используют, что я очень люблю так что тоже без этой программы не обойдусь
постараюсь не злоупотреблять
Кстати насчет пектина - у нас в магазине рядом с домом есть отдел, где всякие фруктозы и диет продукты продают, надо там наверное глянуть
постараюсь не злоупотреблятьОх-хо-хо! Я один разик попробовала джем сварить в тогда еще Мулинексе, и кастрюлю запорола (в смысле ведерко) - протекло немного через валы прямо в печку. Хорошо, что на гарантии была - ведерко поменяли. А в печке чернота так и осталась.
Ох-хо-хо! Я один разик попробовала джем сварить в тогда еще Мулинексе, и кастрюлю запорола (в смысле ведерко) - протекло немного через валы прямо в печку. Хорошо, что на гарантии была - ведерко поменяли. А в печке чернота так и осталась.Рискну напомнить инструкцию по проге «Варенье». Там категоричесое требование к весу фруктов: не более 700 гр.
Выполнив это требованье, я сварил вишнёвое варенье (с косточками и без) 4 раза. Варенье получилось просто супер! Не пролилось из ведёрка ни капли. Где то здесь даже фотоотчёт мой есть. Ага, нашёл! Стр.30 « Ответ #596 11 Июль 2012, 21:57 ».
Что касаемо карамелизации Дык мыть надыть сразу после варки. Пусть с водичкой постоит пол-часа для верности. Всего делов-то!
Про переворачиванье банок :
"При укладке на хранение банки с компотом изредка встряхивают или же на 1—2 минуты переворачивают на крышки, чтобы ягоды лучше впитали сахар и оставались целыми...»
Подробненько здесь: megacosmo.ucoz.ru›publ/2-1-0-337. Открыть не смог - блокируют сисадмины.
Про переворачиванье банок :
"При укладке на хранение банки с компотом изредка встряхивают или же на 1—2 минуты переворачивают на крышки, чтобы ягоды лучше впитали сахар и оставались целыми...»
Подробненько здесь: megacosmo.ucoz.ru›publ/2-1-0-337. Открыть не смог - блокируют сисадмины.
Груши в сиропе сейчас делаю - боюсь у меня они до встряхивания не доживут - разлетятся по животам в момент
Рискну напомнить инструкцию по проге «Варенье». Там категоричесое требование к весу фруктов: не более 700 гр.А я рискну напомнить, что делала в Мулинексе тоже по инструкции, но просочилось не через край, а сквозь сальники валов. Может, это «удача» такая меня снискала?
А я рискну напомнить, что делала в Мулинексе тоже по инструкции, но просочилось не через край, а сквозь сальники валов. Может, это «удача» такая меня снискала?Рискну с Вами согласиться. По-видимому снискавшая Вас «удача» была предопределена мулинексовскими сальниками валов. Теперь, благодаря нашим выводам обладательницы мулек останутся без варенья Сальники валов - это вам не шутки.
А я ни за какие коврижки не буду делать в Панасе варенье, хотя его очень и люблю. Не буду рисковать покрытием ведёрка. Очень дорого стоит это самое ведёрко. Я последнее время вообще перешла на выпечку в духовке, а замес и расстойку делаю в ХП. Пеку и в ХП тоже, но в основном не в родном ведёрке, а в купленных формах кирпичиком, которые ставлю в ХП. Но, не буду тут распространятся, об этом есть отдельная ветка на форуме, и убеждать печь в них тоже не буду, так как пекут в них самые рисковые люди на свой страх и риск. А вот то, что срок службы ведёрка при готовке варенья резко сократится, это я уверена, потому и не варю.
Рискну с Вами согласиться. По-видимому снискавшая Вас «удача» была предопределена мулинексовскими сальниками валов. Теперь, благодаря нашим выводам обладательницы мулек останутся без варенья Сальники валов - это вам не шутки.Вот поэтому, ожегшись на Мулинексе, дую на Панасоник. лучше в кастрюльке сварю варенье или в мультиварке.
А я ни за какие коврижки не буду делать в Панасе варенье, хотя его очень и люблю. Не буду рисковать покрытием ведёрка. Очень дорого стоит это самое ведёрко. Я последнее время вообще перешла на выпечку в духовке, а замес и расстойку делаю в ХП. Пеку и в ХП тоже, но в основном не в родном ведёрке, а в купленных формах кирпичиком, которые ставлю в ХП. Но, не буду тут распространятся, об этом есть отдельная ветка на форуме, и убеждать печь в них тоже не буду, так как пекут в них самые рисковые люди на свой страх и риск. А вот то, что срок службы ведёрка при готовке варенья резко сократится, это я уверена, потому и не варю.А каким образом варенье влияет на алмазно-фтористое покрытие, уважаемая marinastom?
А с выпечкой у Вас, Mona1 тенденция, однако! Рискну заметить, что двигатель стоит дороже ведёрка. А Вы месюкать им вздумали. И не жалко? Уж лучше ручками, ручками и в духовку! Да и ваще можно в магазине буханку купить. Хоть и вкус не тот, зато и ведёрко новенькое останется, и... ну, Вы меня поняли.
И не подеретесь!
Каждый для себя решает, что ему лучше. Я лично никогда не буду рисковать хлебопечкой ради редкого и кратковременного удовольствия наблюдать как хлебопечка варит и мешает лопаткой варенье. И варенье я варю два дня по Скукотскому-Кочергину. А сейчас варю варенье круглогодично, например клубничное к блинчикам сегодня, и через три дня яблочное-ежевичное к суфле, так, чтобы скушать за день или два.
Именно так!
Клубничное к блинчикам сегодня?
Именно так!
А с выпечкой у Вас, Mona1 тенденция, однако!Почему, тенденция, может, сразу - ДИАГНОЗ?
А как я пеку, это моё дело, плохо это или нет. Не нравится кому, ну и ладно. Я ж не навязываюсь, просто пеку. А ёрничать не надо, не красиво, особенно молодому человеку даме.
Каждый имеет право на свое мнение и свой опыт. Я, например, не варю варенье в ХП по трем причинам:
В общем, каждый решает сам для себя!
- Как бы ни старалась, покрытие в ведерке повреждается (или соль не растворила, или добавки какие-то жесткие попались) - даже во втором ведерке (т. е., я была уже вполне опытным пользователем хлебопечки) появились круговые царапины под мешалкой. А под тем самым антипригарным покрытием мы имеем алюминиевый сплав, который запросто может реагировать с кислотами из фруктов. Ну не варю я варенья в алюминиевых котелках и кастрюльках!
- У горячего сахарного сиропа капиллярная проницаемость побольше, чем у даже жидкого теста. И я не верю, что он совсем уж не проникает даже по самым хорошим сальникам.
- Была у меня ситуация - нужно было переработать большое количество вишни. Поэтому часть варенья была таки приготовлена в хлебопечке и варенье расфасовано по баночкам. Так вот, именно хлебопечковое варенье начало портиться.
В общем, каждый решает сам для себя!
Почему, тенденция, может, сразу - ДИАГНОЗ?Ну, что Вы так сразу Ваш тон, на мой взгляд, смахивал на менторский, я подыграл. Как оказалось, я ошибся. Приношу свои извинения, обдеть Вас не хотел.
А как я пеку, это моё дело, плохо это или нет. Не нравится кому, ну и ладно. Я ж не навязываюсь, просто пеку. А ёрничать не надо, не красиво, особенно молодому человеку даме.
Погребу лучше в Великий Новгород. Там блинчики, варенье клубничное.... и клизмой не угрожают.
Приму к сведенью, Rina . Буду варить в кастрюльке. А хлебопечковое варенье уже сожрали гости
Rina, Mona1, внимательно прочитала здесь тему о варенье. Согласна с вами, варенье варить в ХП НЕ БУДУ. Придется оторваться от коллектива...
Пральна, только щас та часть коллектива, что варит, будет в нас тапками швырять, приготовься.
Отобьемся! Как в футболе, из нас стенку можно выставить!
Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с «Сокольнической»)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
125 г воды
Для основного замеса:
275 г муки
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 столовой ложки сухого мака для посыпки
http://.ru/rogaliki-po-gostu.html
Это рецепт «Рогалики по ГОСТу».
Хочу тесто сделать в хлебопечке Панасоник 2500. Посоветуйте как?
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с «Сокольнической»)
125 г воды
Для основного замеса:
275 г муки
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 столовой ложки сухого мака для посыпки
http://.ru/rogaliki-po-gostu.html
Это рецепт «Рогалики по ГОСТу».
это вам надо спросить в той теме, где вы нашли рецепт.. там девочки, кто возможно уже готовил, расскажут вам все тонкости приготовления... а здесь обсуждаются неудачно приготовленные хлеба...
Для опары:подруга, все очень просто. Складываете в ведерко продукты для опары, ставите программу «пицца», минут через 10-15 программу сбрасываете. Сколько там времени нужно опаре? В общем, когда опара готова (например, поднялась и начала опускаться), закладываете в ведерко продукты для основного замеса и снова ставите «пиццу» минут на 10.
.....
Для основного замеса:
.....
прочитала технологию.
- все делаем на «пицце».
- делаем не в два приема, а в три, т. е., масло (размягченное, а не растопленное!) вносим при третьем замесе на все той же «пицце».
Rina большое спасибо за ответ. А если я поставлю опару на пиццу, а основной замес на «Тесто. Оновное» разве так не лучше будет?
- Анюта* так у меня и не получается тесто. А рецепт, где я брала его, делают вручную. Поэтому и обратилась к Вам за помощью.
Rina большое спасибо за ответ. А если я поставлю опару на пиццу, а основной замес на «Тесто. Оновное» разве так не лучше будет?у вас не получается именно тесто? т. е. как бы правильнее спросить...... вы видели какой консистенции получается тесто в оригинальном рецепте (т. е. какое оно при приготовлении в ручную)? Ведь по сути при приготовлении в ХП, возможно вам меньше муки потребуется..... Ведь при ручном приготовлении теста.. мы, как правило, посыпаем тестом стол, либо разделочную доску даже для того, чтобы просто замесить тесто... ну не знаю как ещё сформулировать письменно свои мысли...
- Анюта* так у меня и не получается тесто. А рецепт, где я брала его, делают вручную. Поэтому и обратилась к Вам за помощью.
Поэтому и обратилась к Вам за помощью.
кстати, если мне не изменяет память, то в руководстве к ХП панасоник есть рецепт рогаликов... посмотрите там какое соотношение продуктов в рецепте.. может там для себя подсказочку найдете..
подруга.. нашла.. смотрите страницу 25 и 26 руководства... и корректируйте под свой рецепт... там даже наглядно показано как круассанчики скручивать..
А если я поставлю опару на пиццу, а основной замес на «Тесто. Оновное» разве так не лучше будет?если хотите ждать от получаса до часа, пока начнется замес, то можно и на «Тесто основное» поставить. Просто «пицца» будет работать как простой тестомес, все временные интервалы Вам придется в любом случае соблюдать, не надеясь на печку.
Если я не ошибаюсь, эти рогалики можно замесить и в безопарном варианте, но я бы предпочла опару.
Какое тесто у Вас получается? Я так и не поняла - или слишком крутое, или слишком мягкое?
Я пока еще не делала. Меня смутила опара. Раньше я с этого сайта, просто клала ингредиенты в чашу хлебопечки и включала режим «Тесто. Основное». Там было безопарное тесто. А теперь я хочу научиться в хлебопечке делать и опарное тесто.
опарное тесто - это очень просто. Я сейчас даже простой хлеб делаю с опарой. Я программой «Основной. Тесто» практически не пользуюсь. Разве что, если требуется печь что-то с добавками. А так, все на «пицце».
подруга, у Вас есть возможность купить «мокрые» прессованные дрожжи?
подруга, у Вас есть возможность купить «мокрые» прессованные дрожжи?
«Живые» дрожжи есть возможность купить. Но наверно по Вашему совету буду делать тесто в режиме «Пицца». Спасибо Вам большое.
А одно другого не исключает. Это я начинаю Вас подбивать к работе с прессованными дрожжами Попробуйте - не пожалеете.
В Ваш рецепт рогаликов, насколько я помню ГОСТ, требуется по 10 грамм прессованных дрожжей и в опару, и в тесто.
Опаре нужно 3-4 часа для брожения, тесту (уже по окончании замеса) минут 15-20.
Кстати, а мука пшеничная 1 сорта, т. е. серенькая.
Вот, по поводу опары в обычном хлебе.
В Ваш рецепт рогаликов, насколько я помню ГОСТ, требуется по 10 грамм прессованных дрожжей и в опару, и в тесто.
Опаре нужно 3-4 часа для брожения, тесту (уже по окончании замеса) минут 15-20.
Кстати, а мука пшеничная 1 сорта, т. е. серенькая.
Вот, по поводу опары в обычном хлебе.
для простого пшеничного хлеба берем 1.5-2 грамма прессованных дрожжей на каждые 100 грамм муки. У меня обычно идет 6-8 грамм хороших дрожжей на буханку из полкило муки.
Вариантов я использую два:
- прямо на дно ведерка крошу дрожжи, сверху все продукты.
- замешиваю на «пицце» дрожжи + половина муки + половина воды + треть соли. Через 10-15 минут сбрасываю программу, добавляю остальные продукты, выставляю «основную» по желанию - или сразу (замес тогда начинается через час), или с отсрочкой на несколько часов (1-2-3-4), чтобы опара успела хорошо поработать.
Можно и этот вариант попробовать.
неееееет!!! верни взад! ыщо чего? мои смайлики таскать не сметь!Ну вот, только я за один смайлик извинилась, как тут такой пылесосик прикольный. У меня уже руки чешутся слямзить.
Мона, ты чего? Я же с удовольствием смотрю, как любые мои находки разбредаются по форуму и белу свету...
Тем более, что в нашей теме смайлики скорее всего
Кстати про тесто тут девочки пишут. Я последнее время когда пеку в духовке, делаю первый замес на Пицца, минут 20. а потом выставляю Тесто французский. там самая долгая расстойка. И вынимаю лопатку, чтоб обминка тесту не помешала. Периодически поглядываю. До увеличения в 2-2,5 раза. Потом отключаю. Вынимаю, обминаю вручную и - на вторую расстойку - в корзинку в тёплое место. И если печь в духовке, то жидкости в тесто кладу на 20-30 г. меньше.
Подскажите пожалуйста, где-то видела информацию о магазине на ВДНХ, где можно купить хорошую муку, солод, закваску. Где он находится?
hlebopechka.ru...
тут все по Москве - что, где, как купить...
Кстати про тесто тут девочки пишут. Я последнее время когда пеку в духовке, делаю первый замес на Пицца, минут 20. а потом выставляю Тесто французский. там самая долгая расстойка. И вынимаю лопатку, чтоб обминка тесту не помешала. Периодически поглядываю. До увеличения в 2-2,5 раза. Потом отключаю. Вынимаю, обминаю вручную и - на вторую расстойку - в корзинку в тёплое место. И если печь в духовке, то жидкости в тесто кладу на 20-30 г. меньше.Танечка, привет. А вторая расстойка у тебя сколько длится и как понять «в корзинку»?
Танечка, привет. А вторая расстойка у тебя сколько длится и как понять «в корзинку»?Привет, Лера! Ест специальные корзинки для расстойки теста. Бывают разных форм и размеров. Я покупала у Люлёк на нашем форуме. Корзинки мои - отсюда
hlebopechka.ru...
Там, в нижней трети страницы глянь картинки под всякими штуками для мастики и скребками для теста. Они из ротанга. Это то ли камыш, то ли тростник. Но как деревянные. Посыпаю их слегка кукурузной мукой перед тем, как тесто класть. И потом, когда переворачиваю, то не пристаёт тесто, хорошо снимаются. Многие и в мисках расстаивают, но там нет доступа воздуха и тесто липнет, плохо снимается миска с него. А в этих малюсенькие щёлочки есть между прутьями, тесто не мокреет и не прилипает.
Но из ржаной муки в них не расстаиваю, потому что тесто ржаное само по себе липкое, пристанет. Только, если из пшеничной муки хлеб или батон.
Спасибо тебе за подробный ответ.![]()
Хорошо, что есть этот форум Надо на завтра испечь Кулич из инструкции, а у моей ХП нет дозатора для изюма и Таймер не доступен на «изюмных» режимах - это узнала только что. Поставила на 1-ю программу, размер М, корка светлая. Теперь буду спать и ворочаться, получится куличик али нет? А как в будущем можно решить проблему отсутствия отсрочки в 2500й модели?
А мне сказали, что это просто опечатка такая обширная-отсрочка есть!!
Я правда еще не пробовала, только на таймер ставила Основной, Диетический и Француз
Я правда еще не пробовала, только на таймер ставила Основной, Диетический и Француз
А со мной случился казус. Я пеку сейчас пшеничный хлеб с добавлением спелого теста. И при этом дрожжей кладу прессованных 2 - 2,5 г, не больше (на тесто из 500 г муки) Замешиваю и расстаиваю в ХП, а вторая расстойка - в корзинке, и выпечка - в духовке. Так вот, положила все ингридиенты, сделала, как обычно тесто я делаю, уже тут недавно рассказывала. Второй замес- на режиме Тесто Французский. Замесилось. И тут я с ужасом понимаю, что спелое тесто я не положила. То есть, просто тесто из 500 г муки с 2,5 г прессованных дрожжей. Хотя обычно 7-8, если без добавления спелого теста.
В результате вот что вышло. И на вкус - просто отвал башки. Это тут уже треть отрезали мои короеды.
Вот эти большие продолговатые дырочки - это не пузырьки, а тесто не совсем плотно скрутила в рулет, когда формовала батончик, слои чуток отлипли один от другого. А так он пушистенький, масса мелких пузырьков-дырочек.
И с другой стороны:

В результате вот что вышло. И на вкус - просто отвал башки. Это тут уже треть отрезали мои короеды.

Вот эти большие продолговатые дырочки - это не пузырьки, а тесто не совсем плотно скрутила в рулет, когда формовала батончик, слои чуток отлипли один от другого. А так он пушистенький, масса мелких пузырьков-дырочек.
И с другой стороны:

а при длительных расстойках как раз и нужно малое количество дрожжей. Кажется, в ГОСТах речь идет о грамме-двух...
а при длительных расстойках как раз и нужно малое количество дрожжей. Кажется, в ГОСТах речь идет о грамме-двух...
Рин, неужели этого количества дрожжей хватит для подъема? Я, наоборот, стараюсь обычно на 1-2, а то и 3 грамма дрожжей больше ложить.. Всё боюсь, что хлеб не поднимется...
Хотя стала замечать... чем меньше дрожжей ложу, тем воздушнее по мякишу хлеб получается!
попробую пояснить «на пальцах», так, как я это понимаю.
Если мы берем слишком большое количество дрожжей, они начинают активно работать, быстро сжирают все сахара, которые могут, и начинают дохнуть от голода (отсюда достаточно сильный неприятный запах дрожжей в готовом хлебе). А углекислый газ уже не вырабатывают - не из чего.
Норма для пшеничного хлебного теста 1.5-2 грамма на 100 грамм муки! Не больше!
Больше нужно, если в тесте присутствует много сдобы - сахаров, жира, яиц.
Если мы берем слишком большое количество дрожжей, они начинают активно работать, быстро сжирают все сахара, которые могут, и начинают дохнуть от голода (отсюда достаточно сильный неприятный запах дрожжей в готовом хлебе). А углекислый газ уже не вырабатывают - не из чего.
Браво, Профессор! Лучшего объяснения не придумать. И как доступно.
про сахар то мы знаем!..
а может ли количество дрожжей сказываться на «пористости» хлеба?
Суть спиртового брожения - это распад молекулы глюкозы на две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа. Собственно, углекислый газ и является разрыхлителем в дрожжевом тесте.
Если много дрожжей, то эта реакция происходит быстро, весь объем выработанного дрожжами газа сразу «выкидывается» в тесто. А тесто у нас проходит еще обминку. Обминка это что? Правильно, это удаление излишка углекислого газа из теста. Но он у нас уже выработался весь! После обминки ему уже не из чего получиться! Потому хлеб с излишком дрожжей вполне может получиться низким - голодным дрожжам не из чего произвести такой нужный углекислый газ.

Если много дрожжей, то эта реакция происходит быстро, весь объем выработанного дрожжами газа сразу «выкидывается» в тесто. А тесто у нас проходит еще обминку. Обминка это что? Правильно, это удаление излишка углекислого газа из теста. Но он у нас уже выработался весь! После обминки ему уже не из чего получиться! Потому хлеб с излишком дрожжей вполне может получиться низким - голодным дрожжам не из чего произвести такой нужный углекислый газ.
Потому хлеб с излишком дрожжей вполне может получиться низким - голодным дрожжам не из чего произвести такой нужный углекислый газ.
Ну, профессор, снимаю шляпу.......
А я всё никак не пойму, чё мои хлеба не всегда такие высокие, как в рецепте?! Кстати твой хлебушек (тот который 50х50 с яблочным уксусом, медом и солодом) тоже не особо высокий получился (клала 8 грамм дрожжей).. так и должно быть или всё таким опять с дрожжами переборщила? Фото выложила как фотоотчет в твоем рецепте.
а пшенично-ржаной обычно невысокий. В ржаной муке нет клейковины.
Ну тогда я спокойна.... тут главное что В-К-У-С-Н-ОООООООООО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Девочки, кто-нибудь пек итальянскую классическую фокаччу в духовке или ХП. Дайте ссылочку, если кому-нибудь попадался рецепт на этом сайте.
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте